【速報】吉村知事「大阪の子ども1人につき米10キロ配る」 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★2022/11/25(金) 20:31:43.28ID:DNdGprjU9
25日午後、大阪府の吉村洋文知事が取材に応じ、「大阪の子どもに一人当たり米10キロ相当を配る」と物価高騰対策の方針を示しました。対象は府内の18歳以下を考えているといい、議会で承認が得られたら、来年3月中から配布する方向で進めていくということです。全額、国の地方創生臨時交付金を活用する方針で、秋頃から検討してきた事業だといい、予算規模は80億円ほどとみられます。

「なぜ米」と聞かれると

記者から「なぜ子どもがいる世帯?なぜ米」などと質問されると、吉村知事は「子どもがいる世帯は食費が多くかかる、いっぱい子供は食べますし。これは貧困対策ではなく、物価高騰の影響を受けているので、所得制限なく支援する」と回答しました。

また「米は大阪産にするか?」と質問されると「そういうアイデアもあったが、それだけでは足りない。事業者に任せたい」と話しました。

大阪府によりますと、府内の18歳以下は、約140万人いるということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5d0897858bb39f02ede3414d932ee87045fc93ff

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:46:28.30ID:2nRyhDDn0
お金よりいい

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:46:29.35ID:bsbgHgVN0
いまは米でもパン作れるからご飯に飽きたら、米パンにすればいい。

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:46:33.76ID:44Vc3SH30
やったー!

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:46:38.12ID:FjsJo3Yx0
>>939
しかも「えっ?石抜きなんて標準装備だろ?何言ってんの?」の感覚の地方出身者の人なw

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:46:39.37ID:uXW75MsI0
>>947
猫の国じゃないパターンをはじめて見た。

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:46:42.27ID:Q8tPGcft0
30歳になってもニキビが定期的にデキて可笑しいなと思ったんよ
アレルギー検査したら小麦が駄目って出たからパン含めて小麦含まれてそうなやつ全部やめてみたんよ
そしたら一瞬で良くなった

パン上手いけどさ日本人耐性ないやつ多いやろ
もっと米基準で考えてもいいんじゃないか?

学生の時期に何食べるかめちゃくちゃ大事やろ
アレルギー検査義務付けて個別具体に最適化ぐらいしてほしいね

ま、そんなことしたら利権団体に色んな不都合があるからできんかw

0958sage2022/11/25(金) 22:46:51.14ID:3cRnLy6Z0
アジも配布してくれ

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:46:56.04ID:vJn/OxfY0
ミニマムアクセス米の処分先

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:47:08.46ID:CC68Ypyu0
ヨシムラ飯-ハン-

ようやっとる

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:47:11.61ID:ZgMjMM5p0
>>936
たまにそう叫ぶ連中がテレビに出るが収支の表を出させるとたいていおかしい
通信費やら衣類やらなどが妙に多い

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:47:13.17ID:OMR+UvL30
お米券でいいだろw

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:47:40.35ID:ge1uFmLG0
>>1
余剰米の体良い処分

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:47:50.07ID:Dj2ZYj5M0
3千円相当の米配るのにコストの方が高いよな

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:47:58.33ID:ZgMjMM5p0
>>962
たぶん現金になってしまう

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:48:02.51ID:aVULekyK0
人間の胃袋の総量は変わらないのに
外食産業で米が余るのは今まで大量の廃棄食品があったって事だよね

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:48:16.34ID:OMR+UvL30
国民に米配る用の国債
米国債を発行しよう

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:48:16.39ID:jrErhu8f0
>>961
マスコミの言うことは信じないんじゃなかったんw

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:48:21.46ID:qVFgFHno0
いいかげん維新の馬鹿をどうにかしろや

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:48:22.99ID:bsbgHgVN0
>>950
そりゃない。大阪は「お上大嫌い、規制少なくしてくれ自己責任でいいから自由でいたい」と大昔からそういう気風の社会だから変わらないよ。

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:49:09.11ID:BP6p7nMK0
来年4月1日時点で18歳以下の府内在住者が対象
来年3月に申請してもらって3月中に配布できるよう検討中だって

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:49:09.70ID:aVULekyK0
>>964
欲しい人は取りに来ればいい
配る必要はない

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:49:16.52ID:Q3rcjgNo0
>>811
メジャー解説で今中も怒ってたくらいだからな。

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:49:25.35ID:ZjWlf0ij0
森林太郎なら白米を配ったのだろうが
これはどうせセシウムさんだな

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:49:39.54ID:Q4mPawy10
コンビニの廃棄弁当も配って欲しいね

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:49:40.20ID:ge1uFmLG0
>>908
ホンマに困窮してたら、米もらっても炊けない、喰えない

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:49:42.05ID:Dj2ZYj5M0
配ると経費かかるから府庁舎まで取りにこさせろよ

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:49:42.57ID:bmRQwd890
カネなんて当てにならない
物 しかも食糧を今配るとか分かってるな

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:49:55.74ID:qf+LlW8l0
いつ戦争が始まってもおかしくない流れだな

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:50:02.94ID:ZgMjMM5p0
>>968
信じてねえよ、テレビは日本の生活保護はこんなに貧しいから
生活保護費の見直しろってことだろが

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:50:10.80ID:OBiJnchI0
マルクスのパンの配給かww
さすがゴミアカ維新w

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:50:25.84ID:uoO72O160
口だけで何もしない
サヨクジジイが配達してくれるだろ

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:50:26.82ID:bsbgHgVN0
結局商品券や金にすると子供に使われるかわからないから直接支給方式にするんだよ。これなら野党は文句言えないから。

まして大阪は府議会は維新が単独過半数なので100%実施できる。

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:50:33.37ID:FjsJo3Yx0
>>957
最もな話だけど、今や学校では色盲検査すら差別になるから任意性という始末。

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:50:55.46ID:sr1m5/jx0
>>250
そんな理由!?

0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:50:56.71ID:aVULekyK0
>>976
そのレベルは生活保護だな

098753歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 2022/11/25(金) 22:51:00.23ID:RQsm8l150
おかずは? 舐めとんの???

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:51:00.60ID:ge1uFmLG0
>>906
コメを異様に神聖視するのは、腐れパヨク。井上ひさしとか、その典型

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:51:13.77ID:uoO72O160
ついに米の配給制にまで、、

0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:51:31.41ID:jrErhu8f0
>>980
つまり自分の都合がいい部分だけ信じるってことだろe

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:51:34.24ID:ZgMjMM5p0
いいんじゃねえか、米なら売れんだろうから食うほうにまわすだろ

0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:51:41.86ID:OMR+UvL30
>>989
戦中で草

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:51:48.08ID:/FNoguuG0
>>976
牛乳なんかも余ってるから、牛乳券なんかでも良いとは思う。

0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:52:05.78ID:XgKEn1sX0
いや普通にありだわ

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:52:08.34ID:PosYO7qa0
パスタ派の俺に謝れ

0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:52:09.66ID:8+a7IFws0
業者にまかせるとだな
フクシマさんになるよ

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:52:11.91ID:ZgMjMM5p0
>>990
だからテレビの出した表がおかしいってことだろ

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:52:14.51ID:aVULekyK0
>>993
ミルク粥が完成

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:52:15.47ID:OMR+UvL30
お肉券とかお魚券もください

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 22:52:26.92ID:Q4mPawy10
>>978
10万円の給付金
未払いの国保に差し押さえられたわ
予告なしで
あいつらマジ酷い

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 20分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。