自宅に黒色火薬数キロが…会社員の29歳男逮捕「火薬を作りたかった」 部屋には別の爆薬も 札幌市白石区 [WATeR★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★2022/10/31(月) 13:26:28.77ID:UlTTyc449
2022年10月31日(月) 08:51
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/191330
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/4/a/680w/img_4a8758937c1268fca95b55e51fc0317744479.jpg

 札幌市白石区で自宅に黒色(こくしょく)火薬を所持していたとして、30日、29歳の男が逮捕されました。

 火薬類取締法違反の疑いで逮捕されたのは、札幌市白石区本郷通12丁目南の会社員・諏訪博宣(すわ・ひろのぶ)容疑者29歳です。
 諏訪容疑者は、29日夜、法律上所持が認められていない黒色火薬を、自宅に保管していた疑いがもたれています。

 北海道警によりますと、29日午後1時半ごろ、道外の警察官が別の事件の捜査でマンション1階の諏訪容疑者の自宅に立ち入った際に爆薬のようなものを発見し、北海道警に通報。北海道警は爆発物処理班を出動させ、午後5時半ごろ、撤去しました。

 その間、諏訪容疑者のマンションから半径約60メートルの範囲内にいた50世帯ほどの住民が、一時避難しました。

北海道警によりますと、30日夕方、爆薬のようなものは、多くが黒色火薬であることがわかり、諏訪容疑者は逮捕されました。

 諏訪容疑者は、調べに対し「火薬を作りたかった」と容疑を認めているということです。
 黒色火薬はあわせて数キロもあり、諏訪容疑者の部屋からは、さらに別の爆薬も押収されたということです。
 火薬をつくる道具や材料も発見されたことから、警察は諏訪容疑者が自宅で火薬を作っていたとみて調べています。

0366ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 00:54:20.27ID:ILknIBeL0
機密のリークあったけどここのテロ煽る書き込みも中国からなんだろうな

0367ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 01:00:28.89ID:meK6Pdwr0
>>366
韓鶴子はサタン
て言ってみ?

0368ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 01:13:09.85ID:meK6Pdwr0
山上徹也前と後の人気職業ランキング
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1662223732/

0369ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 01:17:50.40ID:6g3isPBG0
パヨクなにしとん

0370ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 01:29:44.76ID:1ItEqK0z0
>>369
韓鶴子はサタン
て言ってみ?

0371ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 01:34:56.94ID:K/6KK0MT0
>>1
家庭用の爆竹とかロケット花火は、OKだが
大量に買っておいたら、アウトなのかな

0372ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 01:41:52.16ID:2xGeT/PR0
>>371
爆買いすると店員や業者に怪しまれるだろうな 
大量買いする奴を密告しろ、みたいに公安がホームセンターや通販サイトに要求してるんだっけ?

ちな火薬は夏になると湿気りそうだな
少なくとも蚊取り線香は火が途中で消えてしまう

0373ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 02:08:16.97ID:5HKZx9sW0
硫黄と硝石は調達が面倒だが出来なくもないからな
炭に関しては言うまでもない
ただ調合は知識だけじゃどうにもならんから爆発事故が起きなくてよかったな

0374ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 02:11:40.71ID:0fvS0JjK0
意味わからん
火薬10数グラムで何で逮捕なん?
蚊取り線香一個の重さぐらいだろ?

“自宅のアパートで花火などに使われる火薬十数グラムを不法に所持していた疑い”

https://www.htb.co.jp/news/archives_17937.html

0375ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 02:15:00.96ID:P7UZWSxd0

0376ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 02:39:22.72ID:PBBX2VUl0
北海道は旅行先としても人気が高いが、犯罪件数も高いな。
凶悪犯罪のメッカ北海道ww

0377ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 02:42:30.18ID:5KMuYhBz0
いろんな意味で開拓者の伝統ある土地だからな

0378ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 02:43:32.11ID:5KMuYhBz0
山上一世→奈良
山上二世→大阪
山上三世→北海道

0379ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 02:44:32.49ID:AWwEjLbn0
えっ?駄目なの?ホムセン材料で簡単に数十キロ作れるけど

ちなみにサリン作れる

0380ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 03:26:31.34ID:/b8ZA1SK0
どうして山上みたいに死刑になりたいんだ

0381ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 04:58:00.64ID:lI6S6hhG0
山上チルドレンが全国各地に爆誕してるな

0382ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 07:49:15.55ID:MVjVSG4g0
アメリカならライターオイル気分で買える
https://i.imgur.com/ktxuapC.jpg
https://i.imgur.com/TxPPDtF.jpg

0383ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 11:01:04.19ID:9a06Iatb0
>>379
理系はそういう、実現できる実力に裏打ちされた知的遊戯(妄想)ができるからうらやましい

文系はそれだけのための手順をなぞっても、こまかい注意点や避けるべき危険とかの”基本”がないからな

0384ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 11:53:39.01ID:5KMuYhBz0
>>380
日本の法律では前科ない人が一人殺したぐらいでは死刑にはならないよ

0385ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 12:03:27.49ID:5KMuYhBz0
>>383
山上さんは母親の都合で大学進学できなかったから理系文系は何とも言えんが、幼少期に死んだ父親が京大で母親が大阪一大で叔母が医師で伯父が弁護士とインテリ血筋だし、自身に海自の経験があったのが強いかもな

0386ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 12:50:46.86ID:s+5YJ3Kh0
>>361
共産党員乙!

0387ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 13:12:50.93ID:dX7QQ2b20
>>386
韓鶴子はサタン
て言ってみ?

0388ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 13:14:01.30ID:Gucs6CGQ0
山上2世?

0389ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 13:21:01.56ID:5KMuYhBz0
>>388
二世はもう別にいるから、今回は三世らしい

0390ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 13:21:47.73ID:5KMuYhBz0
山上さん「日本にも近い将来、フランス革命のようなものが起こるに違いない」

0391ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 13:28:11.00ID:RNFejX8S0
山上の捜査の過程で山上と同じサイトにアクセスしてた連中をあぶり出して…って感じなんかね

0392ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 13:31:30.69ID:lE+HhCIe0
>>391
だろうね
こんなやつまだまだいそう

0393ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 14:07:35.96ID:IW/PxARO0
>>321
イギリスで原子炉作った奴は数年前に死んだ。
被曝してた。

0394ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 15:32:33.07ID:PRtumGjY0
>>391
あれか火薬製造方法を指南するyoutubeページとかかな
もう自民党政権も中国共産党とやってること変わんなそうだな

0395ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 15:56:59.49ID:Q0dlma0U0
>>393
東海村が大変だったからな
画像検索キーワード「東海村、被曝」に現れる地獄絵図
311福島原発につながる

0396ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 15:57:48.72ID:uLOgkQSk0
自宅で核兵器作りたい

0397ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 16:05:14.92ID:qTPmWN040
来客がすぐ見つけるような場所に置いておくなよw

0398ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 16:17:24.10ID:UGemOUUv0
>>393
死んだ奴は誰?名前わかる?

12才から17才まで三人がそれぞれ独自に原子炉を手作りして成功してまだ生きてるよ

0399ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 16:18:42.59ID:UGemOUUv0
手作り核融合に成功した子供たち


1. Taylor Wilson 14才
アマチュアの核物理学者である。2008年、14歳の時に、フューザーを使って核融合を起こし、史上最年少で核融合を成功させた人物となった。2017年、ヘレナグループのメンバーに指名された。このグループは、世界を改善するプロジェクトを実行することを目的としたグローバルリーダーたちによるシンクタンクである

ナショナルジオグラフィック
https://www.nationalgeographic.com/culture/article/150726-nuclear-reactor-fusion-science-kid-ngbooktalk

0400ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 16:19:34.75ID:g/4f1MsS0
>>389
山上チルドレンズか
広めたまへ清めたまへ

0401ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 16:19:36.48ID:UGemOUUv0
手作り核融合に成功した子供たち

2. Thiago Olson
高校時代の17才、Nov 2006に核融合成功
1989生まれ
チアゴ・デイビッド・オルソンはベンチャーキャピタリスト、電気技師、起業家です。オルソンは、StratosCardの作成者であるStratosTechnologies、Inc.の共同創設者兼CEOです。電気技師として、オルソンは核融合と中性子科学の研究でティーンエイジャーとして知られるようになりました

Wired magazine

https://wired.jp/2007/06/26/%E9%AB%98%E6%A0%A1%E7%94%9F%E3%81%8C%E4%BD%9C%E3%81%A3%E3%81%9F%E6%A0%B8%E8%9E%8D%E5%90%88%E7%82%89/

0402ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 16:21:18.21ID:UGemOUUv0
3. 手作り核融合に成功した子供たち

ギネスレコード
Jackson Oswalt 12才

Hours before his 13th birthday, Jackson Oswalt (USA) fused together two deuterium atoms using a fusor he had built in the playroom of his family home in Memphis, Tennessee.
This could only mean one thing. Jackson officially became the world’s youngest person to achieve nuclear fusion.

https://www.guinnessworldrecords.com/news/2020/10/middle-school-student-achieved-nuclear-fusion-in-his-family-playroom-631163

0403ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 16:21:43.26ID:UGemOUUv0
>>400
ワロタ

0404ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 17:18:37.46ID:x1UgZQGm0
>>393
死亡例がアメリカにもあるな
核融合やる高校生てちらほらいるようだが
死亡率はどうなんだろう

David Charles Hahn 17才→39才で死亡

(October 30, 1976 – September 27, 2016), sometimes called the "Radioactive Boy Scout" or the "Nuclear Boy Scout", was an American nuclear radiation enthusiast who built a homemade neutron source at the age of seventeen.

https://arstechnica.com/science/2016/11/this-fall-the-radioactive-boy-scout-died-at-age-39/

04054042022/11/03(木) 17:21:21.87ID:x1UgZQGm0

0406ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 17:26:15.61ID:nh4H5YFj0
別の事件とは?

0407巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2022/11/03(木) 19:00:45.35ID:uwmB7hfJ0
作って如何すんだよ拗れてんなあ

0408ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 19:36:58.64ID:2fcC4iOa0
山上の子供たちか…

0409ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 20:33:55.12ID:Tte6itxD0
むりやり山上に関連づけてるオタク気持ち悪い

0410ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 23:01:55.20ID:oxjzrzmk0
日本でも革命成功した場合は革命家に罪は問わないという法律になってるんだぞ

刑法77条
革命が成功した場合は処罰されない

このような内乱罪ですが、仮に内乱行為により革命が成功した場合は想定されていません。万が一革命が成功した場合、革命の実行者が国の統治者となるため、処罰がされなくなります。

https://keiji-pro.com/columns/113/

0411ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 23:07:47.72ID:JLi7EHH10
>>30  中々難しいんじゃないの?無煙は

0412ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 23:11:07.85ID:JLi7EHH10
>>174まあアクメツしたからええがな

0413ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 23:12:26.38ID:JLi7EHH10
>>380なれへん、なれへん。どっちが悪質か言うたらジタミやジタミ

0414ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 23:14:59.47ID:oxjzrzmk0
>>30
あえて無煙にする努力必要か?

0415ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 12:24:24.29ID:vI2SFFW90
ヤフオクが11/30以降、メルカリが12/15以降にそれぞれ農薬や肥料の出品が禁止になるという通知が着てたわ
上級が山上される事をどんだけビビり散らしてるのかがよく分かるな

0416ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 12:54:06.24ID:33bJOceg0
>>1 同じ年齢やないか
やばい世代だな

同乗女性転落死亡で男逮捕、札幌 救護せず逃走した疑い [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667456866/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています