【医療減肥薬】「肥満症」は病院で治す 画期的な治療薬が薬事承認申請中 糖尿病患者が痩せたので手前のメタボで保険適用範囲拡大 [家カエル★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001家カエル ★2022/12/29(木) 06:52:28.79ID:kZ8eQYm/9
「肥満症」は病院で治す 画期的な治療薬が薬事承認申請中
日刊ゲンダイヘルスケア2022年12月28日
https://hc.nikkan-gendai.com/articles/278547
詳しくはリンク先へ

(略)
■肥満とどう違う?
 肥満か、肥満症か? その分かれ目は、肥満による健康障害があるかどうか。定義では、「BMI25以上の肥満+11の健康障害の1つ以上」「BMI25以上の肥満で、内臓脂肪型肥満が確認」のどちらかに該当する場合、肥満症となる。
「内臓脂肪型肥満は将来の健康障害リスクが高いため現在健康障害を持っていなくても肥満症とします」(神戸大学大学院医学研究科糖尿病・内分泌内科の小川渉教授)
(略)
■治療は、やはり食事療法と運動?
 肥満症は、BMI25以上の肥満症と、BMI35以上の高度肥満症に分類され治療指針が異なる。
 これまで肥満症の治療は、食事療法、運動療法、認知行動療法が主体。食欲を抑える薬もあったが、効果は不十分だった。
「しかし現在、非常に有効な肥満症治療薬が厚労省へ薬事承認申請中です。それ以外の肥満症治療薬も臨床試験が進んでおり、今後次々と肥満症治療薬が出てくる可能性があります」(小川教授)
 食事療法や運動療法は肥満症治療に不可欠だが、それでは不十分の場合の治療法もあるのだ。
 薬物療法は肥満症、高度肥満症で保険適用され、高度肥満症では外科療法という手もある。
(略)
■肥満症は本人のせい?
「肥満症=自己管理ができない、ではない。肥満症には体質や遺伝子も関係しています。肥満で健康障害がある人は、治療の必要があると考え、専門医に相談してほしい」(小川教授)
 非常に効果の高い薬が近いうちに厚労省へ承認申請中と紹介した。GLP-1受容体作動薬だ。この薬、数年前から自費診療のクリニックでダイエット目的に処方されているが--。
「極めて由々しき問題。現段階では2型糖尿病の薬としてしか承認されておらず、本来の使い方がなされていない。今後、肥満症治療薬として承認されるとしても異なる製剤であり、改めて適切な使用が必要だ」(冒頭の横手教授)
 肥満の正しい知識を。

関連
NHK 糖尿病 今、注目の薬とは?使いやすくなったGLP-1受容体作動薬
https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_1380.html
「めざまし8」が薬局で買えるようになる『肥満改善薬』を特集 「副作用が完全にバラムツ」「覚悟いる」と反響
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669888462/

0085ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:23:30.70ID:CEYzVg+40
>>1
GLP-1よりSGLT2阻害薬の方がダイエットに良いで。なんたって、摂取した栄養を毎日500〜700kカロリーオシッコで出すからな。

0086ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:26:05.50ID:Doic1+Sy0
>>39
>>45
色々ありがとう

トルリシティとオゼンピック両方試して両方イマイチで今はトルリシティ0.75を続けてるよ
デブすぎて皮下に届かないなんてことはあるんだろうか、とか
販売停止から新しくなって復活したオゼンピックはどうなんだろうか
なんて考えてはいる

0087ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:29:48.06ID:I2NALpTX0
休みの日にAmazon物流センターでバイトする
体脂肪が減って所得が増える夢のようなスキーム

0088ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:30:32.24ID:QSz1tuFs0
腸内細菌移植に期待してるんだよな
食っても食っても太らない人の腸内細菌を移植したら体質変わるんじゃないかと

0089ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:48:03.41ID:qMK2yBH70
内臓脂肪を減らす 恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプを種にしてヨーグルト作って食べてる

0090ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:53:06.33ID:ugJ6YI6x0
>>66
その潔さをカネに変えた

改革勢力

0091ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:55:24.85ID:C8gYaRMJ0
BMI 27.5 を死守ラインとして死闘を続けている

0092ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 10:56:08.64ID:Gg4I5+1l0
シブトラミン良かったんだがなー
効くものはどんどん禁止されてしまう

0093ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 11:44:26.08ID:7+2g9+sd0
>>26
それなのに少食にせず人より多く食べて
体大きいからたくさん食べないといけないんだとか言うんだよね
相撲取りじゃあるまいしたっぷりついてる肉は役に立ってないだろうにな

0094ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 12:04:45.01ID:LiohNBA20
glp1薬は美容クリニックで売りまくってるな
しかもオンラインだと対応してるの医者じゃねえし

0095ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 12:06:36.55ID:Rae2Re5k0
>>85
俺はGLP1とSGLT2阻害薬と防風通聖散で1ヶ月で7キロ痩せたな
自由診療だから4万くらいかかったが

0096ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 12:07:52.06ID:hLtO9vs40
バランスよく食べましょうと謳いつつ
スーパーやコンビニに出回っているものを何でも食べさせられてたら
そりゃ太るでしょうよ

0097ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 12:20:06.63ID:dd1nKRej0
>>95
バイエッタとジャディアンス併用したら
すごい効果出そう

0098ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 12:48:51.45ID:0JW7E0S60
中高年のデブは健保食い荒らすんだよ
本人たちのためにもデブ税を導入したほうがいいわ

0099ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 13:15:47.35ID:u+LzQlY50
>>86
オゼンピックは何だかレギュレーション的な問題で停止
今はインスリンみたいに0.25-1までダイヤル捻ったら出るようなデバイスに変えただけで中身は変わってない
基本的に太ってる人は皮下の脂肪が厚くその手前の皮膚の厚さはあんまり体型関係ない
だから普通の人の長さ用の針でも皮下までは問題ない問題になるのは筋注
ちゃんと入ってるよ
あの薬当たるとみんな食欲が落ちるから落ちない人はある意味特異体質であれでは痩せないと思うけど

0100ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 13:19:56.90ID:u+LzQlY50
>>97
痩せるかどうかは別としてSGLT2とGLP-1の組み合わせは今の糖尿病診療のゴールデンスタンダード 痩せれば薬が不要になる人も多い事含めて良い組み合わせだと思うよ
自由診療って事は糖尿病じゃないのか ある種羨ましいな

0101ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 13:22:14.64ID:sB0ZiEoF0
なぜ毛髪のほうがないんだい?

0102ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 13:23:31.88ID:u+LzQlY50
>>101
いやあるだろw自由診療だけど

0103ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 13:24:02.10ID:Stmje+4K0
食べるなよ

0104ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 13:31:15.32ID:J+umoq0Y0
>>1
はバラムツ(ゼニカル)じゃなくてリベルサスかな?
個人輸入して今14mg飲んでるわ。
今までダイエット関係で
アクセプタ
メトホルミン
グルコバイ
ゼニカル
フォシーガ飲んできたが、リベルサスは食欲そのものを抑えるから凄い楽
上記の薬は糖質を経ち続けないといけなくて一旦そのモードに入れば空腹感無くなるが
糖質を取るとまた離脱症状が出たりしてた。
リベルサスは糖質昼にちょっと食べても夜食べたくならない。
食べなさ過ぎて夕方胃酸過多になるので胃薬を常備してる。薬価高いが、それだけ食べ物買わないから
コスパは悪くない

0105ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 15:47:06.95ID:aXpnyTgM0
血糖値を激下げる薬だから死者が出るかもしれんね…

0106ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 16:42:46.64ID:GAdgKdUm0
生物は
エネルギーコスパを上げるために進化してきた
太りやすい人間は飢餓なら勝ち組

0107ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 16:49:56.22ID:Rm5kiqOa0
オルリスタットだろ
ケツからラー油が噴き出すやつ

0108ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 16:52:16.83ID:WDNsZ5W00
ケツ穴から油が噴き出して止まらないってのがあっただろ
あれでいいじゃないの
デブのために医療費がさらに高くなるって許せない

0109ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 17:10:06.64ID:q9Yrl7Hf0
>>108
其れの事だろこれww
うんこ止まらない奴

0110ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 17:32:52.46ID:GJr6Q8AP0
>>35
飲むと腹減らなくなるから痩せてしかも間食グセも直った
身体が軽くなったから歩く距離も長くなったよ

0111ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 18:08:56.11ID:dOpyacKS0
健康の為に死ぬ

0112ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 19:20:22.72ID:eYAjsvie0
はやくよこせ

0113ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 19:32:19.64ID:ScxtjLLe0
ジャディアンスはちんこが感染症になるからやめたほうがいいよ

0114ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 23:59:57.44ID:HLOQCSK20
そんな事よりジム代を税金控除とかにしろよ

0115ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 00:01:03.98ID:XF3q0O2S0
タピオカだの何だのとか流行らせたい連中にとっては、肥満の奴がいるだけでネガキャンの標的になるからな
こいつらさえいなければってのが本心だろう

0116ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 14:36:21.39ID:L757x3d/0
また保険料が上がるのか。

0117ニューノーマルの名無しさん2022/12/31(土) 16:57:44.55ID:cdTX4XtS0
>>116
どうかは解らない
肥満が解消されれば医療費は減る試算もちゃんと出てる

0118ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 08:53:07.04ID:RFJExW270
渡辺徹が


0119ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 09:01:27.48ID:+sRcjOgs0
ジョギングとかの運動では痩せない人もいる
証拠は俺

朝は会社まで5km歩いて、帰りは走って帰って
週末は10kmジョギング
11~2月にフルマラソンを4回、ハーフマラソンを1回走っても痩せなかった

0120ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 09:22:18.79ID:BWdRGTrZ0
>>119
運動じゃ痩せないよな、余程超絶ハードにやらないと
やっぱり食事

0121ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 09:31:57.67ID:hBVUjwtn0
サクセンダを0.6 1.2 1.8って一週間ごとに増やしていくんだけど1.8の時点で猛烈な吐き気がして電車に乗れないようになって諦めた。
確かに痩せたけど苦しかった。何も食べてないのにゲップが出るし便秘気味になった。

0122ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 09:36:42.37ID:x1MUij090
>>121
そんなの当たり前だろ。栄養を貯めるはずの体に強引に毒飲んで排除させれば、中毒症状が発症するよね。
痩せたければ食べる量をほんの少し減らせば勝手に痩せるし、運動すれば良いだけだろ。

0123ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 09:55:43.58ID:krb72x910
なんだかわからんけどイーライリリーの支配から逃れられるんならいいんじゃないの?

0124ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 10:07:07.96ID:xKQK7gOW0
結婚する前に彼女を喜ばせようとウォーキングと食事制限頑張ったら10kg痩せたけど、離婚してもとに戻った(´・ω・`)

0125ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 19:19:06.47ID:bl4Z/1no0
煙草を悪者にして喫煙率下げたけど、保険料は全然下がっとらん。

これも同じだろう。
税金取りのネタ。

0126ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 19:21:13.78ID:JR733bLM0
BMI25って
3人に一人くらいそうなんじゃね?

0127ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 19:22:47.81ID:WFkIA3Ww0
椅子がウンコ臭くなりそう

0128ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 19:26:40.17ID:woOf+53f0
PPAだっけ?脳内出血多発で使えなくなったのは

0129ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 20:00:10.04ID:6IYWekj40
オゼンピック飲んで4ヶ月で6 kg痩せてるけど、
吐き気とか全くないけどな

0130ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 21:41:00.77ID:6kLUcoJv0
リベルサス最強
フォシーガ、メトホルミンと合わせるとホルホースとハングドマン並みに無敵のコンビ

0131ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 00:35:37.43ID:YlPi5g/Z0
>>58
このあいだ極寒の日にバスに乗ったんだが、隣に伊集院光によく似た形の男性が乗って来た。
放射熱がすごかった。おかげでとても暖かかったぞ

0132ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 00:55:20.55ID:KIu+iReQ0
一日中歩き回る仕事を昼めし抜きでやると太らないぞ

0133ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 01:32:16.78ID:uzT3bnIX0
こんなん保険適用にしたら日本の予算がもたんぞ

0134ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 06:55:35.09ID:KwtrXW0L0
痩せ薬か

0135ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 12:14:26.36ID:cJYWcunt0
糖尿病患者が痩せると
いよいよ末期なんじゃネーノ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています