謎の造語「ターボ癌」がツイッターで拡散 コロナワクチン”後遺症”と流布 根拠ない情報に注意 ★8 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2022/12/10(土) 13:10:41.43ID:GqhIqzBb9
※産経新聞
https://www.sankei.com/article/20221209-7LLB3VRMZZBUFADO7VUPKN2RPY/

2022/12/9 14:56
本江 希望

新型コロナワクチン接種後の後遺症でがんの進行が加速するという科学的根拠のない〝症状〟を指した「ターボ癌(がん)」という造語が交流サイト(SNS)のツイッターで拡散され、物議を醸している。ワクチンの副作用で娘がターボ癌にかかったとしてツイッターで寄付を募る投稿が批判を集めてアカウントを削除する騒動があり、8日には、「ターボ癌」がトレンド入りした。

過去には「自衛隊員400人死亡」のデマも
新型コロナワクチンをめぐっては、10月に「400人の自衛隊員が接種後に死亡した」という誤情報が拡散されたこともあった。

厚生労働省は、コロナワクチンの情報について、「科学的根拠や信頼できる情報源に基づいていない不正確なものがあり、注意が必要」と呼びかけており、ホームページで「新型コロナワクチンQ&A」として、「ワクチン接種で不妊になるというのは本当か」「ワクチン接種で心筋炎や心膜炎になる人がいるというのは本当か」といった質問に答えている。

ツイッター社は投稿規制廃止
東京感染症対策センター後遺症タスクフォース座長で東北大学大学院の小坂健教授は、ターボ癌について、「そういった研究は報告されておらず、事実ではないと思われる」としたうえで、「100%ないというのは研究されていなければ難しい」とし、コロナワクチンに関する検証や研究がまだ十分ではない中で、「真実なのか、デマなのかというのは、すぐ判別できないこともある」と話す。そして、SNSなどでは、自分と違う意見に触れる機会が減る傾向があることから、「いろんな専門家の話を聞き、科学的根拠に基づく情報を探すことが大切」と訴える。

米ツイッター社は、2020年から新型コロナに関する誤情報の拡散を防ぐための取り組みを強化し、削除要請に従わない場合はアカウントを凍結するなどの対策を行ってきたが、10月31日に投稿規制に消極的なイーロン・マスク氏がCEO(最高経営責任者)に就任。同社は、英語版の新型コロナに関する情報のページで、11月23日から誤解を招く投稿規制を取りやめたと説明しており、懸念の声も上がっている。

「透明性確保を」
WHO(世界保健機関)が「コロナは、『エピデミック(病気の流行)』と『インフォデミック(デマを含む大量の情報が氾濫して社会に影響を及ぼす現象)』との闘い」と発信しているように、パンデミック(世界的大流行)で医学的に根拠のない情報が流布するのは歴史的に繰り返されてきた課題で、小坂氏はその根底にあるのが「不安」だと指摘。「ワクチンの副反応についても、透明性を高めて信用を得ていくことが重要」としている。

日本では予防接種法に基づき、ワクチン接種後に副反応が疑われた場合、医師による報告が義務付けられている。米国では、ワクチンを打った本人が報告し、解析するシステム「VAERS(Vaccine Adverse Event Reporting System)」などがあり、一般の人でもウェブサイトから閲覧することができる。このように、透明性の確保や多様なデータを収集し、解析していくことも重要だとしている。

前スレ
謎の造語「ターボ癌」がツイッターで拡散 コロナワクチン”後遺症”と流布 根拠ない情報に注意 ★7 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670638877/

★ 2022/12/09(金) 21:41:38.44

0952ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:38:17.73ID:qEporWum0
>>118
複数の医者や博士がそれぞれ2年、3年、5年と説を提唱して
そのうち最短が2年って言っているのを、
ワク信だけが一年も経っていないうちから「2年経ったら死ぬんでしょ」だの
「ゴールポストずらしたww」と揚げ足を取ったつもりで去年から意味不明な大はしゃぎをしている

日本国で一回目の先行接種が始まったのは2021年2月17日、高齢者2021年4月12日、
2021年6月17日がそれ以外の対象者職域が6月21日

二回目のワクチンが国民の4割接種されたのは去年の9月末で
現在ようやく満一年を過ぎた程度なのに超過死亡者は10万人突破する勢いで
心筋炎、帯状疱疹、脳疾患、癌の患者が急増しているなら十分過ぎるわ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:38:22.55ID:6Hto3yuQ0
いい大人なんだから打てと言われたら打てよ
みっともない

0954ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:38:28.10ID:Pr3wwQix0
いまだに5GとかBluetoothとか言ってる人がいるんだな
とっくに絶滅した思ってたのに感動した

0955ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:38:30.57ID:Mh5Vn/tA0
>>786
ワクパスの頃は反ワク叩いて
接種やめたらワク信を叩く
人間のクズじゃん

0956ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:38:38.47ID:aFxefl5+0
>>210
嘘を真実とは。
馬鹿なんだろうね。

0957ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:38:41.08ID:Hm2YGPDU0
マスクもワクチンも自己責任
何人たりとも強制してはいけない

0958ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:38:41.53ID:hUqvT8KL0
最近シェディングとかもよく聞くよな
いい大人がシェディングですかね、とかバカじゃねーのって思う

0959ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:38:41.91ID:RtSH7uye0
>>945
そうだといいね
可能性だけなら無限大DETH

0960ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:38:42.61ID:37XiJ4hY0
>>355
脅せば思い通りに人が動くと思ってんの?
ワク信は 本当にクズ野郎 だな!

おい!このレスした奴の情報開示請求
誰かしろよ!
誰か公安に通報しろよ!

0961ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:38:48.01ID:V83xgamV0
>>945
ワクチン信者良かったなw
生き残れるぞ?

0962ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:38:52.14ID:24U9uqik0
>>902
マジかー
これが火照るってやつかぁ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:38:59.27ID:V12wChnv0
ワクガイの夢

集団免疫
ワクチンパスポート

今どこよ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:39:00.30ID:kXP9ueTi0
>>917
3回目は40%前後だろw
4回目は一桁台だったはずwww

0965ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:39:06.08ID:f0xXg3SP0
>>934
超過死亡は事実だからな。
大規模接種時期がほとんど全国同時に行われてるのに、超過死亡者数が都道府県ごとにバラツキがあるのはたしかに不可解だが、一年で政令市一個が消滅する規模で、追加的に死んでるのは間違いないね。

0966ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:39:12.47ID:m5M68mZa0
>>955
風見鶏だからなそんなモンだろ

0967ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:39:14.99ID:2EjgttAw0
>>912
携帯を持たない接種者が近づくと出るんだよ?

0968ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:39:28.47ID:V83xgamV0
>>958
どうやら958もシェディングでやられたらしいな

0969ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:39:33.35ID:shIzYxrX0
ニュースで感染者の内接種者が何人で未接種が何人ですっていうのが消えたけどあの頃は楽しかった
重症者版もやってくれたら1発でワクチンの効果の有無が分かるのにね

0970ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:39:41.08ID:ZI+4THjC0
普段ナイアシン飲んでるとヒスタミン減ってアナフィラキシー軽減できるよ

0971ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:39:45.30ID:5BscmsBU0
>>922
わからないけど
作らないとも言い切れないからさ
慎重になるよね


結局あれは暴走を防ぐ免疫抑制のためとも言われるが

0972ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:39:50.33ID:vf+VDn3O0
>>741

忽那界隈は本来なら背任罪、詐欺罪、業務上過失致死罪、同致傷罪
ワクチン推しの医師看護師も同じく業務上過失致死罪、同致傷罪だわな

ワクチンmRNAはDNAに逆転写されうる
ワクチンmRNAは某日本の醤油メーカーが開発したメチル化ウリジン技術のおかげでそう簡単には分解されない
筋肉注射したワクチン液はリンパ管経由で血管に入り全身を巡る
その場で死んでる事例、短時間で死ぬ事例は筋肉注射が太い血管に刺さってて血液にダイレクトに注入してしまったケース
体内の不特定の臓器に、mRNAナノリポ粒子を打ち込んでスパイクタンパク質を作らせる意味がまったく不明、根本的に欠陥設計

武漢株のスパイクタンパク質は、血栓形成作用だけでなく
HIV同様に細胞表面で分子マーカーを撹乱して免疫細胞から逃れる機能や
プリオンとして神経細胞を変性させる作用を持つ

これを全身にばら撒くとどうなるか、かなり低偏差値の医者でも正気なら理解できるはずw
副反応のあるなしは、工場の超大容量容器に詰められた薬液が濃度が一定していないため
ほとんど生理食塩水のロットも大量に存在する、と言われている

いずれにせよ欠陥製品であることを素直に認めて厚労省は賠償金を全員に支払うしかない

0973ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:39:53.08ID:LS5Te1P40
ターボ癌は知らんがコロナワクチン接種後の世界で若い世代の癌が激増してるのは事実

0974ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:39:54.13ID:aFxefl5+0
>>280
捏造が直ぐにわかるように保険かけてるんだろう。

0975ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:40:05.67ID:cCbfy0Ff0
>>4 = >938 = >960 他= ID同じ
ワク推しを叩くため叩かせるための
反ワクの自作自演

0976ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:40:05.79ID:TnvQFNHT0
打つことを検討してほしいとは言われてるけど
打てとは言われてないのよね
検討した結果駄目だ猫のワクチンってなっただけ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:40:08.59ID:MJEm/P760
未だにワク信してるとか脳味噌溶けたパチンカスやシャブ中アル中より酷い

0978ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:40:11.84ID:V12wChnv0
>>969
捏造指摘されたらデータ出さなくなったからなww

0979ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:40:16.54ID:cqrTSpR10
>>965
それワクチンに関係するデータあるんすかぁ

0980ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:40:20.30ID:V83xgamV0
>>970
そこまでしてワクチン接種したいのかよwww
ワクチン信者っておバカだなあww

0981ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:40:44.64ID:m5M68mZa0
>>979
データはこれから集まるんだよなぁ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:40:49.66ID:aFxefl5+0
>>874
よーく見るんだ。

0983ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:40:50.55ID:+zqnOs6o0
希望は持っておいて下さい。
2回目まで接種ならハズレが多いです。
何者かによる冷凍庫のコンセントが外されていた時期に接種した人達はハズレを引いている可能性が高いです。
私は3人の接種者からブルートゥース信号が出ていないかチェックしましたが大丈夫だったんです。

0984ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:40:51.83ID:BbLkl6+f0
ワクチンは安全だと
河野太郎さんも言ってた

0985ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:40:52.15ID:D13Wg4ks0
>>969
そりゃ感染『防止』ではないからな。
インフルも防止してくれるモノではないからかかる時はかかる。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:40:58.24ID:7PV/F2JO0
ターボ癌www
すげー馬鹿

0987ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:41:04.70ID:vs+dZHrc0
>>954
Bluetoothはマジだよ
スマホがあれば誰でも検証できる

0988ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:41:12.79ID:cqrTSpR10
>>981
じゃあ今はただの君の妄想ですよね

0989ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:41:23.95ID:HpoqipEr0
ヤマトQのような
「反ワクはテロリスト」
「反ワクは非国民」
「反ワクは感染しても治療するな。治療させるな」
「反ワクに人権無し」
日本人だから面と向かって言わないだけ。

 日本だから強制を明文化せず、任意としているだけ。
 
それを
読み取れる、感じ取れる、空気を読める大多数の善良で常識的で責任感のある日本人は接種している。
感じ取れない、空気を読めない読もうとしない
万一自分が感染重症化クラスター源化した時の
 
他人の迷惑を考えない
一部の声だけは大きいノイジーマイノリティ、
社会人失格、自己中、協調性皆無、無責任、非常識、厚顔無恥なこどおじは(ry

 

0990ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:41:27.57ID:V83xgamV0
>>985
ターボ癌で死亡

0991ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:41:37.42ID:x41pvkws0
>>611
そら健康診断でガンは見つからないだろ

0992ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:41:47.90ID:5BscmsBU0
>>945
そうかもな

0993ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:41:48.69ID:yrrgs/aV0
ツインターボちゃん

0994ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:42:04.35ID:V83xgamV0
>>986
ターボ癌だな
お前

0995ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:42:07.32ID:D13Wg4ks0
>>971
わからないけど漠然と不安だから受けない


ならそれで良いと思うよ?
わかんないんでしょ?

0996ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:42:13.30ID:MJEm/P760
そもそもワク信の方がネラーより陰謀論詳しいくせに昔騒がれてたターボ癌を今知ったとか笑うわ

0997ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:42:19.14ID:Pr3wwQix0
>>987
お、おう…

0998ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:42:21.37ID:37XiJ4hY0
>>355
脅せば思い通りに人が動くと思ってんの?
ワク信は 本当にクズ野郎 だな!

おい!このレスした奴の情報開示請求
誰かしろよ!
誰か公安に通報しろよ!

0999ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:42:24.92ID:wLDm3Url0
>>834
志村けんはワクチン射ったのかい?
そもそもウィルスも違うし感染者数が違うのだから
ワクチン前後の死者数を比較する意味が無い
ワクチン前は死んで無いって、どこのデータ?
俺の嫁の勤める病院だとワクチン前に何人も死んでるけど?
データ上はゼロだと思うが、20代も死んどるよ
陰謀と思うなら、コロナ死者数を少なく見積り発表してた事も疑いな
俺が把握してる死者が、死者数リストに載って無いとか度々有ったからな

1000ニューノーマルの名無しさん2022/12/10(土) 14:42:25.84ID:ZI+4THjC0
>>980
ヒスタミン減らすのはワクチンの為じゃないんだけどなぁ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 31分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。