【鳥取】統合小学校名…急転直下「成徳小学校」に決定…わずか1件応募の校名を採用から”仕切り直し”鳥取県倉吉市 [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2023/01/17(火) 16:57:56.65ID:hVOhBvvo9
一旦決まった「至誠小学校」という名前が白紙に戻った鳥取県倉吉市の新しい小学校の名前について、17日の臨時市議会では原案の「打吹至誠小」を覆し、修正動議として提出された「成徳小」が急転直下、可決されました。

学校名を巡り紆余曲折があったのは、倉吉市の成徳小と灘手小を統合してできる新しい小学校。2022年9月の市議会で条例が可決され、一旦「至誠小」に決まりました。

150件が地元の地名にちなんだ「打吹」で、対して、選ばれた「至誠」の応募はわずか1件でした。

応募の数の多さで決めるわけではないというルールでしたが、150対1がひっくり返った結果を住民団体は疑問視し、4800に及ぶ署名を添えて条例廃止を直接請求し、広田市長は、統合準備委員会の手続の正当性を認めたうえで、苦渋の決断としてこの案に賛成。倉吉市議会も条例廃止を可決したため「至誠」は取りやめ、学校名は白紙に戻りました。

12月26日、仕切り直しとして開かれた統合準備委員会で提案された名前は「打吹至誠小学校」。両校区の委員が教育理念やなじみのある地名を理由にそれぞれ推して、折り合いがつかなかった「至誠」と「打吹」を、両方取り込む形で提案された名前でした。

一方、住民団体は、十分な議論がなされていない、「至誠」という言葉は戦争を想起させる、などとして「打吹小学校」とするよう市長に申し入れていました。

17日午後に開かれた市議会臨時議会では、広田市長が新しい学校名を「打吹至誠小学校」とする条例案を提案。
その後、議員2人が、事前の応募が最も多かった案とするのが市民の理解を得る道だとして「打吹小」とする修正動議を、さらに別の議員7人が、「打吹至誠」に納得できない市民が多く、新たな紛争になりかねないなどとして、現状の「成徳小」とする修正動議を提出しました。

そして採決の結果、「成徳小」とする条例案が賛成多数で可決されました。
成徳小と灘手小が統合してできる新しい小学校は、「至誠」でも「打吹至誠」でもなく、急転直下、1校の現校名のまま「成徳」で決まりました。

統合準備委員会では、あくまで新しい名前を選ぶとして、現在の学校名である成徳と灘手は当初から議論から外されていました。なお統合した新しい小学校は、現在の成徳小の校舎を使うこととなり、これも修正動議のひとつの要因となりました。

山陰放送2023年1月17日(火) 15:18
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/279450

0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 09:37:39.51ID:offU42+b0
壺の成り立ちからして韓国ローカルの儒教信仰にキリスト教的な要素を混ぜ込んだキメラ宗教だからね
だから教えの端々に儒教が顔を出すのはある意味自然

0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 09:53:03.63ID:c+irApMy0
>>6

どうしても地名を使いたくない地元有力者の意向だろ
「打吹小学校」が有力者の敗北ラインなので

死んでも「至誠小学校」にしたいマンがいて反対意見が出ると
妥協して「打吹至誠小学校」 (これでも権力者の勝利)

それでさらに反対意見が出て「打吹小学校」になりかかったので「成徳小」(地名でもなんでもない言葉)で妥協

結局地元有力者の勝利の範囲内
ふざけてるよね

>>90
それは一部の人の意見
誰かの座右の銘でも成徳でもなくて地域名にしろよ

0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 10:04:17.66ID:DF0T+uLA0
私立なら故事や辞世の句からの引用でも好きにすれば良いけど、公立なら地名由来でいいよね

0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 10:06:35.88ID:9ac1/I3t0
カモメ第3小学校でいいじゃん

0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 10:14:23.53ID:31KT5Vrb0
>>302
そう思う
議員などが命名などで私物化してはいけない

0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 10:19:40.74ID:s4n9s+jU0
>>190
病気臭いぞお前の書き込みw

0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 10:23:55.79ID:65eDVg7D0
成徳だの至誠だの藩校気取りか

0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 10:25:10.21ID:Wdv9DDi30
よし、許したる!二度とするなよ!

0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 10:31:46.11ID:gZMBJOWj0
校名なんて全部市名で第一小第二小…で良いんじゃねもう

0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 10:33:03.85ID:TUG86CNL0
学校統合するけど廃止校の灘手に配慮して名前変えよう

成徳小の住所の地名の打吹が最多に

灘手小に配慮して名前変えようとしたのに打吹はマズイだろ

志誠にしたろ

大反対

では元の成徳で

0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 11:40:43.19ID:RJYsJioN0
>>305
はいはい、内容で反論できないから人格攻撃ね
典型的な負け犬ワロスワロス

0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 11:42:28.52ID:QIZ7q0nE0
地名でいいのにね!

0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 11:49:12.56ID:YZjsMioG0
というか
鳥取と島根ってどっちがどっちなのかわからん
どうせ産業も無いし人口も少ないんだから統合すればいいんだよ
鳥根県でも島取県でも、今と同じようなもんで誰も気が付かないでしょ

0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:04:06.99ID:GxIYmYP/0
最初からそうしとけや
時間と税金の無駄

0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:08:44.95ID:Y6/Pk51V0
>>271
どういう理由だったの?
分かれば教えてください

0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:09:25.43ID:rciCDlDz0
「至誠」だと統一教会だもんな

0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:10:03.44ID:HZk18jnT0
>>90
お前や他の思う連中が応募したらすんだ話やろが
数の原理を捻じ曲げ忖度で当選を図るのは
自民壺の常套手段

0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:13:40.12ID:HZk18jnT0
>>301
ぶっちゃけよろしくない由来であろうが
遥か遠く意識すらも及ばないような御伽話の世界
そもそも講釈垂れの作り話なのだろうが

そんな由来、現代人にとってはどうでもいい
むしろ由来とは裏腹に打吹という名に愛着を持っている連中が多数派なのだろう

0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:15:28.22ID:HZk18jnT0
>>301
忖度があまりに酷いので

徳を成す

と社会の忖度野郎どもに釘を刺したんだろうね
中々センスあるよ

0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:17:56.68ID:/toIKZ3d0
>「至誠」という言葉は戦争を想起させる

はーんw

「打吹」はこの土地ではそうとう歴史のある悪口だということだな。
だからサヨクと共産党が執着してると。

0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:18:02.34ID:BZow8I570
漢字4文字はなげーよ
校名書く度に生徒がキレる

0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:20:48.13ID:BDJWW8Ud0
至誠は学びの舎としていい名前だったけど成徳もまあいい名前

0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:22:24.28ID:brlQRJ8Q0
>なお統合した新しい小学校は、現在の成徳小の校舎を使うこととなり、これも修正動議のひとつの要因となりました。

笑った
最初に決めるのはそこだろ
学校名を募集する以前の話だわ

0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:24:48.94ID:HZk18jnT0
>>321
1対150で至誠をゴリ押ししてきた
アベみたいな連中の存在がいたという史実を
忘れないように
成徳と皮肉ったのは粋な計らいだわな

0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:26:35.77ID:HZk18jnT0
合併前の名前かw

奇遇やね

0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:31:17.28ID:WI9c04oB0
至誠の元の由来とかは要点じゃなくて
社会問題になってる組織が愛用してる事が周知された言葉な訳で
公立小に政治色が出るデメリット抱えてまで推す意味ないからな

0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:37:39.77ID:ifScRWeu0
>>280
戦犯あぶり出すなんて、
戦争を想起させること出来るわけないだろ。

0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:38:12.79ID:Hv6fDePA0
成徳も明倫も漢文っぽい名前なのは昔の藩校が由来なのかな?

0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 14:30:00.93ID:uWO2sKvv0
>>1
>「至誠」という言葉は戦争を想起させる

なんだやっぱりパヨクが文句いってたのかよ

0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 14:45:35.48ID:r7HvPsui0
>>328
俺も戦争を想起したよ
別に右でも左でもない単なる歴史好きだけど
至誠のシの字もない人間ほど他人に無償の誠を求めるのは、歴史上よくある真実だ

0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 14:45:37.03ID:HDEo7lqq0
結局は至誠という言葉が入らない校名になったか
倉吉市は住民団体はよく頑張ったよ
日本の民主主義や地方自治もまだ捨てたもんじゃないと思わせてくれた出来事だった

0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 15:34:53.66ID:ssNh9j9n0
工作するなら至誠が得票1位になるように根回ししてこそ

そこまでの能力も人望も無いやつだったからこうなった

ミジメだなwwww

あとはこのミジメなゴリ押し失敗野郎を晒し挙げて終了だな

0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 15:35:12.63ID:aBSfCCcE0
>>67
公募しただけで投票はしてないだろ

0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 16:04:15.83ID:ClMqLwHN0
まず「しせいしょう」って言いづらいよな

0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 16:51:09.07ID:llWa7jiT0
住民団体って言わずに共産党って言えよ

0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 17:32:23.62ID:jpgCkeR90
まあ誠って政治的テロリスト集団が好きそうな字ではあるよな

0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 17:40:58.71ID:r+0lVOTS0
令和の義士の名をとって、「山上記念小学校」 でいいよ

0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 17:46:01.55ID:JAR+Rxs/0
よく見れば
名前変える必要性どこにもなかった案件

0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 18:01:15.35ID:7Ra4F6SR0
3方一両損

0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 18:33:15.18ID:QRyRCEed0
打武器姿勢小学校

0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:20:46.76ID:ChUHUbh60
>>290
大学でした

0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:23:06.15ID:mLnZUZrb0
令和が決まる前に安晋になるとか笑わせてくれた

0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:40:07.49ID:5gx68+1o0
混ぜて得灘小学校にしよう
シルエイティみたいにさ

0343ウィズコロナの名無しさん2023/01/18(水) 22:25:30.66ID:TsI7+qzK0
同じ場所でそのまま続く学校の名前を変える必要がそもそも無い

0344ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 00:26:22.76ID:GeOmQs5+0
統合するときは両校名廃して新校名にとかいうバカが偉い人だからな

0345ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 04:10:21.63ID:vCNqY1vG0
成徳ってバレーボールの強い学校があったな

0346ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 06:15:20.25ID:OuYV4G9X0
真実はどうあれ
どうしても打吹という名称を使いたくない勢力がいたように見えるわな

0347ウィズコロナの名無しさん2023/01/19(木) 08:18:46.74ID:ZMkhzwKf0
>>346
自民党だよ

過去の大臣の威光を地域に示したい自民党が悪い

0348ウィズコロナの名無しさん2023/01/20(金) 21:43:17.39ID:DQ4njikO0
>>141
ジャポンだな

0349ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 02:12:42.59ID:pkgPfImI0
小さい話だけど地方独特のきな臭さで溢れてて気持ち悪いな

0350ウィズコロナの名無しさん2023/01/22(日) 08:17:33.52ID:T7Op4k700
最初から決まっているなら、募集なんかしなけりゃいいのに。
とりあえずやりました感出したいのはわかるけど、やればいいってもんじゃない。
馬鹿なんじゃないだろうか。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています