存在感増す「note」 投稿サイト、創作拠点に [香味焙煎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★2023/01/06(金) 15:44:09.63ID:46Cc+iVL9
 インターネットで文章や写真を投稿できるサイト「note(ノート)」が存在感を増している。会員数は550万人を超え、2022年12月21日には運営会社が東京証券取引所グロース市場に上場した。作品を閲覧した人に課金できる仕組みがあり、ネット時代の「創作拠点」としてクリエーターから支持を集める。先行投資で赤字が続くが、利用者を伸ばして早期の黒字化を目指し、海外展開も視野に入れる。

 ノートは14年4月に開設され、2700万件以上の作品が掲載されている。ブログとの違いは、閲覧回数によるランキングや広告がない点だ。「今日の注目記事」は、運営会社の従業員やAIが選ぶ。

共同通信
2023/01/06 15:35 (JST)
https://nordot.app/983982610868568064

0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 16:16:50.79ID:k+ZryXGj0
文字列のインスタだな

闇というか病みが膨張するだけや

0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 16:18:23.45ID:sNqPwuF70
個人情報と鍵みたいな非公開のも全部吸い上げて放出したとこだっけ

0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 16:19:11.16ID:KQOToQIP0
Lotus Notesな。

0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 16:19:32.66ID:6vxi0enB0
ただのネット上のインフルエンサーの長いつぶやきに、みんなよく金を払うな

俺はダメな庶民だから、プロの提供するコンテンツ見る時間しか取れない。

0026名無しさん2023/01/06(金) 16:29:07.90ID:OQzkwIeO0
>>25
新聞はプロが書いてるが偏りすぎだぞ。

0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 16:38:51.41ID:Ho9aphE00
日経がケツモチしてるサイトね
上場ゴールしようとしたら暴落して大笑いですわ

0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 16:41:02.74ID:i5iLaQAB0
一時期は、はてなだったのに

0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 16:50:46.01ID:qd4NVBTr0
なんか投稿が上品すぎて一度見たらもういいやって感じ

0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 16:53:22.87ID:a5WXSw590
IPが流出して、色んな人の5ch自演がばれた
飛ぶ鳥を落とす勢いだったVtuberが1人失脚した

0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 16:54:42.79ID:Ul8kSgjp0
なんか、大学のIT系の研究者がコラム書いてるイメージ

0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 16:57:46.48ID:KGy88Bgi
「今日の注目記事」は、運営会社の従業員やAIが選ぶ。

TOPに政権批判だのLGBT記事か?ww
わかりやすいw

0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 16:58:09.65ID:OY7k6aP10
>>14
5ちゃんもエンタメみたいなもんやろ

0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 17:01:16.99ID:zVERo15q0
関連から関連で良い記事に辿り着かない。
同じ記事ばっか出てきて、ランダム性が
ないかな、新たなところに行かない。
飽きた。

0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 17:11:54.45ID:XoX+rXEt0
意識高すぎて意識不明

0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 17:13:02.51ID:R4bVWRTc0
運営がでしゃばるのはやめたほうがいいと思う
twitter問題とカチ合ってしまって早くも修羅場だね

0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 17:16:45.27ID:WTcpL5LI0
なんでブログとかやとあかんの?
詳しい人、教えてください

0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 17:17:31.83ID:MUww03As0
>>1 ステマ罪で家宅捜索、逮捕!

0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 17:19:54.09ID:gM43xp0U0
反ワクの巣になりつつあるな

0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 17:24:15.91ID:5gne44/m0
上場ゴールだろw
ノートなんか霊感商法と投資詐欺のブログだけだろ

0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 17:24:58.47ID:mVi1518m0
まだ黒字化してなかったのかよw
虚無の情報発信源が必要な界隈が出資してんのかね

0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 17:31:39.28ID:u33JTBXH0
荒川央先生のおかげで毒ワクチン打たずにすみました

0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 17:35:39.37ID:5gne44/m0
>>41
霊感、投資詐欺の文ばかり
読んでも得にならないから、ずっと赤字だろ
アホが金払うのかなw

特になる情報が皆無だぞ

0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 17:37:42.59ID:5gne44/m0
こんな会社上場させる異常w
岸田内閣ニーサの株
ポンジスキームかよ
酷いなあ

0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 17:38:00.03ID:z/xewmB+0
これ何が良いんだろうな
有料設定できるから創作者に優しいってこと?

0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 17:45:15.95ID:wHAV1yFd0
パチスロの解析(モード移行や確率)のノートは有料ながらになかなか高閲覧やな
やはりギャンブルは強い

0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 17:45:30.39ID:hoUqr8sD0
こういうの、「本業でパッとしない人」に気持ちよくウンチク書かせて有料で手数料中抜きするの、増えたよね
金づるから養分から吸い上げるみたいな

0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 18:00:21.66ID:HmIvQ6In0
>>39
あとはフェミ、反フェミとかなw
こんなのを全面に出してうまくいくと思ってた関係者w
5ちゃんのようにポルノや風俗広告ベタベタ貼り付けてればいい

0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 18:07:01.79ID:bCYuXtb/0
情報商材だとか心理カウンセラー()だとか怪しいやつばかりだぞ。あと一端の作家気取りしてる意識高そうなヤツw

0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 18:11:47.52ID:9Bv7rghD0
末期っことね

0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 18:15:00.72ID:I1zPIZO30
指原がやらかしたnote
印象悪いわ

0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 18:30:03.05ID:kzqOfPpC0
カスみたいな記事しかないぞ。
qiitaとかと同じ運命辿りそう。

0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 18:43:50.23ID:Zr4Vq6I10
>>5
公言しているなら問題ない
図書館の司書が薦める本の棚と何も変わらん

0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 18:45:52.76ID:hpM4xunH0
>>14
文化否定かよ
北朝鮮行けやw

0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:06:54.58ID:4tb+lsVF0
>>52
全部読んだってこと? ご苦労なこって。

0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:10:27.99ID:Gam54t1Q0
なろうやカクヨムに勝てる要素が何一つない。

0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:26:53.74ID:4BqErEj+0
パチスロのハイエナ向けのゲーム数期待値が熱いな
ホールで数百円の期待値求めて徘徊するハイエナを増やした元凶でもあるけどね

0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:36:58.26ID:dSEPBbza0
>>52
qittaは有益情報多い感あるけど、noteは胡散臭い奴がちょっと目立ち過ぎ感。

0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 19:54:34.72ID:dHlrf7Hm0
こうすれば成功する!ていう内容を当人がやれる立場になかったりするよな。

ガセばっかり。

0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 20:02:33.81ID:uOIIyhLa0
上場初日ストップ安をやらかしたので必死でステマ粉飾中か
赤字のくせによーやるわ

0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/06(金) 21:10:11.82ID:VhLPRuxk0
noteやってるってだけで避けたい

0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 07:44:38.83ID:eFdhUtMF0
>「今日の注目記事」は、運営会社の従業員やAIが選ぶ。

運営側による不正恐喝やり放題やろなwww

0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 09:57:24.05ID:zfu6ZIBG0
有償記事の売り上げが公開できるほどには達していないんだろうな

0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/08(日) 01:55:04.95ID:8hu6qlBO0
>>58
2つとも大差なさそうに見えたけど、そんなにnoteは駄目なのか?

0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/08(日) 01:56:32.19ID:8hu6qlBO0
>>60
noteの上場初日は最悪の日だった。黒田日銀総裁が予告なしに突然長期金利上限を引き上げ、おかげで日経平均は大暴落
おまけにアメリカのシリコンバレーも大半がリストラの嵐 経営環境の激変中に株式上場して船出したnoteは生き残れるか?

0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/08(日) 07:13:07.33ID:7zsb+cF40
赤字たれ流しで上場ゴールだからな

0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/09(月) 09:41:59.26ID:YWDbTb/M0
>>64
そもそも比べるようなもんじゃない

0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/09(月) 10:43:49.63ID:csjFC+AN0
>>67
noteのほうが敷居が低そうに見える。文科系だからだろうか

0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/10(火) 14:37:37.97ID:rZcsn1TT0
>>46
バカは引っかりやすい案件だな(笑)

0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/11(水) 04:34:04.92ID:NAPWvN7L0
昔あった魔法のiらんどと何が違うの?
Twitterの方が終わって欲しいけどさ。

0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/11(水) 06:50:19.23ID:fBnEaH8B0
ステマは景品表示法の規制対象になったよ

0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/11(水) 15:37:54.24ID:N+P1qWSk0
なお株価

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています