セブン、米ファンド・ヨドバシ連合にそごう・西武売却へ [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2022/11/09(水) 17:42:01.35ID:Rm7pRx2/9
セブン&アイ・ホールディングスは百貨店子会社のそごう・西武を米投資ファンドのフォートレス・インベストメント・グループに売却する方向で最終調整に入った。売却額は2000億円を超えるもよう。家電量販店大手のヨドバシホールディングスはフォートレスと連携し、東京・池袋や千葉にある主要百貨店内に出店するとともに、店舗不動産の取得を通じて資金拠出する見通し。セブン&アイは主力のコンビニエンスストア事業に経営資源を集中する。

近く正式決定する。セブン&アイはそごう・西武の全株式をフォートレスに売却する一方、そごう・西武子会社の生活雑貨店、ロフトはグループ内にとどめる。

関係者によると、フォートレスは西武池袋本店(東京・豊島)やそごう千葉店(千葉市)などの主要店舗にヨドバシを誘致する。ヨドバシは店舗不動産の一部を取得して営業するもようだ。

セブン&アイは年初からそごう・西武の売却手続きを進め、2次入札を経て優先交渉権を与えたフォートレスと条件を詰めてきた。フォートレスはソフトバンクグループ傘下の投資ファンドで、不動産会社のレオパレス21や国内ゴルフ場最大手のアコーディア・ゴルフ・グループへの投資実績がある。

セブン&アイは2006年に2000億円超でミレニアムリテイリング(現そごう・西武)を子会社化した。専門店や電子商取引(EC)企業に顧客を奪われ、そごう・西武の店舗数は07年2月期の28店舗から10店舗に減った。22年2月期まで3期連続の最終赤字と業績低迷が続いている。豊富な品ぞろえで集客力のあるヨドバシを誘致することで、都心にある主要店のテコ入れにつなげたい考えだ。


ただ、西武池袋本店は現経営体制で改装計画が進んでいる。ヨドバシの出店に向けて、テナントの入れ替えや改装に伴う費用が発生する可能性がある。フォートレス・ヨドバシ連合によるそごう・西武再建は関係者との調整が今後も続く見通し。

セブン&アイは06年以降、ニッセンホールディングスやバーニーズジャパンを買収するなど総合小売り路線を進めてきた。ただ、最近はアクティビスト(物言う株主)がそごう・西武の株式売却を求めるなど、総合小売り路線の修正が課題となっていた。セブン&アイは懸案だったそごう・西武売却にめどを付け、今後は主力のコンビニ事業への投資を一層集中させる。

すでに21年5月には約2兆円を投じて米ガソリンスタンド併設型コンビニ「スピードウェイ」を買収しており、23年2月期決算では米コンビニの好調を受けて日本の小売業で初めて売上高が10兆円を超える見込みだ

日本経済新聞 2022年11月9日 17:21 (2022年11月9日 17:24更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC07AAZ0X00C22A9000000/

0204ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 19:46:01.47ID:OLXlQIyw0
>>198
横浜そごうは売上も1000億くらいあるから切り売りなら欲しがる百貨店はいくらでもある

0205ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 19:49:27.64ID:zSrsAOG70
ヨドバシは余計な事に首突っ込まないで欲しい。

0206ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 20:24:47.99ID:Rp0zXKo20
広島でエディオンの殿様商売をぶっ壊して欲しい

0207ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 20:31:04.82ID:pQOOyJCQ0
横浜は建物まだ岩崎学園の持ち物なんだな。
西口地下街直結で立地悪くないけど、元三越だから築50年越え。
ヨドバシだって昔ほど面積要らないんだったらそごうだと2フロアぐらいで収まるんじゃないか?
ただ、東口移転になるとJRからの利便は変わらないけど、相鉄と地下鉄からは明らかに不便になるし、西口ジョイナスと東口ポルタだと賑わいも西口のほうが上だからどう判断するかだろうな。
それでもそごう移転、岩崎が近隣の持ちビルと併せて再開発なんて流れになれば面白いが。

0208ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 20:45:41.69ID:cBVfkBSS0
池袋にヨドバシはいらんなあ

0209ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 21:41:28.86ID:mFiJtbJH0
>>208
ヤマダが迷走気味だから本格的に淀が参入したら撤退するかもな

0210ニューノーマルの名無しさん2022/11/10(木) 23:55:13.16ID:Nfh3Cd6o0
>>203
何アホ丸出しなこと言っているんだよ
検索すりゃ出てくるだろ
そもそもそごう西武は2月期決算だから
コロナ関係ない最後の年は2020年2月期
その頃で既に売上6000億円割れだ

0211ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 00:22:03.42ID:lwuRRPGP0
池袋だけでなく赤羽のイトーヨーカドーもヨドバシが買収してほしい。

0212ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 05:03:11.73ID:8WMmSHZj0
結局は外資に買収されても持ちきれなくなるってハナシ

0213ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 08:13:15.79ID:9UUzQAjL0
売買契約成立まで秒読みですね
4500人の従業員は希望退職者募集の通知を震えてお待ち下さい

0214ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 09:55:02.67ID:OGbK4l3D0
安倍さんありがとう

0215ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 10:51:20.78ID:MOncAF6i0
家電量販店要らねえだろ
誰が得すんだ
一部フロアだけでも要らねえわ

0216ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 11:14:48.44ID:5rqg+xxN0
>>209
ヤマダは撤退も選択肢になると思うけどビックが辛そうw

0217ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 11:16:17.00ID:6HwisYkb0
堤商店も酷い扱われようだな

0218ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 11:21:29.31ID:GTgc922R0
そのうちヨーカドーも投資ファンドに売却するかもな

0219ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 11:41:49.63ID:i05HXPVB0
堤出身地の滋賀は西武大津もパルコも西友も潰されたよ

0220ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 12:54:07.54ID:Zp6MRYa60
日本は貧しくなった
悲しい

0221ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 13:00:24.93ID:lUv2DVWX0
球団>百貨店

0222ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 14:34:01.62ID:7WBTxW270
パルコ、ロフト、ウェーブ、シード、無印良品
流通の最先端の西武がこんなになるとはなあ

0223ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 14:39:07.08ID:7WBTxW270
家電量販店こそオワコンじゃねえか?
白物家電以外に用がねえし

0224ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 14:45:16.88ID:SQNhVIUR0
西武そごうにヨドバシが出来たら嬉しいw

0225ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 14:46:37.36ID:SQNhVIUR0
池袋西武にヨドバシも入るとかむしろ吉報じゃん

0226ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 17:11:17.10ID:WwyB6zfM0
広島にヨドバシカメラが来るのか!

0227ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 17:54:04.92ID:F7+g5m0B0
>>226
そごうの所有地でもないし、真っ先に更地になる

0228ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 19:30:11.76ID:wnbthYeC0
>>226
新館の方にテナントとして入居するんだろうな

0229ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 19:34:38.40ID:wJT+RkmV0
埼玉の玄関口だもんな

0230ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 19:38:45.05ID:vgK5nFjI0
球団も売っちゃえよ

西武ライオンズ

ヨドバシカメラズ

0231ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 19:48:06.01ID:SRvSl5dU0
どこに何があっても、良いものを買うのは中国人でそれを転売する。日本人は安価な中国製を買うしかない。

0232ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 19:53:18.53ID:kzKUkGzY0
>>228
新館は来年閉店で本館の1F 2Fが拡大

0233ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 20:00:05.85ID:2uofhh140
淀儲かってるな

0234ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 20:09:40.33ID:OlpAiY2s0
品川にヨドバシ必要だろ(´・ω・`)

0235ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 20:28:19.19ID:Ynodartf0
>>38
旧プラザ館がビックで、旧本館がヨドバシ。連絡通路で行き来できるw

0236ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 20:34:47.32ID:S1rvEZJZ0
>>201
百貨店は立て直す要素ない
ファンドの役割はリストラして土地をマンション業者に転売することだろう

0237ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 20:54:25.26ID:d7Vfb89l0
大宮そごうとビックカメラの間の空中通路
・・・堕ちるな(ニヤリ

0238ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 21:56:29.85ID:+HF7aNYL0
ヨドバシ横浜どうなるのかな。
今の建物古いけど、そごうも古いよね。。。
高島屋も古いし。

0239ニューノーマルの名無しさん2022/11/11(金) 23:21:13.00ID:JhLBKUG50
>>230
だからその西武は無関係だと

0240ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 03:44:24.20ID:WFjglfYk0
米ファンド
フォートレス・インベストメント・グループ

 ↓

ソフトバンクの100%子会社

0241ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 05:34:14.16ID:G58jebjD0
>>235
此が実現する様期待 久々にいい夢を見させてもらった

0242ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 05:54:23.81ID:/mW376rc0
淀残るは渋谷くらいか?

0243ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 06:36:45.97ID:qVyaM0PJ0
逆にロフトは100%セブンの子会社に。
J風呂あたりに売却したほうがよくないか?
どうせヨーカドーと一緒に捨てられるかもしれないし、J風呂に来れば再びパルコと一緒になれるぞ。

0244ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 06:44:52.39ID:HbNqAksw0
ヨドバシて外資なの?

0245ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 06:55:06.37ID:UutArEfx0
イッツアスモールワールドを復活させて

0246ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 07:42:46.21ID:h59CckNZ0
秋田:ビジホ
大宮:SC
池袋:ヨド
渋谷:SC+ヨド
横浜:三越伊勢丹か大丸松坂屋
千葉:SC+ヨド
福井:ビジホ
広島:SC

0247ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 09:39:26.25ID:bh6hDRGv0
>>238
ヨドバシはそごうに移して、今のヨドバシ(岩崎学園ビル)に高島屋の仮店舗置いて
先にジョイナス高島屋を立て替えたほうがいいと思う

0248ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 10:28:22.20ID:TWMVKmP00
>>246
横浜は三越伊勢丹か大丸松坂屋売るって事?

0249ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 10:33:22.04ID:UqeBqjq90
熊本のパルコ建て替えているんだが
どうなるんだろうか。

0250ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 11:15:11.56ID:+dzly00T0
>>249
パルコはJフロントだから関係なくない?

0251ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 12:20:13.55ID:6pPXIuZd0
>>239
大元は堤康次郎だから無関係ではない 
長男の清は近江鉄道を継いだが廃嫡され一族追放
次男の堤清二が流通関係、セゾングループを継ぎ
三男の義明が西武鉄道グループ、コクド(傘下にプリンスホテル)バブル期の世界長者番付1位
四男の康弘が豊島園、バス、運輸など
五男の猶二はプリンスホテルの社長
その後ほぼ解体されたのは周知の通り

0252ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 12:41:37.87ID:y7kBxITO0
>>248
阪急阪神もあるぞ
エリア外の博多で成功をおさめて絶好調だし昔港北ニュータウンに出店してたぐらい神奈川は関西資本と相性はいいからね

0253ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 16:43:23.48ID:RJcj36Rl0
>>252
わざわざ高島屋にケンカ売りに来たら面白いね

0254ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 08:21:52.73ID:/vc8DGbE0
千葉そごう頑張って欲しい…
今入っているハイブランドの店舗は
全て残ってくれー。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています