【埼玉】県立高校のすべての女子生徒 制服でスラックス選択可能に [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2023/01/24(火) 08:20:19.38ID:SWVxUn9T9
性の多様性に配慮し、埼玉県の県立高校では、新年度から希望するすべての女子生徒が制服でスラックスを選べるようになりました。

埼玉県教育委員会によりますと、おととし4月の時点で、県内の県立高校のおよそ30%にあたる38校では女子生徒が制服でスカートしか選ぶことができず、性的マイノリティーなどの生徒に配慮した対応が必要だという声が上がっていました。

こうした声を受けて、県教育委員会は、去年7月、県内の県立高校に対し、女子生徒の制服についてスカートか女子用のスラックスか、自分で選べるようにするよう通知を出しました。

これを受け、各校が対応を進めた結果、新年度からは男子校や制服のない高校を除く130のすべての県立高校で、希望する女子生徒がスラックスを選べるようになりました。

埼玉県教育委員会人権教育課の塩崎豊課長は、「社会情勢や生徒のニーズを踏まえ、スカートしか選択肢がない状況を解消するよう努めてきた。引き続き、性自認に悩む生徒が安心して学校生活を送れるよう取り組みを進めたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230124/k10013958441000.html

0674ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:07:54.25ID:Vey0Ku4r0
>>673
そんなにズボンを履きたいなら最初からスカートじゃなくてスラックス買えば?と返されるだけ

0675ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:09:06.09ID:DzPIm8ST0
>>671
禁止してる学校も帰宅時は指導されないぞ?
登下校時にジャージとスカートなんていくらでもいる
フェミババアが更年期の発狂押し付けしたいだけ

0676ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:10:47.01ID:DzPIm8ST0
>>674
寒いからジャージ履いてるだけだっての
でもスラックスはダサいから嫌なんだろ
若い子にみっともないどうのとか押し付けて昭和かよ

0677ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:11:49.31ID:DzPIm8ST0
スラックス推進派は

更年期ババア
ブス
昭和脳

必ずこれに該当するからな

0678ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:12:16.90ID:KdH8xkYN0
いまどき男女別の公立高校を存続させておきながら、なに言ってんだか

0679ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:14:34.88ID:0PkBAYnj0
>>676
嫌なら入学前に校則調べてそんな高校に入らなければ?
義務教育じゃないんだから選ぶ権利はいくらでもあるよ
つーか私立の女子高とかスカート下ジャージに限らず校則厳しい所いくらでもあるし

0680ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:15:40.89ID:FFtSlYvx0
スカートにジャージよりスラックスの方がダサいの?
パンツスーツの女性は山程見るけどスカートの下にジャージ履いてる女性なんて見たことないんだけど
美的感覚が田舎のヤンキーだな

0681ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:17:15.47ID:TtPbzMFx0
スカート廃止しろよ
時代遅れ

0682ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:17:42.92ID:Z7DMeRpX0
如実に体型が変わる頃
好きな人は好きだろうし女性も寒くなくていいと思う

0683ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:17:52.22ID:LtVhbHoF0
>>680
田舎では良く見る風景だけど渋谷とか都内の繁華街にはいるのだろうか

0684ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:18:09.54ID:TtPbzMFx0
男女で制服が異なるのがおかしい
駅員みたいに男女同じ制服にしろ

0685ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:19:35.00ID:xNfLE1pf0
ただでさえ魅力のない女がさらに魅力なくなる
これも少子化政策の一貫なんだろな

0686ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:22:11.82ID:LtVhbHoF0
既存の制服は変えないで女子用スラックスだけ導入の学校も多いけど
今から制服一新する学校は男女とも同じブレザーにスカートかズボンか、リボンかネクタイか選べるってのがほとんどだね

0687ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:29:19.89ID:BGQu4XvM0
>>208
公立高校の半分が私服の長野県のテレビ局が調べたことがあるけど
宮城県の26%が目立ち、神奈川7%と北海道6%がややあるだけで、過半数は私服校ゼロらしい

0688ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:31:20.42ID:xEtqKhWc0
制服も流行り廃りがあるからな
30年前はデザイナーズブランドのお洒落な制服に変えて偏差値が上がったりした
今は安価で家庭で洗濯できるユニセックスな制服が流行ってる

0689ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:31:57.55ID:E7oueU+M0
埼京線が痴漢多いのは埼玉人が乗ってくるから
赤羽線の時は痴漢全然いなかったとカーチャンが言ってた

0690ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:34:49.97ID:pCuLQFDa0
私服でいいよな
世の中の普通の人はそこまで変な格好する人なんていないのに
制服があるから超ミニスカとかスカートにジャージとかブラウスのボタンあけすぎとか私服ならしないであろう格好をなぜかわざわざ校則に違反してまでするんだわ

0691ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:36:32.86ID:xLheMVcB0
ミニスカート履けるのはJKまでだから履いとかないと後悔する

0692ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:38:49.65ID:5A9lIAg10
ほんとディストピア

0693ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:42:56.73ID:xEtqKhWc0
>>208
時代的に70年代安保の学生運動に影響受けた制服廃止運動でそうなったんだろう
歴史ある伝統校にはそういう運動をする生徒がいた訳で、そんな学校は今も
偏差値高い
都内に大学がたくさんある都立高は影響受けて私服校多いのは理解できるんだが長野はアカが多かったのかな?

0694ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:46:24.78ID:BGQu4XvM0
>>693
もちろん認める教師は多かったんだろうね
ただその時私服になった高校と無関係なところで平成になって私服化したところも結構ある

0695ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:46:43.00ID:mKHcFN590
>>404
現実は厳しいからな
ただでさえ、育児休暇義務付けで男は結婚制度から
執拗に撤退している

0696ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:48:10.36ID:QbpnvemL0
>>675
うちの方だとたまに駅で教員が指導してたりするが。

0697ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:50:05.23ID:QbpnvemL0
>>694
そして都立は大半が制服ありに変わった。

0698ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:51:26.04ID:QbpnvemL0
>>184
性別評価なく第一標準服、第二標準服のところは「表向き」男子もスカート着用可。
実際の運用がどうなってるかは分からないが。

0699ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:53:30.46ID:QbpnvemL0
>>198
広島県の県立高校で男子がスカートを選択してニュースになった。
当然、この板では叩きまくり

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210416/k10012974451000.html

0700ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:53:39.84ID:xEtqKhWc0
>>694
長野県て教育県うたってたりなんか変わってるな
俺の母校は都立だが私服で校則もない自由な校風の伝統校だったのに、平成になって石原の肝いりで中高一貫になって
制服出来ちゃって校則も厳しくなってかつての母校とは完全に別物になったそうだ

0701ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:56:52.96ID:QbpnvemL0
>>208
東京、千葉、茨城はトップ高が制服ありで、その下が制服なしだったりする。(茨城は正確には抜きつはぬかれつだが。)

0702ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:57:39.61ID:QbpnvemL0
>>691
校則でミニスカートは禁止です

0703ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:59:10.52ID:HfyKAN5J0
>>577
これって一番だらしない感じするな

0704ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 18:00:09.14ID:QbpnvemL0
>>676
とりあえず女子でもスラックス選択可能にしたから、
「寒いから黒タイツ着用OKにして(一部地域はマジで禁止していた)」「寒いからスカートの下にジャージの着用OKにして」
という要望が全部却下されるようになりました。

0705ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 18:00:34.57ID:mKHcFN590
>>699
・・・これで、男に普通に結婚しろってのは大概だと思うわ

0706ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 18:01:48.75ID:QbpnvemL0
>>679
その辺りの校則は明記されてなかったし、学校に問い合わせてもなかなか答えてくれなかった。
文科省指導で校則をホームページで載せるようになったのは今年度から。
それでも完全に実施されていない。

0707ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 18:03:52.76ID:QbpnvemL0
>>705
いいんじゃないの?
今の公立高校は男女別に髪型校則作れなくなってる。
公立中な「面接あるから」という理由で文科省通達無視して増え学校多いが

0708ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 18:08:30.26ID:8xmk7jmt0
女子スラックスありな高校だったけど、身体は女だけど心は男な生徒が入学してきて
学校に理解があってブレザーも男物で体育も男子と一緒でいつも男子とつるんでた
ブレザーは一見男女共通だけどボタンの合わせと男女別の体型に合わせたパターンが違うんだよな

0709ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 18:09:19.07ID:bvBOAeEB0
コレで男でスカート履いてる奴出てきて笑われたら裁判起こして金持ちになるんか

0710ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 18:14:18.02ID:yY+TXut00
就職したとき工場なので全員ズボンなのだが
入社式で知り合った同期女子がズボン履いたことがないと言ってて

0711ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 18:26:58.60ID:Q3/KpdQX0

0712ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 18:45:01.53ID:mesaLOIn0
スカートって本当にパンツ一丁感だしこの寒さじゃ狂気の沙汰だろ

0713ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 19:47:21.95ID:hCXI8CVq0
>>671
タイツにすれば?

0714ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 19:51:03.66ID:hCXI8CVq0
>>712
さすがにその考えは昭和のおっさんじゃね?
寒けりゃ中に重ね履きだしタイツとか暖かいよ
雨や雪の時に濡れたタイツは交換出来るけど濡れたスラックスはいつまでもビチャビチャで気持ち悪い

0715ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 20:15:03.54ID:Q3/KpdQX0
>>712
だからスラックス履けよ

0716ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 20:21:18.19ID:znRIW86R0
ラテックスでよくね?
語感も似てるし

0717ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 20:22:17.98ID:oPx7yCj70
素足にミニは寒いだろうが
膝丈+厚手タイツなら十分温かいぞ
むしろ生地が冷えて冷たいズボンより
ふんわりスカートのほうが温かい空気たまるし

0718ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 20:29:44.28ID:F2PpYlGb0
>>716
通気性が悪すぎる

0719ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 20:31:24.43ID:4t+cB1j40
この時期はスカート下にジャージ履くのがダサい玉の定番

0720ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 20:34:28.15ID:F2PpYlGb0
>>719
それ、なんて呼ぶか知ってるか?
隠語で「はにわ」なんだぜ……

0721ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 20:51:05.97ID:s2xjyUdZ0
若い頃スカート履いてた人も中年以上になるとみなスラックス (ズボン)になるのは結局はスラックスの方が履いてて楽だからなんだよ

0722ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 22:04:03.63ID:mesaLOIn0
ラテックスじゃなくゴアテックスにしたら良いな

0723ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 22:48:47.03ID:bJmk9vIh0
>>708
女用のブレザーはスカートに合わせて丈が短めで腰しぼってるから
ずっとスラックスでいるなら男用の方が良いわな
上はセーラー服のままスラックス導入とか拷問だわ

0724ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 23:41:36.07ID:E7oueU+M0
>>723
戦時中のモンペセーラー服みたい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています