【血液型による寿命の違い】背景に「免疫」か・・・日本人で最も長生きする確率が高いのはB型「百寿者にB型が多い」★2 [家カエル★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001家カエル ★2023/01/14(土) 19:17:24.36ID:3UPQkaeo9
100歳以上の日本人に「B型」が多い不思議 血液型による寿命の違いの背景に「免疫」か


人が生まれながらにして“分類”される血液型。そこに寿命とのかかわりが指摘されている。

2007年に発表された厚労省の補助金事業「健康長寿に関する要因の研究」のなかで、
〈血液型と長寿との関連性について〉という報告があり、そこでは日本人で最も長生きする確率が高いのはB型とされた。

慶應大の研究者らが東京在住の百寿者(平均年齢101.2プラスマイナス1.8歳)269人と、東京在住の対象群7153人を比較したところ、
百寿者ではB型の割合が高かったのだという。

日本人の血液型は、多い順にA型4割、O型3割、B型2割、AB型1割とされる。

それが、右の研究では、百寿者はA型34.2%、B型29.4%、O型28.3%、AB型8.2%という結果になった。
百寿者はB型の割合が10ポイントも多い。医療経済ジャーナリストの室井一辰氏が言う。

「百寿者にB型が多い理由としては、報告書が分析する通り、病気と血液型の関係が考えられます。
A型は細菌感染、O型はウイルス感染しやすく、病気もがんや血栓性疾患はA型、自己免疫疾患や出血性疾患はO型に多い。
一方、B型はそれらの病気になりにくく、長寿になった可能性があります」

血液型による寿命の違いをもたらすのは、「免疫」の違いだという。

「そもそもABO式の血液型は免疫反応を引き起こす抗原の種類で分類されています。
免疫力は病気と密接な関係であることから、結果的に寿命と関連していることに不思議はありません」(同前)

https://www.zakzak.co.jp/article/20230114-X7UZJEIONRJBRBAPY4RNOBIZNI/

★1 14日11時11分クロケット
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673662280/

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:00:30.02ID:Dhl0t+3x0
>>24
B型のテイカー率は異常w

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:01:45.67ID:UClyDAyi0
>>940 💉(`・皿・´)💊
おまえのせいで成分献血しない!絶対しない!

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:02:46.69ID:tnAJ2Bd90
B型は冗談が上手いと思われがちだがちょっと違う

B型は自分のこだわってることには神経質なほどこだわるが他のことはどうでもいい性格
どうでもいいことなので平気で嘘もつけるし話を面白くできる

だが自分のこだわってることには粘着的になる(スポーツなどそれが大成功に繋がる場合もある)
ここで血液型性格判断を必死に否定するB型が表れてると思うが、
そういうのはこういうことにこだわってしまうB型気質がでてきて、必死にならざるをえない

こんな血液型診断なんてどうでもいいと思ってるB型はB型の自分も卑下できるし笑いをとりにいける

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:03:19.01ID:KS5wR1Gc0
>>60
同意する

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:03:20.17ID:ZA5ZI0pa0
https://www.macrophi.co.jp/special/1837/

血液型による免疫力のサイト

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:03:45.53ID:wKRic/VD0
>>10
それよく見かけるけどそんなことはない
今だってたまたま当てはまってる人がそれだって書き込むから多く見えるだけ
他の条件でも「うちそれだわ」ってなる

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:03:58.48ID:mfADcheH0
ABは変人・ゴーイングマイウェイ
Aはわからない
Bはゴーイングマイウェイ
OはBの介護

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:06:57.28ID:m2CfGNwC0
B型だけど血液型性格分類を本心で信じてるわけで無くとも会話に出してくるやつはクズだと心の中で思ってるわ

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:08:24.67ID:NQLDOJfD0
風邪を引いた場合、
B型は「手前の免疫力や抵抗力が弱いせいで風邪をひいた、菌やウイルスなんてどこにでも存在するのだからこれからは自分がもっと強くならなければ」と考える
A型だと「あいつが風邪を引いていてそれをうつされた、あいつが全部悪いんだから俺に謝るべき」と考える
A型は思考からして健康的じゃないわな

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:10:13.10ID:4Zv8bIm40
>>959
俺もBだけどさすがに露骨にその態度出せないな
そもそもリアル生活で血液型生活云々言う男にあったことない
女はよくいるけど話のネタでそうだねーと適当に流して波風立たないようにしてるわ

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:11:31.10ID:mfADcheH0
>>959
会社で社長がAB以外みんなBで大爆笑だったという話ならある
ただそれだけだけど

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:11:38.61ID:4Zv8bIm40
>>961
×血液型生活
○血液型性格

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:13:18.26ID:m2CfGNwC0
>>961
別に心の中でクズだと思ってるだけで表面上は話を合わせてるけど…

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:13:46.55ID:7zvqiIUY0
信じても信じなくても自由だろうけど、
傾向の話をしてんのにゼロヒャクの話をぶつけて反論する時点で
日本語理解できてる?頭悪いの?
としか思えない。

感情的に面白くないってのには多少は同情できるがwww

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:14:53.32ID:4Zv8bIm40
うちは妻俺子家族全員Bだわ
健康寿命長いって話ガチなら都合よく信じるかw
気の持ちようでも結構変わりそうだし

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:17:27.41ID:2uCNY6uB0
あなたA型でしょ、って言われるのが嫌な人多いよね

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:18:19.26ID:mfADcheH0
命の長さは癌家系ならBでも長寿無理だろ
身内みんな100近くまで生きてまーすぐらいなら何型でも生きそう

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:19:13.64ID:4Zv8bIm40
>>964
すまんすまんそりゃそうですよね
ただクズまで思う気持ちが分からんからさw
俺がそうだっあら顔とか態度に出てないか心配なるわ

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:20:06.27ID:KAMKAog70
>>966
旅行行っても細かく計画立てて行ってもみんなあんまり守る気ないでしょ?でもそれでも楽しく終わる
うちがそうだ

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:21:02.38ID:ZA5ZI0pa0
>>970
なるほどB型は臨機応変なんだね

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:22:32.26ID:oNuf0CKp0
>>967
ジジイとババアに多い印象

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:22:57.74ID:4Zv8bIm40
>>970
とりあえず同じとこには行くけどそれぞれ楽しんで
何分に合流ねとかはまぁまぁある 互いの趣味嗜好は干渉しないかもな

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:23:22.44ID:vj7Zo4+e0
B型女はDVしてくるぞ

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:23:36.82ID:DLIdStk50
B型は間違いなくコロナワクチンの接種率も低い
流されにくい特徴がプラスに働く
世間の空気より自分の直感を大切にするんだ

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:23:56.66ID:KAMKAog70
>>971
多分だけどA型の家族だと予定守れないとだんだんイライラしてきて旅行楽しくなくなる、
旅行云々より予定を予定通りこなす事が目標にいつのまにかなってしまうパターンじゃないかな

社員旅行行って感じた事なんだけど

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:25:43.48ID:ZA5ZI0pa0
>>972
臨機応変に収まらないぞあの手の年齢はwww

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:27:13.54ID:yayarp1g0
>>976
テキトーで場当たり的なのもみっちり予定通りなのもどっちもしんどいけどね

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:30:31.17ID:4Zv8bIm40
>>978
うちはみんな血液型Bだけどなんか分担が違うな
旅行の場合だと 妻が計画立てたり事前に調べるのが楽しみで
自分は前知識あまりなしで場当たり的な楽しさ求めがち
子はどっちもするけど自分の好きなとこ行く

まとまりは無いけどなんだかあんまり衝突はないな

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:33:49.00ID:yayarp1g0
>>979
家族は血液型関係なく気心知れた関係なんでいいけど
友人や社員旅行とか気を使う旅行は違ってくるやん?

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:35:54.83ID:8T/lvqYK0
馬鹿らしい。
長生きしたけりゃ血入れ替えろってのか?

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:38:30.71ID:ZA5ZI0pa0
スレざっくり見るとA型は誰かの悪口しか書いてないのが多いなあ
もっとA型はこうだから良いとかリスペクトさせてくれよ

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:47:41.05ID:4Zv8bIm40
>>980
社員旅行かー自営だから全く行った記憶がないけど
修学旅行とかはまぁなんだか楽しかったなという記憶

仲間内の旅行は行き当たりばったり好きなやつばっかとつるんでることが多いから
みんながそれぞれ楽しきゃいいじゃんって感じ
帰りの道中それぞれ違う話ししたり聞けたり
そこ見てないからまた行くかとかそういうの多いな

ただ合わん人と旅行は辛いから行きたくないかも
仕事も兼ねた研修旅行とかなら我慢するしかないんだろうな

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:49:52.74ID:Dhl0t+3x0
>>977
ジジババ「臨機応変だぜ!」

若者「すごく、魑魅魍魎です。」

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:50:04.07ID:AuWs6dRT0
>>982
実はA型を一番嫌ってるのはA型だからな。

0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 07:50:05.02ID:bDpXYVCq0
>>1
A型は細菌感染しやすいとか、本当に証明されてるんかな。だとしたらすごいね。

Bはマイペースだからストレスたまんないんじゃないの?w
自分もBだけど。ワガママ!って言われたらそうだよ、って答えてるわ。
別に人格なんかそうそう変えられないし、みんなそれなりにワガママなのにそうじゃないと思って人非難するやつのがヤバいと思うんだけどね。

0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 08:02:10.03ID:ZA5ZI0pa0
>>985
確かにA型100%民族になっても悪口大会するんだろうな

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 08:02:17.23ID:OjmWc8hs0
>>53
俺はしっかりBって言ったぞ誇りを持て

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 08:03:47.74ID:KAMKAog70
>>982
血液型スレになると必ずA型がB型罵倒してて
だいたいB型はB型アルアルで盛り上がってる

0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 08:04:30.83ID:FL8HZGsA0
トップガンのスレに粘着する奴って何型?

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 08:05:15.35ID:Dhl0t+3x0
>>986
各自で調べてみた方がいいぞ。

ブログ記事くらいの品質の情報も
よく見掛けるからな。

0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 08:07:58.65ID:9PgO3HeF0
>>921
視聴率100%男の萩本欽一はA型
言っとくけど萩本欽一の全盛期はさんまでも勝てないよよ

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 08:09:03.52ID:ZA5ZI0pa0
>>992
見たわー毎週楽しみだった欽ちゃん確かにあのお笑いはA型だわ

0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 08:09:14.83ID:9PgO3HeF0
いかりや長介 A型
萩本欽一 A型

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 08:09:38.48ID:gT9fUlH40
A型はつまらん

0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 08:10:28.64ID:ZA5ZI0pa0
いかりやは独断すぎてメンバーから超嫌われてたよな
血液型関係ないのかもな

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 08:10:29.84ID:aryF/I9x0
>>95 うちの会社は683人の会社何だが何故か部署のトップには、O型が多い 取引先やら上司やら業務関連を何だか全て妙に上手くこなすの中間管理職はAB型の奴が多い 事務関連をきちんと正確にやりくりするのはA型が多い 特に人数が31人と少ないのにAB型の数は異常にみえる、ちなみに俺の血液型は言いたくないわ

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 08:14:25.44ID:uB3uIpAc0
これは生存戦略だから争うことじゃないんだよ
耐性や行動パターンの違いがあるから誰かは生き残れる

協調性でワクチン打った人が助かるのか
マイペースに未接種を貫いた人が助かるのか
様子見ながら途中でワクチン止めた人が助かるのか
どちらにしろ誰かは助かる

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 08:16:52.98ID:ZA5ZI0pa0
俺の会社ではO型が真っ先にうって続いてB型最後にA型だったな

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 08:17:20.64ID:ZA5ZI0pa0
クソスレ終わり

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 59分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。