学校の机を5センチ拡張する「つくえ+」、コクヨが発売 PCやタブレットの落下防止にも [香味焙煎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★2022/11/04(金) 15:22:05.68ID:az9F55ac9
コクヨは11月4日、小中学校の生徒の机に取り付けるだけで天板の奥行きを5センチ拡張し、タブレットなどの落下防止にもなるツール「つくえ+(つくえたす)」を発表した。価格は1個6100円(税別)から。

 机にボルトで固定すると前方に50mm机上面が広がり、スリットにタブレット端末や教科書を立てて閲覧できる。スリットと背面のスタンドで端末を支えるため落下しにくく、机の上を有効活用できるとしている。

 コクヨによると文部科学省が打ち出した「GIGAスクール構想」により児童生徒1人1台ずつ学習用端末の導入が進んだ一方、既存の机では教材を広げきれない、 机からの端末落下が相次ぐといった問題も発生しているという。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2211/04/ts0153_kokuyo01.jpg

ITmedia
2022年11月04日 12時12分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2211/04/news086.html

0286ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 10:02:33.59ID:QBCfgW510
通路が狭くなり避難に問題がとかでてきそう

0287ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 10:51:39.47ID:UZSKAuhj0
>>285
売り込み画像を見る限り
あのサイズのノーパソとノートが縦に並べられるってのが売りのようだけどなw

多分、売り込みにちょうどいいサイズのノーパソ置いてるんだろうけど

0288ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 10:53:10.44ID:e4OAqb760
>>19
廃棄するのも大変だろ

0289ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 10:55:11.11ID:e4OAqb760
>>229
指を挟む事故が起きる

0290ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 11:04:30.84ID:QxgOzMzK0
考えた奴天才だな!

0291ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 11:41:43.63ID:9Dn5hRM80
ファミコンの🎮に取り付ける奴を思い出した

0292ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 11:43:03.10ID:hxax1kxz0
>>1
関連記事の『天板拡張くん』の方が安くて10センチも広がる

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2103/09/news078.html

0293ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 11:47:48.57ID:GGpwmWqE0
昔ディスプレイを埋め込むみたいなパソコンデスクあったよな

0294ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 12:41:35.06ID:OmFMvKk50
クラス替えでボロボロ机に当たってしまった時の哀しみ

0295ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 12:43:29.55ID:THdWOmcX0
>>3
尿どうヲナは危険
麺棒突っ込んだ俺だから分かる

0296ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 12:56:14.62ID:f+jP7XXk0
息子の学校すでに導入済みらしい。
別メーカーの天板拡張くんってやつだって。

0297ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 14:27:38.75ID:+qiTBZLa0
タブレットを使用すると決めた時に落ちやすいとか想定出来てなかったのかな?

0298ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 14:33:23.14ID:uidhz9QI0
子供は興味本位でキーボードのパーツを外して紛失し
それを無料で修理し続けるという税金の無駄遣い

0299ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 14:57:57.69ID:WIo6xhFr0
>>293
下に斜めに入れるやつか?
あれは目線のためだったような気が…

0300ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 15:15:51.60ID:xN2hg2Rf0
痕が残るかな?

0301ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 16:49:33.40ID:6LA9FlqV0
>>265
もちろん!
粘土の玉を転がしてビリヤードするのか
消しゴムのごみ収納だったか
目的は忘れた

0302ニューノーマルの名無しさん2022/11/05(土) 22:42:15.73ID:EMKOLuYU0
>>264
ごめん、意味分からん

0303ニューノーマルの名無しさん2022/11/06(日) 00:33:51.31ID:Dp6s5Dyc0
>>42
中身って言っても教科書とかは普段持ち運ばないだろ

0304◆l2.NWrKO3. 2022/11/06(日) 00:40:22.81ID:L4khPLDY0
僕のおチンチンにも

0305ニューノーマルの名無しさん2022/11/06(日) 00:46:09.21ID:MmHbq3C20
>>194
学校の机って高さがバラバラなんだぜ

0306ニューノーマルの名無しさん2022/11/06(日) 00:51:17.08ID:AD4Mwsuo0
次は8cmかな?

0307ニューノーマルの名無しさん2022/11/06(日) 00:53:09.06ID:SFcdlmJ/0
体育教師「禁止じゃボケ!」

0308ニューノーマルの名無しさん2022/11/06(日) 00:54:07.29ID:SFcdlmJ/0
>>8
>それでも消しゴムはばんばん落とします。

委員長のスカートの中のぞくチャンス!

0309ニューノーマルの名無しさん2022/11/06(日) 00:57:43.19ID:PYrB5Jd70
>>5
ふふってなった

0310ニューノーマルの名無しさん2022/11/06(日) 04:11:40.99ID:P9H/qkPC0
教室が狭くなりそう
20人学級だな

0311ニューノーマルの名無しさん2022/11/06(日) 07:05:04.86ID:80kEhXu30
こんなのしなくてもでっかい机に替えればいいじゃんね

0312ニューノーマルの名無しさん2022/11/06(日) 07:16:19.38ID:efISTPV00
そこ通る時に引っかかる
つうかクラス全員が使ったら通る道がなくなるわ

0313ニューノーマルの名無しさん2022/11/06(日) 09:00:41.58ID:YZkBsQdj0
>>312
じゃあ机を2段にしよう

0314ニューノーマルの名無しさん2022/11/06(日) 13:02:08.03ID:SFcdlmJ/0
>>310
不法占拠で通路に人がつかえて圧死する民族のアイデア商品

0315ニューノーマルの名無しさん2022/11/06(日) 13:03:25.31ID:Ih8uVWqy0
>>5
天才

0316ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 05:51:03.02ID:UoqhGaYz0
もうドスパラで売ってるんじゃね?

0317ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 06:37:16.62ID:Sre8CLCf0
似たようなグッズはすでに各学校に導入済

0318ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 11:31:05.75ID:UXfJFMfr0
使わないときはくの字に曲げられるようにすればいいんじゃないか。使うたびに着脱するよりは楽だろ

0319ニューノーマルの名無しさん2022/11/08(火) 12:00:19.11ID:LWyOzz030
喋る机は?

0320ニューノーマルの名無しさん2022/11/08(火) 12:05:35.35ID:s27soj8d0
>>8
消しゴムは落としても壊れないだろう。タブレット落下は流石に何とかしたいのだろう。

0321ニューノーマルの名無しさん2022/11/08(火) 12:09:14.91ID:uIi2Y/Rw0
>>1
キックバックスタンドは後ろに無駄なスペース空から
こういうの必要だよな

クラムシェルならいらないがw

0322ニューノーマルの名無しさん2022/11/08(火) 12:16:44.16ID:IWhBsRQ+0
>>264
東海?

0323ニューノーマルの名無しさん2022/11/08(火) 12:24:09.54ID:akpvmBaq0
強そう。

0324ニューノーマルの名無しさん2022/11/08(火) 12:27:21.57ID:ktowol1x0
>>4
まるで自分はポンコツじゃなく有能だと思ってるの草

0325ニューノーマルの名無しさん2022/11/08(火) 12:29:43.27ID:ssT30Iww0
>>264
愛知県民用語
机を吊る=机を運ぶ
米をかす=米を炊く準備をする(研ぐ+水の浸透)
わや=駄目になる、台無し
ほかる=捨てる、投げる
こわす=両替(札から小銭)

0326ニューノーマルの名無しさん2022/11/08(火) 12:31:38.22ID:c6xbqSJI0
デブ用オプション

0327ニューノーマルの名無しさん2022/11/08(火) 12:31:59.75ID:ebUX2fKA0
俺のおしりも5cmくらいはいけるようになったよ

0328ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 06:08:44.58ID:pmGj5wH80
>>325
わや、こわすは結構広い範囲で使われてる

0329ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 09:39:56.23ID:Q61cxo0H0
>>325
名古屋民だけど米をかすは知らない

0330ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 10:37:12.37ID:FQ/bccj10
>>5
ドスパラの3階の狭い店舗なのにそんなに有名なのかあれ

0331ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 11:10:24.12ID:t8mQ9lVE0
私立なんかは自前のノートPCを持って行く学校もあるようだけど他責の破損事故とか結構ありそうだよな
保険に入っとかないと面倒な事になりそう

0332ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 11:13:37.16ID:pmGj5wH80
>>331
うちはマウスとキーボードは好きなの使っていいみたい。
でもHHKBなんで持って行きたくないつって。

0333ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 11:47:22.20ID:IotkS23Z0
前に座ってる人は狭くなるのか

0334ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 13:57:49.71ID:/xHJvq+q0
イマドキの学校机なら

AC電源・USB各1口
Free Wi-Fi
タンブラー底受け
暗証番号付き道具箱(セキュリティBox)

あった方が良いか

0335ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 14:26:23.71ID:LJWqdVnx0
>>333
かつての40人を詰め込んだ教室でないから余裕ありそう

0336ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 14:40:18.50ID:5XYT6ReJ0
>>334
free wifiは学校単位でありそう
でも、ゲームしたり、xvideosみら子供が出るからないかな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています