松野官房長官、中小企業賃上げへ全力 [えりにゃん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001えりにゃん ★2023/01/18(水) 17:29:28.37ID:anwWp6gw9
 松野博一官房長官は18日の記者会見で、中小企業で進まない価格転嫁が賃上げの障害となっているとの指摘について、「中小企業が賃上げを実現できる環境整備に向け、価格転嫁対策と生産性向上にしっかりと取り組んでいく」と述べた。

 具体的には、独占禁止法の執行体制を強化するため、公正取引委員会や中小企業庁の大幅増員などを挙げた。 

共同

https://news.yahoo.co.jp/articles/486805d058abd2aca2c9f80a43eaf492fc2f108e

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:15:47.13ID:UYrFjewB0
>>936
医療を自己負担とすれば皆が黙るし世代間搾取も粉砕出来る。いわゆる、ダブルウイン。

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:16:12.79ID:VOtWnMWH0
>>944
夏場はそれで仕方ないが
氷点下をカスるこの季節に
ノーマスクは絶対に駄目

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:16:14.26ID:K/mhfeUX0
>>942
それだけ上がっても不満とか贅沢ってか何様のつもり?
26000円分の働きしてんの?

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:16:19.92ID:H9qeLgSb0
これでまた、中小企業に使途を限定しない「賃上げ支援補助金」とかばらまくのか?
そりゃ今年は統一地方選だからなw

で、結局増えるのは中小企業の役員報酬だけとw


てかよ、マイナンバー導入して、毎年毎年国民の所得は把握してんだから、あとは中小企業勤務かつ、令和3年と令和4年での所得の変動率で国民にそのまま税金補填したほうがはやいのにな

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:16:23.90ID:51hPXw4X0
まず何を目指してるのか、
そのヴィジョンすら全然明確じゃないし…

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:16:35.77ID:hB406bVE0
会計年度任用職員(特定任期付職員・期間業務職員・非常勤職員、諸手当なし)の賃上げと
それに伴う常勤のさらなる昇給(むしろこっちがメイン)で結果を出した事にするほうへ一票

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:16:53.76ID:mldMiUqd0
外交は成功してるようなアピールするが
国内政策は全くダメだからな自民は

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:17:02.57ID:S5g7s5Rm0
全力出して減税すればいいだろ

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:17:06.76ID:iWlKGpUM0
>>950
減価償却廃止して自社株買い規制取っ払おうぜ

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:17:16.34ID:tEFzkZzC0
何すんのか知らんが俺には関係ないだろうな

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:17:18.21ID:UYrFjewB0
>>938
失われた30年で1000兆もの国家債務を積み上げ、日本は一体何を得たと言うのか。w
過ちは繰り返すな。

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:17:19.74ID:646yBJQB0
>>915
意味不明、育ててるじゃん?

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:17:42.18ID:A5RR7oks0
異次元じゃなく全力でもなく
普通に減税してくれ

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:17:49.20ID:HCWW9xKd0
給料上げずともお前らが減税すりゃいいだけだぞ?

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:17:56.29ID:7CnuT12c0
>>844
前年度比 1.5%(2.5%)以上 給与支給額を増やした中小企業には 上昇分の15%(30%)を
法人税額から税額控除(当期の法人税額の20%が限度)できる制度
は既にあるけどね。

でも 大体からして法人税を払ってる中小企業が少ないのが 本当にオカシイ。
何で税金が発生する程度に利益がないの?
それでよく存続してると思う。
或いは、税制度が間違ってるか。

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:17:57.88ID:bNZXzbH20
>>955
心配するなよ
これから倒産廃業の嵐になるからさ
お前らが思ってる100倍は経済落ち込むのは確定してる

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:18:03.55ID:AWf6jHus0
>>954
アンタは経営者なのか?w

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:18:12.62ID:UYrFjewB0
>>963
お と ぼ け 。w

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:18:35.48ID:UyIbHpJy0
>>2
ご名答。2で終わらせるなw

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:18:35.56ID:ythe7xBp0
>>948
つーか海外みたいな働き方したいなら派遣しか選べないっていうのが異常だけどな

大抵の女性の体力だと正社員で管理職は無理だわ
総合職ヒラですら残業規制甘いところだと女子の3割は病欠になるのに

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:18:37.07ID:85/ZoZin0
中小企業へ圧力?

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:18:40.60ID:A5RR7oks0
>>962
だって外国がチヤホヤしてくれるからばら撒くじゃん

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:18:46.10ID:jfSvxfD90
もうさ消費税完全廃止にして消費に頼るしかねーんじゃね

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:18:48.44ID:NuRGglvb0
>>951
ほんとそれなw

成果型報酬制度をホワイトカラーエグゼンプションってあえて呼び、法案通そうとするの国民から反対されるの解ってるからじゃん

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:18:49.17ID:VOtWnMWH0
>>937
だから
賃上げ=価格上昇

効果を感じないのは企業側がタイミングを誤ってるだけ

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:18:53.54ID:K/mhfeUX0
>>948
そもそも論だが、正社員の責任ってナニ?
コロナで収益落ちた企業がこぞって固定費圧縮のために首にしたのは非正規だろ
本来なら経営が傾いた責任は社員(株主も含む)が負うべきなのに

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:19:07.47ID:vJtXXN/Z0
給料を決めるのは収益
馬鹿政府ではない

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:19:27.91ID:VOtWnMWH0
>>977
wwwww

確かになw

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:19:32.43ID:YJ5kRz0T0
>>10

> まずは公務員の増員とかどうなってるんだこの国は


おお!どーかしてるぞこの国は!

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:19:34.24ID:NuRGglvb0
>>962
あのなw
世界の借金みろw
どこも過去最高だぞww
お前は何を言ってるんだよ

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:19:39.29ID:R6V7fLX90
でも利上げするんでしょ??

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:19:49.99ID:646yBJQB0
>>969
親世代は子育てしながら働いて定年して年金ぐらしなわけで。

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:19:51.31ID:4nLc04mL0
固定プラス歩合の仕組みをとりいれろ。

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:19:55.81ID:UYrFjewB0
もう最後かな?
要するに、肥大化した政府に企業も労働者も金を吸われ衰退した。それを粉砕するだけで良い。

0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:19:59.69ID:K/mhfeUX0
>>968
正しくは跡継ぎだけど今は平社員と同じ待遇よ

0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:20:10.16ID:UBZQlM2N0
中小企業の賃上げイコール倒産やん
多分どこもやらないと思うわ

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:20:15.35ID:Ab569Xpb0
>>974
消費税廃止しないで消費増やすためのインバウンド

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:20:16.35ID:bNZXzbH20
>>976
そうやって耐えに耐えた結果が今なんだよ
いつから企業物価指数が10%近くになつてると思ってんだ

0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:20:25.05ID:0OGKn6i90
後にキシダノミクスと呼ばれる
先のアベノミクスと同様ただのドーピング

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:20:32.74ID:ZQE0BTmG0
>>2
これ
増税するから意味がない

0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:20:38.61ID:zLhPHia80
調達コストは上がったままで取引先が賃上げするから価格下げろと言われ政府からは賃上げしろ増税するぞと言われ中小企業は会社畳む以外対応しようがないだろうね

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:20:47.52ID:vJtXXN/Z0
グレートリセットしたきゃww3
でも核の所為で戦争も出来ない

0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:20:56.63ID:n0QuoaDy0
>>1
円高ならんと余裕ないよ。
円高の時に馬鹿会社は商品値下げとかアホなことしてたけど、今なら値段据え置きで還元できるよ。

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:21:12.54ID:A5RR7oks0
俺のチンはあがってる禁止

0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:21:12.83ID:646yBJQB0
>>987
やっても少額 3000円とか

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:21:18.97ID:UYrFjewB0
>>983
親はフリーライダーでは無い。フリーライダーは小梨だよ。

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:21:21.55ID:iWlKGpUM0
中小が身売りしまくってるよね最近

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:21:22.29ID:ZQE0BTmG0
結局増税しまくるのにちょっと給料上がっても意味ないんだよ

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 19:21:48.00ID:dqhqoRbb0
>>966

中小企業税制がガン。

あんなの日本しかやってない。

経費でベンツ、注文住宅、朝飯のパンにコーヒー、コンパニオンとの宴会。

みんな経費で脱税だよ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 52分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。