【特集】ブルース・リーの死因をめぐる謎…水分の過剰摂取との見方も [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/11/25(金) 15:08:56.60ID:aHb3oJSV9
2022/11/23 10:12

 【NEWSIS】「ハリウッドの伝説的なアクション・スター、ブルース・リー(李小龍)の死因について、医師たちは水分の過剰摂取だと推定している」と21日(現地時間)、英紙ザ・サンが報道した。

 ブルース・リーは1973年夏、香港で32歳にして死亡し、ファンは大きな衝撃を受けた。

 当時の解剖の結果、医師たちはブルース・リーが鎮痛剤の服用による脳浮腫で死亡したと明らかにした。

 ブルース・リーの突然の死に関してはさまざまな説が飛び交った。「中国マフィアに暗殺された」「嫉妬(しっと)深い恋人に毒殺された」「呪いのいけにえになった」「熱中症で死亡した」などと言われた。

 しかし、現在の医師たちは「ブルース・リーは低ナトリウム血症だった可能性が高い」と主張、水を飲みすぎて死亡したと明らかにした。

 専門家らはクリニカル・キドニー・ジャーナル誌に「ブルース・リーは過剰な量の水を腎臓から排せつする能力がないため死亡した」と主張した。

 低ナトリウム血症は、体の水分量を調節するために必要な血液中のナトリウムの数値が異常に低い状態を示す。

 体内で不均衡が起こると、最終的に脳を含む体の細胞が膨らむようになる。

 研究によると、ブルース・リーは低ナトリウム血症につながる可能性があるいくつかの要因を持っていたという。

 ブルース・リーはのどの渇きをもよおす大麻を使用したり、酒と処方薬を一緒に摂取したりするなど、腎臓の機能を低下させる行動をして多量の液体を摂取していた。

 ブルース・リーの妻リンダは、死ぬ前のブルース・リーの食事がニンジンジュースやリンゴジュースなど液体中心だったと話している。

 この研究で「ブルース・リーは体内の恒常性を維持するのに十分な量の水を排せつしなければならなかったが、腎臓の機能不全のために死亡した。
水分の過剰摂取が尿の排せつと一致しない場合、低ナトリウム血症、脳浮腫、数時間以内の死亡などにつながる可能性があるが、これはブルース・リーの死亡時と一致する」と結論付けた。

https://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2022112380004

0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 06:22:14.39ID:cOwnYNfZ0
長らくブルー・スリーだと思ってたわ

0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 07:39:20.11ID:Rs/cvD3V0
テッコンドーにやられたんだろ

0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 07:55:10.95ID:CCNba8330
テッキョンはガチで弱い。合気にすらボコボコ

0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 11:45:35.64ID:e5YttEkz0
青3号

0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 12:14:36.28ID:KEHi+9ms0
>>50
後々の香港映画全盛の先駆者だから

0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 12:19:41.30ID:AZ2OySip0
ブルースリーとGメン香港コネクションは胸熱だったな

0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 12:27:27.07ID:U6BoNLRk0
>>50
実際に格闘家だった
娯楽としてのアクション映画の中にもリアルな格闘技の要素を取り入れた
哲学的な名言を残した
当時はUFOでも超能力でも心霊現象でも信じやすい時代だった

0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 12:30:14.17ID:UGbl7uq50
タイガーバズーカじゃ!

0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 12:39:00.00ID:GTdRNFbp0
ノラミャオかわいいよね

0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 12:39:52.37ID:+jtygLRS0
ブルースリーの強さなんて、ワンスアポンナタイムインハリウッドのアレが現実だろ

0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 13:00:33.50ID:kNZf29/c0
>>184
ドンキ・ホーテみたいな間違い

0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 13:16:28.19ID:rjQ9aTkj0
この人は俳優より武術家の意識が強かったと思う。
アメリカで道場持ってたし、有名な空手家やら教えてたし、香港に戻ってからも当時はケンカ好きのチンピラだったサモ・ハン・キンポーや霊幻道師の林正英らにもケンカ売られて買って心服させた。
残したノート見ても、その武術に対する研究心は並ではない。

0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 13:35:09.21ID:+fDemRaL0
>>195
その結果ジークンドーを創設した
でもジークンドーは中国拳法が本来持っていた関節技や
極め技みたいなのをなくして、
相手の手足の戦闘力を奪ったあと、近接は詠春拳で仕留めるみたいな2段階武道になってるんだよな

0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 13:36:17.46ID:HrrHYvdB0
>>193
体重差はすごく重要だがあそこまで簡単にやられるとも思えん。

まぁ、こども時分の刷り込みもあって目が曇ってるのかも知れんが。今でも李書文とか人類最強だと思ってるもん。漫画で読んだだけだっちゅーにw

0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 13:38:58.45ID:+fDemRaL0
>>50
ガチで各地のカラテ(アメリカ側の拳法)大会に出まくったから
各地の強いやつがストリートファイト挑んでもなんだかんだ実際に勝ってる
ジャッキーみたいな人は強さってよりお笑いとかエンタメ性を重視しつつ、基本の型はガチで作ってるから、
若い頃の作品の演舞見ても好きがないが、
作品としてコミカルさやブルースリーの弟子グループで作ってたりするので面白い絵作りになる
本部朝基、前田光世、ブルースリー、塩田剛三だけは
死んでも戦いたくないな

0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 13:41:19.60ID:+fDemRaL0
>>158
アチョーは燃えよドラゴンの曲の中で叫んでる
どちらかというとアタ!かホワタ!

0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 13:42:05.27ID:CCNba8330
聖拳アチョーかよ

0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 13:43:31.39ID:+fDemRaL0
>>98
手技が「下手」ってことはイーパーリンペイ打てるんでしょ?
打ってアップしてみて

0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 14:02:56.05ID:U6BoNLRk0
>>193
いきなり飛び蹴りするわけないわ
流石にあれは馬鹿にしすぎ

0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 17:15:46.22ID:mMpsnW9C0
「怒りの鉄拳」で仇討ち潜伏活動中に焚き火で焼き鳥(鳥だよなアレ)食ってるシーンが好き
その後ノラミャオが尋ねてきて盛り上がってブチューっとするけど、焼き鳥味キッスかよと思った

0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 17:43:29.68ID:U6BoNLRk0
焼き犬…

0205名前2022/11/26(土) 17:44:40.53ID:GqvTYfWb0
すわしんじが一言「」

0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 17:57:23.01ID:CCNba8330
ガチでやればセガールに負けると思う

0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 19:47:22.05ID:uFMQdrvg0
ナトリウムか
塩をなめれば良かったのに

0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 21:04:05.01ID:29R92pFa0
墓石にも「ジークンドーの創始者」と書かれていて
「アクション俳優」とは書かれてない。

0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 02:03:05.93ID:EY1CoFu50
>>206
小さいからなー
ジャッキーくらいは欲しかったな

0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 06:13:26.02ID:f434Pzaj0
>>184
ベイ・ブルース

0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 10:16:08.14ID:DR7KgF1H0
>>183
確かおじいちゃんがドイツ人だったような

0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 14:29:56.90ID:v3JShTqZ0
1940年11月27日〜1973年7月20日
今日が生誕82年

0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 09:10:29.09ID:azw+Reax0
衛星管理者の試験で出てきたな

0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 14:06:44.04ID:W4IArtz00
水は摂取してから1日以内に人が死ぬ確率が100%という危険な毒物だからな
お前らも気をつけろよ

0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 14:31:13.31ID:tT7wPNOz0
水いっぱい飲めば水みたいになれると思ったの?

0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 15:23:42.89ID:ZZ3r9UzR0
結局こいつらも目が整形だろ
つーか欧米の芸能人も目を整形してるやついるんだろうな
まあ見ると目がデカすぎて逆に怖いわ

0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/28(月) 16:11:40.25ID:p9nFXI2j0
>>215
考えるな

0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 12:41:41.11ID:r7H72xDx0
>>202
もう一度飛び蹴りしてみろ、と言われてする人がいるわけがない。俺でも勝てる。

0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 14:46:20.81ID:S5J0q7Mj0
リーに限らず小柄な格闘家はズルい、ちょっと汚い喧嘩のやり方が出来て一人前だからなぁw
あれはしないよね

0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 14:51:10.84ID:ijiKXHhp0
撮影中に銃撃されたってのをずっと信じてたわ

0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 14:52:15.72ID:B7YiVEeU0
子供の頃は、ブルー・スリーだと思ってた

0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 14:53:18.45ID:4+oeAkHb0
>>23
死亡遊戯が未完のままだったのが悔やまれる。
全く似ていない代役使うとか杜撰過ぎたね。
これからハリウッドでもスター街道爆進というタイミングだっただけにホントに残念

0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 15:01:52.34ID:4+oeAkHb0
>>199
真似たケンシロウが再現してるね

0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 15:05:23.30ID:4+oeAkHb0
>>206
世界カラテチャンス、アクションスターのチャックノリスさんに勝ったじゃん。笑
それを物差しにすればセガールなら余裕。
シュワとかには勝てんが。笑

0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 15:13:21.59ID:2TeGyJ2n0
>>1
そうすると大量の大麻に薬を使ってたってことか

0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 15:25:05.10ID:d/WS0l/C0
格闘シーンは早回しでスピード感出してたんでしょ?

0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 16:03:02.54ID:B0WPq0EB0
>>221
おれもベイ・ブルースかと思っていた 野球の人

0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 16:24:43.91ID:izbq/sVR0
> 「呪いのいけにえになった」

なんでこんなトンデモな理由がもっともらしく候補として上がってるんだよ

0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 16:28:26.15ID:/dLcXlPx0
水のLD50は86000から360000mg/kg
200000として200g/kg
体重60kgの人で12リットル一気に飲むと2人に1人が死にます

0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 16:31:31.67ID:faJ640A80
Hold me tight!大阪ベイブ・ルース♪

0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 16:37:51.32ID:qf0VaCYB0
キリマン・ジャロ

0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 16:39:11.97ID:MJlyuFR40
>>227
まあ、本名とにても似つかないあだ名だし

0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 17:37:18.49ID:sEYd/5JS0
おまえ、何飲んだんだよ?

オチャー!

0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 22:19:56.48ID:A8YLVwCp0
そんなことある?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています