【新型コロナ】 第8波で死者が急増 約1か月半で1万2000人超える [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2023/01/14(土) 19:08:53.89ID:8UtxuHYh9
新型コロナウイルスに感染して亡くなった人の数は感染拡大の第8波で急増し、先月以降のおよそ1か月半で全国で1万2000人を超えています。国内で感染拡大が始まった3年前、2020年1月以降、新型コロナに感染して亡くなった人は14日までで6万2264人で、累計の死亡者のおよそ5人に1人がおよそ1か月半の間に亡くなったことになります。

厚生労働省によりますと、新型コロナに感染して亡くなったと発表された人の数は去年10月には全国で1864人でしたが、11月に2985人、先月には7622人と急増し、今月は14日の時点ですでに4998人と、先月を大きく上回るペースで増加し、先月からのおよそ1か月半で1万2620人となっています。

また、先月14日から今月10日までのおよそ1か月間に亡くなった人のうち、年代や性別が明らかになっている6505人について年代別にみると、高齢者が圧倒的に多くなっています。

▽10歳未満が4人で全体に占める割合は0.06%
▽10代が2人で0.03%
▽20代が8人で0.12%
▽30代が17人で0.26%
▽40代が41人で0.63%
▽50代が106人で1.63%
▽60代は306人で4.70%
▽70代は1122人で17.25%
▽80代は2638人で40.55%
▽90代以上は2261人で34.76%

60代以上の占める割合は、これまでの累計では95.38%でしたが、このおよそ1か月の間では97.26%となっています。

死者の平均年齢は重症者よりさらに高齢
国立感染症研究所が先月1日までに報告があった重症化したケースや亡くなったケース、合わせておよそ4000人について分析したところ、重症化した人の平均年齢は68.0歳、半数は73歳以上で、亡くなった人の平均年齢は83.1歳、半数は86歳以上と、亡くなった人は重症化した人よりさらに高齢となっていました。

また、死因が報告されている1168人についてみるとおよそ60%に当たる696人は新型コロナが死因とされていましたが、ほかに心不全が34人、がんが31人、肺炎が29人、老衰が29人、誤えん性肺炎が28人、腎不全が20人などとなっていました。

厚生労働省の専門家会合では、高齢者施設で感染が拡大することで、新型コロナに感染して亡くなる高齢者が、今後もより増加するのではないかと懸念が指摘されています。

厚生労働省のまとめでは、今月3日までの9日間に全国で確認されたクラスターなどの数は1256件で、このうち高齢者福祉施設でのクラスターは861件と全体の69%を占めて施設別で最も多くなっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230114/k10013949801000.html

0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 02:34:13.72ID:WpO/sNdr0
死んだら税金を払わなくて済む

0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 03:18:58.84ID:aznkUb/R0
覚えていますか昨年冬の西から始まった第6波「オミクロン株」の急拡大

東京都によりますと、都内のクリニックに勤める50代の男性の医師1人が2021年12月24日、新型コロナの変異ウイルスオミクロン株に感染していることが確認されました。
2022年1月、新たな感染拡大が始まっています。
沖縄県では1月6日、981人の新規陽性者が報告されました。
政府は1月9日から沖縄、山口、広島の3県を対象に、まん延防止等重点措置を適用しました。
しかし感染拡大は止まらず、“第6波”の様相を呈しています。
1月18日には全国で3万人の大台を超え、22日には東京都で1万人を突破。この時点で過去最多の新規陽性者が報告されました。
感染者数は2月に入っても過去最多を更新し続け、2月3日には全国で10万4472人と初めて10万人を突破。
東京都で2月2日に2万1576人と初めて2万人を超え、過去最多を更新しました。
大阪府でも2月8日に2万人を超える新規感染者が報告されましたが、これは入力遅れ分も含まれていると報じられています。
厚生労働省の専門家組織「コロナ対策アドバイザリーボード」は3月2日の評価分析で、「デルタ株に比べ、世代時間が約2日(デルタ株は約5日)に短縮、
倍加時間と潜伏期間も短縮」しているとし、「再感染リスクや二次感染リスクが高く、感染拡大の速度も非常に速いことが確認されている」と説明。
さらに重症度については「デルタ株に比べて相対的に入院のリスク、重症化のリスクが低い可能性が示されているが、オミクロン株感染による入院例が既に増加している」と注意を呼びかけています。
1月21日からはまん延防止等重点措置を東京、愛知など13都県を対象に追加。
さらに1月27日からは大阪や北海道、福岡など18道府県が追加され、2月5日からは和歌山県も適用されました。
さらに東京など13都県は3月6日まで期間が延長され、2月12日からは高知県も追加。
対象地域はこの時点で計36都道府県まで拡大しました。
大阪や北海道など17道府県も3月6日まで延長した一方、山口や沖縄など5県については20日で解除しました。
東京や大阪、愛知、北海道など18道府県はさらに3月21日まで延長を決定されましたが、21日をもってすべての重点措置は解除されました。

0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 04:26:03.95ID:uyp3S/KS0
田舎の父ちゃん母ちゃん、武漢ウイルスなんかで死なんでくれよ

0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 05:25:10.57ID:BOIivuBL0
3000人ぐらいが未接種で物凄い比率らしい

0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 05:39:39.77ID:oU+RQIKL0
しかし、歴史上これだけ猛威ふるった病気って
ないんじゃね?

0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 05:49:55.70ID:/ZYx4Ufw0
何度も感染すればそのうち大当たりで死ぬんでしょ

0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 05:58:00.19ID:UuW57daH0
>>181
どういう意味?あなた海外の人?

0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 05:58:12.81ID:UtUM2mid0
国民のほとんどがワクシンなのになんでこんなに感染してんの?

0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:05:00.19ID:5K12P76z0
>>185
そりゃあ、ワクチン打ってるからだよ。

0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:05:57.96ID:TCHXQGAr0
>>175
超過死亡とコロナ死はあんまり関係ないよ。

0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:09:36.66ID:kxGDxFgN0
世界に先駆けて
日本人がパラドックスを提示してくれたおかげで
コホン実は二番煎じだけれど

地球人たちは救われたのだった

0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:23:19.81ID:I0cdJftq0
コロナ流行る前まで中国って、超超高齢化社会が大問題で日本でもよく放送されていたんだよな。
それが、このコロナ禍でさっぱり報道されなくなった。
この年齢別分布見てて思い出した。

0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:32:33.64ID:5K12P76z0
>>77
全然違うよ。
EUの医薬品庁でワクチンの危険性を指摘されてから、世界ではほとんどワクチンを打ってない。
いまだにワクチンを打ち続けてるのは、日本くらいだ。

0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:35:33.84ID:p8qNY1C60
もうかかっても死なないやつとかかったら死ぬやつとふるい分けされるんだと諦めたほうが良いな (´・ω・`)ノ おまいら来世で会おう

0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:38:35.42ID:vb7Vsdo80
世界の一流医学雑誌でも抗原原罪との論文が出てきた
もう完全にワクチン終わり
百害あって一利なし
推進派も今からどんどん逃げるだろう

0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:42:07.98ID:e9ZEsliB0
とりあえず日本政府は世界一ブースター接種させる方向に決めたんだから我々は6回目、7回目と打っていくのが正解だろ。

しかし2価ワクチンの次打つやつ製薬会社は開発してるんかね。

0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:45:26.65ID:wRzaKIO30
>>1
若者がギャハギャハ騒ぎ、女がペチャクチャ喋りまくり、害虫のようにウイルスを媒介
ノーマスクが徘徊し、感染を拡大
首相があのアクセル踏みながら全力でブレーキかける人
ノーマスクにしたがる政治家がドヤ顔
ケイザイガーと連呼する人間のクズ
こんな連中がのさばってるんだから、死に追いやられる方々が増えてしまうのは当たり前だ

0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:47:51.57ID:U2i/648m0
一番フェイクニュース流してるのは公共放送というオチ
専門家すら死因はコロナでないと認めているだろ

0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:50:55.71ID:pom+bEdU0
岸田のせい

0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:52:41.65ID:Sa59JiG+0
>>159
日常的に海外の論文漁ってたら軽々しくワクチン推せないよな

0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:53:05.53ID:Apw4DdQQ0
つまり年金受給者にワクチンと言って薬殺させてるわけだな
真実は一つ

0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:55:30.37ID:+x06UDWJ0
なんで誰も専門家にワクチンを4、5回打ってる老人が死んでるって聞かないの?
まずそこを聞けよ。重症化予防はどこ行ったんだよマジで。
重症化予防w
重症化予防ってなんだよ

0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:55:31.85ID:M6qxCDmK0
ダイヤモンド・プリンセスのときに3年後は月に15000人死ぬようになってるよ!とか書き込んだら完全に狂人扱いだったろうな
そしていま
2025年は一日に1万人死ぬよ。だからさっさとロックダウンしろと書き込んでも誰も信じない
政府の無能によって

0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:56:06.92ID:eigqFF310
老衰の人々をカウントしても意味がないわな
だから、死人の数なんてインパクトないと思うわ

病気もち老人や基礎疾患のある人はマスクが必要かもな

0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:56:21.15ID:H5K7I4CN0
緩めたからこうなふのは当たり前

0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:57:50.10ID:RAMRhnMb0
医療費削減、相続税ガッポリ

いいことだらけ

0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 06:58:37.32ID:eigqFF310
>>189
中華の政策はよく出来ているよ

こんか利口な国に戦争しても勝てるとは思えない

0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:02:12.77ID:y6HpURSd0
コロナ死の人数が東京都の数字通り96%は60歳代以降の高齢者なら、
それなりにワクチン打ってるだろうし、
ワクチンで自然免疫を大きく落としたところに
運悪くコロナがとどめを刺したとしか思えない。

本当にワクチンが効くなら、医療従事者が次々とコロナに感染して
病院が回らないとか、多くがワクチンを打ってるだろう
入院患者や介護施設入所者が病院や施設内で感染が広がって亡くなるとかは
少ないだろう。接種もリスクあり、打って大丈夫でも免疫低下じゃいいとこなし。

02062052023/01/15(日) 07:03:14.72ID:y6HpURSd0
>コロナ死の人数が東京都の数字通り96%は60歳代以降の高齢者なら、
コロナ死の人数が東京都の数字通り97%は60歳代以降の高齢者なら、

0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:21:01.85ID:bbq/1ZxB0
5ちゃんの反ワクはレスが欲しいだけのレス乞食ばかりだからなあ
実際にはワクチン射ってるくせに反ワク装っている連中だよ

0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:28:09.75ID:qsWeKgja0
新型コロナ死者というより新型ワクチン死者だよな

0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:33:50.18ID:ciN5tj3M0
今って葬式どうなってんの?
コロナだと葬式やらないの?

0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 08:43:42.37ID:Rj3u4qgK0
コロナなんて40歳オーバーのジジイが苦しむだけの病気だろ
ほっとけほっとけ

0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 09:22:27.02ID:x7OFN7iE0
すぐに死ぬくせにマスクもつけずに徘徊している老害が悪い

0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 09:57:06.72ID:cDT9vtWS0
初期の頃は若者が死亡しなかったのにオミクロンになってから子供や若者も増えてきた
ただ報道しなくなっただけ

0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:01:37.43ID:lzG0YiBY0
>>161
原爆の跡地に背乗りした李田

0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 12:42:38.06ID:Bk8Rzek30
中国人の殆どが1度罹ったらもう大丈夫という認識だから

春節で来たらもうハチャメチャやっていくぞ

0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 03:53:07.70ID:ZY/2FEfQ0
>>36
毒ワクチン打ったせいで死んでるんだよマヌケ

0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 07:34:07.19ID:nbt6IP7Y0
>▽80代は2638人で40.55%
>▽90代以上は2261人で34.76%

いい感じだねぇ

0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 08:15:58.47ID:/a6rUT8Y0
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1665896977/817
817 非接種(東京都) (テテンテンテン MM7f-drg8) sage 2022/10/18(火) 12:20:18.79 ID:x9CstLZ+M
>>811
ポンコツワクチンで破壊しつくした
自然免疫で今年の冬のコロナ第8波
を抑えこめる筈がない。
第6、7波は、収束させることさえ
できなかった。

確実に下記以上の惨状となる。

日本は完璧な免疫でコロナを抑え込んでいたのに、
効きもしないワクチンを打ち続け、
虎の子の免疫を削り続けた結果、
コロナ波毎に感染者数が爆増している。

第8波大雑把な予想(これでも控えめw)
https://imgur.com/V1cTOAy

0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 17:30:16.28ID:4P4OyiFp0
米一流紙も報道「コロナワクチン」の暗部 週刊新潮 1月19日号

・自分をただの「運び屋」と言い出した河野太郎の逃げ口上
・無責任発言に遺族が怒り「家族の死はデマではない」
・「すでに大薬害≠ノなっている」という専門家の警鐘
・米紙が紹介「ワクチン接種者の方が感染しやすい」調査の内容

0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 15:10:09.26ID:uK4ouuwu0
免疫学者の警鐘(mRNA型ワクチンについて)

https://chibashintoshi.or.jp/column/20221210.html

0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 15:21:30.90ID:oVKSubTw0
その点中国は誰も打ってないから安全に重症化して死亡していくな

0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 19:13:24.58ID:jdr0fYUL0
>>203
承継するものがない存在はお気楽で良いわなwww

0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 19:15:23.35ID:jdr0fYUL0
>>194
そいつらは人としての根本が君と違いすぎるんだ。
ムカつくだろうが寿命削ってるんだからほっとけw

0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 19:26:42.03ID:oVKSubTw0
ウイルスや細菌に感染すると怖い物知らずで行動が大胆になることがあるってよ
ウイルスに行動を支配される

0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 00:24:57.53ID:AMMLiwHo0
コロナの検査より
mRNAワクチン接種者の精密検査をした方がいいんじゃないか?

0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 13:12:08.27ID:MZVaVadD0
鳥インフルでハクガンが大量死、1600羽死ぬ 米コロラド州

これがウイルスの恐ろしさだな

0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 16:31:06.36ID:opFAyp6x0
ワクチン副作用で持病悪化したんだろ

0227ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 12:59:24.49ID:ZYMpMahB0
キシダが悪い

0228ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 17:38:17.54ID:N4PfqVF60
Time誌まで…
要旨「ブースターの推奨を見直す時期に来た。最新の二価ワクチンは効果が低いことが判明し、
このワクチンでコロナと戦うのは負け戦だ。
大抵の人は既感染等で免疫があり、軽い病気にならないようにするワクチンなど意味がなく、
健康な人がワクチンで恩恵が受けられるというデータがない」

↑TIMEは登録しないと見れないのでヤフーソースで同じ内容を

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています