ハワイで働く日本人ウエートレス 朝だけ週数日勤務で「月収100万円」 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2022/11/14(月) 09:24:00.47ID:1lOv7Rto9
年初には1ドル=115円台だったドル円相場の円安進行が止まらない。10月下旬には約32年ぶりに1ドル=150円を突破した。一方で給料は30年も横ばいのままで、2021年の日本の平均賃金はG7で最下位となった。一方、海外では世界的な人手不足で賃金が上昇しており、超円安の状況下では、日本で働くより海外で働いた方が収入が増えると、話題になっている。アメリカで“出稼ぎ”をしている日本人たちに、そのリアルな給料事情を聞いた。

有名レストランのウエートレスでチップが月100万円
 サーフィンが趣味で、こんがり焼けた橋本恵美さん(25才)は、ハワイで充実した毎日を送っている。

「いまハワイは人手不足なので、時給がどんどん上がっています。私は現地の有名レストランでウエートレスをしていますが、人気店なのでチップがいい。朝だけ数時間、週数日のパートで月100万円くらい稼いでいます。趣味のサーフィンも楽しめて最高です」(橋本さん)

給料も仕事のやりがいも増えた
 海外は儲かるだけでなく、心が安らぐという声も多い。

 シカゴのパン店で働く小野寺洋二さん(40才・仮名)はコロナの影響で国内の勤務先が倒産し、1年半前に知り合いのツテをたどって渡米した。

「日本では手取りの月収が24万円でしたが、こっちは70万円。オーナーの知り合いの借家に妻と子供と暮らし、1年半で260万円貯金しました。子供は1人だけのつもりでしたが、経済的に落ち着いたので2人目もほしくなり、妻は現在、妊娠4か月です」(小野寺さん)

 朝5時に出勤する小野寺さんの帰宅は17時。一見、長時間労働だがトータル4時間の休憩があり、職住近接でランチは自宅で家族と食べている。週2~3回の休みはドライブや公園の散歩を楽しむ。

「日本で働いていた頃はサービス残業が当たり前でしたが、こっちでは収入が増えて精神的なゆとりができ、仕事にやりがいが持てるようになった。思い切って日本を出てよかったです」(小野寺さん)

日本で人間関係に苦しんだ夫がNYで5倍の年収
 ニューヨークで洋服やバッグのリフォーム店を経営する本田英恵さん(35才・仮名)は夫婦で大きな収入を得るに至った。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/4da93ddc76e442853cc985b18997bf9d033f90ed

0952ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:42:56.11ID:jCWX1qVi0
>>941
年金の支え手の若者が減るなぁ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:42:59.03ID:1pxcmkUk0
アメリカに勝てないのは当たり前
東京と大阪で競ってもしょうがないのと同じ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:43:00.82ID:ix1dRTe70
>>883
当たり前
そもそも成長させる必要が無い

0955ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:43:02.12ID:U7TIoprS0
>>903
全体が沈んでるだけだな 1000万以上も半減してるし

0956ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:43:15.28ID:T5chAJub0
>>930
建設業なら今でもその時間普通

0957ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:43:17.17ID:dOfbZ7b20
大阪の物価に比べたら安い
はい、さんびゃくまんえん

0958ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:43:19.84ID:2uY4jbWn0
労働環境も糞
賃金も糞
マスゴミはワーホリ推奨で労働力流動化推進
政府は口だけ賃金あげいうだけ
企業は最高益
もうね

0959ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:43:21.57ID:h4y6FOKt0
>>736
おそらくこのままドルの価値は下がっていくと思う
メッキが剥がれたら取り繕うのはもう無理だろうし
しかしちょっと早かったな、春先だと思ってたので

0960ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:43:22.48ID:/GsfnHUV0
>>3
円で書いてるところがまた煽りたい感じありありだな
この手の記事ってドルで書くべきでしょ
150円くらいで計算してる?2/3くらいで考えた方がいいな
まあそれでもいい金額だけどw

0961ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:43:25.65ID:BxzstD8a0
そんなに給料良いとマスコミは流すのになんでマスコミは仕事辞めてハワイで働かないの?
凄くいいんでしょ?

0962ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:43:49.81ID:xA7vvtXd0
>>1
外国人はハワイ行けよ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:43:51.87ID:ix1dRTe70
>>892
年寄りに勝てないお前らが哀れでな

0964ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:44:02.88ID:n4b3VONP0
物価高いって言うけどg換算したら日本の方が高かったりしない?

0965ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:44:03.26ID:Fr7YECsv0
日本の底辺職が年収1000万円くらいだけど日本が貧しいだけだよね

0966ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:44:04.65ID:O4VHJDW90
ちなみに暫くはハードランディングとドル高でアメリカ経済は沈むので今から行くのはダメよ~ダメダメ
しばらく経って落ち着いて安定してから行きましょう

0967ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:44:05.47ID:ExIk07MM0
>>553
「治療法がある」がポイント、決して治るとは言ってない
治療薬や治療法の認可が早いからねえ
選択肢が増えるのは良い事だが、金はとてつもなく高い、庶民には払えないので選択肢が有るだけ辛くなる

0968ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:44:23.62ID:U7TIoprS0
>>954
それじゃあ 美しい国から貧しい国やねw

0969ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:44:28.91ID:3a2by7mn0
ハワイは見ての通り離島だから殆ど船で物資を運んでる
アメリカ本土より物価は上がるはず

0970ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:44:33.07ID:O4A583Gi0
若い内に視野を拡げて考えるクセをつけないと一生ライフスタイルは変わらんと思うよ。この狭い日本島中でしか。

0971ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:44:34.38ID:8i/UgDAf0
日本で働く事自体罰ゲームになったのかw

ネトウヨ「日本が嫌なら日本から出ていけ!」

ネトウヨの法則凄すぎる

0972ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:44:34.93ID:SMlsCXnK0
>>911
ブラジルへ出稼ぎしに行ったのもいるよ。それが今の日系ブラジル人へつながる
なぜブラジルだったのかというとサンパウロのコーヒー農場の雇用契約のため日本人の集団移住が始まった。これが1908年の出来事
そして日本は国策として移住政策を進めた

よく考えたら今後日本が同様な移住政策を始めないとは限らないな

0973ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:44:51.78ID:f00oGOH20
ベトナム人とかハワイ行ったほうがいいやな
日本人と競争だわ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:44:53.15ID:mtyd3GpY0
稼いで帰って来てもフットワーク軽しい外の世界も知ってるから日本の役に立つだろうな
東京に移住しただけで日本の全てをを知った気でいる自称知識階級の上京カッペよりマシw

0975ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:45:02.70ID:w7SvQ4uh0
昔は東南アジアの貧しい国が、日本に来れば稼げるとからと来日してたが、今は日本人が、日本は貧しい国だからと海外に行く時代になった。
この30年間、潤ったのは議員連中とそのお友達企業や統一協会

0976ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:45:07.61ID:1pxcmkUk0
誰もが行って同じように稼げるならみんな行くだろうけど、ムリムリ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:45:10.19ID:ws/Yy2NA0
>>77
病気になったら帰ってきて日本で手術したりしてるから

0978ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:45:22.61ID:4+/ZhBHc0
>>940
土日の早朝なんて尚更爺婆しかいないに決まってるじゃん
何言ってるんだ?

0979ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:45:23.63ID:QHo1geLe0
2021年12月7日時点のハワイ州における調査結果は以下のとおり。

【16~24歳の収入中央値】
・時給:22.54ドル(約3,200円)※以下「約」省略
・週収:698.44ドル(10万円)
・年収:3万6318.79ドル(520万円)

【16~19歳の収入中央値】
・週収:579.98ドル(8万3,000円)
・年収:3万159.12ドル(430万円)

【20~24歳の収入中央値】
・週収:726.38 ドル(10万4,000円)
・年収:3万7,771.54ドル(540万円)

他州の年収中央値をみると、中央値が最も高いのはマサチューセッツ州で4万1,491ドル(592万円) 、次いでワシントン州の3万9,976ドル(570万円)、コネチカット州の3万9,590ドル(565万円)。

最も低いのはミシシッピ州で2万5,346ドル(362万円)、次いでアーカンソー州の2万6,603ドル(380万円)、ウェストバージニア州の2万7,505(393万円)。

0980ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:45:24.48ID:bFEXfUmS0
若者の海外移住が多発しそう
韓国でも若者の8割が移住希望だし

0981ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:45:31.53ID:84RUsVzO0
>>910
首都圏はしゃあない
搬入がたぶん深夜ばっか
実際の営業時間が自とダダ伸びする
だから物価も上がる

ブタランがわかってないだけw

0982ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:45:50.02ID:DIiEd3bj0
>>355
パン屋勤め休憩4時間で自宅で家族とランチ
週に2~3日はデイオフ
悪くないじゃん

0983ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:45:52.30ID:OJCHswTT0
こういうのに希望を抱いて渡米。
仕事を探してもまともな仕事にありつけず、結局週数百ドルと仕事にしかありつけないんだろうね。

0984ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:45:52.99ID:h4y6FOKt0
>>917
レートもあるけどこの例に上がってるウェートレスの収入源はおそらくチップが大半
いくらレートがいいとは言え観光地でもない場所でただのウェートレスがこれだけ給与をもらえることはありえないから

0985ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:45:54.00ID:ZCeb6xw00
そういう情報検閲されないのかなー?と思ったがあれか
みんなで国家政府にお金を集めて令和自民ランドの大仏様を建立しようとかに繋げていけば、
上級の笑いが止まらないわけだろうわな

0986ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:45:55.82ID:bFEXfUmS0
眞子さまの次は佳子さまも逃げ出しそう

0987ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:46:03.18ID:EYOuwmQE0
日本なら月十万円

0988ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:46:05.41ID:45umBee90
日本で働くとかアホらしくなるわけだな

0989ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:46:06.47ID:yezbDXAV0
大企業にはマスタートラストとか経由で
公的マネーガンガンぶっ込んで
筆頭株主マスタートラストで誤魔化してるが
実は国が筆頭株主の立派な社会主義国家
資本主義の自由競争の名のもとに
搾取されまくってるのは
なんのコネも無い国民だけ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:46:26.72ID:bFEXfUmS0
1000取り合戦行くぞゴルァ!!

0991ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:46:30.92ID:2uY4jbWn0
テレビ見てたらOGの綿工場出稼ぎで月百万円てツボテレビでやってたよ。家賃無料だよ
夢のある演出で放送してたよツボテレビ

0992ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:46:35.17ID:bFEXfUmS0
1000

0993ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:46:38.38ID:Scvuy+6t0
カップ麺100円くらいなんだろう

0994ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:46:42.16ID:HRPFatN00
出ていくのは若者で氷河期だけが残った模様
若者が少なく更に海外に行くので社会保障は削減
氷河期wwww

0995ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:46:44.58ID:bFEXfUmS0
埋め

0996ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:46:46.23ID:O4A583Gi0
もしかして、これからの時代は、外国を
回る生活スタイルが良いのでは?身軽に。

0997ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:46:49.93ID:255sPUlS0
ハワイの収入高いのは、俺みたいな不労所得生活や芸能人、スポーツ選手みたいな金持ちが住んでるからだぞ

一般人は仕事掛け持ちで必死してるわ

0998ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:46:50.69ID:bFEXfUmS0
埋め

0999ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:46:56.49ID:bFEXfUmS0
埋め

1000ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 10:46:56.89ID:tmhN7cYV0
いまおれもシアトルで飲食店の店員やってるけど
月収は日本円換算して132万円
住居費&水光熱費が毎月30万円
食費や遊興費を差し引いても
毎月80万円の貯金ができてる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 22分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。