【経済】 福沢諭吉の1万円札、製造終了…渋沢栄一の新紙幣は6月から量産中 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/11/05(土) 17:11:59.91ID:1KbeUKPX9
2022/11/04 21:10

 国立印刷局が、福沢諭吉がデザインされた1万円札など現行の3紙幣(日本銀行券)の製造を9月までに終了したことがわかった。
実業家の渋沢栄一が肖像画に起用された1万円札など新紙幣の量産は6月から順次始まっており、2024年度上期(4~9月)をめどに流通する見通しだ。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221104-OYT1T50200/

0351ニューノーマルの名無しさん2022/11/06(日) 23:34:35.39ID:EsZjybQF0
>>343
バブル期の象徴だぜ

0352ニューノーマルの名無しさん2022/11/06(日) 23:37:22.04ID:7tICS4hx0
安倍晋三大王 3万円札
小徳安輩太子 1万円札
神功皇后   5千円札
太閤秀吉   1千円札

0353ニューノーマルの名無しさん2022/11/06(日) 23:48:19.46ID:6oiP6vNW0
学が無いから新紙幣は渋沢栄一ぐらいしかわからんわ
MOTHERシリーズの作曲した人よな

0354ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 00:38:15.52ID:dIrNhswG0
レンホー
「二年先なのに、なんで今から印刷してるんですか!」

0355ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 00:43:26.12ID:nun+q8W/0
諭吉1万円は貫禄あったな

0356ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 00:45:19.04ID:A79gV0zF0
ハイパーインフレフラグだな
10万円札登場だな

0357ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 00:48:32.68ID:UQ0Vdpw10
新しいお札今からでもデザイン変更できないのかな…

0358ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 00:49:16.71ID:MlLdjeDe0
>>353
MOTHERじゃなくて信長の野望じゃね。

0359ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 01:10:15.93ID:rQYbbUum0
諭吉までリストラか

0360ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 02:15:46.18ID:zUXxADmr0
>>358
柴崎コウな

0361ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 04:33:06.91ID:un0v95y+0
万札は湯川秀樹の方がいい

0362ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 04:35:54.09ID:b4JHHbGx0
ハゲがかぶってる

0363ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 04:56:49.12ID:4/lpHNmA0
新札はブサイク揃い

0364ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 04:57:25.30ID:RhoLsZXb0
諭吉のからあげは
栄一のからあげになるの?

0365ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 05:01:05.72ID:RhoLsZXb0
>>353
それは鈴木慶一

0366ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 05:13:41.15ID:VdQnyVsE0
>>347
日本での銀行制度の基礎を作ったりとか、多くの企業の立ち上げにかかわったりとか
近代日本経済の基礎を作った人
高校日本史教科書レベルの歴史ではあまり触れられない
(同時代にいろいろいすぎて触れても忘れられたりとか軽くしか触れられない)けど、
経済史では偉人

0367ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 05:13:46.43ID:tNfJyMFL0
レイプのシンボルみたいなもんになっちゃったしなあ

0368ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 05:21:03.54ID:x0nOThJ30
>>6
いい笑顔だ!

0369ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 05:29:43.24ID:g1gdL2+P0
あれ?二千円札は?

0370ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 05:46:02.29ID:BcigAUp8O
渋沢とか縁起わる
聖徳太子でいいやん
あとは卑弥呼とヤマトタケルあたりでいい

0371ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 06:02:14.47ID:+kOkId6O0
諭吉とか稲造は珍しい名前だから名前言うだけでパッとわかるんだが栄一では普遍的すぎてわかりにくい
でも新5000円の梅子は今の時代だとまずいないから直感的にわかりやすくて良い

0372ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 06:59:58.79ID:b1jxDiGf0
新紙幣を世界でも人気のあるアニメのキャラとかゲームのキャラとかにしたら円高になる

0373ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 10:17:52.59ID:eCT36cPn0
>>369
2000円札は先代のD券で、現行E券に更新のときも新しいのは発行されなかった
古い紙幣はそのまま使えるので、沖縄あたりだと新券発行後もまだまだ流通するんじゃないの

0374ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 10:22:47.86ID:zh8LW3Te0
>>1
安倍晋三参万円札発行
https://i.imgur.com/Za0PQAV.jpg

0375ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 10:24:58.33ID:zh8LW3Te0

0376ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 10:29:59.88ID:eCT36cPn0
>>378

> 渋沢栄一は生前、かつて日韓併合直前の大韓帝国(1897年に朝鮮から国号を改称)で、
> 数年間だけ流通した紙幣の肖像になったことがある。

> 「図録日本の貨幣」(日本銀行調査局編)によれば、渋沢が設立に関わった日本初の民間銀行「第一国立銀行」は、
> 1878年に朝鮮に進出。「第一銀行」への改称を経て、1902年から現地で「第一銀行券」の発行を始めた。
> 当時は1円、5円、10円の3種類。いずれも頭取だった渋沢が描かれ、日本円と引き換えることもできた。
> その後現地の法定通貨にも認められ、肖像のない、新たな図柄も登場したという。

https://www.asahi.com/articles/ASM495FP7M49UTIL04H.html

0377ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 10:34:03.35ID:OtiesAqK0
>>6
なにわろとんねん

0378ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 10:40:51.75ID:eouk3J3i0
三田会は福澤諭吉の札を使い続けるだろうね
北里柴三郎の功績は福澤先生の支援があったから、平気で三田会の公式ページでマウント取っている┐(´д`)┌ヤレヤレ

0379ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 11:03:22.10ID:zX5CUx7e0
>>1
津田梅子の肖像を勝手にひっくり返して使おうとしてた、あの問題をうやむやにするなとwww

0380ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 11:08:01.15ID:zX5CUx7e0
>>6
意外とイイ(・∀・)www

0381ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 11:09:03.05ID:jlIMPsIs0
>>6
中国みたいで嫌だわ
福沢諭吉の方がイケメンでいいのに

0382ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 11:16:27.13ID:FPEsWyGx0
一万円 有栖川宮威仁親王
五千円 土方歳三
千円  中原中也
イケメンの札にしてくれ
おっさんとドテチンみたいなのは嫌じゃ

0383ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 11:27:02.58ID:IowtlF1v0
>>88
カリオストロ公国にあるよ。
近年、質が下がる一方だけど。

0384ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 11:27:51.79ID:b4EoJcLE0
愛人を50人以上抱えてたクズがね
この国ももう終わりだな

0385ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 11:46:13.57ID:2a3LB3oU0
>>325
見るからにおもちゃみたいだし有りえるね

0386ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 11:49:33.17ID:SQLjPv5y0
諭吉ー いくなー

0387ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 14:17:38.96ID:+NbA2Uz/0
奇面組の作者の人だったかな

0388ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 14:32:28.49ID:GTk5fFyD0
次は文鮮明と韓鶴子を一万円五千円にするんだろ?
お前らが熱望する自民党が

0389ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 14:49:30.82ID:6zxRnJod0
1万円のピン札が入手しにくくなるわけだ、とっといておかないと

0390ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 16:03:32.14ID:0ssaaw6m0
子供の頃にピン札とっといてもたくさんあるからなー
いつかこれが価値出るとかないよなー
でも一応
と1000円500円100円を入れといたが
気づいたらもう次の次の次になるわけか
時代が動くのは早いな

0391ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 16:16:45.77ID:u9GY0Vm50
新しい札の、ダサいことよ…

無能なん?

0392ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 16:29:55.29ID:bWC0w8T80
福沢先生の紙幣復活希望
渋沢はチョンコみたいなツラで好かん

0393ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 16:37:53.52ID:qfqBVRUH0
次から人物シリーズなんてやめて建築物シリーズ始めようぜ

0394ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 16:48:24.38ID:JFpNT5PX0
>>6
中国っぽい

0395ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 17:14:32.03ID:Q730/Cg30
>>384
そこまで言っちゃうと伊藤博文もじゃないか

0396ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 19:44:14.76ID:2JoAtf6f0
キリ番もしっかり流通させろよー

0397ニューノーマルの名無しさん2022/11/07(月) 22:17:49.19ID:kMqJ7CDj0
諭吉はえんこーを連想させる

諭吉がひとり諭吉が二人・・・・

0398ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 00:13:10.10ID:8TBF82Og0
安倍しかないっしょ!

0399ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 00:30:59.23ID:Oal6xyMq0
>>398
安倍でえんこーか?

0400ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 07:04:33.88ID:zMy3oPIW0
>>393
で、なにやるの?

0401ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 16:29:18.79ID:th5V/W480
最高額の紙幣ぐらいはその国の「国体」に対して根本的な寄与をした人物を乗せればいいだろうに、ころころ代わる重みのない紙幣の顔という事実が、この国の「中心」がまさに中空である所以だな

アメリカの建国の父達みたいな思想的にも歴史的にも欠くことの出来ない中心的な存在というものがそもそもない

まあ仮にそれに近い存在を選ぶとすると伊藤博文あたりになるのだろうが、伊藤は現代から見ると「右すぎる」し、大日本帝国自体が左右で評価を二分する存在だから現代では選びにくい

伊藤よりも「リベラル」だと木戸孝允とか板垣退助とかだろうけど、この2者はそれほど明治日本において中心的な役割を果たしたとも言い難いし、木戸の神格化は薩長藩閥政府においては避けられたということもあるのだろう

だとすると、その対外ナショナリズムを別にすれば、リベラルな個人主義・近代主義者としての福沢諭吉というのは、近代国家としての大日本帝国と、リベラルデモクラシーを第一義とする日本国とを上手く架橋する良い選択肢だったとおもう

ただの野朗事大的な「日本的資本主義」の始祖として一部に宣揚されるにすぎないおっさんなんかよりはマシだとおもえる

まあ何がいいたいかと言うと、ろくな人物がいないんだから福沢諭吉で固定しとけよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています