ドラレコ「録画中ステッカー」にドライバーの不満爆発? でも、なんやかんやで貼らねばならぬ現実と事情 [尺アジ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001尺アジ ★2022/12/25(日) 20:00:33.01ID:Rxl+S+yE9
 ドライブレコーダーの普及につれて、「ドラレコ搭載車」や「録画中」のステッカーが同様に広まってきた。車のリアウインドーに貼って、後ろを走る車のドライバーに「ドライブレコーダーを搭載していて、録画していますよ」という旨を知らせるものだが、これらステッカーが一部のドライバーの反感を招いているようである。なぜ嫌がられるのか。なぜ嫌がられても貼るドライバーが増えているのか。また、掲示義務はあるのかなどについて解説したい。

 ドライブレコーダー(以下「ドラレコ)は道路状況を映像にして客観的に記録するツールであり、日本では2003年のタクシーへの搭載が皮切りとなって、徐々に浸透してきた。事故が起きた際に証拠として有効活用される(詳しくは後述)のが主な役割だったが、最近ではドラレコで撮影された動画がネット上で公開され、しばしば世間の関心を集めることがある。穏やかなドライブの様子や、事故の瞬間を切り取ったもの、偶然出くわした無謀な運転を撮影したものは特に人気があるようだ。

※続きは以下ソースをご確認下さい

12/25(日) 19:31
Merkmal

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/8d816acda4182042b4546b18922d972bfde20dd1&preview=auto

0952ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:29:33.08ID:hMqbBKDq0
今日、見通しの良い細い路地進んでたら、三叉路(自分は直進)にアホのハイエース(ドラレコステッカー有り)が出てきた。
どう考えても今出て来たらすれ違いが出来ないのに譲る気配なしでこちらを睨みつけて若いヤンキー風の男が車から降りてきた。
自分は無視しようとしてたら、後ろのアルファードからおっさん降りてきて、ハイエースのドライバーに
「どこに目をつけてんだよ!お前が下がるのが当たり前だし、出て来るのがおかしいだろうが!免許返納しろ!前の車に謝れ!」
って一括されて自分に謝って来た

0953ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:30:07.91ID:oi9DjwVD0
>>918
自分が関係してる捜査情報とかじゃなきゃ大丈夫やでー

0954ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:30:13.37ID:AjRU1f3L0
>>937
ぶっちゃけの他のドライバーの心理としたら、
後方録画中ってわざわざ貼ってある車見たら、
ヤン車や後期高齢者が乗ってる車と同じく、ヤバい臭いがするから
近寄らんとこって思って近づかんくなってるのだと思う

ヤベーやつって思われることを厭わないのであれば
効果自体はあると思う

0955ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:30:16.26ID:wfbaZCmH0
精神病じゃねえの?
1mmも気にならんわ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:30:34.29ID:et05uo860
サッカー選手がなぜ腕や脚に入れ墨を入れるか、、、
入れ墨をしてる選手にタックルするのは、なんか躊躇するからだよなw
あれはまぁそーいう商売だからしょうがないとして、自動車も同じだよ
改造車だと(こいつヤベー奴だ)と思って煽られないぞ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:30:52.17ID:44lFwrm90
>>949
それは警察でもムリだろ
法的根拠が無いよ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:32:12.04ID:vVPLlRnx0
>>955
わざわざスレ開いてわざわざ書き込みまでしてるのにw

0959ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:32:15.80ID:oi9DjwVD0
>>957
法定速度も最低速度決まってる道あるからそれなら大丈夫よ
時速30キロの道路を15キロとかで走ってるのを捕まえるとかは無理
全部法律にのっとってしか動けん

0960ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:32:31.89ID:bXQCF6J90
あおり運転は御免。ユーチューブライブアップ中!

嘘でもいいから

0961ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:33:17.95ID:1cMyoEC90

0962ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:33:23.78ID:RcahvzUO0
いつも見てるぞ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:33:28.03ID:44lFwrm90
>>959
高速道路以外でも最低速度なんてあるの?
高速で遅いのはわかるが、一般道はあるの?

0964ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:33:33.52ID:CgoTbLg50
>>948
ボケ老人がお守り気分で貼ってるのがドラレコステッカーだろ
バカだろお前

0965ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:34:45.76ID:jpOUgnoQ0
ドラレコと録画ステッカーを盾にトロトロ運転するのやめてくれ!

0966ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:35:02.93ID:CgoTbLg50
>>959
ストレス解消目的で好きなように曲解して殴ってくるのが警察官だろ

0967ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:35:16.17ID:PGc8Sw5Q0
真面目に運転してると自負してる人に限って
運転中に携帯片手に持ってスピーカーで通話しても問題ないと思ってやってるんじゃね

0968ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:35:20.76ID:x6rrZSRl0
子供乗ってますステッカーも腹立つ


だからどーしたと

0969ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:36:15.57ID:oi9DjwVD0
>>963
たまーにあるよ
最低速度ありますよって標識ある

0970ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:36:16.71ID:CgoTbLg50
>>967
だからそういうの程ドラレコステッカー貼ってるんだろうが

0971ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:36:40.17ID:JHzAGIby0
こんなんに気を取られないで運転してろよ。
なんでいちいち気にするんだか理解できん。
俺は何も気にならん。
ドラレコがどうした?赤ちゃんが乗ってるからなんだよ。

0972ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:37:13.87ID:oi9DjwVD0
>>966
曲解なんかできないで
法律にしたがってしか行動できん

0973ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:37:16.14ID:51dQSfdP0
>>964
>>970
ステッカーめちゃくちゃ敵視しててワロタ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:38:17.19ID:2Y7rSMk20
リヤフォグ並み?

0975ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:40:06.36ID:oi9DjwVD0
高卒警官のワイから言いたいのは煽り運転にあったらドラレコ持って警察来てねーっていいたい
警察としてはドラレコもってきてくれたら煽り運転はほぼ切符きれるしノルマも達成できるし煽り運転するやつもいなくなるしみんな幸せになれるよー

0976ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:40:06.73ID:T7IdwfxZ0
今時多くの車にドラレコは付いてるんだからステッカー貼るより変なやつを刺激しない運転を心がけてた方が煽られ避けにはいいと思う

0977ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:40:25.20ID:g3IpdZ/60
>>943
横浜~汐留で片道30kmあるから、死人に口無しにならんようにw
後続車に明らかに遠慮した走り方されると、今までは悪意あったんだろうなと感じる

0978ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:40:39.72ID:fT5+l/Qj0
>>973
書き込みすぎだよ、おじいちゃん
ステッカーだよ、ステッカーw
で、発狂w

0979ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:40:48.34ID:aMYkOiQW0
とにかく変なのがいたら近づかない関わらないのが一番

0980ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:40:53.23ID:UAm/qVQr0
街頭の監視カメラにもいちゃもんつけてそう

0981ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:41:07.04ID:44lFwrm90
>>969
調べたらごくたまに標識であるみたいだな
有料道路かな
30の下にアンダーライン引いてあるやつか
知らんかったから勉強になったわ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:41:15.66ID:fvSPTcJD0

0983ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:41:47.92ID:g3IpdZ/60
>>954
煽りやぎりぎりでの追い抜き明らかに減るからね
相手がチャリだと無敵感あったんだろうがw

0984ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:42:21.68ID:0s6NzXUX0
動画を提出しなくても

相手方が供述する際にこっちはドラレコありだから虚偽を申し述べると裁判で不利になりますよと一言言うだけでいい

0985ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:42:24.35ID:xX7oGHWk0
>>975
普通の人はわざわざそんな面倒な事したくないからな
ドラレコは付けてるけどな、厄介な人に関わりたくない運転する

0986ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:42:36.83ID:tnnLXUmm0
近所の書店に「万引きは犯罪です!即警察に通報します!」って張り紙があったけど
あれを見て「客を犯罪者呼ばわりするな!万引きを助長するレイアウトになっている事が問題だろ!」とかいう
イチャモン付けてるジジイがいたけど

たかかドラレコステッカーに怒ってる層も似たような思考だろ

0987ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:43:06.62ID:vwmT7C2s0
貼る必要ある?
純正標準装備で前後常時録画してるが。

0988ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:43:07.64ID:k0DSbfmW0
>>970
煽り運転ださいぞw

0989ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:44:07.49ID:XT0D1+050
怒ってるやつ煽り運転してるだろ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:44:09.62ID:oi9DjwVD0
>>985
警察にもノルマみたいなんあるからいっぱい捕まえないと怒らる
遠慮しなくていいからドンドン通報してくれ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:44:15.42ID:NmXkpw0M0
ドラレコ買ったけど取付位置に悩んでるうちに面倒臭くなってきて1年以上放置中

0992ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:44:33.55ID:tJteRjtE0
高い車に変えるだけで煽られるのはある程度減るぞ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:44:41.64ID:143S3o/l0
録画中ステッカーを貼ってる車のキチガイ割り込み

0994ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:44:42.74ID:sPS2Yd/k0
>>975
話は聞かせてもらった!今度持ち込みするわ!

0995ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:45:10.14ID:5/rvqa380
赤ちゃんが録画しています

0996ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:45:10.78ID:fvSPTcJD0

0997ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:46:19.76ID:xX7oGHWk0
>>990
いちいち面倒すぎだろ。警察が自前でやれとしか
報告したら1万円くれるとかなら考えるけど

0998ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:46:27.35ID:FwcAFpfP0
よく煽られる人は煽る奴にも問題はあるが自分の運転も見直した方が絶対いいぞ

0999ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:47:13.89ID:44lFwrm90
>>996
これは近づけない!

1000ニューノーマルの名無しさん2022/12/25(日) 22:47:23.30ID:cSZO0epE0
ステッカー貼ってる車みたらまずキチガイなんだろうなって思う

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 46分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。