【人口と世界】「まず結婚」が招く少子化 北欧は婚外子5割、支援平等 ★3 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2022/11/21(月) 18:49:27.07ID:Gc3zGNwu9
※2022年11月21日 12:00
日本経済新聞

子供を産むか、産まないか――。そんな一人ひとりの選択が積み重なった結果が、現代の少子化社会だ。個人の選択に社会の制度や価値観が与える影響は大きい。世界で人口減少にあらがう国の多くは、多様な生き方を認め、世の中全体で助け合う寛容な社会をつくろうとしている。

多様さ認めるデンマーク、家族の形を37種類に分類

続きは↓
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA30AVH0Q2A930C2000000/
※前スレ
【人口と世界】「まず結婚」が招く少子化 北欧は婚外子5割、支援平等 ★]2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669015242/

★ 2022/11/21(月) 14:18:14.64

0952ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:13:21.43ID:UI2zBI730
>>944
そういうもん
要は余裕があるやつがモテるのよ
それは金にも現れるし人間関係にも現れる
いつもカリカリして近づきにくいヤツは仕事も上手く行かないし結婚も出来内藤剛志は12クール連続ドラマ出演の記録を持っている

0953ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:13:42.30ID:L3a8TZWm0
>>944
安定して現金を引き出せる私にとって都合の良いATMなんだからそんなのが結婚できるのは当たり前だろ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:18:23.60ID:rLSYe6mB0
結婚してるがガキはいらん
友人らが子供の写真見せてくると微笑ましい気分にはなるが

0955ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:19:08.85ID:pgLZTpGj0
>>932
実はそこが結婚の本質なんだよな。
昔の女性にとっての結婚は「食いぶち探し」という側面があった。
だから遅かれ早かれ誰かしら見つけて結婚する必要があったのだ。

0956ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:24:59.04ID:7o2gXDbi0
ルックスの良い子はすぐ結婚して育休取るから会社としては雇いにくい

0957ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:28:30.22ID:R3GBxCDp0
なんやかんや言うて独身が一番楽なんだよ。終わり

0958ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:30:06.44ID:KK9nHRER0
世界で一番好きな女と結婚したい
無理なら一人で良し

0959ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:32:51.40ID:R3GBxCDp0
結婚は漏れなく親類との付き合いというコブ付きやぞ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:33:32.72ID:QclaCVe10
>>943
極度のフェミの主張するイカレ要素をどこかしら抱えてるの多いよな
そうじゃないまともなのと出会えたら話も違うだろうけど
平等を謳った不平等を押し付ける権利主張やめて道徳的に人としてリスペクトされるような立ち位置目指して真に平等でなきゃ結婚とかリスキーだわ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:34:04.68ID:nxIdEMud0
独身より小梨夫婦のほうが種と畑を無駄にしてて罪が重いな

0962ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:40:35.55ID:R3GBxCDp0
誰にも罪なんかねぇーよ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:44:08.49ID:L3a8TZWm0
性格だのなんだのほざく輩がいますが男も女も結局は顔と若さでしか相手を見ませんよ
あ、女の場合は金稼げるかも見てきます

0964ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:46:58.52ID:R3GBxCDp0
漕いだら漕いだ分だけブランコは揺れる
結婚も育児も親戚付き合いも漕いだ分だけ揺れる
楽しいと思うか苦しいと思うかはそいつ次第
ジェットコースターに乗るも乗らぬも君次第

0965ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:54:41.86ID:W7NWrWXG0
>>960
どっかイカれてなきゃ
自分が死ぬかもしれないのに妊娠したり子供育てるなんてできないからそう進化しているだけ。

男が妊娠出産、授乳やって子育てしたら気が狂う。

0966ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:56:11.96ID:yWQN3Gx00
少子化は諦めるしかない
子供少なくても良い政策を考えるべき

0967ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:56:12.09ID:cGUar4UP0
>>962
あるよオタク叩きしたろ

0968ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 03:58:13.47ID:R3GBxCDp0
まだイベントを増やしたいのか減らしたいのか
まだ人生を暴れたいのか飽きたのか
まだブランコを漕ぎたいのか飽きたのか
それだけのこと、全部あなた次第
結婚育児のブランコは簡単に降ろしてくれないかもよ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:01:30.07ID:ZJZwdShA0
>>965
その理屈だと狂わないように進化するだけだろ
男が子育てする民族もあるし

ま、少子化は止まらないし
皆んなで滅びる算段した方がいいんだけどね

0970ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:03:02.00ID:W7NWrWXG0
>>969
自分が命懸けないと子供産めないとわかってて
お前何回も出産したいと思うか?

0971ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:03:42.55ID:/JzuMEL+0
なんでもかんでも欧米のマネ
これもそうだし過度な仕事の実力主義も日本には合ってない

0972ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:03:54.84ID:83M+lVGM0
>>1
日経がこういうってことは逆が正解
ほんとこの新聞ないわ

0973ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:04:59.06ID:W7NWrWXG0
>>972
昔はすこしは権威があったのにこのザマだもんな

0974ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:05:42.53ID:MZVJr6wv0
総額でなく1人あたりで考えれば少子化にはなんの問題もなくね?
総額の右肩上がりが欲しいのは人を搾取したい奴らだけだろ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:09:26.50ID:Vucu3rTN0
>>907
家族を無くすと、個人に対する政府の力が強くなり過ぎる。、よくない。20せ世紀の歴史は、家族の結束、一族の結束を突き崩してきた歴史だよ。

0976ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:26:45.50ID:gbd3uTEv0
>>943
それ、自分に難があるから三股してるんだよ
彼女じゃなくて、遊び相手だわ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:27:07.37ID:ZJZwdShA0
>>970
自分で進化って書いてるしw
現代日本人の感覚は関係ないだろが

0978ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:29:19.18ID:gbd3uTEv0
>>956
上場の大企業は、ルックスの良い人が多いけど…
社内結婚も推奨出来る

0979ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:31:53.80ID:gbd3uTEv0
>>965
妊娠出産をする事がない男性は、その辺りの女性の心身や生活の変化がわかりにくいだろうから、数字だけ見てああだこうだ、となるよね

0980ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:35:50.83ID:HWrilAoJ0
>>6
日本は周りを気にするからね
ヘタレ民族だから何をやらせても終わる

0981ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:37:16.11ID:gbd3uTEv0
>>949
北欧なんて移民多過ぎて、母国語も崩壊し掛けてるし、家族が成り立たないから、国を挙げて高税高福祉国家にならざるを得ないというのに…
緯度の問題で、昼が短く天候が不安定な事も鬱の要因なんだよね
日本も、東北や日本海側と沖縄は、抗精神薬の処方が多いとされてる

0982ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:37:48.92ID:otTKXF7Y0
こんなの昔から言われてるよな。少しも変わんないけど。だから滅んでいくんだけど。

0983ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:41:58.06ID:HWrilAoJ0
日本人は愛よりも金
愛よりも世間体
結婚した後でDV発覚、セックスレス
結婚は人生の墓場になりやすい

0984ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:44:12.86ID:cp2xDU/20
北欧の人口密度は日本の十分の一以下。北欧を基準にするなら日本の人口は多すぎる。

0985ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 04:44:20.11ID:ZaV1eSPd0
そのぶん離婚も多かろう
アバなんて離婚率100パーよ

0986ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 05:02:17.05ID:ls0h0z6G0
>>984
だよな。何かっつうとすぐ名前だしてくる北欧バカいるけど、社会構造や規模が違うんだから非現実的だよ。

0987ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 05:09:48.53ID:iHPsPCT30
>>35
舌打ちされたのと火事の際の暴言は酷いね、お疲れ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 05:13:21.42ID:iHPsPCT30
>>61
蟻は知らないけど、働き蜂は全部年取ったメスだよ
オス蜂は普段ブラブラしてるけど、交尾すると死ぬし、交尾できなきゃ巣から追い出されて凍死するし、福祉なんかないから人間よりもっと悲惨だよ

0989ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 05:21:13.74ID:Kjb6JU7w0
>>192
小梨夫婦で子育てもせす
遊びほうけてる奴には重税を!

0990ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 05:23:23.47ID:Kjb6JU7w0
>>961
小梨夫婦で旅行youtuberやってるのは
重税な

0991ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 05:25:18.73ID:Kjb6JU7w0
>>954
子供いなくて悔しいとは思わないのか?

0992ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 05:33:55.32ID:6wJt5DUP0
俺の遺伝子を持って生まれた子供なんて苦悩と挫折しかない人生が確定してるから産まれてこないほうが良いよ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 05:34:15.44ID:Kjb6JU7w0
>>893
発達障害マジ増えてるから
40以上の精子は去勢してほしい

0994ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 05:34:34.58ID:eSv73V3S0
言い訳せずに欧米に倣えよな
無能衰退国なんだから
なにやっても今よりはマシ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 05:38:28.39ID:Kjb6JU7w0
>>283
小梨共働きDINKs夫婦は
マジムカつくわ!!

0996ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 05:57:09.29ID:otTKXF7Y0
シングルマザーを陰に陽に叩く社会だからな。この風潮は少子化にはかなり影響はあるだろう。同じくシングルマザーを叩く韓国も少子化が進んでいるのを見ても分かる。

0997ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 06:00:08.20ID:Qb+D7eTB0
結局イスラム社会の制度が
持続的社会として正解なんだよ

データや結果で明らか

0998ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 06:22:13.21ID:UgkoiUE60
>>991
悔しいは無いな
何で欲しいの?って不思議に思う

0999ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 06:34:08.22ID:5wnpbc090
まあ多少はあるかもだけど根本的な理由かと言われるとな

1000ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 06:35:17.63ID:Gvo6yFpg0
1000なら結婚制度廃止で構わんぞ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 45分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。