【がんじゃ】大麻草から製造の難病治療薬が使用可能に、法改正案が判明…乱用防ぐ「使用罪」も創設 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/01/25(水) 20:34:59.83ID:u+7RioN89
※1/25(水) 5:00配信
読売新聞オンライン

 政府が今国会への提出を検討している大麻取締法などの改正案の概要が24日、明らかになった。大麻草から製造された医薬品の使用を可能とするほか、大麻の使用を禁止する「使用罪」を創設することが柱だ。

 米国や英国などの諸外国では、既存の薬が効きにくい難治性てんかんのような難病患者への治療薬として、大麻草から製造された医薬品が承認・利用されている。

 日本では、有害成分があるなどとして、大麻草から製造された医薬品の使用はこれまで禁止されてきた。今回の法改正により、難病患者が大麻草から製造した治療薬を使用することが可能となる。大麻草を医薬品用に活用することも促進されそうだ。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/da8271e8f2169cb41c1b3542d77db4bc020de522

0408ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 16:45:26.60ID:n7h0tK1m0
>>406
都合で不起訴とかもたまにある
そういう都合の疑いとかも状況証拠として充分な違法な職権濫用の資料になる

0409ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 16:49:34.68ID:1WygA4Fa0
>>405
独自理論振り翳してないで勉強しろ
つか薬事関連法すら詳しくないとかお前ただの常習者じゃねえよな?

0410ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 16:50:50.90ID:1WygA4Fa0
>>407
お前はさっきから一体何を言ってるんだ
科学的捜査そのものを疑うとかもはやガイジだぞ

0411ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 16:57:09.92ID:1WygA4Fa0
そもそも仮に漢方処方の成分だろうが検出されたらアウト
(大麻ではないが)実際に麻薬とかは特に専用の処方箋必須

そんな言い訳で一緒にしたらいけないとか完全に中毒者側の理屈で
それ言ったら覚せい剤成分だって同じ事が言えるわな

本当に正規品に含まれてて情状酌量の余地があると言ってるなら
構成比と元の薬剤の成分比で消失も計算できるから問題ない

0412ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 16:57:42.64ID:pFjmsZiZ0
検出された時点で大麻に関わってることになると思うんだが
少なくとも直近か身近に大麻に関わる機会があったことは確定する

それに産業従事者と嗜好品使用者では検査結果に有意な差があるってのも使用罪創設の理由の一つになってたから検査結果が一つの証拠として見られるのは間違いない

0413ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 16:57:52.73ID:7APdpcXr0
>>377
鳥の餌から種子を集めてラリれるなら頑張ればいいんちゃう?

0414ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:00:03.90ID:rGGKm4G10
>>413
労力も含めたコストで考えたら割に合わんわな

0415ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:01:10.82ID:7APdpcXr0
>>381
樹脂は駄目って書いてるから茎をシガシガかじって頑張れ

0416ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:01:13.31ID:h/1DiYdp0
>>402
お前に反論する価値があるとでも思ってるのか?

>>413
外国の鳥の餌とかビタミン豊富なんじゃねw?

0417ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:02:52.11ID:h/1DiYdp0
大麻の何も知らないんだよな結局
ソースが全てだからw

1+1は馬鹿ならそのとおりになるw

0418ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:03:25.64ID:7APdpcXr0
>>414
ヘンプシードオイル飲んだら?

0419ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:06:40.85ID:h/1DiYdp0
>>418
ヘンプはヘンプ大麻は大麻 茎は茎w
CBDはCBD THCはTHCw

種子は種子 漢方薬は漢方薬 効果は効果w

ヘンプだけで全成分認めちゃったわw

0420ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:08:34.87ID:u3ObjtxX0
>>366
つWHO

0421ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:09:23.93ID:h/1DiYdp0
これは低濃度だからいいとか高濃度だから悪いとか、法律でもなんでもないから、それの裏付けだと使用罪かけられないことがわかるだろw

成分語る時点で法律から逃げなきゃならないなんてどっちが取り締まられてるかわからんなw

0422ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:10:36.53ID:6yclIHOe0
日本だけ時代に逆行してるな

0423ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:10:43.88ID:h/1DiYdp0
それを制定したところの国連がハームリダクション政策始めたんだよな

だから職権濫用ってのは国連通報案件なんだわ

0424ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:15:39.21ID:z5Wvewto0
>>416
農薬まみれの気もするけどね

0425ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:16:52.53ID:z5Wvewto0
>>419
ヘンプシードオイルが飲みたいなら、ちょっとオーガニックな調味料の売ってるお店に行くと置いてるよ

0426ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:39:52.32ID:HFlqlDh30
>>366
世界会議(アメリカボイコットにて不参加)

0427ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:42:01.42ID:HFlqlDh30
>>369
オレがツッコんだのは
>>355
じゃなくて
>>313










見ろカス

0428ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:50:37.81ID:HFlqlDh30
>>377
成分が法律的セーフでも、薬機法やら認可やらでOKでなきゃ食品の部類だな
CBDオイルとか
例外に漢方薬で処方薬認可されてるのはあるが

薬効!薬効!だの言ってもその程度なんだよ、今現在
研究も進まぬうちに騒ぎ過ぎだな、必死民は

>>379
便秘薬だけど一応ツムラから出てる
便秘に効く生薬の1つに過ぎない

>>382
そ、漢方薬ってそんなもん

0429ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:54:00.73ID:HFlqlDh30
>>401
田中聖

0430ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:58:37.21ID:h/1DiYdp0
>>428
バーカ食品なら尚更規制ねーよw
しかも今の治験でも研究しようと思えばできるしw

しかも種子茎は誰でも研究できるんだわw
免許なしになw

0431ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 17:59:20.27ID:HFlqlDh30
>>407
農家の麻酔いなら科学的に否定されたよ

大麻取締法制定当時は成分検出精度はそれまでじゃなかったから、見込み配慮の下『使用罪』を含めなかった

その配慮が必要ない事が分かったので、『使用罪』の創設に遠慮しなくて良くなった

0432ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:01:07.05ID:h/1DiYdp0
>>431
農家の麻酔いなんて一言も言ってないぞ
また言ってもないこと語り始めたな
だめだこいつ

0433ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:02:31.83ID:h/1DiYdp0
ソースに書かれたこと赤く晒してるだけやんこいつ

0434ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:02:36.04ID:HFlqlDh30
>>417
>大麻の何も知らないんだよな結局
ソースが全てだからw


おまえの知識も浅いけどな
ソースすら出せない時点で、それ以下

0435ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:03:23.09ID:HFlqlDh30
>>423
『勧告』

0436ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:05:31.73ID:HFlqlDh30
>>430
添加物規制とかご存知ない?
外国じゃ日本のポテチNGだってよ

0437ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:07:02.69ID:HFlqlDh30
>>432
大麻取締法の根元だ
大事な事だろ?
それすら分からない?
なぜ今まで『使用罪』が無かったのか?

0438ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:09:37.53ID:h/1DiYdp0
>>434
お前にソース晒しても医療大麻改正になんの影響もないんだもんw
晒すわけ無いじゃんw

逆にそんなことやってるのお前だけだろ
誰もお前に協力しないからお前一人で赤くソース晒してるんだわ
それだけお前普通の人間とズレてんだよ
早い話が障害者

0439ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:09:44.00ID:HFlqlDh30
>>432
大麻取締法が違憲だー!とか、人権がー!とか、合法だー!とか解禁だー!とか

よだれ垂らして叫んでるだけで、中身分かってないのな、大麻脳は

0440ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:10:36.31ID:1sK8Xmd30
麻薬に関する単一条約の附票4から附票1への鞍替えって
コカインやヘロインと同レベルになっただけなんだけどなぁ

0441ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:11:47.21ID:aJlhJA3W0
何に効くの?

0442ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:12:01.07ID:HFlqlDh30
>>438
>医療大麻改正になんの影響もない

お、そうだな
オレも、おまえも
厚生労働省に委ねようぜ

0443ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:13:03.11ID:HFlqlDh30
>>438









持ってないというわけね

りょ!

0444ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:13:13.89ID:h/1DiYdp0
>>442
解禁する連中は農家や研究者その他諸々
お前一人とわけが違うんだよ

0445ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:16:21.92ID:l0hfnuBh0
使用罪!?使用への罰則が厳しくなるのか!?

コレは高樹さんが残念がるな!🤭

0446ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:17:48.74ID:0tzOqzmd0
>>415
齧らんでも喫煙でラリってまうやん

0447ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:28:56.79ID:QLJcg4ID0
>>445
オレあの人絶対反対派だと思うんだ
あのおかしな言動は解禁派を貶めるための演技だと思うんだよね!

0448ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:33:51.75ID:u3ObjtxX0
大麻取締法とは|大麻所持は違法で使用はなぜ処罰されないか弁護士が解説

https://www.t-nakamura-law.com/column/%E5%A4%A7%E9%BA%BB%E5%8F%96%E7%B7%A0%E6%B3%95%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E3%80%8C%E6%89%80%E6%8C%81%E3%80%8D%E3%81%AF%E9%81%95%E6%B3%95%E3%81%AA%E3%81%AE%E3%81%AB%E3%80%8C%E4%BD%BF%E7%94%A8

ところが,これら茎や種子に全くTHCが含まれていないかというとそうではなく,微量なTHCが含まれていることがあります。そのため,この茎や種子が体内に入った場合に,尿検査で微量な大麻成分(THC)が検出されることが絶対ないとは言えません。そして重要なことは,尿として排出されたものが大麻の茎だったのか,種子だったのか,それとも樹脂(樹液が固まったもの)や花の部分や草の部分だったのか,特定できないことです。
 このため,尿検査で大麻の陽性反応が出たからと言って,それが規制対象である大麻の花や葉っぱ,あるいは大麻樹脂と言われるものを摂取したとは必ずしも言えないのです。
 そこで,大麻にあたっては覚せい剤とは異なり,使用罪は処罰範囲から除外されたのです。決して有害性が小さいから不処罰とされているわけではありません。処罰範囲の明確化という,刑法の大原則である罪刑法定主義の観点から不処罰とされているのです。

0449ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:47:02.45ID:1WygA4Fa0
>>416
いや反論できないだけだろ?
お前の一連のレス何から何までまともな知識を元にしてない
興味あったらちゃんと勉強しろよ怠惰なやつだな

0450ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:51:48.13ID:YaEShBEm0
医療大麻の解禁運動→使用罪の創設
やぶ蛇ということかw

0451ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 18:58:26.00ID:FpUNhokZ0
>>450
使用罪創設の理由は一つじゃないけど、その一つがこれだからな

医療で使う→大麻取締法だけじゃなく薬機法にも関わってくる→他の医療麻薬と扱いを揃える必用がある→使用罪創設

0452ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 19:04:11.48ID:u3ObjtxX0
使用罪創設に伴って話をややこしくしてた部位規制も撤廃して
単純に濃度規制に変更する。

そんで嗜好用大麻吸ったら逮捕される。自分のモノじゃないて言い張っても通らん。

0453ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 19:29:58.16ID:ZMMvfmf90
薬中がいよいよ使用罪の不味さに気がついたかなw
クソザマアだねwww

0454ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 20:24:52.92ID:Nh7twBxC0
客に大麻吸引させた販売店を摘発、免許は一時停止 2023年1月28日
https://www.thaich.net/news/20230128qa.htm

タイ伝統・代替医療局(กรมการแพทย์แผนไทยและการแพทย์ทางเลือก Department of Thai Traditional and Alternative Medicine)とバンスー警察署は2023年1月26日、顧客に敷地内で大麻を吸引させた大麻販売店を摘発しました。

摘発が行われたのがバンコク・パホヨティン通りの大麻販売店で、一時的に大麻の販売免許が停止されることになりました。

現在の法律では、大麻は20歳未満や妊婦、授乳中の女性、学生への販売は禁止。また、大麻販売店や公共の場所での吸引は禁止です。

0455ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 20:25:14.33ID:Nh7twBxC0
たばこ様のものに巻かれていたのは『乾燥大麻』 警察官が職務質問し発見、現行犯逮捕 静岡・藤枝市 2023-01-28
https://look.satv.co.jp/_ct/17603067

https://news.yahoo.co.jp/articles/563dbccdf60e86377ecac1f9702abe6399f6d9e0

静岡県藤枝市の駐車場に止めていた車の中で大麻を共同で所持していたとして、焼津市の27歳と28歳の男2人が逮捕されました。

大麻取締法違反の疑いで逮捕されたのは、焼津市小柳津の自称・派遣社員の27歳の男と自称・焼津市西焼津の自称・土木作業員の28歳の男です。警察によりますと、2人は28日午後6時ごろ、藤枝市原の駐車場で車の中に乾燥大麻を共同で所持していた疑いが持たれています。

警察によりますと、警察官がパトロール中、2人に職務質問、車の助手席からたばこのような物に巻かれていた乾燥大麻が見つかったということです。

警察は2人の容疑を認めているかどうか明らかにしていません。

0456ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 20:25:32.52ID:Nh7twBxC0
深夜、田んぼに車転落 運転席の男を職務質問したら…大麻所持容疑で24歳会社員逮捕 豊岡 2023/01/29 21:22
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202301/sp/0016005385.shtml

https://news.yahoo.co.jp/articles/3dd832daef8b35f00139ec3984db57c5d2049547

兵庫県警豊岡署は29日、大麻取締法違反(所持)の疑いで、大阪府茨木市の会社員の男(24)を逮捕した。

容疑は同日午前1時半ごろ、同県豊岡市上佐野で田んぼに転落した乗用車内でポリ袋に入れた乾燥大麻約1・12グラムを所持した疑い。調べに対し「大麻を持っていたことに間違いありません」と容疑を認めているという。

同署によると「車が田んぼに突っ込んでいる」との110番があり、署員が現場に向かった。車の運転席にいた容疑者に職務質問をしたところ、財布から大麻を入れたポリ袋が見つかったという。

0457ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 20:29:06.24ID:Nh7twBxC0
鹿屋航空基地 20代女性隊員を大麻所持で懲戒免職 鹿児島 2023年1月30日19:05
https://www.kts-tv.co.jp/news/13353/

https://news.yahoo.co.jp/articles/42303087f405c56e287b9d7e7cbcff1677b2b044

基地の敷地内で大麻を保管していたとして、鹿児島県鹿屋市の海上自衛隊鹿屋航空基地は30日付で20代の女性隊員を懲戒免職としました。

鹿屋航空基地によりますと、懲戒免職となったのは20代の女性海士長で、2022年10月から11月までの間に基地内の自分の部屋のロッカーに、購入した大麻を保管していたということです。

この女性隊員が身分証明書の紛失を部隊に報告したため、基地内と外を捜索していたところ大麻が見つかったということです。

今回の処分を受けて、鹿屋航空基地隊司令の白戸将吾1等海佐は「本事案を重く受け止め、隊員個人の特性に応じた服務指導を徹底し、再発防止に努めてまいります」とコメントしています。

0458ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 20:31:42.46ID:Uh52Jj3U0
でも世界と逆行してるのは気になる。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています