「gmail」ドメインを「gmai」と誤記、10カ月気付かず2000件超の情報漏えいか 埼玉大 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/11/21(月) 19:35:44.62ID:Qe0Vwzw89
※ITmedia NEWS

「gmail」ドメインを「gmai」と誤記、10カ月気付かず2000件超の情報漏えいか 埼玉大が「ドッペルゲンガー・ドメイン」の毒牙に
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2211/21/news144.html

2022年11月21日 18時37分 公開 [ITmedia]

 埼玉大学は11月21日、教員によるメールの転送ミスが原因で、個人情報2000件超が漏えいしていた可能性があると発表した。本来「@gmail.com」のドメインに送るはずだったメールを、約10カ月にわたって「@gmai.com」のアドレスに自動転送し続けていたという。

 2021年5月6日から22年3月3日にかけて、4890件のメールを誤配信していた。一連のメールには、教員の氏名・メールアドレスなどが485件、学生の氏名、学生番号、メールアドレスなどが849件、学外関係者の氏名、メールアドレスなどが788件含まれていたという。漏えいした可能性がある情報の悪用は確認していない。

 @gmai.comなどタイプミス・誤認識しやすいドメイン名は「ドッペルゲンガー・ドメイン」とも呼ばれる。ユーザーが誤ってアクセスしたり、メールを誤送信したりするのを狙って取得されたものもある。

 通常、存在しないアドレス宛てのメールにはエラーメッセージが返送されるので、タイプミスなどがあった場合は誤送信に気付ける。一方、ドッペルゲンガー・ドメイン宛てのメールは全て受信されてしまい、エラーメールが返ってこず、ミスに気付きにくい。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

0458ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 14:43:54.00ID:NPz1Oh0C0
高卒が管理てたのか

0459ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:13:30.95ID:RJlmDQeq0
>>188
埼玉大学受かったけど蹴ったわ

0460ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:37:36.78ID:ZDZmjhT70
先に使い方を勉強してね

0461ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:40:39.04ID:/WnWiwf/0
G舞

0462ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 16:17:57.75ID:of3sCaUI0
メール打つにしても、アドレス手打ちの場合は登録するときみたいに
2回同じアドレスを打たせるとか
そんな最低限のフェイルセーフ機構すらないのが普通だからな
ソフト作ってる奴かいかにアホだらけかわかる

0463ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 16:21:02.48ID:+USty2Dz0
ドメイン以外のメールアドレスは?

0464ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 16:25:23.39ID:TNYrHglK0
エラーはかない設定で全受信するのか
なるほどねー

0465ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 16:26:26.93ID:6/FmptGc0
>>13
チンコ洗えよ地方民(笑)

0466ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 17:11:58.09ID:6SNyPZD10
自治とか共産党朝鮮人だしわざとだろ

0467ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 17:22:40.99ID:BO1BwpGy0
ちなみにgmailって
a.b.c.d@gmail.comと
abcd@gmail.comは同じとみなされる。

良くドット抜きの間違いメアドのメールが届いて困る。

0468ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 18:37:39.26ID:5hD/1Cqh0
これすぐにメール来ないんですけど?って誰かしらこの人に言うことないのか?

0469ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 19:15:47.50ID:C7dL2OT20
教授を名乗るやつは、日本に1万人いるんだろ。玉石混淆だよな。

0470ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 19:36:30.06ID:ScWfeXgz0
>>469
東大だけでも教授は1355人。国公私立合わせたら、教授だけでも
おそらく7万人ぐらいはいる。

0471ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 19:57:09.20ID:ZDZmjhT70
転送なんてするぐらいならテストしておけよ

0472ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 20:27:56.93ID:2dVu+MA40
>>448
最近の悪魔はメールで連絡よこすのか。

0473ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 20:28:07.22ID:2dVu+MA40
>>450
www

0474ニューノーマルの名無しさん2022/11/23(水) 01:33:41.60ID:23J6DLeK0
>>44
bekkoame.or.jpだろ

0475ニューノーマルの名無しさん2022/11/23(水) 01:36:02.04ID:djY7aYSv0
フィッシングメールにも、クリックを呼びかけるサイトが
arnazon とかのドメインだったりすからな
お前ら、ナニがおかしいのか、分からんだろ

0476ニューノーマルの名無しさん2022/11/23(水) 09:32:26.40ID:cLHLA40U0
>>475
mailとmaiを間違えてるバカのスレで何を書いてるの?

0477ニューノーマルの名無しさん2022/11/23(水) 11:51:08.86ID:tWsQ5xo80
YAHOQってサイトがあったな。知ってる奴は漏れなく40代以上。

0478ニューノーマルの名無しさん2022/11/23(水) 12:49:15.13ID:ekGNNHIb0
小文字のエル(l)と大文字のアイ(I)はパッと見めちゃ分かり難いからなぁ

0479ニューノーマルの名無しさん2022/11/23(水) 13:02:13.30ID:yRO9+yUf0
>>26
時代おくれな爺だなーコイツw

0480ニューノーマルの名無しさん2022/11/23(水) 13:04:10.30ID:yRO9+yUf0
>>467
同じとみなされるというか、システムが一番近いであろう判断なだけで同じとは思っていないよ。
だから、もっと似た名前ができたらそっちに配信されるだけ

0481ニューノーマルの名無しさん2022/11/23(水) 13:08:55.36ID:B6GMDvEe0

0482ニューノーマルの名無しさん2022/11/23(水) 13:10:56.37ID:pi+VHLJR0
マーチ以下の地方駅弁教員なんてそんなもんでしょ

0483ニューノーマルの名無しさん2022/11/23(水) 13:12:45.29ID:LSlVB2wY0
メアドの手打ちはしないことにしている。
コピペオンリーよ。

0484ニューノーマルの名無しさん2022/11/23(水) 13:13:09.40ID:Dw+7uP6V0
gmaiに大量に送ってみよっと

0485ニューノーマルの名無しさん2022/11/23(水) 13:16:08.53ID:Qxrum8/f0
>>1
怪しい日本語入力ソフトで予測変換誘導されてたりしない?

0486ニューノーマルの名無しさん2022/11/23(水) 13:16:42.80ID:Z91Q1VoB0
日本人にITは不向き。
これが現実。

0487ニューノーマルの名無しさん2022/11/23(水) 13:17:48.57ID:Z91Q1VoB0
>>483
コピペ禁止とかいう妙なサイトがたまにあるw

0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 14:10:07.66ID:tQYQCL9V0
愚昧ドメイン

0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 14:11:13.33ID:tQYQCL9V0
yahhoとかもありそう

0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 16:12:57.50ID:IF4a4YiQ0
>>487
あるある
あれなんなんだ

0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 16:14:08.61ID:tQYQCL9V0
youtubeアプリがコピーできなくて困る

0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 17:53:21.82ID:23J6DLeK0
>>487
IME有効になっていれば単語登録で乗り切れる
システム作る側は全角文字入れられたくないから無効にしたいのは分かるが…

そもそもコピペ封じの目的であるメアド二度入力自体が余り意味がない
パスワードもブラウザに作らせて自動入力か、外部アプリで強いの作らせてコピペの時代だしな

0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 18:03:22.91ID:ufAIafYu0
>>480
デタラメおつ(笑)

0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 18:56:28.24ID:L3tMGKfP0
>>26
gmailの方がその他すべてのメールアドレスよりも安心できる時代やろ

0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 20:19:37.72ID:QVzGZ3RR0
これが日本の大学のレベルなんだよ
少子化で需要がないし外患誘致まみれのテロ組織まみれなんだからどんどん潰せ

0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 20:21:29.04ID:KpoebAPc0
gmeil

0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 20:29:26.31ID:2e06m2ij0
grnail

0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 20:30:55.44ID:e25Sgo2w0
>>480
なぜこんなデタラメを?

0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 21:03:31.73ID:0lr7Ii2c0
アマソンからメール来るよな

0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 22:01:59.20ID:L3tMGKfP0
>>158
メール使わずチャット使え

0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 22:22:11.16ID:N5wGJjSJ0
>362
今は公園とか美術館になっているところかな?
確かにそこなら便利だったな

>386
医学部が無いのは国のせいだから仕方ないとして法学部も無いのな
後期校には法学部が少なかったからあれば受験生が集中してたろうに

0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 02:22:16.51ID:O+vCWP8S0
>>480
うわ、恥ずかしい…

0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 10:51:29.82ID:zdyxiKpS0
ベテルギウス
ペテルギウス

0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 07:58:06.93ID:6PoAkMuV0
正しく入力してもiPhoneだと自動で過去に学習した間違ったアドレスに変換されちゃうことあるな

0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 08:13:59.34ID:ery/hNT00
>>26
キャリアメールはスマホ容量が残り少ないと送受信すらできなくなったから使うのやめたわ

0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 08:15:47.42ID:ONjNXNUM0
>>26
なんGのスレタイでこんなに釣れるんかw
面白い板やなw

0507新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 08:44:08.38ID:H1vFQSdC0
どういうドメインあるんかい
宛先不明で返ってこんかったんか

0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 09:47:04.67ID:trwGPIxf0
>>4
公表しただけマシ

隠してるところがほとんどやぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています