河野太郎大臣「面倒くさい行政手続きから国民の皆さんを解放する。面倒くさい日本を面倒くさくない日本にする」マイナカード一本化に★6 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★2022/10/14(金) 20:45:09.04ID:W0m+1nPD9
 14日の閣議後、河野太郎デジタル大臣が会見に応じ、紙の健康保険証の原則廃止に言及した。

 河野デジタル大臣は13日、紙の健康保険証を2024年秋に原則廃止し、今後マイナンバーカードに一本化する方針を宣言。

 会見に応じた河野デジタル大臣は「さまざまな懸念が昨日から寄せられている。そういう懸念をひとつひとつクリアをして、実施していきたい」とした上で、「(マイナンバーカードと)健康保険証、運転免許証との一体化を進めようと思っている」と改めて方針を示した。

 その上で「面倒くさい行政手続きから国民の皆さんを解放する。マイナンバーカードを皆さんに持っていただくというのは『面倒くさい日本』を『面倒くさくない日本』にするスタートになる」とコメント。「わかりやすい広報をしっかりとやりながら進めたい」と述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c522ae0f98f609bf729789a90f153ca3ef240767
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665741402/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:50:04.18ID:AxjNhS6f0
めんどくさいって認めるとか知恵遅れかよ、めんどくさいだけじゃなくて何請求するにしても高すぎるんだよぼったくりが

0953ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:50:06.21ID:x36MZZpW0
>>940
ちゃんと説明してやらないと一般に理解出来ないだろ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:50:34.01ID:JrQe3bLC0
>>938

iosにも組み込めるけど申請しないと許可が降りない。アップルは儲かる話じゃないとやらんからな

0955ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:51:05.00ID:kPoiCoDJ0
マイナンバーを割り当てるのは良いと思うけど、カード化する必要あったのか?

0956ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:51:12.94ID:tW6yk8dyO
健康情報や各情報が紐付けられて中国に流出確定
ワクチンパスポートだのもデジタル決済の通販履歴等と合わせて紐付き情報と監視カメラで政府にとっての善良度従順度スコアで国民監視統制
陰謀論だのじゃなく中国で実際に起こっているしそのような政府による検閲や統制が嫌だから欧米はちゃんとコロナ全体主義や公衆衛生ナチズムから自由化運動で自由を取り戻したのに
日本は危機感を持つ人を糖質だのレッテル貼りしかできないから奴隷化一直線

0957ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:51:16.55ID:aHtkJDaP0
面白い馬鹿
スマホよりリスクが低いから安全なの?
馬鹿 笑

>>925
君はスマホ決済すら使ってないマイノリティなんだろ?

現実を見てみ?
みんな普通に使ってるが、ロック解除を覗き見られたらアウトなんだぜ?
こんなものでも普通に使って普及してる
マイナンバーカードのリスクよりもスマホの方が遥かに高い

0958ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:51:23.78ID:x36MZZpW0
>>948
公務員削減には全力で抵抗します、諦めて下さい。

0959ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:51:46.18ID:JrQe3bLC0
>>943

この前もSNSのロマンス詐欺というハニートラップで教師が200万騙されてATMに振り込んでた(笑)意外と詐欺師はアナログなんだよね

0960ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:51:53.73ID:aHtkJDaP0
>>954
やる気無いだろ
国民のためにやるんじゃないからな

0961ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:52:02.73ID:HrSHO8Uw0
もうマイナンバー自体はあるんだから
まず国民全員にカードを送ってよこせばいいのにね
そんで各々が必要に応じて紐付けすればいいだけの話
運転免許とか別個で持っておきたい人のほうが多いんじゃないの

0962ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:52:09.96ID:6cEPd2T70
>>1
統一教会に解散請求しない大臣が何言ってんだよ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:52:16.39ID:N0tvh/RU0
印鑑証明システムは続けるの?アナログ大臣さん

0964ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:52:34.18ID:otWXX03Y0
対応予定はありませんwwwじゃねーよ税金泥棒か?
毎日何してんだよ爆破されるの待ってるのか?

そんなこと言ってるとアイス食ってただけで刺されるぞそのうち知らんけど

0965ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:52:53.92ID:JrQe3bLC0
>>942

iPhoneにもつけるけどかなり遅くなるだろな

0966ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:52:56.48ID:aHtkJDaP0
突っ込みどころ満載のデマ太郎
笑えます

0967ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:53:20.03ID:kLErXZtA0
>>250
本人乙

0968ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:53:36.05ID:Mfs8zkBL0
インターネット繋いでる層はなんだかんだで切羽詰まれば作るだろうけどさ
田舎のジジババとかマジでどうやって作らせるんだろう

0969ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:53:48.94ID:kk7L94ZD0
>>2
健康保険証を使い回し出来なくなる連中もな

0970ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:53:51.13ID:k01VOJFv0
面倒くさいワクチン接種
効果ゼロ
薬害マックス

0971ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:54:44.48ID:x36MZZpW0
>>941
実はマイナ保険証使うとシステム利用料分医療費が高くなるんだな、数円だけど

0972ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:54:50.99ID:UuSvHDw00
健康保険とマイナンバー
社会保障とマイナンバー

これらはすでに紐付けが完了してる
カードが義務化されようがされまいが、漏洩リスクは何にも変わらない
情報漏洩云々を言うのは5年遅いんだよw

0973ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:55:14.49ID:CK9bV5qI0
んなことより、役所の土日開庁するほうがよっぽど国民のためなんだけど

0974ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:55:19.45ID:eT61L/2J0
新しい事始めると、めんどくせえ手続きや説明が増える。めんどくせえから普及するのも時間かかるし、普及した頃にはもう古くなってる。
だから現状維持の方が楽。ずっとFAXやフロッピー使ってりゃいいの。

0975ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:55:38.12ID:2/pr/P7O0
確定申告無くしてくれよ

0976ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:55:56.31ID:UuSvHDw00
>>971
それは改善されてる
今は逆でマイナの方が安い

0977ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:56:01.67ID:K4FF4+0I0
申請が一番面倒臭いんですが?
もうすでに国民一人ひとりにナンバー振り分けられてるのになぜ申請必要か?理解に苦しむ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:56:02.32ID:Gu4iNVro0
>>973
同意

0979ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:56:06.49ID:K7JJmLQd0
統一教会から自民党を解放するのが先では?

0980ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:56:10.94ID:+40zgxx+0
>>970
保険証と一体化でワクチン打ってない奴
未知の病歴を持つ奴
どんどん迫害されてくからよろしく

0981ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:56:36.68ID:CK9bV5qI0
>>972
未だにマイナンバーカードをつくるとマイナンバーが付されるって勘違いしてるのもいるよなw

マイナンバーができた時点で中国にダダもれなのにw

0982ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:56:40.05ID:jp3OZk900
宗教団体信者はマイナンバーカードに記録しろよ
現在、統一教会信者とか

0983ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:56:43.71ID:Qx6qsYEk0
めんどくさくて結構
いまので困らんよ
政府が信頼され本当に便利なら
強制しなくても自然に普及する
政府による監視・統制の道具になるものを
押しつけられるなんてごめんこうむる
デジタル・ファシズムの始まりにもなりうる

0984ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:56:44.14ID:guq/j81Y0
>>914
莫大な予算?とは思えないな
ソフトウェア開発やったことある?

0985ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:56:46.04ID:MJEN0k+n0
いやいやいや、どんな詭弁よ?www

0986ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:56:53.70ID:tzi+EK0L0
もうLPはCDに変わったんやでw

0987ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:56:59.54ID:Br70qlUL0
マイナンバーカードの申請が面倒くさいんだけど
まずそこを何とかしろよ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:57:28.80ID:kk7L94ZD0
年末まで作った人限定で20万給付金やれよ

0989ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:57:28.88ID:yggng2LH0
それより天下り企業なくしたら面倒なシステム全部なくなる

0990ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:57:32.56ID:kLErXZtA0
>>980
最後は脅しやな

いいね

0991ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:57:46.40ID:KBIG1xkG0
こういうのはアメリカのほうが進んでいるが、
ソーシャルセキュリティカードと運転免許証を一本化してないということは、やはりよくないんじゃないか?

0992ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:57:54.24ID:UuSvHDw00
>>974
失われた30年の原因
老害が非効率からの脱出を許さないから、日本がどんどん衰退するんだろ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:58:49.14ID:tzi+EK0L0
失敗してもええで!
ヤルだけやってみようや。

0994ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:59:01.08ID:aHtkJDaP0
>>972
漏洩リスクよりも背乗りリスク、カード使用できなくなったときのリスクはデカイ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:59:04.31ID:CK9bV5qI0
いちばん保険証使う機会が多い年寄に無駄に手間かけさせてアホとしか思えない
いずれ世代交代でITスマホに慣れてる世代が主役になるんだから、強制的に一本化なんていらないよ

0996ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:59:12.83ID:Ti03ScCQ0
他に国家公安委員長の玉とって来いよ

デマ野郎太郎

0997ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:59:29.98ID:k5jG8B1G0
>>991
効率化ってどう効率化されんの?

0998ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 22:59:29.99ID:+dnhYutK0
オマエの性格がめんどくさい?

0999ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 23:00:00.31ID:kLErXZtA0
>>974
それすら変わるような改革は必ずしないとだが

カード作りはなんも変わらんよ

まあ詐欺する側はまた旨みあるやろな
知らんけど

1000ニューノーマルの名無しさん2022/10/14(金) 23:00:16.82ID:UuSvHDw00
>>987
×面倒くさい
◯頭が悪すぎて出来ない

申請だけなら5分で終わる
知恵遅れなの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 15分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。