旧統一教会の「解散命令」請求を 文科省、法務省に申し入れ 霊感商法連絡会「反道徳的、反社会的」 [頭皮ちゃん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001頭皮ちゃん ★2022/10/11(火) 18:37:15.67ID:71DOyYb59
多額の献金や政治家との接点などが問題視されている旧統一教会について、全国霊感商法対策弁護士連絡会が、速やかに解散命令を請求するよう、文部科学省、法務省に対して申し入れたことが分かった。弁護士が、午後1時半から、記者会見を行って明らかにした。きょう、公開申入書を、文科大臣、法務大臣などに宛てて郵送したという。

一連の問題を受けて、旧統一教会は、過度の献金を禁止するなど、「教会改革」に乗り出すと発表。しかし、連絡会では、教団の実態や教義の内容、教団内で発信されている内容などから、「改革には重大な疑義がある」として、解散命令を請求するよう求めたという。

宗教法人法では、所管する文化庁が、宗教法人の解散命令を、裁判所に請求する権限があると規定されている。また、その解散命令の要件としては、「法令に違反して、著しく公共の福祉を害する行為」や「宗教団体の目的を著しく逸脱した行為」などが認められた場合とされている。

しかし、公開申入書によると、旧統一教会への解散請求について、文化庁宗務課からは、「法令に違反」しているかどうか判然としないため、「解散請求が難しい」との消極的な意見が出されているという。

これに対して弁護士らは、オウム真理教をめぐる高裁決定(1995年)では、解散命令の対象として、「反道徳的、反社会的存在」などが挙げられていると指摘。

このため、過去の民事裁判で、不法行為や使用者責任が認定されている旧統一教会についても、解散の要件を満たしていると主張している。

また、法務大臣に対しては、過去に刑事事件で摘発した資料を分析し、組織性などを立証するためには、「検察官の目」が欠かせないとして、文化庁だけではなく、検察官と共同で、解散請求を行うことを求めているという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1965bd25d749529953ad94aeb0b16456598cbf6b

0952ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 09:41:34.04ID:aOm8t8ud0
もう政府は半分逃げ切りに成功しつつあるからなあ。請求破棄されると分かっていても今しかやるタイミングが無いんだろう。

0953ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 10:11:03.94ID:h6ydhnVc0
>>1
敵とは日本の事か?
テッシー
tps://i.imgur.com/2IJEQO1.jpg

0954ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 10:15:48.32ID:kr8oup5E0
>>62
明覚寺や法の華の解散命令の時そんなこといちいち言った人いますかねえ
統一教会は2009年に解散命令が出ているべきだったのに政治家が絡むと無理な擁護始めるんだねえ

0955ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 10:16:40.39ID:MDmIsWq+0
統💀教会 教団内部ビデオ
https://m.youtube.com/watch?d=23&v=cOz4U6MFZv4

🔵元々がこう言う体質の異常な集団だから、今もそう大して変わってなく
苦しんでる2世信者はホント多いんだろうな...
※反日基地団体は本当に早く消滅させるべきだよ!!!

👿日本人を食い潰そうとする「悪質反日反社カルト教団」には
《解散命令》なんかより「宗教法人格」を強制剥奪し
必殺技の【破防法】でも適用してやれ❗❗❗

🎌国民は今こそ日本が反社宗教団体に食われ
乗っ取られる危機に気付きこの歌を聴くべき!!!

🇯🇵青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
tps://youtu.be/l21_3GzH914

🔴悪質反日カルト教団と反日霊感商法団体に日本が蝕まれぬ様、皆で国内から駆除しよう❗❗❗

0956ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 10:20:03.00ID:vU8YXnED0
>>935
そもそも日本人は国連の敵国条項公認の悪の戦争犯罪民族
この世に存在してはいけない

0957ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 10:26:17.66ID:sxaX9Itg0
カルト党とカルト庁が全力で統一教会を守ります

0958ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 10:41:09.32ID:C8YIAwsL0
山上による安倍暗殺事件は
山上母が巨額献金繰り返して山上一家が崩壊し
二十年ほどして人生が上手くいかずずっと統一に恨みを募らせていた山上が
当初は統一総裁の来日を狙ってテロ計画だったがコロナ禍で来日せず
それで祝辞を何度か送っていた安倍に標的を変えてというのだしな。

統一は極悪朝鮮クソカルトであるのは間違いないが
遠因はあるにしろ、統一関係がテロ起こしたり事件発生させたわけじゃないからそのあたりは注意。

あくまで事件とは別件だし、今現在近年において過去と同じように事件性のある集金や強要が
多発しているのなら
山上事件により相談者が激増してるというし
被害届を取り纏めて事件化させ、並行して損害賠償請求の集団訴訟を行うべきでは?
公安調査庁による特異集団再認定での重監視とカルト認定という方式を採らず
あくまで宗教法人の解散命令請求という方向で行くのならさあ。

多数刑事事件化と集団訴訟並行して行えば
普通に二年後くらいには解散命令請求出るのでは?順序立てて手続き怠らずやればいい。
正当化を与えないように。
現状では統一による被害での刑事事件化してるものはなさげだし、
民事の訴訟も殆どないのでは?
そんな状態でかなり以前の有罪となった事件を持ち出し、現在も相談者がいるってだけで
解散命令請求するのは明らかにパフォーマンスばっかり最優先で無理がある。

オウムはテロ複数で死傷者多数で事件化し逮捕摘発から
法の華は詐欺で有罪で実刑下り、債務超過で破産宣告により解散命令より前に解散
明覚寺も詐欺で実刑確定で巨額和解金支払いから解散命令下って
というように、過去の宗教法人の解散命令も事件化から逮捕摘発と民事訴訟からとなってるしな。
ちゃんと手順を踏めばそう時間はかからないはずだ。
だって霊感商法問題の始まりは朝鮮クソ壺カルトからだし、被害者多数というのならね
ちゃんとやればそう難しくはないはずだ。

0959ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 10:49:49.62ID:nZ5u/+5p0
>>958
今や壺売ってないだろうに金持ってこいだろそこよそこ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 10:49:52.29ID:FAAgx7YM0
>>2
文科省 法務省に旧統一教会の信者がいるイメージだったな

0961ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 10:52:43.27ID:C8YIAwsL0
要するにちゃんと手順踏んで
多数の刑事事件化させて集団訴訟を行えば
否が応でも自動的に解散命令が下るようになるんじゃないかなと?

個人的な考えでは
とーいつは名称変更もしてるしダミー団体やカモフラ組織も多数と報じられてるし
表向き解散させても手を変え品を変えで懲りずにだろうから
公安調査庁の特異集団認定、というか新たにカルト認定して正式な危険有害団体とか
反社団体とかの扱いにして
重監視体制のもと、いつでも公権力による強制力行使で摘発可能な状態にし
日本から巻き上げたカネが海外に巨額送金されてるというから
そういう資金資産回収に全力を挙げて救済を目指すというのが望ましい。

統一やその分派の韓国人などの幹部の入国禁止や逮捕引き渡しも求めるというのも尚良しw

0962ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 10:56:22.21ID:nZ5u/+5p0
>>961
解散命令出るまでの延命レスかよ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:02:19.60ID:C8YIAwsL0
日本の団体の日本人の連中は上の方でも
本部韓国人総裁や韓国人幹部らの言いなりで実質の権限はまず無いに等しいそうだしなあ

日本での摘発と海外送金の禁止などに加えて
本部の連中を中心に叩かないと解決や救済には程遠いかと。

なーんでこんなカネカネ最優先で集金一辺倒で、
文字通り骨肉の争いで家族間で醜い分裂するような俗物カルトなんぞに心酔して
人生おかしくするほど貢ぐのが絶えないのか理解できんが…

まあ分裂もありその時点で勢力は大幅衰退してるから公安の特異集団認定も外されて
あの弁護団とかも山上事件前まではあんまり積極的に活動しておらず消極的だったし
殆ど危険性の認識はしてなかったようで。

実態もバレまくったし、全方位で今回は総スカンだから払拭も再興も厳しく
衰退の一途は辿るだろうけどねw

0964ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:04:47.16ID:C8YIAwsL0
左巻きのいつもの一つ覚えのパターンで一方的に馬鹿騒ぎで
勢いだけで騒ごうとしてるってのも明らかだし
アベガージミンガーでなw

本当に救済や解決しようとしてるのか非常に疑わしい有様ではある。
毎度のようにw

0965ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:07:26.28ID:p6K8bEYU0
事実は確定しているという事。統一教会に日本を売り渡す憲法改正案

自民党、改憲案が旧統一教会側と「一致」 家族条項など…20条からは「いかなる宗教団体も政治上の権力を行使してはならない」削除

0966ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:07:38.95ID:p6K8bEYU0
「証人喚問」は、憲法62条で定められた国会の国政調査権を行使する方法として
議院証言法で定められた制度

0967ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:09:49.49ID:q9wBx8nO0
もちろん壺ウヨは賛成だよな?

0968ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:14:04.69ID:nZ5u/+5p0
>>964
左翼認定、反共産党をいいたいだけなのか?
統一は文家族の独裁だろうよ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:15:40.04ID:oS+CslH+0
旧統一がテロ事件起こした訳じゃないから民事のイザコザじゃ無理だ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:17:53.72ID:p6K8bEYU0
事実は確定しているという事。統一教会に日本を売り渡す憲法改正案

自民党、改憲案が旧統一教会側と「一致」 家族条項など…20条からは「いかなる宗教団体も政治上の権力を行使してはならない」削除

0971ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:18:04.41ID:h6ydhnVc0
陛下の事を悪く言われてるのに街宣車の方々えらく大人しいなw

0972ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:18:05.39ID:p6K8bEYU0
「証人喚問」は、憲法62条で定められた国会の国政調査権を行使する方法として
議院証言法で定められた制度

0973ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:21:33.89ID:QhvISPve
文化庁宗務課

なんでここは消極的なんだろ・・・
裁判なんてアベノコクソウ見ればわかる通り、デキレだろ
総理大臣の一声で判事は動くわ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:28:40.83ID:C8YIAwsL0
結局朝鮮壺カルトって実態と所業はプチ北朝鮮であり
その掲げる教義とやり口はというと
朝鮮人国家に団体や左巻きと同様に
捏造歴史観によるところの、朝鮮半島侵略に支配、戦争責任というのを
日本と日本人に植え付けたり洗脳して罪悪感どころか原罪であると信じ込ませ
永久機関として一つ覚えで金銭や権利その他諸々を毟り取り巻き上げ続けられる
という勘違いの手法だよなあ。

そのあたりも十分問われているんですけどね…
特定の思想系だけにとって都合の良い解釈とはなり得ないさw
嫌韓加速装置としては十分な効果を発揮しているw

0975ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:36:23.41ID:shAednfA0
>>1
505ニューノーマルの名無しさん2022/10/09(日) 11:28:07.47ID:aoVU3ifR0
>>1
統一教会=笹川=維新の会
橋🌑徹が統一教会擁護に一生懸命な理由

tps://twitter.com/mizuirokataomoi/status/1576067396783439872?t=2SKWOa_oGlr9Q1AGnVWfiw&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0976ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:38:56.33ID:1o8rxbEO0
>>933
なら裁判で負けないね。統一は負けてるね。不思議だねw

0977ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:39:45.19ID:jzJu22Y30
>>1
はっきり言って、日本の政治家がこの宗教に忖度して、夫婦別姓でも結婚できるようにしなかった過去は罪深い。
日本の少子化の一因だから。

0978ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:41:43.73ID:h6ydhnVc0
●政教分離の徹底

●宗教法人非課税の撤廃

この2つでカルトは無くなるんじゃね?

0979ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:42:10.70ID:f+HK3mp00
>>977
夫婦別姓じゃないから結婚しなかったカップルなんざほとんどいらない
関係ない

0980ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:46:33.39ID:C8YIAwsL0
過去の歴史や今現在の各国からしても
宗教は権力と結びつきやすかったり権力に取り入ろうと必死で
権力欲や煩悩が非常に強くなりがちなのさw

世界の戦争紛争に虐殺は宗教及び偏った思想からくるものが非常に多いし。

0981ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:47:19.29ID:nZ5u/+5p0
>>980
文文文はいらんな

0982ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:47:44.00ID:U36eFlYx0
宗教法人格を取り消せばいいだけじゃないの?

0983ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:48:57.38ID:nZ5u/+5p0
韓韓韓もいらん

0984ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:50:06.63ID:em8Ig7E70
>>982
それを「解散命令」というんだよ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:52:12.61ID:h6ydhnVc0
取り敢えず山際と細田と萩生田を何とかしろよ!!

じゃないとおかしいだろ!こんな国

0986ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:53:13.78ID:em8Ig7E70
>>973
そりゃ、たった8人で独自に訴訟案件なんか持ちたくないだろうw
なおかつあの安倍が後ろ盾になってたんだから、これまで動きようがなかったはず
それを今になって「解散命令しない宗務課は怠慢」では気の毒という面はある

0987ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:53:32.75ID:h6ydhnVc0
★2もヨロシクな!!

0988ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:54:34.10ID:FpWBZIqb0
1000なら旧統一は解散しない

0989ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:55:04.36ID:YFGmXoDQ0
統一協会は全員キチガイ
いいか全員だ
キチガイキチガイ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:55:29.51ID:4vFigYC80
この対応次第では国がひっくり返ると思うんだけど

0991ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:56:25.64ID:guavYBtz0
弁護士が反道徳とか言い出したら本業である被告人の弁護の際に差し障ると思うんだけどね。
まあ、日本人には白痴が多いからその頃には忘れてるか。
人治主義の世界に逆戻り。
日本人には法治主義は難し過ぎたんだなあと。

0992ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:56:31.04ID:Tth2HB1O0
国士は生きていた

0993ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 11:58:56.40ID:C8YIAwsL0
朝鮮系もロクでもない話ばっかりしか出てこねーな相変わらず…

信仰が集まるということは=人と力とカネが集まることであるし
それらを動かせるとなると上の連中は勘違いし独善的になりがち
熱心な信者も入れ込みすぎて狂信者となれば、その宗教内での教義や上からの命令のみが
社会的なルールや他の諸々より最優先となりで
上の連中がそれに漬け込んだり、狂信者も教団内が全てでそれさえ信じてればとなれば
道を踏み外しがちとなると。

宗教と偏った思想は常にカルトの危険性を内包しているとみなしていいかなと。
過去の歴史からしてもねぇ…。

0994ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 12:03:25.10ID:6dOZUE4Y0
むりです、政治が拒否させますから

0995ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 12:04:19.34ID:W7LDg6Pk0
遅すぎるわ

0996ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 12:13:53.95ID:C8YIAwsL0
まあだから山上の事件は壺カルトの犯行ではないしなあ
遠因はあるけど奈良支部も事件前に試し撃ちされたっていうし

あくまで別の事件として、被害者多数であるとちゃんと被害をまとめ上げて
大規模な詐欺被害などの刑事事件化させ
被害者の会結成して集団での民事損害賠償訴訟も並行して
でまずはやりゃーいいんじゃね?
相談件数多数っていうし、決して困難では無いと思うのだが。
具体的な大規模被害が現在及び近年においても発生してるという立証が必要なわけだし
過去の事例からしてもだ。

0997ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 12:16:45.26ID:CdNtEk8a0
統一だけピンポイントで解散させる法的根拠なんてあるわけ無いだろ。必ず他の団体道連れになるから絶対無理

0998ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 12:16:58.81ID:IgIABos60
カルト宗教って名を被せた単なる反社会集団じゃん
こんなやつら平気で利用してた政党に政権運営任せてる国民ってどうよ?
頭おかしいだろ

政権に忖度してこいつら生かしたら国の信用なくすからな
バカかよマジで

0999ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 12:18:00.30ID:IgIABos60
>>997
勝手な解釈と都合で世の中捻じ曲げるんじゃないよ

1000ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 12:19:01.32ID:iLB9YcKw0
自民党は全世界でも稀に見る反国家の極左売国カルト政党だから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 41分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。