西日本にとって観測史上”最強寒波”のおそれも 予想通りなら記録的な低温・大雪に備えを [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2023/01/20(金) 07:54:03.17ID:q+n0GuFk9
全国ニュースなどでは、”今季最強寒波”、”10年に一度の寒波”が、来週、日本列島に襲来か…といったことが伝えられています。もし、現在の予想通りの強さの寒気が来た場合、広島をはじめとした中国地方にとってはどのようなレベルなのでしょうか。

■西日本で”観測史上最も強い寒気”のおそれ

こちらは気象庁が発表している週間天気予報の発表のための資料の一部です。

上空1500メートルの気温が平年と比べてどうなるかを示したグラフをみると、福岡では24日(火)にグラフがガクンと下がり、平年を大きく下回ることが予想されています。その度合いは、1年で最も寒いこの時期に平年を10℃前後も下回るという記録的な低さです。それだけ強烈な寒気が流れ込むおそれがあることを示しています。

■上空下層の寒気の強さが記録的に低いおそれ

ところで寒気の強さをみる指標には、大きく分けて以下の2つの寒気があります。

・上空上層の寒気(上空5500メートル付近)

  →雪雲をより発達させる

・上空下層の寒気(上空1500メートル付近)

  →雪雲を発生させる、地上の気温を大きく左右する

来週、西日本に流入が予想される寒気は、特に上空下層の寒気が非常に低いとみられています。中国地方では広く上空1500メートルで-15℃以下の寒気に覆われる予想となっています。ではこの強さの寒気はどれくらい”記録的な強さ”なのでしょうか。

■松江・米子の上空で”最も低い気温”更新の可能性

気象庁は上空の気温を、ラジオゾンデと呼ばれる観測機器をつけた気球を飛ばして観測しています。全国各地で1日に数回、同じ時刻に飛ばして観測していますが、中国地方では松江で観測しています(2010年までは米子で観測)。

観測記録が残る1957年以降、松江・米子で観測された上空下層(上空1500メートル付近)の気温で最も低かったのは1981年の-17.2℃です。また-16℃台を記録したのも4回のみです。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/7601ec8ef550b1a1e46238f24781e91aff6e4955

関連
【2週間天気】 1月下旬は今季最強クラスの「寒波」襲来の恐れ 大雪や極寒に警戒 [Ikhtiandr★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673766824/

0803ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:06:26.01ID:3n6svrlu0
この時間て氷点下は珍しい

0804ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:10:06.16ID:D+zGqX6U0
大阪南部、電車止まってるし高速道路も一部止まってる
ここまで止まるのは珍しい
明日朝は電車のやりくりできるんだろうか

0805ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:12:40.27ID:mGcjQ0pP0
愛知県南部だが、断水して水が出ない。
風呂にも入れない。ショボーン

0806ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:17:20.13ID:h4r1VS8t0
>>791
そもそも雪降らなくても路面凍るんだからノーマルタイヤで出歩くなパチンカス
歩いて帰れ

0807ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:18:44.17ID:2NcRRInE0
大阪市内のライブカメラみても晴れてて雪なんてどこにも無いな
その後京都駅のカメラ見たら真っ白で草

0808ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:19:37.92ID:9jhQU2hg0
スレの雰囲気がガラッと変わっててウケるわ

0809ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:19:44.84ID:jg3CNUCp0
凍結して水道出ないの不便だから水細く出しとくか

0810ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:20:03.44ID:pbdpzrz30
京都駅えぐいな

0811ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:21:07.71ID:9jhQU2hg0
北大阪は屋根などに積もってる
道路はまだ溶けてるけどこれから凍りそう

0812ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:22:21.52ID:x7+w+Ol10
>>799
いや奈良降ってたぞ
車に積もった
雪より風が凄いが

0813ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:24:17.29ID:vCevGXvY0
最強って言葉に敏感に反応するイキリ低学歴の皆さんも大満足

0814ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:25:08.38ID:GP9mAuPc0
寒いわ。でも敢えて窓全開にしとる

0815ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:25:53.88ID:ReNRE0FP0
宮崎はいつもの冬型の日の通り快晴に近いいい天気だったけど
午後から急激に寒くなって僅かに雪がちらつく瞬間があり
暖房無しの室内では手指がかじかむ寒さ
蛇口周りにタオルを巻くなど初めて凍結防止策を施した
今季断然最も寒い

0816ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:26:29.34ID:SZbdenFv0
明日はもう大丈夫そう

0817ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:26:30.01ID:oPe0uKyT0
>>809
チョロチョロ出すのはいいね
水道と給湯蛇口別の奴は
両方から出さないとだめだね

0818ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:28:35.52ID:ivE7NMuj0
関西でも、わしらが子供の頃は雪だるま作れる様な大雪の日も結構あったんじゃがな

今は雪が降るだけでこの騒ぎ

0819ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:48:55.10ID:hEf6heB50
気が付いたら家の水道が一部凍ってたw

0820ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:51:36.45ID://nu1oT70
保温にしておいたのに保温が動く前にボイラーの追い炊き管凍結してワロタ…

0821ウィズコロナの名無しさん2023/01/24(火) 23:56:03.57ID:A/2UHRR90
近鉄大阪線
スリップにより特急などが大幅遅れ

0822ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 00:16:04.88ID:GIWwa9Nb0
1月24日23時30分
  気温 積雪
岐阜 -2.9 0
名古 -2.9 0
津  -3.2 1
大津 -3.2 9
京都 -2.8 15
大阪 -1.1 0
神戸 -1.4 4
奈良 -3.2 2
和歌 -1.3 4
鳥取 -1.8 18
松江 -3.3 19
岡山 -2.6 0
広島 -3.7 1
山口 -4.3 3
徳島 -1.8 0
高松 -1.9 0
松山 -2.3 0
高知 -2.8 0
福岡 -2.0 0
佐賀 -2.9 2
長崎 -3.2 3
熊本 -3.5 0
大分 -2.3 0
宮崎 -0.9 0
鹿児 -1.7 2

0823ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 00:17:11.78ID:LnEirSo80
ざまあ

0824ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 00:18:02.32ID:V5UUEO6Z0
寒くて寝れん

0825ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 00:20:00.05ID:NQNjO/ga0
しれてるな

0826ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 00:23:45.32ID:VuUBVWMr0
>>771
寒すぎてエアコンの効きが悪くなるので灯油ストーブ使ってる人が多いんじゃない?

ホームセンターで全部売り切れたニュースもやってたな

0827ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 00:23:54.34ID:NQNjO/ga0
>>818
だな
そういや、☃を作れる積雪なんてなくなった
毎年とは言わんが、昔は大阪南部でも、二~三年に一度はそんな積雪はあった

0828ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 00:29:07.27ID:iyzqH2YN0
ここで節電要請出したら笑う

0829ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 00:31:43.91ID:IjN+C5wG0
>>822

日本全国0℃以上無しはエグいな。
まあ、1番驚いたのは沖縄の10℃だけどw

0830ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 00:53:55.40ID:97o1uovB0
44歳の俺だが小学校の頃に大雪があって校庭で雪合戦した記憶があるな
広島県南部でも特に温暖とされている地域
やっぱ昔はもうちょっと寒かったんかね
霜柱が立ってた記憶もあるし

0831ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 00:55:36.34ID:szh1Q6c60
寒いには寒いが積雪自体は大したことないな

0832ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 01:08:29.18ID:JICZfNPU0
日陰のコンクリが凍っててヤバかった
レインブーツでは全然ダメ(当たり前かw
年に数日のためにどうすれば

0833ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 01:16:40.43ID:97o1uovB0
外見てきたら1ミリも雪降ってなかったわ
これは積もることはなさそう
寒いのは寒いけどな

0834ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 01:17:17.78ID:sCjetIVB0
やっとちょっと寒くなってきたな

0835ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 01:18:21.73ID:FwXsBFCj0
んー、絶対湿度が低い
鼻が痛くて起きたわ

0836ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 03:07:04.85ID:AUjgO7Ol0
今の時間でも普段はファンヒーターの火力が上がらんけど今日は寒いんだな神奈川も
火力上がりまくりだわ
ちょっと車のタイヤ温めてくるかなぁ

0837ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 03:16:56.76ID:/NVZuD0dO
雪に慣れてない土地に積雪が多い年は、ショッピングモールやドラッグストアの駐車場の雪を片隅に集めても運び出す場も用意されてないし、どんどん山がデカくなってピラミッドみたいになるよな

0838ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 03:34:48.97ID:FO90909k0
名神地獄絵図
こうなるから予防的措置で高速止めりゃいいのに
除雪車も渋滞で動けないって

0839ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 04:03:49.38ID:DReWt2rq0
名神高速今そんなんなのか
いつもなら八日市あたりから岐阜県まで通行止めになるんちゃうの
どうしたんよ

0840ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 04:17:31.98ID:IGPEs/s80
諸事情で室内でキャンプみたいな感じだから温暖な所でも糞
寒いな でもマイナス温度は予想では今週はもう無いかも

お金できたら安物の電気毛布買うかも 軟弱だよなw

0841ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 04:17:45.03ID:EFl0Qt9S0
昨日の夕方にボイラーに繋がる水道管が破裂した。
気温は氷点下になっていなかったのに(;ω;)

0842ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 04:24:17.54ID:IGPEs/s80
840だけど明日も最低はマイナス2度だったw でも暑いのは我慢できるが寒いのは無理

ホームレスにはなりたくないなw 糞寒い+大雨とかもあるんだろうしw ノラ猫の平均寿命は
3才以下らしいのも納得w

0843ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 04:39:45.76ID:DReWt2rq0
野良猫気にかけてる人は、ダンボールにボロ毛布やタオル詰めたのに2、3個おいてやって下さい
濡れてもいいように大きなゴミ袋で箱を包んで

0844ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 05:48:03.76ID:uRbIJIoX0
>>843
余計なことすんな
殺処分する手間が省けるのに

0845ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 06:10:59.06ID:5xfg+ab90
名神、新名神、中国道、山陽道、舞鶴若狭道、淡路鳴門道が少なくとも一部通行止め
関西圏孤立は初めて見た気がする

0846ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 06:29:07.47ID:S4OPoKcK0
積雪したーーー!大阪!
JRは環状線以外ストップ
https://i.imgur.com/kRwjDiR.png

0847ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 06:30:21.24ID:S4OPoKcK0
京都の鴨川三条大橋w
https://i.imgur.com/dWGsOs3.png

0848ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 06:31:47.45ID:Xn6Ipjwn0
>>847
向こう側にいてはるのは

大きな鳥?

0849ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 06:38:28.14ID:o40uv8KR0
うおぅ
起きたら布団の中はいいけど外に出たらシャレにならん、物が凍ってるレベル
凍死者でてんじゃねーか

0850ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 06:48:54.76ID:1oA2/6g/0
ふとんの中から出たくない~♪

0851ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 06:49:32.06ID:u/vwvopa0
昨日は大阪のホテルで電気代を気にせず暖房ガンガン
市内は積雪ないが関空行きの南海が30分ぐらい遅れてる
しばらく寒い日本から逃げるでー!

0852ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 06:49:53.21ID:pP+qYiJ60
>>847
これホンマに京都市内?
京丹後が親元だけど、あちらでも今どきこんなんあまりないで

0853ウィズコロナの名無しさん2023/01/25(水) 06:54:05.99ID:gElPWiWT0
京都府北部雪少ない
寒いだけって感じだけど適度に冷えてるからか車での雪道すげー走りやすい
北海道の知人が関西の雪は無茶苦茶走りにくいって言ってたのを思い出したわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています