「回転寿司ユニオン」結成 スシローのアルバイト学生 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/10/27(木) 18:42:34.97ID:lSZNPx3/9
※共同通信

「回転寿司ユニオン」結成 スシローのアルバイト学生
https://nordot.app/958295588435492864

2022/10/27
Published 2022/10/27 18:31 (JST)

 回転ずしチェーン「スシロー」で労働問題が相次いでいるとして、アルバイトの男子大学生2人が27日、東京都内で記者会見し「回転寿司ユニオン」の結成を発表した。入念な手洗いなどの準備を勤務時間に含めず、労働時間は5分未満の端数を切り捨てて計算していたと主張。多くの未払い賃金があるとして、全従業員への支払いを求めている。

 大学生は18歳と20歳で東京都と埼玉県の店舗で勤務。(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

0089ニューノーマルの名無しさん2022/10/27(木) 22:13:57.17ID:wKCxxeu80
>>88
指揮下にあるなら注意しろよ無能

0090ニューノーマルの名無しさん2022/10/27(木) 22:18:24.65ID:AYsYYEyr0
>>89
休憩中になんでおしゃべりを注意されるんだよ
ブラック企業かよ

0091ニューノーマルの名無しさん2022/10/27(木) 22:18:26.08ID:Z8CHwKxQ0
>>11
絶対コイツラは雇わない

0092ニューノーマルの名無しさん2022/10/27(木) 22:18:46.40ID:/Dp8rK+U0
>>11
そらそうだろwプロだよ

0093ニューノーマルの名無しさん2022/10/27(木) 22:22:18.76ID:Z8CHwKxQ0
>>76
労働組合は否定しないけど
面倒そうなやつは雇わないよ

0094ニューノーマルの名無しさん2022/10/27(木) 22:27:45.74ID:Zjn2Iqxh0
>>88
業務に関係ないお喋りした時点で休憩時間になるなんて言う休憩時間になるなんて言う就業規則は無効になるんだよ、ガイジ君

0095ニューノーマルの名無しさん2022/10/27(木) 22:32:07.69ID:glUn6lfa0
>>79
若い世代少ないからね。

0096ニューノーマルの名無しさん2022/10/27(木) 22:38:14.17ID:AYsYYEyr0
>>94
そのような就業規則は無効なのね、ありがとう

それならそう言えばいいのに、監督下がどうのこうのだの注意しろだの訳のわからない事言ってたやつらがよほどガイジで笑えるね

0097ニューノーマルの名無しさん2022/10/27(木) 22:42:35.17ID:Zjn2Iqxh0
>>96
そんなガイジみたいな就業規則を出してくるお前の方が生きる価値がないガイジだから安心して死ねよ

0098ニューノーマルの名無しさん2022/10/27(木) 22:50:33.63ID:Z4dE/cXn0
>>1
良いじゃん
まあまあ大手IT企業の人事もやってるけど絶対採用しないコイツら笑
是非実名か顔写真付きでよろしく

0099ニューノーマルの名無しさん2022/10/27(木) 23:15:54.73ID:ydLlgP5D0
無駄かもしれないけど明らかなブラックに声を上げる事はやるべきだろ
なに誹謗中傷してんのお前ら
去勢済みかよ

0100ニューノーマルの名無しさん2022/10/27(木) 23:15:55.24ID:Z8CHwKxQ0
1分単位はいいとしても
制服の着替える時間も勤務時間に含めるのは辞めてほしいなぁ
ダラダラ着替えられたらたまったもんじゃないよなぁ

0101ニューノーマルの名無しさん2022/10/27(木) 23:22:08.12ID:4OPIHfpT0
>>2
うむ
久しぶりにいいニュースだ
きゅうりがウマイ

0102ニューノーマルの名無しさん2022/10/27(木) 23:29:09.37ID:xwWqHV1J0
中共の出先期間じゃない、ちゃんとして労働組合作ってくれよ
堕落した労働貴族にはなるな

0103ニューノーマルの名無しさん2022/10/27(木) 23:40:12.22ID:jM8xfWoI0
くら寿司:内定辞退強要で提訴、「損害賠償は一切しないと書かされた」…大学「大変悪質で内定取り消しと同等だ」 [10/09/01]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1283526054/

http://usamimi.info/~linux/d/up/up0643.jpg

くらコーポレーション

平均年収 400万円
平均年齢 27.3歳
平均勤続年数 2.3年

くらコーポレーション 
新卒採用者数
04年 156名
05年 160名 
06年 124名
07年  95名
08年 127名
合計 662名

全従業員数 651名←ここ5年間で新卒だけで662人とってるのに全従業員数が651名ってw

採用実績校 日大5 近畿5 帝京5 東北学院5 法政4 専修4 龍谷3 東京農業3 大阪経済2 鳥取大2 奈良大2 他

0104ニューノーマルの名無しさん2022/10/27(木) 23:47:47.54ID:mcVVXF7w0
>>39
仕事中くだらない話喋りたくないし
同僚に話しかけられたくないからこの規則作ってくれていいわ
心置きなくシカトできる

0105ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 00:34:40.03ID:bi0egpz50
いつも思うが、このサビ残状態の賃金未払の企業は、初めから払う気がないことはもう明白なんだから、当初から労役を詐欺する準備していた詐欺未遂罪でまず刑事告訴出来ないのかね?

労基署が是正勧告して時効の来てない未払賃金を支払うのなら、それ以前の未払賃金は時効を理由に不払いする意図だったとも言える。つまり詐欺を意図してると主張出来るから、とりあえず詐欺未遂罪を適用出来たら、詐欺未遂罪には執行猶予ないらしいから、実刑しかないんだがな。

0106ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 01:27:38.59ID:rHpH9wOt0
>>105
たしかになぁ時効っておかしいよな
何十年働いても直近3年とかな
すでに辞めてる人にも払うべきだし

0107ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 01:45:43.91ID:bi0egpz50
だろ。
未払賃金の未払いという見方は、労働者が払ってもらうべき賃金という視点での「未払い」だろうが、
初めから払う気がなくて労働者にタダ働きさせるつもりの企業側の当初の視点では、それは未払いではなくて、不当利得でそれが目的だから、企業側視点でも内心では詐欺だろうよ。
労働者側は、善意で把握するから未払いとして民事で争うんだろうが、実質的には不当利得の詐欺の段取りで業務してたんだろうから、詐欺未遂罪を労基署と検察が適用したらいいのにと思う。

0108ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 01:52:01.41ID:bi0egpz50
平成30年の最高裁判決で、特殊詐欺を思いとどまった受け子の詐欺未遂で、段取りしてるたげで詐欺未遂罪は成立するという判例出てる。

だから、賃金払うとみせかけたり、反対に準備作業や後片付けは無賃なのが当たり前と思わせるのは欺罔行為として、
そして、労働者に勘違いさせる錯誤に陥れ、
時間外でも労役提供させることで、
利益の移転を図ったんだから、

欺罔行為、錯誤、労役やサービスの提供、利益の移転
という詐欺の4要件が成立してると他人には思えるのよ。

因みに、無銭飲食は窃盗ではなく、詐欺罪ね。

0109ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 01:55:42.13ID:bi0egpz50
>>100
三菱重工長崎造船所事件
最高裁平成12年3月9日第一小法廷判決が、
この事件とも関わる、仕事前の準備や後片付け、移動に関わる労働時間の認定で有名。
ネット検索してみ。

0110ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 07:36:31.07ID:QTPp3DT60
>>97
ガイジ連呼しちゃってどうしたの?発狂してるの?

0111ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 08:56:17.58ID:BExZplxK0
>>17
まあ、すぐに解散するよ。学生も共産党に騙されているんだよ。団塊左翼ジジイの食い扶持を稼ぐための活動だからな。こういう組織は政治運動の動員とか、カンパが厳しいからな。

0112ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 09:12:26.89ID:KZVPcFdY0
>>110
おっ、能なしガイジ早く死ねよw

0113ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 09:55:13.62ID:YkaQukSE0
か、カッパ君…

0114ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 09:57:01.80ID:BmNH5DU30
ユニオンいいたいだけ

0115ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 10:09:31.26ID:bzpfqxeR0
確実に100円で寿司は食えなくなる
仕方ないよ諦めな

0116ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 10:56:32.81ID:Ii42l7EN0
でも左翼運動しかしないでしょ?

0117ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 19:23:17.75ID:3f5H8hfm0
日本人「いやなら辞めろ」

0118ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 19:25:54.46ID:pSieYt8X0
学生なら勉強してろ。

0119ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 19:27:54.02ID:bCXUC5lA0
ユニオンニダ!

0120ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 19:31:14.93ID:pK2UvMRW0
回転ゆにおん寿司

0121ニューノーマルの名無しさん2022/10/28(金) 19:34:19.79ID:/YcGBk+j0
これを左翼とか共産とかバカ多すぎるだろ

0122ニューノーマルの名無しさん2022/10/29(土) 08:32:09.18ID:9j3Vf2tY0
本来日本の労働組合も正当な活動をして労使交渉を行っていたが、途中から共産党や新左翼などの過激派が入り込んで労使交渉ではなく政治活動へと活動がシフトしていった。
そして70年代の連合赤軍やら成田闘争やらで国民の嫌悪感が過激派と共に労働組合にもむいてしまった。
そういった経緯や元々郷に入ったら郷に従えという国民気質と併せて労働組合に対して今の日本人は抵抗を持っていてそれゆえにブラック企業、ブラックバイトなどが横行しているのだと。

0123ニューノーマルの名無しさん2022/10/29(土) 08:34:18.85ID:koPMSutz0
雇ってもらってるという気持ちはないのかね

0124ニューノーマルの名無しさん2022/10/29(土) 08:36:22.19ID:3CKNS9SU0
従業員から利益を得ようとするのなんなん

0125ニューノーマルの名無しさん2022/10/29(土) 08:37:03.00ID:gNzKq1970
この団体が戦争反対とか原発反対とかやらないならいい動きだろ。

0126ニューノーマルの名無しさん2022/10/29(土) 08:37:36.69ID:4PW7iWGM0
凄い行動力

0127ニューノーマルの名無しさん2022/10/29(土) 08:37:46.930
スシローさんだけは赦す事があってはいけない

0128ニューノーマルの名無しさん2022/10/29(土) 08:39:19.26ID:gNzKq1970
立憲民主、共産、社民のせいでアメリカですら当然に行われる労働者による団体交渉が日本では全否定で笑える

0129ニューノーマルの名無しさん2022/10/29(土) 08:46:15.23ID:6smm+4G80
ここに就職するのかな

0130ニューノーマルの名無しさん2022/10/29(土) 08:58:46.16ID:f+DbsqAQ0
毎年春闘でベアしてるのは労組のお陰だが?

0131ニューノーマルの名無しさん2022/10/29(土) 10:25:58.94ID:0lA2jrm00
>>2

はじめまして。昔カッパ寿司で働いていたことのあるカッパです。
やばい職場みたいにネットでは誇張されて書かれてますが、そんなことないですよ。
くつうを与える電気ショックもサボった子だけで、無意味にビリビリされたりはしないです。
たべものはキュウリ以外にもたくさんもらえて、毎日おなかいっぱいでした。
すてきな仲間とともに成長しあえるやりがいのある明るい職場で、
けっこうみんな楽しんでいましたよ。
にげだす子もいないです。ちょっと体調を崩してた子は、翌日には保養所に入れてもらえます。
きっちり体を治したあとは元の店にはもどらず、べつのお店に異動になるシステムなのでもう会えませんが、
てんぞくになるともらえるきゅうりも増えるそうなので、みんな目を輝かせて働いていましたよ!

0132ニューノーマルの名無しさん2022/10/29(土) 10:26:35.39ID:AdehLAhb0
他のバイトに変えればええやん

0133ニューノーマルの名無しさん2022/10/29(土) 10:31:34.99ID:JdS1kKVD0
地下のカッパさんも入れますか?

0134ニューノーマルの名無しさん2022/10/29(土) 10:41:59.55ID:7TxhCcA+0
>>128
あいつら企業を潰す気でくるから、団体交渉を終えるとみんなバラバラになっちゃうんだよね。
団体交渉をしたことあるけど、だんだん意見の違いが出てきて、最後は内ゲバで終了って感じ。
結局さらに事態は悪化する。

0135ニューノーマルの名無しさん2022/10/29(土) 16:18:39.26ID:JR0JML9W0
令和なのにまだ昭和の感覚がバリバリ残ってて、声をあげた学生を袋叩きにする今の日本社会で、日本の経営者が主張する海外と同じ雇用規制の緩和やったら貧困層が増えまくって地獄絵図になるだろ

少なくとも雇用規制の緩和やるなら、声をあげる労働者を労働者が叩く構図を何とかしないとダメだろ・・・

0136ニューノーマルの名無しさん2022/10/30(日) 10:47:37.29ID:iYPMIYpr0
>>42
これは共産党系の組織だよ

18歳のバイトの大学生が労組だの弁護士雇って記者会見だの考えられるわけがない

0137ニューノーマルの名無しさん2022/10/30(日) 11:01:11.64ID:kzGqToJn0
バイトで
前は制服着替えてからタイムカード押すかんじだったけど
数年前からタイムカード押してから着替えるよう変わったわ
退勤も着替えてから押すようにいわれてる。

0138ニューノーマルの名無しさん2022/10/30(日) 11:05:43.95ID:kddeTMf90
結局こういう行動を起こせるのは職を失っても困らない学生なんだな。昔の学生運動も行動する時間があって就職なんてどうとでもなる身分の若者だから出来た。
不満があって抗議活動したいけど目の前の生活のために動けない大人からすればありがたい存在のはずなのに何故か叩いてしまうんだよな、「ガキは勉強してろ!」とか言って。

0139ニューノーマルの名無しさん2022/10/30(日) 12:11:23.96ID:BZOuFMj50
着替えるのに10分とかかかる特殊なものや入念な手洗いとやらは勤務時間に含めるべきだと思うがあんまり細かい事を言うのはどうかと思うな
それで労働者側の何が変わるというのだろうか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています