【九州】「中国産ゴボウ」国産と偽装 福岡などで10年以上販売 鹿児島の会社「国産出しても赤字になる」★2 [シャチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2022/12/26(月) 19:12:32.61ID:cY6+Sl139
北九州市を中心に福岡県などで流通しているゴボウの一部が、中国産にも関わらず国産として10年以上にわたって販売されていたことが分かりました。

◆記者リポート
「ゴボウと書かれた箱が大量に積まれています。こちらのゴボウ、中国産にも関わらず、青森産と産地偽装されていました」


産地偽装をしていたのは、鹿児島県出水市の青果物販売加工会社「毛利商店」です。

中国産のゴボウを青森県産などと偽り、北九州青果などに卸していた事が関係者への取材で明らかになりました。

北九州青果が取り扱うゴボウのうち2割近くを占めていて、取引を開始した2010年から10年以上にわたって偽装が行われていたということです。

◆北九州青果担当者
「驚きも怒りもどちらもですね。少しでも早くですね、回収できるようにというところが一番ですね」


24日、TNCの取材に応じた「毛利商店」の男性社長はー

◆毛利商店 毛利強 社長
「『偽装しました』というのは100%間違いないです。国産を買って出しても、採算が…うちが出した時点で赤字になるから、従業員も抱えてるし支払いもあったし、偽装して少しでも売り上げを上げて」

◆記者
「利益の総額はいくら?」

◆毛利商店 毛利強 社長
「今年の売り上げで5000〜6000万円」

長年に及ぶ偽装行為は12月20日、農水省が行った抜き打ち検査で発覚したということです。

「毛利商店」は北九州青果の他、新筑豊青果、愛媛県の松山青果と取引を行っていて、今後、「補償などの対応にあたりたい」としています。

テレビ西日本
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f616b3edbe06e79907cb5964e0fac6f979d8a87

2022/12/26(月) 12:42:22.13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672026142/

0538ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 12:49:39.35ID:7x6Lj5U70
福岡、熊本、鹿児島

九州は産地偽装ばかりだな

0539ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 13:26:17.12ID:4CMcHOTW0
やっぱり九州は福岡県産だけしか信用できんな

0540ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 13:29:36.81ID:4CMcHOTW0
朗報 福岡県産ますます信用が上がる
偽装隣県には困ったもんだわ(笑)

0541ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 13:31:15.94ID:4CMcHOTW0
>>538
福岡県産は偽装してないのに馬鹿なの?
ケーケケケ

0542ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 13:42:23.01ID:M4BD2Wsw0
>>529
お前特アに近くでダメ近いからダメと毎回同じ事言ってるが
じゃあ九州はどうなれと思ってんだ?
日本から離れて独立希望してるならそれでもいいよ?
東アジアで最も親欧米の民主主義国が誕生し、戦争になればシナチョンは皆殺し
日本もレッド寄りならば敵認定して皆殺しにするからな🤣🤣🤣

0543ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 14:01:57.74ID:4CMcHOTW0
さすが五毛利さん(笑)
窮地に追い込まれてるから必死ですなあ

0544ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 14:09:37.56ID:ysmniQca0
産地はたまったもんじゃないな
風評被害とか自らのブランド名乗られタ偽物に価格競争させられて

0545ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 14:14:06.75ID:4CMcHOTW0
所詮、五毛党の浅知恵よのう(笑)

0546ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 14:14:23.16ID:+UTRrdJp0
中国は青森、か

0547ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 14:16:13.55ID:wTdiWP5e0
10年気づかない時点で国産だろうが中国産だろうが
大して変わらんてことよね

0548ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 14:26:55.38ID:eumESNLH0
熊本産だけは特に買わないようにしてる

0549ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 14:44:45.73ID:4CMcHOTW0
朗報 成長していない海幸君、龍宮の釣り針に引っ掛かって正体を現す(笑)

0550ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 14:49:49.01ID:J69u9qzh0
>>548
大丈夫、青森県産ですよ

0551ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 15:04:26.37ID:sWCS9xJg0
>>546
土付きごぼうで土が青森産

0552ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 15:18:51.74ID:4CMcHOTW0
ワイ、キャッツアイを追っている内海刑事
面白すぎて笑いを堪えるのが精一杯(笑)

0553ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 15:23:16.26ID:4CMcHOTW0
早く一網打尽にしようぜ

0554ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 15:25:02.23ID:Y++YtGCP0
中華ゾンビに中華産ゴボウで叩き倒せばいい

0555ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 15:27:59.05ID:1ISDkXng0
>>5
食品偽装大国になったから笑えないな。
日本はゴボウと言い張ってるが、木の根っこをゴボウと偽装してる可能性が高いよ。
捕虜に木の根っこ与えた可能性は十分ある。

0556ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 18:08:30.78ID:4CMcHOTW0
衛生管理をしっかりしていればゴボウは中国産でもなんでもいいのよ
木の根じゃないし、天からの授かり物だと思って天ぷらにしてうどんに乗っける
博多土民にはちょうど良い

0557ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 19:04:51.76ID:IXD3LqQE0
>>6
残留してる農薬の種類で中国産かどうか
わかるとおもうわ
検査機関に出してみれは

0558ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 19:05:43.56ID:IXD3LqQE0
>>555

大体ザイニチぎぎょうやで

0559ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 20:18:15.91ID:FLmgfD9h0
>>348
同意。地元の農家で何々の収穫が盛んというニュースがたびたび来るのに。変だよね

>>212
全部入れるな、だよ。
インフレ?国産で間に合う野菜だけでいーですよって話だよ。
商社の人か?えらく粘るけど。
ゴボウの生産量みたら、少なくともゴボウは可能と見た

0560ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 20:27:19.98ID:UxQW9pCi0
>>517
スーパーのカキフライってほとんど半島産なんだよな…

0561ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 20:32:47.83ID:obViMTL20
病気で野菜も果物なんかも食べられない時期を
長期に経験して、米とパンと水だけ
それでも死ななかったし、糖尿にもならんかった
お肌もツヤツヤ。
野菜の種類なんてキャベツとピーマン、玉ねぎ、ニンジンなど
メジャーなのが10種もあれば足りるんだっておもたよ
集約すれば国産オンリーにできるはず

0562ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 21:17:33.04ID:11OnJQD30
これは悪質

0563ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 21:48:20.02ID:qpbmQNyO0
中国産ゴボウは日本産と比べてえぐみが強いから茹でる時間を長くする必要がある

0564ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 21:50:51.13ID:zn7ZXGVE0
青森で作ったもの九州まで運ぶコストとか考えないのかな

0565ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 00:53:26.40ID:mDHqQey70
>>212
食べ物のインフレはしてもいいや。
チャイナとチョン、ブラジルやベトナムの食い物はがちで輸入禁止して欲しい。

0566ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 00:53:50.35ID:mDHqQey70
>>561
同意だわ

0567ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 01:50:18.63ID:1m2cPmLj0
株式会社マルカネ青果(食品加工)
行政処分日 2007年9月28日
本社所在地(または対象所在地) 広島県呉市
処分内容 是正勧告
詳細 交雑種の特定牛肉に黒毛和種の個体識別番号を表示して販売

0568ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 01:55:36.98ID:1s8tr4eI0
いい加減、この手の犯罪は罪を重くするべきでは。
なんで放置してるの?

0569ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 01:58:44.33ID:unWc7tVc0
北海道で作るじゃがいもや玉ねぎの量に比べたら、本州のレベルは過程菜園程度だから

0570ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 02:40:09.34ID:hN3T4lbD0
中国産のゴボウは国産ゴボウに比べてエグミが強いから、口に入れたら
すぐに判る、それも判らんバカ舌の持ち主はゴボウを食べる資格が無い

0571ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 02:42:05.97ID:i3fRLJla0
また九州かまた

0572ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 02:49:34.67ID:1s8tr4eI0
>>569
ゴボウは?

0573ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 03:11:22.47ID:O/j3V4Ir0
九州は偽装ばかり
九州の加工品も米も沢庵も絶対買わない

0574ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 03:13:17.41ID:O/j3V4Ir0
九州野郎は嘘つき朝鮮人と同じ 
何が九州男児だよ
ペテン師朝鮮人と同じ

0575ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 03:39:40.54ID:hN3T4lbD0
今は九州の偽装が問題視されているが、本州や北海道産の偽装も
増えるのは間違いない

0576ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 06:43:52.28ID:6tCw3cv10
逆に九州産の表記で買ってOKなのって何かあるか?
晩白柚とか

0577ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:19:27.25ID:SsEXiHPe0
北朝鮮産を中国産という偽装もしてるんでしょどうせ

0578ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:22:25.16ID:l6OEWIo10
死刑にしとけよ

0579ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:23:18.82ID:S+ifIF4X0
>>575
俺は高くても北海道のを買うぜ

0580ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:23:28.94ID:OvS4SMdI0
【矛盾しまくり突っ込みどころ満載のウソしか言わないwwwwwwwwww 反日低脳クズ民族軍事独裁国家中国共産党(笑)】

・南京大虐殺があったのなら、昭和40年代に南京で日本映画に中国人が大行列したのはなぜなのでしょうか?wwwwwwwwww
・2012年、中国が日本にお願いして建ててもらった工場を反日運動で破壊する恩を仇で返すクズ民族
・500Kmしか出ない日本の哨戒機に3000Km出る中国の戦闘機が日本の哨戒機に脅されたと言う。
・2010年、尖閣で海上保安庁の船にぶつけられたと言って、中国船の船体の先に穴をあけた写真を公開。
 この時、民主党はモナ夫を派遣して中国に尖閣の追突ビデオを公表しないと約束。
・尖閣諸島は石油がでる前は、尖閣は日本のものと言っていたのに石油が発見されると中国のものと言い出す二枚舌wwwwwwwwww
・2008年、北京オリンピック聖火リレーの長野、中国人数千人が押し寄せて日本人に乱暴、長野県警は放置
・文化大革命で、1億人殺しているが、新聞に写っている毛沢東の個所を折り曲げたりすると死刑するという自己中党首wwwwwwwwww
・1948年、歴史上、中国領となったことがないチベットに侵攻し、チベット人120万人以上の大虐殺実施中。
 チベットにいるパンダを貸出て1匹につき年1億円の貸出料を取る守銭奴wwwwwwwwww
・第2次世界大戦で日本は中華民国と100回以上戦ったと記録にあるが、逃げていた中国共産党とは1回も記録にないビビりーキング民族wwwwwwwwww
 中国共産党は、日本に勝った言っている。(プーチンに日本に勝ったと嘘をついている国として挙げられる)
・1937年、盧溝橋事件で両方に銃弾を撃ち込み、日本と現在、台湾にいる中華民国が全面戦争になるようにした犯人wwwwwwwwww

0581ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:23:58.67ID:S+ifIF4X0
九州の人参は大丈夫か?

0582ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:24:47.75ID:k6O7unNH0
爆益出しても食品偽装には何故か詐欺罪は適用されない日本の法律w

0583ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:28:24.56ID:HPJxercf0
青森県産ごぼうは六ケ所村のある上北郡が生産地だからな
中国産のほうが安全だろ

0584ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:36:17.30ID:XwEv3dsi0
青森のゴボウはトラックで関東に向かうんやな
近いくて安いところから運ぶのは当たり前だよなー

0585ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:50:16.16ID:8U5pXOKX0
>>2
幼稚な馬鹿wwww

0586ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 23:27:50.67ID:tduKbTz60
九州は偽ブランド品の工場もあるらしい

0587ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 00:17:27.08ID:iB+cOMLU0
とにかく返金して欲しい

0588ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 07:48:00.38ID:oIansqP90
情報が多すぎるwww

・鹿児島の卸売業者
・毛利社長
・北九州で売ってた
・中国産を青森県産として

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています