【東京都】「パートナーシップ宣誓制度」受け付け始まる 喜びいっぱいの申請者たち「家族だと思える大きな一歩」 [nita★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★2022/10/12(水) 12:19:32.72ID:37phKJn29
2022年10月12日 06時00分

 東京都が11月1日から運用を始める「都パートナーシップ宣誓制度」の受け付けが11日、オンラインで始まった。全国の自治体で最も多い人口約1400万人を抱え、多様な人々が生活する都が導入するインパクトは大きく、当事者からは評価する声が上がる。一方、国レベルでは税制など法的に立場が保障される同性婚の議論は進んでおらず、課題も残されている。

◆都内では港、武蔵野など16区市、全国では大阪、福岡など9府県が先行

 制度は、互いを人生のパートナーとして尊重し、日常生活で継続的に協力し合うことを宣誓した2人に、都が証明書を発行する。双方またはいずれかが性的マイノリティーで、都内在住、在勤、在学の18歳以上が対象。証明書があれば、11月以降、都営住宅での同居や都立霊園の使用申請などが可能になる。本人の意図しない形で性的指向を第三者に知られる「アウティング」を防ぐため、届け出から証明書の発行までオンラインで可能。都によると、全国で初めての仕組みという。11日午後6時までに18組が申請した。

 同様の制度は港区、武蔵野市など都内16区市で導入済み。各自治体の制度では、区営、市営住宅での同居などが可能。都は都内の自治体と連携し、いずれかの証明書があれば、相互のサービスが利用できるよう調整中。全国では大阪府、福岡県など9府県がパートナーシップ制度を設けている。

 都は制度を説明するハンドブックをホームページで公開。当事者が直面しやすい教育、就労などの困りごとも紹介する。担当者は「ハンドブックを通じて多様な性への理解を深めてほしい」と話す。(三宅千智)

◆「婚姻の平等」実現にはなお課題

 「東京都という広い範囲で安心して暮らせる制度ができた。呼吸がしやすくなった」。11日に受け付けが始まった都のパートナーシップ制度に早速、申請した茂田もだまみこさん(42)は、新宿区で開いた記者会見で喜びをそう表現した。

 会見には「東京都にパートナーシップ制度を求める会」の山本そよか代表(37)のカップルと2組で登場。ともにオンラインで確認書類などを送信し、会見の席上で手続きを終えた。その間、10分足らず。山本代表は声を詰まらせながら「ずっと願っていた制度。うれしく思う」と述べた。

 制度を心待ちにし、これから申請予定のカップルもいる。同性パートナーと暮らして15年になる加沢世子せいこさん(48)=東京都小平市=は「私たちは家族だと思える大きな一歩。同性カップルを知ってもらう機会にもなる」と話す。

 2年前、加沢さんは病気で子宮摘出手術を受けた。2人の関係性や取り決めを記した公正証書のコピーを病院で見せ、パートナーも術前の説明に同席できた。こうした経験から「都の証明書があれば、伝えるのが簡単になる」と期待する。

 ただ、課題は積み残す。パートナーシップ制度は婚姻と違い、配偶者控除など税制の優遇措置がなく、法定相続人にもなれない。国レベルの議論が必要で、日本は先進7カ国で唯一、同性カップルの権利を保障する法制度や同性婚を認める規定を持っていない。

 こうした現実に、加沢さんは「将来的には婚姻の平等を実現してほしい」と願う。茂田さんも「パートナーシップ制度は同性婚に準じない」と問題視しつつ、「首都東京で制度ができたことはものすごく大きい。進む方向が社会通念で変わる。同性婚も必要という認識への一つのステップになる」と評価した。(梅野光春、奥野斐)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/207649

0222ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 19:34:45.81ID:cIU5/YCW0
すぐ子供引き取ればいいとか持ち出すの何様なんだろ
産まない選択してんだから我慢しろよ
何で育てたがる

0223ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 19:36:03.21ID:PJsmgssc0
>>214
実親が里親拒否るとダメなのがな
そのせいで施設暮らししてる子供が多い

0224ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 19:45:00.96ID:Ciyp6Xeo0
>>218
社会制度の話で
「自分には関係ないから~」
と、済ますのって
中学生レベルだよ?w

0225ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 19:53:06.89ID:OTCpo/5d0
LGBTはB以外はわかるんだけどQて何?自称でいんならおれQなんで手厚く守って

0226ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 19:55:53.67ID:NyQdy1oo0
>>222
子供がいた方がより本当の夫婦っぽい
と思っているのかも

0227ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 20:02:52.15ID:XhWxR/SI0
>>148
人格攻撃は高卒と統一教会の特徴だよね。

0228ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 20:11:27.92ID:Ciyp6Xeo0
>>227
> 人格攻撃は高卒と統一教会の特徴だよね。

根拠の無い決めつけは馬鹿の特徴かな?w

0229ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 20:11:50.67ID:fyI7Pr/50
その情報は公安が頂きます。
これを悪用する外国人勢力や犯罪組織の把握と同性愛活動家監視にと役立てさせて頂きます。

0230ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 20:12:49.25ID:XhWxR/SI0
>>228
ほら、そういうとこだよw

0231ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 20:29:32.08ID:/NoKSKqx0
前にレズカップルがディズニーシーで結婚式させろとゴネて
ディズニー側が断ると、ディズニーに虐められた被害者ですと
ネットを使って大騒ぎして、風評被害を恐れて結局ディズニー側が折れ
結婚式ができたってあったけど、あの人達、別れたんだっけ?

0232ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 20:49:38.46ID:Ciyp6Xeo0
>>230
根拠がない、と自認しちゃった間抜け乙w

0233ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 20:53:19.65ID:Ciyp6Xeo0
>>231
渋谷区パートナーシップ第一号で
ディズニーでゴネて同性挙式した連中なら
そのあと2年位で別れて
勝間和代とくっつくも1年位で別れて
また別の女とパートナーになってるよ

ようは、ごっこ遊びがしたいだけ
こんな連中のために税金を遣って制度を運用するなんて無駄w

0234ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 21:45:30.58ID:xtuPasJ70
同性婚を法的に認める代わりに配偶者控除の廃止は近い将来あり得るだろうな。
子無し夫婦は優遇しないといえば反発されるけど、同性婚者への差別是正を理由にすれば反対されないだろうし。

財務省がそういうシナリオ作ってそうではある。

0235ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 21:48:29.42ID:/NoKSKqx0
>>233
それです、そのカップル
あれだけ私達は理解してもらえないしてもらえない被害者だー
ディズニーは差別したーと大騒ぎしてゴネたくせに

あれ見てから、パートナーシップがどうのこうの言う輩は
しんじないことにしてる

0236ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 22:11:45.97ID:oGK14UFo0
変態どもはひっそり暮らせ


表に出るな変態

0237ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 22:46:15.25ID:6PG0Khie0
同性愛者に対する偏見もないし自由でいいと思う
リアルに居ても差別もしないし何ら普通に接する

だが税制優遇しろとか権利を主張してくる層は無理だ

0238ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 22:57:20.22ID:FxBmLXEA0
>>233
すぐ離婚する異性カップル山ほどいるじゃん

0239ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 23:07:20.45ID:wSaIx/eu0
>>238
同居すると良いところ悪いところ見えて冷めるのは同性も異性も一緒か。

0240ニューノーマルの名無しさん2022/10/12(水) 23:27:44.90ID:4wtWghXb0
>>238
> すぐ離婚する異性カップル

その異性カップルは
「渋谷区パートナーシップ第一号!」とかマスコミ呼んでドヤ顔したり
ディズニーでゴネて無理やり同性挙式したの?w

0241ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 02:20:02.44ID:kN6iUJy00
>234
子育て優遇は賛成だけど
異性婚については配偶者控除あった方がいいと思う
同性婚と違って、なし崩しに妊娠~出産に至る可能性があるから
種を蒔いておく意味で


異性婚なら、やればできる

0242ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 02:24:25.40ID:ycx8dbQ+0
出産は結婚の絶対要件ではない
出産を希望しない、出来ない夫婦も結婚できるのだからそれは排除の理由とならない

他人の権利を侵害しない限りあらゆることが認められてしかるべき
なので法的な不備で規制があるなら改善するのが当たり前

同性婚は憲法上できないので代替のルールができるのは民主主義国家として当然

0243ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 02:40:27.32ID:kN6iUJy00
>242
子育て大変だから補助するための制度なんだから
それは同性婚には不要、権利でも何でもない

0244ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 03:25:32.06ID:BbFZhiv70
レズは知らんけどホモは関係が長続きしないイメージ
あくまでもイメージ
婚姻みたいに書類の縛りがないせいなのか縛ることに意味があるのかないのか
難しいね!

0245ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 03:41:52.57ID:EGdibkGz0
バイト先に50代の中年のおばさん
レズカップルがいたけど2人で髪を触りあったり
抱きついたりして気持ち悪かった

0246ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 06:16:52.40ID:dyINDi0u0
くたばれマイノリティ

0247ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 07:03:04.29ID:BJM3OYW/0
>>214
潜在的なだけじゃん
候補増やすのはありだな

0248ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 07:09:27.05ID:JV4WPBjY0
>>219
逆だろ
ブスはレズでも良いけど美人はノンケじゃないとダメだ

0249ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 07:13:40.18ID:WXntHL9b0
ブスじゃない女は男好きじゃないとダメ
ブスはレズでも許す

0250ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 07:33:42.40ID:T+kQAusO0
>>242
> 他人の権利を侵害しない限り

同性婚は不法滞在者の隠れ蓑になる
=他人の権利を侵害する

同性婚、不要だね

0251ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 07:36:23.40ID:T+kQAusO0
>>247
> 潜在的なだけじゃん
> 候補増やすのはありだな

子供の虐待だからダメだろ

お前は、被災して困ってる人に
ゴミを送りつけちゃうタイプ?

0252ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 09:44:54.66ID:KAAdVuBd0
>>250
それを個々の市民の法的利益に還元するのは無理があるし、
そもそも実証的でないので制約根拠としては弱いだろうなあ

0253ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 10:12:02.12ID:KVygeQ5L0
法律の不備は法律の改善で対応される物でやらない理由にはならない

そんなものが理由になる方がおかしい

0254ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 10:15:42.00ID:0r/GrdPL0
キっ

0255ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 11:01:28.50ID:y5QLodET0
解消に手間がかかる様にして欲しい

0256ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 11:03:00.72ID:N1iZ6TAW0
耳の下に小さなタトゥーを入れて一般人から判別できるようにしてくれ

0257ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 12:05:16.25ID:qFs/lzxR0
>>251
お前の思い込みで言われてもね

0258ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 15:37:46.80ID:T+kQAusO0
>>252
まあ、そもそもが

「他人の権利を侵害しない限りあらゆることが認められてしかるべき」

が、間違いなんだけどねw

0259ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 15:38:41.29ID:T+kQAusO0
>>253
同性婚をしたがる方が
アタマがおかしいw

0260ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 15:40:27.96ID:T+kQAusO0
>>257
> お前の思い込みで言われてもね

これこそ思い込みだけどねw

>>247
> 候補増やすのはありだな

0261ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 15:42:54.40ID:T+kQAusO0
義親がホモレズなんて
子供に悪影響しかないよなぁw


同性婚が子供の発達に与える影響 ―アメリカの研究に見る子供の発達と結婚、家庭―
https://ippjapan.org/archives/1445

0262ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 15:59:21.69ID:KAAdVuBd0
>>258
そもそも論でいうなら、このケースは人権論でいくと婚姻についての
自由権的側面を考えざるを得ないけど、そもそも婚姻を認めたもの
でもないので、人権論では整理しにくい

0263ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 16:32:33.65ID:KVygeQ5L0
同性婚を禁止する合理的な理由は存在しない

子供を産む産まないなどはそもそも結婚の必要条件ではない
そうなれば別に同性だろうが結婚を禁止する根拠はない
そもそも人権として誰の権利も侵害しない行為を合理的根拠なしに制限する制度の存在は修正されてしかるべき

制度に問題があると言うのであればそれを修正すればいいだけのことでやらない理由にはならない
偽装結婚というなら現状の男女でも同様に成り立つ

現状の枷となってるのは憲法の条文のみだがこれの改正は困難
なので結婚と言う制度そのものとは違うもののその代替を採用するのは合理的だと言える

0264ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 16:37:28.38ID:R0seaWbO0
これのせいで都営物件にホモカップルが応募しまくるようになるのかな

0265ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 17:16:05.17ID:Z4nOt9GZ0
>>264
将来的には友人同士でも応募可にするべきだと思う

0266ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 17:58:25.93ID:KAAdVuBd0
>>263
そもそも同性婚が人権として保障されるなら、その禁止が合憲かどうかの
議論となり、合憲性の論証は不可能だろうね
ただ、法律婚の制度設計は法律に委任され、また同性婚が
婚姻制度の不可侵の核心部分だというコンセンサスはないから、
そもそも「同性婚の禁止の可否」という問題の立て方ができるかどうかがまず問題

0267ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 18:17:39.42ID:T+kQAusO0
>>263
> そもそも人権として誰の権利も侵害しない行為を合理的根拠なしに制限する制度の存在は修正されてしかるべき

だんだんトーンダウンしてて草

> 偽装結婚というなら現状の男女でも同様に成り立つ

男女なら子供が期待出来るが
ホモレズ連中には無理

ついでに言えば、偽装結婚を疑った際にも
ホモレズ連中だと「人権侵害するなッ!」とゴネられて厄介

つまり、メリットがないのにデメリットはありまくり
同性婚制度は不要だよw

0268ニューノーマルの名無しさん2022/10/13(木) 18:45:38.37ID:lHktb2ZH0
>>267
偽装結婚で子供作るってレアケースだろ

0269ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 00:12:29.98ID:mOUGr4P70
透明人間と結婚を認めろ。

認めないなら差別だ(笑)

0270ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 00:14:46.38ID:xQqUQleI0
>>269
俺もイマジナリーフレンドと結婚同棲するんで、都営住宅の世帯応募したいです
※世帯向けは単身向けの1/3とか1/5の倍率

0271ニューノーマルの名無しさん2022/10/16(日) 21:55:27.91ID:OyC9VypU0
>>82
選挙で国葬の審判なんてしてねえしw
これだから壺ウヨは困る

0272ニューノーマルの名無しさん2022/10/17(月) 10:19:51.27ID:f1j62/iB0
>>271
横からだけど、政治家が政治的責任を最終的に
判断されるのは選挙以外にないんで、当然
問題にするなら選挙で審判を下すはずだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています