就職氷河期世代からの国家公務員の中途採用、目標の「3年間で450人」達成 ★2 [Stargazer★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★2023/01/09(月) 21:25:36.25ID:9FA1dx169
 人事院は、就職活動がバブル崩壊後の不況に重なった「就職氷河期世代」を対象とした2022年度の国家公務員の中途採用試験で、160人が合格したと発表した。20年度からの3年間で合格者数は計562人となり、目標としていた「450人以上」を達成した。

 同試験の対象は、1966年4月2日~86年4月1日に生まれた人。2022年度の試験には5532人が申し込んだ。合格者の内訳は事務系126人、技術系21人、刑務官13人。府省庁別では厚生労働省が37人と最多で、国土交通省33人、法務省30人と続いた。

 同試験は24年度まで継続する予定。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230107-OYT1T50170/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673256656/

0823新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 10:26:02.74ID:FYi0Rl1+0
弱者(弱キモおじ弱キモおば)の人物像を推測してみたよ。
あくまで個人的な推測。

年齢は30代後半から50代
職業は非正規雇用か無職
仕事は長続きせず転々としてバイトか底辺派遣か無職
年収は200万円に届かず経済力はナマポ以下
社会的信用も低いのでクレジットカードも作れず
もちろん社会的地位はないに等しい
コミュニケーション能力も低く
友人は少ないか居ない
勿論異性交際無し歴イコール年齢
主な会話は5ちゃんねるでの書き込み
親にも家族にも疎んじられている厄介者
自分の境遇は全部社会のせい政治のせい親のせいにする言い訳三昧の人生
こんな奴は極々少数なのだが
自分と同じような人物は氷河期世代を理由に多いと勘違いしている。
頭脳も底辺。
よって論理的思考は苦手。

0824新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 10:37:40.32ID:1WTOUlwy0
>>1
450人ってコレ何の意味あるの?
なんか韓国の政治みたいになったな

0825新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 11:14:16.33ID:qAzBkIgA0
>>820
2023/01/14(土) 10:15:20.45

お前が救いようのないバカだってことが確定した瞬間だ
記念に覚えておくといいぞw

0826新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 11:53:45.36ID:FTJC5zAL0
>>825
単発IDくん
反論一切できず悔しそう
そして必死すぎw

0827新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 11:56:42.41ID:YN08CFDs0
>>826
反論?ないないw
内閣のページから飛んで算出するだけだからな
こんな簡単なことすらできないお前を笑ってるだけだよwww

0828新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 12:26:40.16ID:FTJC5zAL0
IDコロコロ単発くん
おまえに質問だ?

弟は大卒なのだが
定時制高校中退の中卒無職BBAが横浜市都筑区にいて
この無職BBAカスが親に寄生虫なんだけど
どうやらその寄生先の親を恨んでいるらしい
親に頼っている無職カスなのに
なんで親を恨んでいると思う?

0829新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 13:00:27.17ID:tWkgvsNN0
でもまあ
現実はコレだからね
https://i.imgur.com/10MfraG.jpg

羊水が腐ったBBAには無関係だけど

0830新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 13:12:04.89ID:dZru5TTE0
>>828
マジレスしてやろう
そのババア、毒親が云々とか言ってたはずだぞ
お前とババアがやり取りしてたのを俺はニコニコしながら眺めてたからなw
でだ、問題はお前が誰彼構わず絡んでくる相手をババア認定してることだw
はっきり言ってこれは病的だぞ
そのババアも大概だが、お前自身も精神か脳に異常があるから医者に診てもらえ
以上、アドバイス終わり

0831新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 13:14:24.91ID:sbl8jPcM0
本音は当時採用絞りすぎて足りない年齢層の補充だからな
氷河期世代救済云々なんては建前でしかない

0832新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 13:27:31.55ID:8WmBoR9f0
>>831
氷河期世代で新卒採用したのは係長級以上になってるんで
雑役を採用したところで世代の補充にはならんだろ

0833新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 13:46:48.60ID:tWkgvsNN0
>>830
単発IDコロコロくんへ
その羊水が腐ったBBAは
他人のふりばかりしているよ
羊水が腐ったBBAと別人なら
IDコロコロは控えた方が良い

0834新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 14:29:46.18ID:pWsnMms+0
>>833
もう一度マジレスしてやろう
> その羊水が腐ったBBAは
> 他人のふりばかりしているよ
病的だと言ったのはこういうとこも含めてのことだぞ
冗談抜きでシャレにならないから病院行け

0835新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 14:31:19.61ID:tWkgvsNN0
IDコロコロくん必死だね
羊水が腐ったBBAの特徴が良く現れてるよ
(笑)

0836新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 14:33:09.27ID:tWkgvsNN0
あ!?
引用と書き込みに改行開けない馬鹿がくんか。。
以降スルーするよ
以前そう云うことに決めたの覚えているかなあ(笑)

0837新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 15:11:05.00ID:sbl8jPcM0
>>832
同世代で新卒からいる連中はそのまま上がって行くだろうし万年係長みたいなポスト埋めたいんじゃね?
そうすることの是非やコスパとかはたぶん考えてないだろう。

0838新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 15:14:03.07ID:hnSaW/Lj0
単なる転職じゃね?

0839新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 15:20:32.30ID:B6zCMKAq0
>>821
お前知的障害者かよ事実だぞ
氷河期世代は一学年200万人から250万人いたの知らない馬鹿だろ

0840新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 15:22:20.37ID:B6zCMKAq0
>>819
お前知的障害者丸出しだな

0841新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 15:42:21.68ID:3kUXplPY0
>>1
国家レベルでこの程度
バカにしている

0842新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 15:45:59.56ID:6ineuMN60
>>791
どこ情報だ

0843新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 15:48:19.33ID:daR6sdvq0
https://www.ipss.go.jp/site-ad/TopPageData/PopPyramid2017_J.html

これ見ると同胞はマジで死んでる。
1990年に団塊ジュニア男のピークは105万ぐらいいるが
2000年には101万になってる。
ちょっと上の丙午の1年上が88万で変わってないの見ると異常やろ

0844新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 15:50:56.78ID:zpYe8YvV0
就職先に恵まれなかったエリートが鞍替え成功しただけで
根本的に救済になってないんだよね
ブラック企業潰して統廃合してダンピング無くして適正化して
給料とか待遇上げた方がよっぽど救済になるという話

0845新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 15:51:24.23ID:/KU/7RXf0
これ女性だと子育て終わったからとかそういう元々お金に困ってない人もいるのでは?

0846新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 16:01:11.23ID:awbUmD/V0
>>836
清々しいほど病識ないな
妄想全開じゃないか
どうりで治療を勧めても受けに行かないわけだw

0847新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 16:08:22.12ID:8WmBoR9f0
>>843
国勢調査人口は「日本国内にいる」人口だからね
出生/死亡による自然増減と出入国による社会的増減ってのがあるのよ

死んで減ったというなら途中の各年の年齢別死亡数のデータでも出してきて立証してもらわないと

0848新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 16:32:42.92ID:d9xRif9p0
>>843
ピーク周辺も減ってるけどその下の年代がすごい減ってるな

0849新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 16:44:46.81ID:Q2nmBDjl0
>>840
人口動態総覧の年次推移
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/kakutei21/dl/04_h2-1.pdf
これの70年~85年を足してみてくれ
27988026人になるはずだ
対象年の根拠は
https://www.mhlw.go.jp/shushoku_hyogaki_shien/
ちなみに2020年の国勢調査から拾うと総数27090368人
90万人ほど消えてる

0850新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 16:47:19.17ID:tWkgvsNN0
>>839
データも出さずにアホだな
氷河期世代は年間2万人も死んでいないよ

>>807
> ちなみに氷河期世代は20年で2400万人から1700万人まで減り700万人死亡した。

7,000,000÷20
=350,000

年間2万人未満しか死んでいないのに
35万人とかアホだな
https://i.imgur.com/dg5oWCX.jpg

0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 17:04:26.34ID:9RQzqW0J0
バカ代表
ID:FYi0Rl1+0=ID:tWkgvsNN0

0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 17:36:10.25ID:QKvwNSR40
 
司会者「氷河期世代の方から挨拶お願い致します」
氷河期世代A「ゆとり世代?しらね?知らね?野球以外は、きょっ!きょっ!きょっ!きょっ!きょっ!きょっ!興味!興味!興味!興味ない!知・り・ま・せ・ん♪きょっ!きょっ!きょっ!きょっ!きょっ!興味!興味!興味!興味!興味!興味ない!
氷河期世代B「団塊?違う!バブル?違う!プレッシャー?違うゆとり?違う!脱ゆとり?違う!Z世代!違う!時代はこっち WBCの4番は?ウフ(笑)」
ゆとり「興味ありません」 
氷河期世代B「ウン!?ウフ(笑)」
ゆとり「だから興味ありません!」
氷河期世代B「ちゃん、みとけ!こっち!少ないな(笑)
氷河期世代A「怒られるで(笑)野球以外はきょっ!きょっ!きょっ!きょっ!きょっ!興味!興味!興味!興味ない!きょっ!きょっ!きょっ!きょっ!きょっ!興味!興味!興味!興味ない!」
司会者「どうもありがとうございました」

0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 17:40:47.26ID:U00rVjVS0
デブ相変わらずだな

0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 18:12:41.47ID:UB5Vr9Ii0
羊水腐ったBBA必死だね

0855新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 18:23:53.90ID:LA5NWAcI0
少ないとか言ってるがこんなのに年10億以上かかるぞ

0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 19:12:54.64ID:GOpSqnpr0
>>855
10兆の間違いやろ

0857新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 19:20:01.64ID:zSR/LI9P0
まともな待遇の正規職で働けてない氷河期世代の人って数百万人くらいは居るだろ?
そいつらが15年後とかに一気に老人になって生活保護になだれ込んでくるから
困って急に対策を始めたのじゃないのか?
450人じゃなんの意味もないだろ

0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 19:27:30.44ID:jGZsfK+X0

0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 19:29:49.71ID:pZXGbT+q0
66年生まれってバブル世代じゃ

0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 19:37:32.26ID:CD/WZrzk0
>>857
千万単位で居る予備軍とは全く関係ないエリートだけ拾ってもね
労働基準法の取り締まり厳しくしてまともな待遇の会社の社会にした方が余程救済できると言う話よ
中抜き規制したらなんだかんだで20%くらい居る派遣非正規が救済されるし

0861新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 19:48:21.86ID:GOpSqnpr0
1960年ごろ、軍人恩給が国家予算の9%程度あったというが
氷河期恩給をそれぐらい出すべきだよな

0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 19:59:48.81ID:FTJC5zAL0
>>861
氷河期無職カスは関係ないじゃん
そもそも仕事さえしていないから
軍人は働いたからね

0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 20:04:19.88ID:8PxYjMPD0
>>862
今日び何が労働にあたるか規定するのは難しい

例えばワイは5ちゃんの書き込みを重ねて
ついにGDPという概念を国民に再発見させたが
これは将官レベルの国家への貢献に値する

0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 20:04:37.47ID:k5U9zRI+0
小泉氏が総理だった時、氷河期世代が拍手喝采で郵政民営化を支持してたよなぁ。
当時は2chだったけど、そりゃもう凄い勢いだった。

その当時郵政は全国で毎年3000人以上を公務員として採用してたけど、氷河期世代はそんなことお構いなしで郵政民営化を支持してた。
しかも郵便屋にいたっては、学歴不問で29歳まで採用試験受けられたのに。

その後20年経って、のこのこ公務員になるとか頭おかしくないか?w

0865新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 20:08:00.54ID:d9xRif9p0
>>864
支持してたっけ
当時5~60現在80くらいの婆さんが支持してた記憶あるけど

0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 20:10:28.37ID:k5U9zRI+0
>>865
当時の2chはすごかったよ。
とにかく公務員憎しの流れが凄かった。
今とは比べ物にならないくらいにね。

0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 20:11:38.59ID:sXwlhLm10
>>866
増税しまくってるからまた再燃しそうな感じではあるな

0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 20:15:00.67ID:8PxYjMPD0
むしろワイは今のがアンチ公務員だが
公務員が得な時代が長すぎやろ

0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 20:15:50.73ID:k5U9zRI+0
>>865
あの当時の2chでは、規制緩和しないから俺たちが就職できないんだって流れができてたからな。
国営企業なんかをどんどん民営化して、
規制を緩和して競争下に置けば俺たちも就職できるって感じ。
年功序列も終身雇用もぶち壊せーってね。

まーいつの時代も若者は何かをぶっ壊すのが好きだから仕方ないのかもしれないけど。
自由競争が激しくなってますます非正規雇用化が進んでいったのは滑稽だが、それもまた望んだ結果の一部だ。

0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 20:17:51.08ID:FTJC5zAL0
>>866
バブル期では
無能で能力のない馬鹿が公務員になると言われていたなあ
(笑)
まあ東大卒で国家公務員上級試験パスし当時の大蔵省
今の財務省に入省した同学科の同期は
官僚が国を動かしていると自負してたけどw

0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 20:19:53.08ID:R+qsUmjt0
これから次々とジョーカーが出てきても致し方なしと思っておくわ

0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 20:19:58.26ID:d9xRif9p0
>>866
公務員憎しはもっと上、当時30代今60代あたりが酷かった覚えあるけどねえ
バブルで住宅超高値で買っちゃった連中

0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/14(土) 20:34:29.43ID:Ajfuzq5i0
>>816
無職と引きこもりは別
定義調べてみて

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています