【さくら保育園】複数の女性保育士が1歳児に虐待 倉庫に閉じ込める、宙吊りにする、刃物ちらつかせ脅す、「ご臨終です」と暴言など ★4 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★2022/12/01(木) 08:53:10.04ID:n6xYj9LS9
 静岡県裾野市は30日、同市公文名のさくら保育園で、30~40代の女性保育士3人が園児を倉庫に閉じ込めたり、頭をバインダーでたたいたりしていたと発表した。行為について、3人のうち正規職員と臨時職員は認め、派遣職員は一部認めていないという。正規職員と臨時職員は出勤停止後に勧奨退職、派遣職員は譴責(けんせき)の処分を園から受けた。1人は既に退職、ほかの2人も退職予定という。

 園は私立の認可保育園で、内部調査によると、3人は6月ごろから8月上旬にかけ、1歳児クラスで「玩具を保管する倉庫に閉じ込める」「足をつかみ宙づりにする」「容姿を馬鹿にした呼びかけ(ブス、デブなど)」など15項目にわたる問題行為をしていたという。8月中旬、関係者から市に情報が寄せられ、問題が発覚。保育士たちは「しつけの一環だった」などと釈明したという。

 県と市は事態を重くみて共同で特別指導監査に入る方向で調整している。村田悠市長は会見で、「虐待、さらには犯罪ではないかと認識している」とし、市として事実確認ができれば、「刑事告発もありうる」と述べた。

 桜井利彦園長らは29日、村田市長を訪ね、「こうした問題を起こし、申し訳ない。子どもたちや保護者を傷つけたことをおわびします」などと謝罪していた。(菅尾保)

園が確認したとされる不適切な保育

・ロッカーに入って泣いている園児の姿を携帯電話で撮影

・園児の頭をバインダーでたたき泣かせる

・棚に入った園児の足をつかんで引っ張りだし、足をつかみ宙づりにする

・あらかじめ遅刻すると連絡があった園児に対し、腕を引っ張り、「遅いんだよ」と怒鳴る

・午睡時、寝かしつけた園児に対し、額をたたき無理やり泣かせようとする

・昼食時に園児を怒鳴りつけ、ほおをつねる

・日常的に特定の園児に対し、にらみつけ、声を荒らげ、ズボンを無理やりおろす

・園児を宙づりにした後、真っ黒な排泄室(はいせつしつ)に放置

・園児の容姿をばかにした呼びかけ(ブス、デブなど)、暴言を浴びせる

・手足口病の症状がある園児の尻を、無理やり他の園児に触らせる

・給食を食べない園児に対し、突然、後ろから頭をたたく

・不適切な発言をして、おもちゃが入っている倉庫に閉じ込める

・園児に対し、カッターナイフを見せ、脅す

・丸めたゴザで園児の頭をたたく
https://news.yahoo.co.jp/articles/aba9417994de1633efa32b8f3fbfed876e6bc103



 「ご臨終です」などと暴言をはいたということです。

 保護者:「きょうの朝になって急に、虐待があったということが分かりましたね。本当に怒りと悲しみですよね」

 静岡県裾野市の私立「さくら保育園」で、複数の保育士が“しつけ”と称して、1歳児の頭をたたくなどの暴行を繰り返していたことが分かり、園は29日夜、保護者会で謝罪しました。

 さくら保育園・櫻井利彦園長:「大切なお子さんの尊厳を傷付けてしまったこと、深くおわび申し上げます。誠に、すみませんでした」

 虐待は、1歳児を担当する保育士3人が、複数の園児を空調のない倉庫に閉じ込めたり、クリアファイルで頭をたたいたりするなど、日常的に繰り返されていました。他にも…。

 さくら保育園・保護者会(園側の説明):「ご就寝中の園児に対し、ご臨終ですと言った。給食を食べない園児に対し、園児の脚をつかみ、宙づりにした」

 保護者:「子どもが寝る時にご臨終ですと言ったり、宙づりにしたり、頭引っぱたいたり、刃物を目の前でちらつかせて脅すということをしていた。(保育士たちは)面白がって、(1歳の園児の)反応が面白いから。もう、人間のすることじゃない」

 虐待行為は8月、別の保育士から指摘を受けて発覚しましたが、園はその事実をおよそ4カ月間公にせず、園児を虐待した保育士のうち2人は、まだ退職していないといいます。

 保護者:「まだ(保育士)免許もはく奪されていない。そのうちの一人は、まだうちのクラスで働いてます。おかしいでしょ」

 裾野市は、30日に会見を行う予定です。

https://www.khb-tv.co.jp/news/14780856



※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669815003/

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:43:20.60ID:qQAxIvvA0
>>937
親にそういう育てられ方してたということか

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:43:22.15ID:S0DLKZMG0
>>4
証拠ないから無理

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:43:43.19ID:2qoSoso80
>>953

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:44:11.44ID:r40Y1/DI0
しつけ、って
おまぁらの役割でねえわ、ゴミクズども
はよ営業停止させえ

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:44:22.00ID:mt0W4BAT0
>>948
保育士資格は厚労省管轄

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:44:25.99ID:ZrAPYW480
まん=男MAN

ここは馬鹿が多すぎる

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:44:36.96ID:Jsyxs+oz0
保育士の悪待遇を無視して保育士を追い込むようなことしてるとなり手もいなくなり保育所もなくなり預けるとこなくなるよ、いいの?
そうなったら自分達で育てるといいよ、元々それが当たり前だからね

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:44:53.65ID:osfRazZh0
何かウソ臭い。かなり盛っている感じがする

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:44:57.93ID:N+fh/x1f0
まんさん「 金の切れ目が倫理観の切れ目」

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:45:02.92ID:5yBU3wsa0
1歳までは親が育休で見るのが決まればよいかもしれん 喋ることが出来るようになったら保育園とか(笑)

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:45:48.17ID:r40Y1/DI0
やっぱ保育士とかは、動物と人間の中間なんよな、知能が
反省なんて無理だからさっさと暴行容疑で刑事罰科せよ

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:46:02.20ID:TUtaArjT0
>>953
なんで証拠がないって知ってんの?

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:46:08.43ID:v2f0agA/0
絶対、犯人は全員デブだと思う

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:46:43.28ID:2qoSoso80
>>963
願望だろ

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:47:03.28ID:bgw0BLLt0
南米だとこの保育士は
拉致られてバラバラにされてる所動画にUPされる事案

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:47:15.64ID:QOLPG7sb0
まだ2人も退職させてなかったのに驚くわ

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:47:18.91ID:GwUOHQM00
まあもうこの人たちは保育士の仕事はできないだろうね

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:47:30.25ID:82BotQbL0
退職したからはい終わりで済まないよね?胸糞悪いな

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:47:30.76ID:idPWZ1qW0
>>947
代理ミュンヒハウゼン症候群、快楽が勝るんだよ
損得の簡単な計算をして
普通の人なら手を出さない事にも
積極的に関わる人には何かあると考えよう

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:47:52.78ID:QOLPG7sb0
絶対捕まらないようにしますから

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:47:59.32ID:sRpKF8AI0
>>913
財源は税金
(主に裕福な)老人の社会保障をもっと削って回せばいいと思う
ただ自治体によっては難易度高いだろうな
静岡いか地方なんて65歳が3割以上

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:48:00.49ID:uaGZtJSx0
>>939
私立は明確に騒ぎが起こらない限りは民間で対応するのが正しい対応なんだと
だから警察も事件として表に出ないと何も出来ん

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:48:02.75ID:1h9xwn/V0
実名報道しろや

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:48:13.26ID:S0DLKZMG0
>>963
1歳がスマホ操作できるとは思わないから
身バレや職場を失う危険を犯して同僚が証言台に立つとは思わないから

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:48:24.48ID:foTxooVY0
>>336
捕まらなきゃ犯罪者じゃないって
バカなの

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:48:56.53ID:Hg4SLUcL0
>>769 あーそれか
保護責任者遺棄っていうのは、人を山に捨てて死ぬレベルじゃないとむりなんかな
まともな保育士さんには感謝しかないんだが、これは…

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:49:25.29ID:R85HO8i40
>>89
警備員も負けず劣らずブラックだぜ
やった事ない人は分からんと思うけど

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:49:38.99ID:QOLPG7sb0
御臨終です

0980新規スレ立て人募集 社説+の募緒Wスレまで2022/12/01(木) 11:49:50.93ID:uaGZtJSx0
>>975
既に同僚が訴えてるからコレ発覚してんだよな

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:49:53.81ID:/Pfx1Hvk0
>>967
マジレスすると保育士が足りてないこと
女性保育士が問題起こしても嵐が過ぎればなんとかなる
男の場合はいつになろうが保護者から苦情来るし預ける人も如実に減る
まぁ犯罪の種類が違うから仕方ないことだけどな

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:50:21.27ID:QOLPG7sb0
逆さ吊りの刑やな

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:50:28.43ID:mt0W4BAT0
>>978
バイト警備員だったら何の研修も受けず立ってるだけで楽だったw

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:50:33.52ID:qwusxD0M0
一歳で何も言えないからって悪質すぎる
しかも言い訳が躾のつもりって…

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:50:46.50ID:LvNXpPQ60
>>336
馬鹿はお前
自分のレス声出して読み返してみろ

0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:51:04.43ID:GzeiIwDK0
>>925
元被虐待児の可能性も

0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:51:45.63ID:FqVxo8Ji0
虐待するような奴は資格取り上げろ

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:51:54.97ID:5yBU3wsa0
>>968
え?甘いな
学校のロリコン教師が何度でも逮捕されても復帰しているのにか?保育士なんぞなんの管理もされてないわ

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:52:24.91ID:Lqo/87N70
そういう先生が1人いるなら
事件になる前に辞めさせられたなんてちょくちょく聞くけど
園ぐるみは凄いな

0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:52:24.92ID:/X9ZAhgi0
>>1
地獄に落ちろ!!

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:52:59.73ID:uaGZtJSx0
>>990
>>1さんは関係ない定期

0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:53:04.20ID:XCLUPHwU0
>・ロッカーに入って泣いている園児の姿を携帯電話で撮影
これのどこが躾の一環だよ

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:53:09.90ID:2qoSoso80
こいつら地上30mくらいのとこに3時間くらい逆さ吊りされたら自分のやったこと気付いてくれるかしら
3時間吊したら◯ぬか

0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:53:10.21ID:tpjNtI6m0
クズ以外は黙って辞めてってクズしか残らないとかアルアルだろうけどなぁ

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:53:30.28ID:/X9ZAhgi0
>>991
すまない

0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:54:00.00ID:YfWyI8oz0
子供を虐待するために保育士になったのか 闇が深そう

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:54:21.58ID:/X9ZAhgi0
>>1
改めて地獄で待ってるぜ!!

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:54:23.78ID:nca5mH6H0
>>888
ちゃんと見てきなよ

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:54:27.80ID:bR09hkII0
バス置去り熱中死がなくならないはずだわ
保育業従事者全体にこういう意識があるんじゃないの?

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 11:55:14.63ID:uF7kGbjQ0
>>999
あれは事故だから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 2分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。