自動車「走行距離税」は「中長期的課題として検討」=鈴木財務相 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★2022/11/20(日) 11:16:40.22ID:B/eiLsX69
自動車の走行距離に応じて課税する「走行税」に関し、「自動車税制の在り方については、与党税制調査会で中長期的な視点に立って検討を行うとしており、政府としても対応していくべき課題だと考えている」と述べた。

 与党税調の議論をにらみつつ、政府として走行税を中長期的な課題として検討していく姿勢を示したものだ。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/47f5726a54d763035f16b0bd32f47c8f2de55743

0952ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:52:44.68ID:viwuu0sm0
走行距離税って車検毎にお金取られるんだろうな
10万円越えたりして。

0953名無し2022/11/20(日) 12:52:51.14ID:BwSiRJ9C0
>>937
上級国民は長く同じ車乗らねえよ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:52:52.57ID:XDIq0W2N0
>>945
実際は持ってる

0955ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:53:31.28ID:kcSinlXQ0
>>849
まあ、タクシー生活するつもりならそれもできるだろうがなww
コンビニまでタクシー
スーパーまでタクシー
病院までタクシー

実際に言われるのは
そのほうがクルマ持つより安いという話もあるけどなww

0956ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:53:38.88ID:5QdPrack0
>>908
究極のイケイケドンドン型分割民営化論者から見たら
たしかに歩道の整備も受益者負担が必要だ。w
そのうち雑草だらけの藪に閉ざされた道を方向も分か
らずに歩かなければいけない社会が来るかも?w

0957ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:53:40.02ID:j2iYhKun0
>>248
恥ずかしいのはお前の古い価値観

0958ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:53:45.10ID:4apoY7Ns0
アスペな政策ですよね、インセンティブを無視して財源の事しか考えてない
ガソリン課税は燃費の良い車が開発されて自動車が日本を支える産業になっていったわけだけど
そもそも走らない方が良いという税制は産業自体を衰退させる
化石燃料を用いた発電や電力消費に課税をシフトする方がまだマシじゃないかと

0959名無し2022/11/20(日) 12:53:54.49ID:BwSiRJ9C0
>>943
自宅で給電する分からは取れないからなあ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:54:03.87ID:k13TK3dK0
>>940
自民党の若者支持層を増やした最大の功労者を斬るとか自殺行為だろw

0961 【小野道風】 2022/11/20(日) 12:54:04.60ID:xTuEYx050
え、それじゃカネ取れないじゃん。はよ取れよ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:54:09.21ID:hlW55eq80
>>939
そしたら何のための税調だよ
課税はどうしても検討せざるを得ない懸案事項だ
何も議論できない環境にするのは適切ではない

0963ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:54:19.47ID:cOPkcCnz0
田舎も徒歩で出歩く成人が増えて変人扱いされなくなるなら嬉しい
今って年寄りと未成年ばっかりだから一人で徒歩か自転車乗るだけで「〇〇歩いてるの見たよ」って言われる
在日外国人は集団チャ移動が多い

0964ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:54:35.31ID:XB5ct3Rc0
結婚税 ファミリー人数使用税も徴収していかないとな
数が増えるんでな

0965ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:54:57.98ID:4AEP78Y00
>>550
国会議員を地域で決めるのが間違い。
地域は県会議員とかあるのに。
国全体で投票すれば地域との地盤(しがらみ)が無くなるのに。一票の格差もなくなり万事解決するだけどね。

0966名無し2022/11/20(日) 12:54:58.62ID:BwSiRJ9C0
>>962
税調なんかいらんのだよ

0967ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:55:04.54ID:SjcsW/js0
公務員が公務員の給料や福利厚生決めてるのほんと糞過ぎて草

0968ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:55:14.28ID:GtNUaDRB0
そこいらじゅうを走って渋滞つくってるクルマの中を見なよ
内燃だろうがEVだろうが無駄な空間が多すぎる
空気運んでんの、バカなの?って話なの、徒歩やチャリは道路傷つけないけどクルマは違うの
内燃の次のEV社会でもそれは変わらん、重いし、嫌なら乗るなって話を
自民がー統一協会がーガソリン二重課税がー、解ったからまずはクルマ乗るなよ
内燃は規制されるし、都市部への乗り入れも規制されるだろう、地方?どこそれ?話の舞台にすら上がってない

0969ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:55:25.96ID:lobTq0G40
舗装道路の統廃合もやっておくれよ
作った舗装道路を未来永劫全部保持するのはムリっしょ
田舎のだれも通らない道路は廃止でいいわ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:55:30.87ID:826VzPmw0
鈴木って鈴木善幸の一族?また世襲か

蔵相といえばSM倶楽部通いが発覚して開き直ったのがいたけど
あいつも世襲だったよね、宮沢だったかな

0971ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:55:49.02ID:ypVtsTnc0
コストカットと富裕層の税金を増やせ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:56:06.62ID:rDJmr8AX0
>>926
ガソリン税はマインドどころか、業績悪化しかないぞ

そしたら重量税増やせば良いじゃん
最近重い車ばっかだもん

要る装備なのか分からんもん色々つけて高くして売るっていう

前に鈴木の社長がそんなような文句言ってたみたいだけど

0973ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:56:15.72ID:a1fpOR3P0
無駄遣い、中抜き、議員への多額な報酬を止めるのが先

0974ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:56:26.22ID:7qEUebAH0
日本を駄目にしたい政治家
いやー習近平主席がすごくまともに見える

0975ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:56:28.05ID:Xvit6uyF0
>>307
省益と天下りしか考えない罪務官僚をクビにするのは文春砲しかないのかね

0976ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:56:49.94ID:XB5ct3Rc0
新婚世帯税と
屋根に太陽光発電設置義務付けはしていくんだろ?

親中派は 付き合い上、いつまでも大変だな

0977ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:56:53.04ID:Flx69lcF0
>>941
損得で子供産むやつなんてそうおらんやろ
日本が少子化なのは明らかに国力落ちて貧乏になったからやで
その証拠に収入高い層は男も女も婚姻率下がってないしな
日本の少子高齢化は非正規増やして貧乏人イジメたからや☺

0978ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:56:53.26ID:MF9ZamBB0
排気量2000以上の車にたっぷり税金かけろ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:56:57.74ID:yqkPi4Pw0
誰を選ぼうと増税してる
それが国政や政治にとって選ばれた者の証なんでしょう
だから誰を選んでもこの日本は変わらない

0980ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:57:01.96ID:nXp60nEZ0
>>968
だから何だよ
一生歩いてろ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:57:22.73ID:i5vnQzQG0
車検の時の走行距離で税金変わる感じかね

0982ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:57:23.88ID:Ce4mC6VS0
>>901

甘いなあ
自民党 朝鮮カルト
公明党 朝鮮カルト
ガイジパヨク 朝鮮パヨクwwwwwwww
プロレスだっての

欧米は植民地の政界を少数異民族で独占させる
そして今や不動産は支那人所有だらけ
独立に失敗した哀れな愚民
支那に分割されて20年もせずにチベットウイグルは確実やね

0983ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:57:38.62ID:8sDxBBkx0
短期的にやれよ(´・ω・`)

0984ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:57:43.56ID:8hBi3fuP0
>>949
総量規制でバブル崩壊させた張本人やからなあ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:57:47.47ID:F5FQ7Y5C0
>>872
そこはアイデアも技術力もないから無理やろ
アップルがやった囲い込みもUiも作り込みも下手過ぎて目立たなかったけどソニーは既にやってた
なんならキャリア毎に別れちゃってたり権力争いで取り合いしてる間に圧倒的な使い易さと楽さで掻っ攫われただけでアナログな形だけど方向性も合ってた
小悪党みたいな無駄なやり方する部分が劣ってるのとプログラムに強い世代が生まれてこないと戦えないだけではある

0986ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:57:55.17ID:Jr0cZ5Og0
地方のジジババ終わりやな。
電車1時間1本とかのとこあるのに車で走って税金取られたら買い出しも行けんだろ。

0987ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:58:03.94ID:xn1Ak6kZ0
自民党は諦めない

0988名無し2022/11/20(日) 12:58:08.44ID:BwSiRJ9C0
>>977
底辺の方が子沢山だぞ

0989ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:58:13.48ID:ZhHoBo7a0
カルト壺だけじゃあなく
自民党は増税ばっかりだなあ

自民はカルトと増税か

0990ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:58:15.95ID:999xpB1e0
>>866
馬鹿はお前だ
その増加し続ける社会保障費は、ナニに使うんだ?
説明してみろw

0991ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:58:25.84ID:i5vnQzQG0
EVだとガソリン関係から金取れないからな

0992ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:58:34.59ID:XmaDvFx+0
>>977
違う。

国力最強だった1980年代にすでに深刻な少子化なのはどう説明するの?
国力最低の途上国で子沢山なのはどう説明するの?

0993ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:58:36.57ID:7qEUebAH0
>>986
公共インフラ整えろってな

0994ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:58:37.26ID:fu61CiUq0
マイカーが必要ないであろう東京23区だけでやれ、ついでに自動車税も現行の年額10倍で

0995ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:58:41.12ID:Nw9RVS2f0
革命起こして財務省を焼き討ちだな

0996ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:58:47.27ID:viwuu0sm0
>>978
まずは軽自動車の税金上げるのが先かな

0997ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:59:05.09ID:5V6gpNSz0
物流脂肪

0998ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:59:09.78ID:ux5kmZRa0
今さら取り繕っても

0999ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:59:15.00ID:3+7rIui80
もはや財務省は統一並みのカルト教団だろ

1000ニューノーマルの名無しさん2022/11/20(日) 12:59:16.49ID:XmaDvFx+0
>>990
高齢者数の推移や高齢化率の推移を調べてから書き込め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 42分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。