【厚労省】コロナワクチンの無料接種、見直し議論へ [Stargazer★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★2022/12/10(土) 12:53:31.77ID:4dbxlQuB9
 新型コロナワクチンの予防接種法上の位置づけについて、厚生労働省は、13日に開く専門家分科会で見直しの議論をスタートさせる。現在は無料で受けられる「臨時接種」に位置づけられているが、来年3月までの期限を延長するか、接種費用に自己負担が生じる形に変更するか、検討を進める。

 新型コロナワクチンの接種は、予防接種法に基づき、蔓延(まんえん)を防ぐために緊急に無料で行う「臨時接種」として昨年2月に始まった。ただ、オミクロン株が主流になってからは感染者の死亡率が低下傾向にあり、欧米では感染対策が大幅に緩和されつつある。

 こうした状況を踏まえ、厚労省は、新型コロナの感染症法上の分類を2番目に厳格な「2類」相当から、季節性インフルエンザ並みの「5類」に引き下げるかどうかの検討を進めている。これと並行して、予防接種の位置づけも議論する。

 専門家らは、接種の緊急性や効果の持続性などを考慮して議論を進める。予防接種法には、公費助成により無料または低額で受けられる「定期接種」という枠組みもある。インフルエンザワクチンは、一般には希望者が自己負担で受ける「任意接種」だが、65歳以上の人らは「定期接種」の対象になる。

 有料になると接種率が低下する可能性が高いため、厚労省は新型コロナワクチンの位置づけをどうするか、慎重に検討する方針だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a9d22dc9b139ed79a91e77db17da142285172281

0591ニューノーマルの名無しさん2022/12/13(火) 15:08:04.14ID:bqa2jALy0
>>590
別に有料でも打たなくていいだろ
インフルエンザだってみんな打たねぇんだから

80歳以上だけ。それ以外はみんなつきあわされてるだけ

0592ニューノーマルの名無しさん2022/12/13(火) 16:01:34.37ID:uu3WFWg00
反ワクどもに私がワクチンの有効性を示す

東京都公式より
新規陽性者の「ワクチン接種状況」 は、全数届出の見直しにより、 2022年9月26日(月曜日)をもって公表を終了しました。

2022年9月26日の患者の発生状況等
新規陽性者数
6,316 人
うち65歳以上
468 人
死亡者数
6 人
ワクチン接種状況
接種なし
1,167 人

1167人÷6316人
0.184
18.4%

国民の82%がワクチン接種済みなので
未接種者は18%だ
感染割合とまったく同じ
つまりワクチンを打てば未接種者と全く同じ抵抗力を得ることが立証されたわけだ

実に素晴らしい。



(株)商船三井
9104
東証PRM
3,370
+55
+1.66%

0593ニューノーマルの名無しさん2022/12/13(火) 16:33:07.19ID:OdIFdgUH0

0594ニューノーマルの名無しさん2022/12/13(火) 17:51:24.42ID:LSpolWbc0
何も考えずに摂取して
うたない奴は反ワクとか喚いていた奴が有料になったとたん貝のように口を閉ざすのか…😭

0595ニューノーマルの名無しさん2022/12/13(火) 18:46:11.63ID:vmzsXbEN0
>>594
回転寿司割引に釣られるような真正乞食だからなw

0596ニューノーマルの名無しさん2022/12/13(火) 22:04:48.56ID:82ZvkzU10
無料継続だってよ

ふざけんな

0597ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 00:25:06.55ID:UrfP1RB/0
4億回分近く残ってるから打たせたくてもう必死だな

0598ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 01:57:58.89ID:VJ3VVC0f0
こんなに打ちまくってるのに集団免疫に達しないとかマジでどうなってるの?

0599ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 02:02:05.75ID:VKqo9zRg0
>>592

0600ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 04:06:16.32ID:/r/qBulH0
>>598
ワクチンではなく遺伝子製剤なので

0601ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:36:16.88ID:GkHcASSD0
新型コロナを5類感染症にすると医療現場はどうなるか?
倉原優呼吸器内科医

「5類感染症」論
現在、新型コロナを季節性インフルエンザ並みの5類感染症にダウングレードすることが検討されています。これは、保健所・行政や入院病床の負担から生まれた議論であって、決して新型コロナが季節性インフルエンザ並みに軽症だというわけではありません。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kuraharayu/20210811-00252601

0602ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 07:31:43.30ID:x1O5z3xi0
>>590
有料化は当然
騙されるもなにも、打ちたければさっさと打ち、打ちたくなければ無視するだけだろ

0603ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 08:48:59.36ID:o1iC/lPs0
>>601
1年前と今のオミクロンは別物なのに
未だに区別できないバカって、もうどうしようもないな

0604ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 09:24:25.66ID:ljWtbvXu0
最近接種したけど集団接種会場はガラガラだったな
職員さん皆暇そうにしてた

0605ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 09:26:02.63ID:QiJY43zj0
コロナは弱体化してただの風邪
世代別の毎月の死亡者数を提示しなさい

0606ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 09:29:43.92ID:IOlmzpMB0
早く打たないと有料化しちゃうよ
年内4回5回さっさと打てよ

ターボターボwww

0607ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 09:34:13.82ID:zsYOYmvC0
ホワイトクロット宿主さんたちw元気?wwwwwwww

0608ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 09:34:51.97ID:JiTDezhE0
>>605
ただの風邪の為に実験体に志願してエイズになるとかwwww

0609ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 09:37:06.17ID:dFkKAlHt0
反ワクが仲間割れしてるようだ
うちのおかん、看護師だけど、3回目以降のオミクロン対応ワクチン打ちたさに
1回目、2回目打ってなかった奴が病院に大挙してるって言ってた

ちなみに、コロナ初期対応薬のラゲブリオだが、今は老人や基礎疾患のある人には
医師の判断で無料処方しているが、本来の薬価は10万円で、保険適用して3万円だそうな
2類を5類に落とそうが所詮は法律上の分類に過ぎず、脅威度が落ちるわけではない
気をつけなきゃいかんのは今後も変わらんということだ

0610ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 10:05:54.90ID:qQ24VSVB0
>>592
不明を除いてるんだよなぁ…

0611ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 10:18:08.68ID:2KweWFqO0
>>610
不明って基本的に何月何日に打ったか不明ってことなの知ってる?

0612ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 10:26:38.10ID:TMpl5eeO0
>>609
そんなやつごく少数派だぞ
統計見てみろ
ワクチン打ってないやつは今更打たない
そもそもただの風邪でノーワクでもあっさり治ったからな

0613ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 11:40:53.91ID:j0d7XAj60
別に無料じゃなくていいよ

0614ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 11:42:11.74ID:j0d7XAj60
>>612
あっさり治るかは人によるよ
自分の周りで罹った人はほぼ全員大変だったと言ってるし
その後なかなか体調戻らない人もいる

0615ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 11:53:46.66ID:Dh0DW0EK0
>>614
ワクチン打ってない奴で?www
そいつら全員ワクチン打ってただろwww

0616ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 11:55:33.92ID:TMpl5eeO0
>>614
うーんそれワクチン打ってたせいだな

0617ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 11:58:19.69ID:j0d7XAj60
>>615
打ってない奴もいるし、打ってる奴もいる
ネットで真実もいいけどそれがすべてだと思い込むなよ

0618ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 11:58:27.36ID:YmPz82F+0
打たない判断をする理由を薬害怖い、から有料だから、にすり替えてフェードアウトさせる出口戦略。
「ヤバいモノを射たせた」事実だけは最後まで絶対に認めない方針である事が判明しました。

0619ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 12:02:09.26ID:Dh0DW0EK0
>>617
ネットだろうが大本営発表だろうが真実は真実デマはデマだよwww
お前がワクチン信じるなら打ち続ければいいよ別に止めないからwww

0620ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 12:07:19.96ID:j0d7XAj60
>>619
おまえ何と戦ってんの?

0621ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 12:09:15.38ID:Dh0DW0EK0
>>620
戦ってないよ観戦してるの

0622ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 13:06:00.28ID:dMjVCQPP0
【悲報】年収2000万円超えの上司、手取り17万円の可愛い一般職事務さんを六本木の高級カラオケに誘った結果wwwwww
https://saerv.casarokar.com/34442/plv8VMrkk.html

0623ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 13:27:43.44ID:chkYPh7a0

0624ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 13:49:33.49ID:aqi9fzf+0
8波まだ来てないのー?

0625ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 15:16:13.06ID:UrfP1RB/0
>>605
弱体化してただの風邪ならワク打ってるのが8割以上なのになぜ死人が増えているのか?

0626ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 15:42:27.79ID:zL9/wFxM0
>>625
免疫抑制剤入りの遺伝子製剤を打ち込んでるから
ちゃんと説明書は読んだか?

0627ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 15:47:33.70ID:UrfP1RB/0
>>626
だったらその「免疫抑制剤入りの遺伝子製剤」必要ないよな?
っていうかそんなものわざわざ打ったらダメじゃんww

0628ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 15:49:41.69ID:l+nmR+WR0
>>627
ほんと何で希望してまで打って貰ってるんだろうな?w

0629ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 15:50:27.91ID:K3ZtwKJM0
無料じゃなくなるなら
接種率落ちそう。
ソースは俺。

0630ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 15:53:21.53ID:UrfP1RB/0
「ただより高いものはない」昔の人は良いこと言ってるな

0631ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 16:17:28.11ID:BjZGa1qf0
有料になったら打たない←言い訳使えなくなったなwwww最後まで打てよwwww

0632ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 16:17:33.85ID:chkYPh7a0

0633ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 16:24:38.37ID:CEkloGoO0
ロハほど怖いもんは無いってええ加減学習せいよ

0634ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 16:27:11.16ID:chkYPh7a0

0635ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 17:07:19.53ID:ozq9IqeK0
ドクチンばれたからな
フェードあうと狙ってます

0636ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 21:12:10.39ID:DBAw2Dnc0
無料じゃないなら接種しないって単なる乞食じゃん

0637ニューノーマルの名無しさん2022/12/15(木) 05:14:16.33ID:g3zcp0NJ0
【あなたとあなたの大切な人を守るためにもワクチン接種を ご検討 ください】
  
 (ワクチン接種特攻に 志願 するものは予約せよ。)
 (志願,接種しなければ 非国民 として差別迫害されると思え。)
 (志願,接種しない お前のせい で、あなたの大切な人や子供達や善良な日本人が死ぬ。
  つまり お前は人殺し だ。)
  
  お前が日本人なら・・・あとは分かるな。

0638ニューノーマルの名無しさん2022/12/15(木) 05:15:02.00ID:waTL7o7D0
打つことは、守ること
https://i.imgur.com/KEJgpfG.jpg

(打たないことは、守らないこと
 家族を守らない みんなを守らない 自己中 のヒトデナシ のこと。ヒトゴロシのこと)

0639ニューノーマルの名無しさん2022/12/15(木) 06:44:15.84ID:99iNE3yx0
>>638
厚生労働省の職員や政治家はなんで打たないの?
コロナウイルスにやられても、直ぐに医療に直結出来るから、リスクはおわないの?

0640ニューノーマルの名無しさん2022/12/15(木) 07:08:58.26ID:P4kP5vx40
もう政治家も役人も金まみれであかんよ
自分の身は自分で守ろう

0641ニューノーマルの名無しさん2022/12/15(木) 08:36:24.73ID:bXOMVzmq0
守る必要もないんだよなぁ
ガイジからは距離を取るだけ
それが日本人のやり方

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています