「カミカゼ・ドローンの呼び方やめて」 ウクライナ情勢巡り米国の非営利団体が声明 (AAJA) [少考さん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★2022/10/24(月) 20:28:48.62ID:Jl8g11If9
※ITmedia NEWS

「カミカゼ・ドローンの呼び方やめて」 ウクライナ情勢巡り米国の非営利団体が声明
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2210/24/news170.html

2022年10月24日 19時51分 公開 [ITmedia]

 ウクライナ情勢の報道で「カミカゼ」という言葉を使わないで──米国の非営利団体Asian American Journalists Association(AAJA)などは10月21日(現地時間)、報道機関向けにこんな声明を出した。ロシアによる無人ドローンを使った自爆攻撃が「カミカゼ・ドローン」の名で報じられていることを受けた対応という。

 AAJAなどは、報道ではカミカゼという言葉が不正確に使われており、アジア系アメリカ人などへの偏見につながる恐れがあると主張。「第二次大戦における大日本帝国の侵略のイメージを呼び起こし、アジア人、アジア系アメリカ人、太平洋諸島に住む人への有害な偏見につながる可能性がある」として、代わりに「self-detonating drones」(自爆ドローン)や「self-detonating UAVs」(自爆UAV)といった言葉を使うよう求めている。

 「“神風特攻”は、現代のドローン戦とは何も関係ない。ウクライナ情勢の文脈で、報道機関が過去の歴史的な戦闘技術に言及するもっともな理由はない。新しいテクノロジーが昨今の紛争にどう影響するか、より正確な言葉を使うことを推奨する」(AAJA)

https://twitter.com/aaja/status/1583594225182310400
午前8:00 · 2022年10月22日

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:34:23.39ID:QuexNTvp0
>>942
日米安保条約にもウクライナスタイルでやることが決定してんのに何故か米軍が変わりに戦ってくれると信じてるからな

0953ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:34:25.04ID:9P9+ltZ30
別にいいだろ
神風という概念は永遠だ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:34:25.85ID:jboLhxPP0
>>931
まあ元々神風特別攻撃隊(しんぷう)だったニュース映画をアメリカが読み間違えたのが始まりみたい

0955ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:34:31.40ID:wHGdz8kT0
ええやん
大日本帝国の愚かさを語り継いでもらえば

0956ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:34:38.16ID:mLO2Z8Oz0
>>939
一方、桜花は・・・

0957ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:35:03.95ID:tgipk8LV0
>>935
そんなもの軍板で聞いて来い。
俺はふたばの軍板で貼られていたのを見たが、大体、従来の米国のプロパガンダの10倍以上の命中率だったわ。
しかも、昭和20年以降でも同様だ。

0958ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:35:08.92ID:qxrXKXxJ0
>>645
そう
ちなみに白色テロっていう政権側が起こすテロもあるよ
要するになんらかの思想信条目的のために傷害致死あるいは殺人を見込んで起こす事故

0959ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:35:10.14ID:lr9496ZF0
もう日本人に知能を期待するのはやめた方が良い

0960ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:35:10.37ID:ZOknO7RS0
>>936
治療薬としては普通に使ってたんちゃうの
特攻に使われてかはしらないけど、当時は合法じゃないか

0961ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:35:44.96ID:jboLhxPP0
>>960
新聞広告で出てるぐらい合法だからね

0962ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:36:03.40ID:4kDB6OSI0
KAMIKAZE NINJA SEPPUKU SAMURAI BUKKAKE
GEISHA FUJIYAMA TAKESHI YAKUZA ATTACK!!

0963ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:36:18.00ID:ELPXE30w0
>>960
普通に薬局で売られていた
疲労がポンと飛ぶからヒロポン

0964ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:36:35.09ID:XFhZHUbR0
>>955
麻薬食わせて特攻させるとか非人道的な行為なのに栄誉に思ってる奴がいるのが怖いわ
彼らは英雄じゃなくて被害者だよ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:36:41.46ID:SyrXmfVA0
>>1
あぼーんで見られない…なんでカミカゼドローンって呼んだらいけないの?

0966ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:36:42.55ID:2ZeGiKAD0
英霊は喜ぶでしょ。自分たちの勇気が後世讃えられて世界語になっていると。

0967ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:36:57.31ID:I1/705fl0
>>723
桜花というロケット推進特攻機をアメリカ側は
バカボン(Baka Bomb)と呼んでいたんだってな
天才バカボンって漫画あったけど

0968ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:37:03.22ID:QuexNTvp0
>>957
米軍の報告で正しいんだよなあ

ミリタリー詳しいからマジレスしてやるけど飛行機をぶつけるより爆弾の自由落下のが早いんで普通に攻撃したほうが装甲貫通能力あるんだよ

当たり前の話だけど当たり前の話がお前みたいなアホには理解できないんだよな
アホだから
だから戦艦の壁面に飛行機ぶつけてアホの記念碑おっ立てるんだよ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:38:01.23ID:URIBJ5cl0

0970ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:38:04.91ID:FzoUuYmz0
ラッキーストライクドローンだな(´・ω・`)

0971ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:38:33.24ID:pjX89Vas0
別に構いませんよ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:38:47.64ID:yqaI4ZG20
神風を差別という方が日本差別だわ
と思うので別に使ってくださいと思う

0973ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:39:00.37ID:tgipk8LV0
>>946
250キロ爆弾を10~20%の確率で標的に命中させるのは脅威的だぞ。
米海軍がどれ程恐怖したか。それで戦後神風は無駄死にというプロパガンダを流したのだ。

0974ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:39:00.89ID:qsSL4vau0
またジャップが世界に迷惑かけてんのか

0975ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:39:04.94ID:duga+DVe0
>>968
横だけど、威力の問題じゃなくて命中率の問題じゃないの?

0976ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:39:09.91ID:qxrXKXxJ0
>>957
戦後防衛庁の出してるデータでは対機動部隊1/9(11%)
揚陸艇で1/6(17%)

https://mainichi.jp/articles/20141024/mog/00m/040/005000c
旧防衛庁防衛研修所戦史室が編さんした「戦史叢書」によると、沖縄戦(1945年3〜6月)での戦果を基に、海軍は終戦間近に特攻機の予

0977ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:39:21.61ID:TRYSFwlT0
カミカゼはもう概念だろう
それよりも大日本帝国の侵略がどうこうと持ち出す方が頭おかしいんじゃないか
墓穴掘るぞ
そもそもそこを植民地にしてたのは誰だと

0978ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:39:31.58ID:zCv1El9B0
日本人だけど、別に呼び方なんてどうでもええでw

0979ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:40:04.54ID:ww9ZTQqV0
アメリカじゃ、アジア系への差別は、しても良い差別だからな
やってられんわ

0980ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:40:15.04ID:0DCmjxMG0
ちょっと前に自爆テロをカミカゼアタックって言ったら日本側も否定してた気がするがね。

0981ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:40:18.49ID:H5G2MlPm0
どうしてアメリカ人が日本民族のことを慮ってくれると思うよ?
日本民族がアメリカのことを慮って、他国になにか働きかけた
ことが一度でもあるか?
キリスト教国との違い、また見せつけられてしまいましたな。
(額を手で叩く。)

0982ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:40:33.15ID:faHvvdzz0
起源は韓国ニダ

0983ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:41:06.29ID:QuexNTvp0
>>975
当たっても効いてなかったら戦果にもならないだろ
日本の飛行機はエンジンパワー無くて納屋の戸が飛んでるのと同じだからな

0984ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:41:06.92ID:97C9WJXW0
特攻を脅威に感じてるんだろうね
自爆テロとかクソ厄介だろうしさ
ただ嫌悪するだけじゃなく執念に恐れを抱く
でもアメリカ人も味方の特攻には感動したりするわけで
なかなか難しい心理だね

説明しにくいけどうらやまけしからん的な感覚が少しあるんだろうかね

0985ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:41:08.22ID:Ewlw0sNY0
カミカゼでも問題ないが?どこの韓国人か

0986ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:41:25.54ID:yqaI4ZG20
>>980
それはテロ
ドローンは軍の兵器

0987 2022/10/24(月) 22:41:37.70ID:vp5A12SI0
このドローンの攻撃をうけて目撃した人の話だとまるで刀で斬ったようだったと恐れていた。カミカゼは特攻ではなく日本刀の意味かもしれん。レーザー銃かの確証はえてないが。

0988ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:41:54.80ID:Zq0V4w+b0
特攻(トーコー)と呼ぶようにすればいいやろ

0989ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:41:56.30ID:faHvvdzz0
ウリミンジョクニダ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:42:11.07ID:qxrXKXxJ0
>>968
まあ装甲貫通能力って何指してるのかよくわかんないけど。
主張したいのは甲板貫通能力のことだと思うが。
そら横からぶつけて大穴開くわけないわな
使ってるのせいぜいレシプロだからガソリンだし。
信管弾頭があるわけじゃないからね

0991ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:42:13.58ID:qWafYext0
神風なら意味違うけどKamikazeなら意味合ってるやろ

0992ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:42:22.07ID:q5gVxLdB0
アラーアクバルドローン

0993ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:42:41.47ID:ELPXE30w0
お前らは誇りに思っている節があるけど
自分の命を犠牲に相手に攻撃するなんて向こうで完全なキティガイだぞ?
ご近所トラブルがあったお隣のカレンさんが体にC4巻き付けてつっこんで来たらキティガイだとおもうだろ?

0994ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:42:58.95ID:EiUDkMGw0
日本は特に何も文句言ってないのに

0995ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:43:03.88ID:eRApBQd80
カミカゼドローンとカミカゼテロとをごっちゃに捉えてるやつ多いなwアタマ悪すぎw

0996 2022/10/24(月) 22:43:14.59ID:vp5A12SI0
これが透明だったらよくマンガでみる人体が突然バラバラになるあのシーンだ。

0997ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:43:19.48ID:faHvvdzz0
謝罪と賠償を要求するニダ

0998ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:43:28.35ID:qxrXKXxJ0
てかドローンが突っ込んでくるのって、
「自律思考ミサイル」じゃねえの?

0999 2022/10/24(月) 22:44:02.31ID:vp5A12SI0
カミカゼは世界遺産

1000ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:44:16.26ID:szP8pwtJ0
チョンの正史に
フビライ様、日本をやっつけよう!
その際には自分が先頭に立って日本に攻め込みますから!

と書いてるんだから
チョンの責任逃れは不可能だろうw



元軍が壊滅しても
残された宋人は助けたが、
チョンには無慈悲だったのも
うなずけるw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 15分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。