着るだけで身体機能UP? 介護士に好評、シャツ販売15万着 仙台の企業「怪しい」はねのけ躍進 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2022/10/12(水) 09:14:58.64ID:68J/m5K/9
<せんだい進行形>

 仙台に本社を置く企業が開発・製造した「身体機能改善」をうたうTシャツが売れている。患者の抱き起こしなど体に負担の大きい動作を繰り返す介護士らの間で「動きが楽になる」と評判となり、発売2年足らずで累計15万着を突破。通販サイトの評価欄には「身体が軽くなった」「驚愕(きょうがく)の発明品」との書き込みが相次ぐ。一方で「効果なし」との酷評があるのも事実。仙台発の話題のシャツを腰痛持ちの記者(50)が着て確かめてみた。(報道部・大泉大介)

中国武術に着想
 商品名は「リライブ」。シャツやパンツ、スパッツなどをラインアップし、豊富なサイズ・色展開で老若男女に対応する。価格はTシャツ7700円、スパッツ1万3200円などだ。

 開発・製造は泉区長命ケ丘にある「身体機能研究所」、販売は同じビルに入る「リライブ販売」が担う。スタッフは両社計12人。どちらも青葉区の会社経営佐々木貴史さん(61)が代表を務める。

 商品説明には「身に着けるだけで身体の軸がしっかりして柔軟性が増す」「たくさんの筋肉が協力して無理なく大きな力を出せる」とある。

 実際商品を手に取ると、生地や縫製に変哲はない。特徴はTシャツの場合、背中側は肩甲骨の上下左右、腹側はへその左右に、特殊な模様がプリントされていること。パンツだと太ももと尻側の両面左右に同じプリントが入っている。

 佐々木さんは「気功の考え方に、痛みの緩和や動きのサポートに効果のあるテーピングの手法を応用した」と説明する。幼い頃からの悩みだった虚弱体質を改善しようと2017年に同社を設立。長年親しんできた中国武術にヒントを得て起業家仲間と試作を重ね、商品化にこぎ着けた。

 「プリント部分のインクにはトルマリンなど、マイナスイオンなどを発生する複数の鉱石が混ぜてある。それが経絡や筋肉を刺激する。はり・きゅうでやっていることを衣服に取り入れた」。ベースのシャツやパンツは完成品を輸入。国内3工場にプリントを委託し、製品に仕上げている。

 同社は着用前後の変化を第三者機関の実験データとして公表している。それによると柔軟性を見る前屈は約6センチ改善、重いものを持ち上げる背筋力は38%アップ。「着るだけで身体能力を向上させる世界初の技術」(佐々木さん)でリライブは19年7月、アパレル製品としては異例の特許を取得。意匠と商標も登録した。

当初は鳴かず飛ばず
 ただ20年11月に売り出すも、当初は鳴かず飛ばずだった。潮目が変わったのは21年2月、ビジネスプランのプレゼンをして出資を募るユーチューブの番組「令和の虎」に佐々木さんが出演。「虎」と呼ばれる経営者5人全員から100万円ずつの出資を取り付ける「快挙」が公開されると、直後から注文が殺到し、1週間で8000着に達した。

 あとは右肩上がり。インターネット通販アマゾンの医療衛生着分野や、楽天市場の介護用品部門などで販売ランキング1位を獲得。仕事着として取り入れる介護職員は全国に広がり、最近は戦績や記録のアップを目指すアスリートからの引き合いが増え、今秋にはゴルフウエアも売り出した。

返品、返金に対応
 一方で通販サイトの評価には「効果が感じられない」といった厳しい声があるのも確か。アマゾンの場合、5点満点の評価でリライブシャツは3・9。5点満点の割合が48%の一方で、最低の1点は11%ある。

 佐々木さんは「マイナスイオンとか経絡とか、今の科学では『怪しい』『うさんくさい』とされてしまう領域。プラシーボ(偽薬)効果と疑う人がいるのも分かるし、効かないという人がいるのも現実」と認める。

 その上で、初回購入時に限り1カ月以内の返品と返金を受け付けているとし、「送料は負担いただくが、不要ならば遠慮なく返品いただきたい。それが物を作って売る者ができる誠意」と語る。実際の返品率は2%と明らかにしている。


前屈、指先が地面にぺたり 重い物も楽々 記者が試着(略)

河北新報 2022年10月12日 6:00
https://kahoku.news/articles/20221011khn000029.html

0150ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 14:36:46.39ID:1zdwdJuE0
マイナスイオンで萎えた

0151ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 14:41:02.26ID:VVcAlt0w0
マイナスイオン言い出した時点で詐欺と誇大広告
早よ捕まえろ

0152ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 14:46:48.84ID:vr12WvQp0
給油口にトルマリンシール貼ったら車がリッター8kmからリッター22kmになったよ

0153ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 14:55:20.28ID:0UclDqwM0
>>133
なんの関連もないのに?

0154ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 14:59:45.30ID:PYS89rND0
新聞なら検証したり科学者に聞いたりしろよ

0155ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 15:03:34.64ID:VPT6ihBJ0
>>11
あれ効くのか?一度買ってみたけど何も効果感じなくてメルカリで売った

0156ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 15:04:00.48ID:5dwSooKI0
小田原のういろうも効かないという声が多いけど買う人いるよね
街のタクシーはイワシの頭だといってるくらい効果に期待はしてないそうだよ

0157ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 15:05:19.27ID:5dwSooKI0
フューエルワンもヤマループもみんな嘘だと思うよ
使った者の意見としてね

0158ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 15:12:14.27ID:JgSKR/Tk0
>>149
張力の強度の問題だけでは?
フルギアみたいに身動きできないほどじゃないけど軽くテンションかかって保持しやすくなる

0159ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 15:12:27.22ID:34arr3SU0
ジャパンライフもこんなんだったっけ?

0160ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 15:16:56.80ID:bP3Dqp470
>>158
記事の写真や動画見てみろよ
コンプレッションどころかゆるゆる
記者は私服のシャツの上にこれを着てて、肌に接してすらいないw

0161ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 15:17:35.15ID:LjKCkNxM0
>>21
アートネイチャーおすすめ。
パッと見、黒く見えるふりかけは止めとけ。

0162ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 15:18:53.45ID:qpLylczu0
あのシックスパッドプリントされたやつだろ

0163ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 15:27:02.99ID:PYS89rND0
プラセボだな
効く効くと言われたらホントに効いた気になる人が一定数いる

0164ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 15:37:27.24ID:jfQdiBXd0
加圧シャツ改、だろ
胡散臭え

0165ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 15:41:07.80ID:2pUfhaF/0
>>1
コルセットのシャツ版みたいなもんか?

0166ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 15:53:27.86ID:5cUjX9n50
なんの変哲もない500円くらいで売っていそうなただのTシャツだよ、これ
シャツの内側に変な模様の柄が印刷されてるだけ

0167ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 16:59:06.24ID:nreYa9lH0
ハマタがいい人になったーのやつ?

0168ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 17:01:03.33ID:mtwPyC+H0
介護される老人に・・・

0169ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 17:27:49.11ID:92eJl5E90
ドルアーガの塔に出てくるアイテムみたいw

0170ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 17:29:56.18ID:Z1SbMuMz0
たぶん模様に見えて実は禁断の呪文が書かれているんだよ

0171ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 17:31:44.95ID:wGJsw4Ih0
ノーベル賞間違い無しなんじゃないの?

0172ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 17:34:41.70ID:diq+zWMp0
>>164
加圧すらない

0173ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 18:27:43.63ID:uc+JQC3o0
>>85
確かに脳までやられてる老害が
身体能力アップしたら迷惑になるなw

0174ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 18:35:02.07ID:sl2fNJo80
仙台とか中国人しか住んでなくね?

0175ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 20:15:39.80ID:0XmFHDw90
胡散くさっ
加圧とかプレート入ってるとかなら製品次第だけど

0176ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 21:00:08.69ID:LCyWm9Xg0
これくらいの値段だと霊感商法も許せる気になってしまう。ヤバいな。

0177ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 22:23:13.72ID:HzXVfQJ90
多分そこら辺で売ってるサポーターつけたほうがマシだと思う

0178ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 23:06:26.93ID:6arVf8xG0
物理的なものしか信じないって

0179ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 23:23:09.14ID:d90QhnXi0
変態仮面はパンティかぶって力が増すけど、
そんな効果あるんか?

0180ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 23:24:07.48ID:VBkoK4Bo0
マイナスイオンと経絡で着た瞬間に柔軟性がUP!

0181ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 23:30:46.73ID:myW9gGIi0
電波が良く入るシールとか燃費が良くなるシールとか

0182ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 06:07:00.79ID:Dn6rViTs0
64:ニューノーマルの名無しさん:[sage]:2022/10/12(水) 11:02:17.86 ID:VVcAlt0w0
マイナスイオンって言うた時点で理系は席を立つ

そう思うだろ?
ところがオウムは理系の奴が引っかかった
お前も気をつけろ

0183ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 06:17:13.41ID:je7/Xukw0
鍼灸効果にトルマリンは関係ねーだろw

0184ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 06:20:56.28ID:m+kl35Uq0
トルマリンはチンポにも効くよな

0185ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 06:32:23.89ID:ycZkRv4Q0
胡散くささ100%

0186ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 18:22:38.86ID:yYTuE6sO0
姿勢強制できるようなぴちぴちなもんかともって
絵見たけどただのプリントされたTシャツだな

0187ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 01:09:45.14ID:VL3nFVlz0
テーピングの手法までは良さそうに見えた

0188ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 04:40:09.16ID:geWYZh1S0
騙されたい人がたくさんいるんだな

0189ニューノーマルの名無しさん2022/10/15(土) 09:53:45.94ID:hO0zAnZE0
1000円じゃ効果出ないんだろうな

0190ニューノーマルの名無しさん2022/10/15(土) 11:53:29.46ID:SAJiEX3v0
タキオンが練り込んであるのか?

0191ニューノーマルの名無しさん2022/10/15(土) 11:56:04.83ID:VpUL6KKq0
トルマリン商法は随分稼いだと思うわ
変なネックレスとかもバカ売れしたもんな

0192ニューノーマルの名無しさん2022/10/15(土) 11:56:19.36ID:Q/dqvtwo0
リカバリーウェアって効果あるんか?

0193ニューノーマルの名無しさん2022/10/15(土) 12:06:26.16ID:Nrwn8jRV0
>>179
男の9割は変態でマザコン
3%はホモ、6%はロリ、0,9%は若い時から、インポ、0,1%は
仙人だから、凄い効果があるのかも
しれんね

0194ニューノーマルの名無しさん2022/10/15(土) 12:11:57.01ID:ThzUHAaz0
締め付ける系下着

でいいのかな?

0195ニューノーマルの名無しさん2022/10/15(土) 12:21:14.62ID:x2IzIrKu0
ベルトを右巻き?だかにするだけで人は強くなれるんだぜ

0196ニューノーマルの名無しさん2022/10/15(土) 12:28:08.22ID:nJ2z8s9x0
気功とか言わない方がいいんじゃないの
そもそもある程度解明されてるけどトルマリンとかマイナスイオンとか全く関係ないよ

0197ニューノーマルの名無しさん2022/10/15(土) 13:08:59.42ID:/ju8tMbl0
着たらクロックアップする服を作ってくれ
SAOオーディナルスケールでやってたろ

0198ニューノーマルの名無しさん2022/10/15(土) 14:11:39.61ID:oOcivkO50
霊感商法

0199ニューノーマルの名無しさん2022/10/15(土) 14:53:51.28ID:f68FdZXL0
猪木の闘魂が注入してあるTシャツと変わらん

0200ニューノーマルの名無しさん2022/10/15(土) 17:06:19.20ID:gK+ZrolV0
>>192
あるわけねえ
ああいうの買う意識高い系は、運動後に柔軟とかキッチリやるからそっちの効果

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています