【コラム】「サイレン鳴らさないで」 …って、え…? 本気で言ってる?? 救急車のサイレン使用に要望、熊本市消防局が動画公開 [少考さん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★2022/11/12(土) 23:45:58.96ID:oygeUqrc9
※ベストカー

「サイレン鳴らさないで」 …って、え…? 本気で言ってる?? 救急車のサイレン使用に要望、熊本市消防局が動画公開
https://bestcarweb.jp/feature/column/546132

2022年11月12日 / コラム

https://img.bestcarweb.jp/wp-content/uploads/2022/11/12183132/cropped-a9129e67bb31f82ed1dd5baa57eb45fc.jpg

 2022年11月9日、「119番の日」に合わせて、熊本市消防局がYoutubeに異例の広報動画を公開して話題を集めています。

文/ベストカーWeb編集部、動画/熊本市消防局

■「それでも、誰かの命のために」
 ひとつの消防隊で、多い日には1日200件の出動要請がかかるという「119番」。その中には、さまざまな理由で(救急車を呼びたいが)「サイレンは鳴らさないで来てほしい」という要望があるそうです。

「近所迷惑になるから」、「たいしたことないので」、「大げさにしたくない」などの理由だそうですが、このたび、そうした声に対して熊本市消防局が「救急車のサイレンは鳴らさなければならない理由があるのです」という主旨の動画を作成、Youtubeに公開しました。

(略)

「No Siren, No Ambulance ~サイレンは命のために鳴らしています~」と名付けられたこの約3分間の動画では、「確かにサイレンはうるさいかもしれない、大げさかもしれない、迷惑かもしれない」という説明とともに、「それでも、誰かの命のために、鳴らさなくてはならない」と語られています。

 救急車が現場へ向かう際にサイレンを鳴らすのは、道路交通法第39条第1項、道路交通法施行令第13条、第14条の規定によります。

 同法によると、緊急自動車は「公安委員会の指定を受けた車両で、緊急の用務ため運転中のものをいい、運転中にはサイレンを鳴らし、赤色の警光灯をつけなければならない。」とされており、つまりサイレンを止めると緊急自動車の要件にあてはまらなくなり、一般道路上で緊急自動車の特例等の適用がなくなってしまうのです。

(略)

※省略していますので動画・全文はソース元を参照して下さい。

0952ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:37:34.84ID:Uh4kQMqF0
>>950
>法律がないから議論するんだろアホ

>>933
自分で「法律がない」から議論するって言ってるじゃん
法律があっても結局議論するんかい!w

0953ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:41:29.98ID:J7EVYe9d0
>>952
住宅街でサイレン禁止の法律はありませんよね。あるんですか?

0954ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:42:00.65ID:Uh4kQMqF0
>>951
もちろんそうだけど救急車を呼ぶぐらいの命の危機があるなら当然

人の命>>>>>>>他人への迷惑

なわけだから通報者がそこまで気を使う必要もないと思うよ
そんなこといちいち考えてたら救急車の存在意義そのものが失われてしまうし
それこそタクシー呼んだ方が早いよねって話

0955ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:42:39.07ID:OtL74P2Q0
>>401
僕馬鹿まで読んだ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:44:48.79ID:J7EVYe9d0
>>954
消防車でも同じことが言えますか?
またこいつ火事を起こしてんのかよ
迷惑な奴だ…と思われますよ?

0957ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:46:52.45ID:Uh4kQMqF0
>>953
サイレン禁止の法律はありません
代わりに

>救急車が現場へ向かう際にサイレンを鳴らすのは、道路交通法第39条第1項、道路交通法施行令第13条、第14条の規定によります。

という法律があります
つまり住宅街だろうとなんだろうと救急車が現場へ向かう際は「サイレンを鳴らさなければならない」ということですね

0958ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:48:49.50ID:J7EVYe9d0
>>957
だから住宅街でサイレンを禁止する法律を作ろうという流れになっています。

0959ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:48:54.72ID:BpnyxouG0
>>942
クレームを入れなよ
病院に近い家の場合、かなり遠くでサイレンを止めてくれるから

0960ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:49:30.86ID:Uh4kQMqF0
>>956
はい、言えます
本当に火事が発生しているのならむしろ消防車はどんどん呼ぶべきです
それが近所ならなおさら自分の住んでる家にも延焼してくる可能性がありますからね

0961ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:51:00.39ID:J7EVYe9d0
>>960
いやいや頻繁に火事起こすとか迷惑すぎだろ…そんなやつまで温かく見守ってられるかアホ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:51:21.51ID:Uh4kQMqF0
>>958
>だから住宅街でサイレンを禁止する法律を作ろうという流れになっています。

どこでそのような流れになっていますか?
スレをザッと読んだところ
「緊急事態なんだがらサイレンを鳴らして1分1秒でも早く現場に到着すべきなのは当たり前のこと」
という意見が大半のようですが

0963ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:51:26.06ID:UqmIWNYT0
>>509
だったらタクシーで行けば

0964あみ2022/11/13(日) 17:52:56.46ID:BcTCua0l0
民間救急車(サイレン無し)


\ピコーン/
💡(・∀・) コレ、ビジネスになるかも!!!!

0965ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:53:07.61ID:UqmIWNYT0
新宿近辺なんかバカでかいサイレン鳴らしてるのに交差点で歩行者が全然止まらない
あれひどすぎる

0966ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:53:16.28ID:Uh4kQMqF0
>>961
だったらあなたが個人的にその人にクレーム入れればいいだけの話ですね

0967ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:54:16.49ID:xythqXl10
>>961
横からでスマンが、流石にその発言はちょっとズレてるような

0968ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:54:52.45ID:SERi5N310
>>961
馬鹿杉

0969ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:55:39.70ID:I2DVkpOR0
「緊急走行とかしなくていいけどとりあえず知識ある人の手助けがほしい」
って人がそういう要望だすのであって、緊急走行に必要なんです言われても感

0970ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:57:20.42ID:rNj3LWi80
>>961
温かく見守ろうがそうでなかろうが消防車を呼ばなかったら火事が広がって周りの家まで焼けちゃうじゃんか・・・
そいつが頻繁に火事を起こすことと消防車を呼ぶか呼ばないかはまったく別次元の話だよ

0971ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:57:24.20ID:J7EVYe9d0
>>966
>>967
近所に頻繁に救急車や消防車呼ぶやついたら誰だってクレーム入れるわ。本人の不摂生や不注意が原因だからな

0972ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:58:10.44ID:oHri/0L10
>>947
サイレンを鳴らさないと救急車が走れないならな
バカwww

0973ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:58:30.19ID:mX4tMYog0
>>969
タクシーで病院行ってね❤

0974ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:58:37.38ID:oHri/0L10
>>948
よお
池沼レベルのバカw

0975ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:59:12.00ID:J7EVYe9d0
>>970
だから救急車や消防車を呼ぶやつは迷惑だと思われてるということをまず理解しろ

0976ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:59:25.95ID:6lUK/9pr0
>>969
そういう場合は119した電話で相手の人がいろいろ説明してくれるよ
この前番組でやってたのだと赤ちゃんが息してないっていう母親からの通報にテレビ電話つなげで実際に救助の仕方を説明してた

0977ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:59:39.40ID:xythqXl10
>>971
本人対してクレーム入れるのは理解出来るが、緊急車両に対して文句言うのは八つ当たりやん?
筋が通らんぞ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:01:45.39ID:Uh4kQMqF0
>>971
>>975
つまり自己責任論てやつですか
ネトウヨみたいな人ですねあなた
あなたみたいな人がいるから「周りには絶対迷惑かけられない・・」って必要以上に怯えて受けられる公的補助も受けずに亡くなる人が多いんですよ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:01:58.49ID:oHri/0L10
>>957
こういう馬鹿のなんと多いことかw
緊急走行をしないならサイレン鳴らす必要はねえんだよ
救急車といえども家が近くなったらその緊急走行必要はなくなるんだよ
住宅街で速度オーバーで走るつもりか?
バカw

0980ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:02:03.52ID:SERi5N310
>>971
で、それが何でサイレン鳴らすな!になるのかと
論点すり替えが馬鹿杉

0981ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:02:21.00ID:5GvJASd+0
>>1
#7119に電話
救急外来を受け付けてる病院を紹介
病院に電話して枠確保
自家用車かタクシーで病院へ行く

俺は、いつも自力だ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:03:02.17ID:oHri/0L10
>>963
サイレンを鳴らさないと救急車が走れないならな
バカwww

0983ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:03:55.32ID:I2DVkpOR0
>>973
実際あるけなくて介助だったり担ぐ必要があるとか頭から流血してる人の手当してくれるような人が乗ってる救急車とタクシーの間くらいのサービスがありゃこういう要望の8.9割は解決すると思う

0984ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:03:57.10ID:VRThqV/i0
>>1
サイレント

0985ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:05:14.01ID:Uh4kQMqF0
>>979
「住宅街」とか「家が近くなったら」とか
>>1の記事にはそんなこと全く書かれてませんけど??
緊急走行=必ず速度オーバーというのも間違い

0986ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:07:38.68ID:RY9oKAZN0
>>982
別にサイレン鳴らさなくても一般車両扱いになるだけで救急車は走れますよ?
バカwww

0987ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:15:56.14ID:CbtdCY/v0
緊急時にいちいち「ここは住宅街だからサイレン切ろう。あ、車が見えたやっぱり鳴らして避けてもらおう。車いなくなったし切ろう。あ、あんな所で散歩してる人がいるからもう一度鳴らして、、」なんてやってる余裕ないだろ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:19:03.29ID:J7EVYe9d0
>>987
AIならそれが可能

0989ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:24:42.32ID:3+/njMJQ0
余裕あるなら
自治体とかが相談ダイヤルやってるから
必要あるか聞けそれから呼ぶかタクシーかにしろよ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:26:17.25ID:4yElYvdW0
>>503
全く見当外れの例出してきてワロタ
すいませんとか言う人がサイレン煩い鳴らすなとか言わないだろw
元気になってからお騒がせしてすいませんでしたって近所に謝りにいくなら分かるが

0991ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:30:51.31ID:BiyOz/CJ0
本当に緊急事態ならどんどん救急車や消防車は呼ぶべきだし人の命を救うことを最優先に考えるべき
公共の福祉を利用することを躊躇する必要なんて一切ない

「サイレンの音がうるさいからいちいち救急車呼ぶなよ!」
なんてバカな意見を言うやつは完全スルーでいいよ

0992ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:32:32.49ID:hlOcLrtt0
深夜の違法車追いかけるパトカーのサイレンは五月蝿い

0993ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:35:35.49ID:Yad56IAw0
>>1
ふと思ったけどこれって110番でパトカー呼ぶ場合も「うるさくて近所迷惑になるのでサイレン鳴らさず来てください」なんて言う人いるのかな?

0994ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:46:52.73ID:oHri/0L10
>>986
だからサイレン鳴らさずに走ったらいいつってるんだが
お前のバカ頭では理解できなかったのか?
救急車でなくていいから一度病院に行け
バカwww

0995ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:48:13.17ID:oHri/0L10
>>985
患者のいるとこだから
普通は家の近くだろうが
アスペかお前
バカwww

0996ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:49:35.03ID:oHri/0L10
>>993
110番で来るパトカーは普通ならさねえよw

0997ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:50:17.85ID:SERi5N310
かなり昔、夜中に数人でカラオケ屋に入ろうとしたら、目の前でバイクが電柱に突っ込んだ
救急車呼びつつ介護しようと声かけてそいつのバイザー開けたら、息はしてるけど意識なくて、口と鼻から血をダラダラ垂らしていた
やばいなこいつと手を握って大声で声かけてたら意識取り戻して、
「いや大丈夫だから」「大騒ぎしないでほしい」「え救急車呼んだ?迷惑になる」
とか言うんだな
失禁までしてるくせに

本人の「たいしたことないので」「大げさにしたくない」
というのは当てにならんよ

0998ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:50:51.22ID:oHri/0L10
まあ>>1は社会性の無いバカだ
それが役人根性になってものを言ってる
バカの二重奏だwww

0999ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:53:48.74ID:Yad56IAw0
>>994
だからサイレン鳴らさないと>>939みたいな危険があるって言ってるだろバカwww
いい加減理解しろ大バカwww

1000ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 18:54:23.24ID:oHri/0L10
>>997
おまえしっかりしてるな
おれは追突事故で運転席で真っ青になって動かない人間に
救助どころか怖くて近づくことも出来なかったわ
まあ既に回りにけっこうな数の人間が居たのでもう必要な手当てや手配はされてるんだろうという
正常化バイアスにかかってたんだがw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 8分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。