「鼻を冷やす」と「感染症のリスク」が増える:寒い冬にマスクをすべきもう一つの意味 [煮卵オンザライス★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス ★2022/12/31(土) 17:58:11.71ID:AV6BNrbF9
石田雅彦 12/31(土) 11:56
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidamasahiko/20221231-00331009


赤鼻のトナカイは吸い込んだ冷たい空気を鼻で暖めているようだが(※1)、我々は寒い季節になると鼻が冷える。鼻が冷えるとウイルスの侵入を防ぐ機能が低くなり、感染症にかかりやすくなるようだ。

⬛なぜ寒いと風邪を引くのか

 気温が下がってくると死亡率が上がる。体温が下がると免疫機能も低下し、風邪やインフルエンザなどの感染症のリスクが増えるからで、一部の国や地域では暖房のために大気汚染が悪化するからとも言われている(※2)。

 呼吸のために吸い込んだ空気には、ホコリや病原性微生物などが含まれている。これを含んだ空気は、まず鼻毛によってフィルタリングされた後、嗅覚神経のある鼻粘膜で覆われた鼻腔を経て気管へ流れ込んでいく。ウイルスを含む微生物は、主に鼻腔内の鼻粘膜に生える繊毛によって喉の奥へと運ばれ、消化器官へ飲み込まれる(※3)。

 こうした防御機能をかいくぐった病原性微生物は、鼻の粘膜や喉で繁殖し、副鼻腔炎、気管支炎、肺炎、喘息などを引き起こす。これらの感染症を引き起こすウイウルは体温より低い温度でより多く繁殖するが(※4)、これは寒い時期に呼吸器感染症が増えることにも関係する(※5)。

⬛細胞外小胞の役割とは

 さらに、寒くなって気温が下がるとウイウスに対する我々の免疫機能も低下するが(※6)、なぜそうなるかの理由の一つが、細胞外小胞(EV、Extracellular Vesicles)と呼ばれる細胞から放出され、免疫応答やシグナル伝達など細胞間や血液など体液内のコミュニケーションをするタンパク質(エクソソーム)の役割だ(※7)。

 この細胞外小胞は、侵入してきたウイルスに対する自然免疫の機能を調整していると考えられ、マイクロRNAやメッセンジャーRNAを介し、あるいは自身がウイルスに付着してウイルスを殺しているようだ。そして、こうした細胞外小胞の免疫機能は、新型コロナウイルスに対しても観察されている(※8)。

 最近、米国などの研究グループが、寒くなって鼻が冷えると細胞外小胞の機能が低下し、感染症にかかりやすくなるという論文を発表した(※9)。
同研究グループは、4人の健康な研究参加者を摂氏23.3度、相対湿度57%の適度な室温環境、摂氏4.4度、相対湿度90%の低温環境にそれぞれ15分間いてもらい、鼻の奥の粘膜を採取して細胞外小胞に対するウイルス対抗機能の変化を調べた。

 その結果、適度な室温の場合には細胞外小胞はかなり優れた抗ウイルス機能を果たしていたが、低温環境では細胞外小胞の生成が40%以上少なくなり、その機能が落ちることを発見したという。同研究グループは、冬に冷たい空気を吸い込めば、細胞外小胞の生成に影響し、ウイルス感染に対する抵抗力が低下するだろうと述べている。

 コロナ禍でマスクを着用する時間が増えた。人工的なマスクの感染防止効果は明らかだが、新型コロナやインフルエンザに対しても鼻を冷やさないマスクに効果があるようだ。


※全文はソースでご確認ください

0253ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 18:17:18.06ID:DV95JGGu0
>>252
アレルシャット買ってたが
リップクリームで解決する事がわかって塗ってる。

0254ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 18:26:52.32ID:ziMnKcWd0
>>252
以前通っていた耳鼻科の先生は冬のマラソンは狂気の沙汰と言ってたなぁ

0255ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 18:29:50.50ID:HSYTOyX90
風邪を引きやすいけれど、ここ数年マスクのおかげか引いていない。
マスク様様だ。

0256ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 20:38:18.05ID:COsP++E20
体が冷えても鼻を暖めればいいのか
知らんかったな

0257ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 20:41:18.36ID:HiyTCuVg0
ノーマスク馬鹿がまた一つ敗北したか

0258ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 21:45:25.11ID:oZ9t/UmL0
一生着けたい人は着けていればいいじゃね?
真夏も頑張って着けろよw

0259ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 22:27:19.28ID:z3ejDVMw0
>>249
去年だっけ?正月近づいても全然感染者増えないから
米軍のクリスマス休暇が原因で年明けにうなぎのぼり!になったのはw
今年はクリスマス休暇で増加、しないんでしょうかねー

0260ニューノーマルの名無しさん2023/01/01(日) 22:44:09.47ID:ffemPj+u0
鼻が低いやつはマスクしとけよという記事

0261ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 14:18:08.69ID:3B8gO2s70
さぶいと鼻がモゲるからなぁ
シリコーン

0262ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 15:09:15.15ID:eOpEJBzP0
>>258
4月1日で5類になってインフルと同等の雑魚扱いになるんだが
それでも真夏に着け続けてたら見上げた根性だよ逆に

0263ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 15:30:06.71ID:pVjvIof90
鼻というか粘膜な
乾燥すると体調崩すんだよ
前からの基本だろ

0264ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 15:55:34.73ID:hcXeP+l80
>>195
マスクでピンクとかベージュとかがナチュラルに見えるって増えたけど
目出し帽でそれをやったら佐清になりそう

0265ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 15:57:07.10ID:PbtpS+hM0
つけたいやつは一生、外でもマスクつけてればいいよ
他人にマスクしろとか言うな

0266ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 21:47:13.72ID:wb9YWbpN0
>>262
それでもマスク外さない馬鹿はいる
たぶんブ男かブス女

0267ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 22:20:04.16ID:s92OO3Et0
鼻を冷やすとハンマーで耕したくなります

0268ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 00:02:03.24ID:hJERYsHv0
>>265
おまえは外出するなw

0269ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 00:56:51.13ID:X2oluBpR0
>>238
これを親や教師が理解しねーんだもん。どうしたらアイツら理解してくれんの?

0270ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 01:00:01.85ID:X2oluBpR0
正直、鼻と頬骨を積極的に温めたら諸々の不快な症状も減るとは思う。
骨が冷えるのが本当に良くない。痛みが出てくる。

0271ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 01:02:00.75ID:WMQ4ARYY0
鼻毛が仕事しなくなるの?

0272ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 03:13:18.14ID:Vd8sGm+J0
粘膜が乾燥すれば感染症に対する免疫能力が十分機能しないなんてことは大分昔から分かってることよね。今更すぎる

0273ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 08:58:29.22ID:AZanjg+H0
>>25
末端冷え性だと室内でも鼻は冷えてる

0274ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 09:01:07.36ID:AZanjg+H0
>>78
アメリカは死人増えてるじゃん

0275ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 13:12:39.41ID:uacP+luk0
マスクに効果が無いのならコロナ以前からマスクの病院関係は何なのかね?
効果の大小は置いておいてやれる事はやるで良いかと

0276ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 14:42:46.92ID:GYyPLIsl0
>>258
昨年も一昨年も真夏にマスクしてて平気だったからマスクし続けると思う
ウイルス 感染とか関係なく、マスクしないと他人の唾とかが不潔な気がして辞められなくなった

0277ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 15:39:46.62ID:LRjtGLsY0
>>258
自分は乾燥から来る鼻炎持ちだからコロナ前から真夏のエアコン時期はマスクしてたよ
何の問題も無し
てかしないと問題だらけw
鼻炎持ちじゃ無い人もエアコン時期のマスクか加湿器はおすすめ

0278ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 15:41:02.85ID:LgJ5HD+g0
>>1
パンツが必要な理由がわかった

0279ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 15:51:13.21ID:r9i5rFFe0
>>276
新たな精神の病だな。ご愁傷様。

0280ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 17:16:39.83ID:W0MErlwt0
>>276
君は精神科へGO

0281ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 17:25:22.90ID:zACwmxQ90
>>276
3000km走行毎には交換しろよ

0282ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 18:28:07.17ID:kDcAYIDX0
海外かぶれ野郎
「欧州でワ―!日本人は自分でマスクを付ける付けないすら決められない主体性のない民族ダー!!」

0283ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 19:57:26.96ID:W0MErlwt0
その通り過ぎて何の煽りにもなってない

0284ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 19:57:53.07ID:VzhL7XoR0
マスクマン必死すぎん?

0285ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 22:56:50.91ID:JR8RkU6T0
大事なところには毛が生える
ヒトは男だけ口と鼻の周辺だけ毛が残っているのも
こういう感染症には男がかかりやすいという意味でもあるのだろうね

女子供はそんな毛がないんですから

0286ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 23:09:42.13ID:1cJoQV+W0
>>285
大昔の人間はヒゲを伸ばし放しだったから、一種の天然のマスクのようなフィルターになってたんだろうな。

0287ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 23:15:42.02ID:3C0D9wiX0
>>285
感染に弱そうな子供の頃から生えてないのは何故なのさ?

0288ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 23:18:03.60ID:zNipXqyx0
俺は全然うつらんなあ
インフルも10年以上かかったことない
気を付けていることと言えば、手を舐めたりしないってことなんだけど

0289ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 23:19:04.17ID:JR8RkU6T0
>>287
このショッボいウイルスはね
感染してもヒステリーさえ起こさなかったら無問題なんですよ
だからアナフィラキシーショックは一度目ではなく二度目に起こる

0290ニューノーマルの名無しさん2023/01/04(水) 00:21:33.61ID:aMQHz6na0
徹底的にノーマスク継続

0291ニューノーマルの名無しさん2023/01/04(水) 07:26:46.55ID:tv3RiuW30
別に同調圧とか関係なくしたいからしてんだけどね
あったかいし不細工な顔さらさなくて済むしw

0292ニューノーマルの名無しさん2023/01/04(水) 09:39:06.61ID:KMYyFrMe0
普通に乾燥防止と寒さ避け
>冬のマスク

0293ニューノーマルの名無しさん2023/01/04(水) 09:45:51.26ID:w1HoxXnr0
>>276
冬よりも夏のほうがマスクしてても平気だな
こういうのもマスク販売戦略のひとつなのかなあ

0294ニューノーマルの名無しさん2023/01/04(水) 09:47:48.73ID:oy2cWnLR0
うちの猫も鼻冷えしないように暖かくしてるわ
鼻付け挨拶で鼻が冷たいかどうかはわりと暖房の温度の基準

0295ニューノーマルの名無しさん2023/01/04(水) 09:54:20.00ID:pME6T+CG0
>>291
整形しろよ

0296ニューノーマルの名無しさん2023/01/04(水) 11:57:53.77ID:dNHGKjAf0
>>293
夏のエアコン効いた室内や車内って冬場以上に乾燥してるからね

0297ニューノーマルの名無しさん2023/01/04(水) 11:59:02.10ID:p0/apNqZ0
鼻までマスクさせたくて必死

0298ニューノーマルの名無しさん2023/01/04(水) 11:59:38.20ID:Vdhuq9MJ0
>>265
コロナっても治療受けるなよ。

0299ニューノーマルの名無しさん2023/01/04(水) 12:02:06.85ID:zXAcOuRv0
反マス死ねやwwww

0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/04(水) 12:49:51.58ID:MCo89rsI0
>>282
欧州はともかく、自分で判断出来ない奴が多数なのは本当でしょ?

0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/04(水) 14:19:29.70ID:KsgNXBEF0
>>299
誰か何か言ったか?
すまんが顔が全員同じで見分けつかねえんだわ

0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/04(水) 14:36:18.50ID:iEyo+EFV0
ツイッターの反マスクをヲチってるんだけどコロナによくかかってるんだわ
これか

0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/04(水) 16:20:54.45ID:KsgNXBEF0
じゃあ俺は例外だな7カ月連続でノーマスクで何とも無いわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています