爆発事故、ニトログリセリン結晶が原因か カヤク・ジャパンが報告書【宮崎】 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2023/01/28(土) 07:15:13.60ID:CpphRLcF9
※朝日新聞

爆発事故、ニトログリセリン結晶が原因か カヤク・ジャパンが報告書
https://www.asahi.com/articles/ASR1W6VVNR1WTNAB00K.html

🔒有料記事

石川雅彦 2023年1月28日 7時00分

旭化成グループ会社「カヤク・ジャパン」(本社・東京)の宮崎県延岡市にある東海工場で2022年3月、爆発が起きて作業員1人が死亡し、住民を含む7人が負傷した事故について、同社が27日に調査報告書を発表した。火薬の原料であるニトログリセリン(NG)の一部が低温で結晶化していたところに衝撃が加わったことが爆発の原因になった可能性が高いとしている。

 発表によると、事故は22年3月1日、火薬の原料を洗浄する洗浄工室内で、NGを貯槽から濾過(ろか)槽に移すための作業中に発生。低温の影響で一部結晶化して感度が高くなっていたNGに、作業や床への漏洩(ろうえい)に伴う衝撃が加わって爆発が起きた可能性が高いとした。一方、室内を前日から暖めていたことなどから、作業者がNGが結晶化していると考えることは困難だったという。

 同社は再発防止策として、温…

この記事は🔒有料記事です。残り195文字

0131ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 10:51:06.81ID:ZMlDIEX60
改造マフラー死ね事故れ

0132ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 10:54:41.57ID:3ISrs6tW0
>>8
誰か相手にしてやれよ

0133ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 10:55:09.17ID:BLFRvN1M0
>>112
アレは壮大なバックラーだと信じてる

0134ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 10:58:01.69ID:PbTWezRl0
カヤク・ゴハン

0135ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 11:04:59.07ID:D5fX8pAx0
>>26
表彰状
あんたはエライ

0136ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 11:32:14.12ID:rn3zAhF/0
>>12

0137ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 12:08:05.65ID:XI/tLWWY0
>>99
やっぱりそうだなよな?
昔読んだ本に書いてあったのを記憶してる

0138ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 12:31:40.05ID:ByMz5ZQ10
恐怖の報酬

0139ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 12:34:02.67ID:PEyU5O+t0
作業員どこにいったんだ…

0140ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 12:46:36.99ID:6Sdp8SNy0
>>139
お前の記憶に残ってるやん。

0141ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 12:51:17.50ID:TYDdLVPR0
甘いんだっけ

0142ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 13:28:14.19ID:J/5wkwgY0
>>141
そういえば酒の肴に食ってたやついたな

0143ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 13:43:39.53ID:lFZqEL5y0
室温は低温ではなかったのに低温結晶化した理由はなんだろう

0144ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 14:23:13.88ID:sDBYD3PC0
>>138
それな

0145ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 15:36:16.33ID:CLqzCrze0
こぼれる前にぺろぺろしておけば…

0146ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:20:19.75ID:lWD1p2XF0
>>64
一瞬で逝けたのがせめてもの慰めか

0147ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:21:51.77ID:xLheMVcB0
ニトログリセリンを移す仕事って嫌すぎる

0148ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:28:01.22ID:Br0ulwJK0
NGだけに

0149ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:41:45.87ID:Hz49PTtX0
平均年収600万の会社らしいが
やりたいか?

0150ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:43:05.90ID:lRVzb9aY0
火薬事故は、蒸発する。
茨城のダイナマイト事故でも運んでた運転手消えたし

0151ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:45:54.22ID:a3eKAmsA0
>>149
辞世の句を詠む間もなく逝けるのなら悪くないかも

0152ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:49:39.50ID:OcLk5BBN0
この事件をきっかけに世界中のニトログリセリンが何故か結晶化し始めたのであった

0153ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:52:28.13ID:rT8dfnat0
ゆけ!恐怖のジェットパワー!

0154ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:53:31.15ID:ozhx281r0
ニトログリセリンを移すだけの簡単なお仕事です

0155ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 17:55:42.33ID:tg0kZj3W0
シンクロニシティの話はガセだからな

0156ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 18:08:16.99ID:B+6FlsOm0
ニトログリセリン賞…じゃなかった
ノーベル賞は廃止すべきですね

0157ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 18:18:22.10ID:ptv8ERwZ0
ニトログリセリンって薬でも使われるよな
薬局での保管もめっちゃ気を使うんだろうか
いやでも薬局で爆発とか聞かないからさすがにないか

0158ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 18:28:57.22ID:/GfVk/0B0
カヤク監督

0159ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 18:38:05.70ID:ZNW7diNW0
ニトログリセリンを擬人化したら感度ヤバそう

0160ウィズコロナの名無しさん2023/01/28(土) 19:13:25.89ID:J6xznp060
山登るやつか(´・∀・`)

0161ウィズコロナの名無しさん2023/01/29(日) 14:18:05.23ID:QDpgGNIz0
壮絶な事故現場映像の

0162ウィズコロナの名無しさん2023/01/29(日) 23:13:06.90ID:vzLtQ10q0
お値段以上?

0163ウィズコロナの名無しさん2023/01/29(日) 23:17:02.93ID:uk612yzr0
カヤクジャパンってすげー名前だな
まんまというか

0164ウィズコロナの名無しさん2023/01/29(日) 23:28:11.00ID:mR7Wvwfi0
>>100
昔はダイナマイトで自殺とかあったらしいな
管理が甘々だった戦後すぐの頃

0165ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 04:44:31.65ID:NbirRmb20
なんでカップ麺に入れるのってカヤクって名前なんだろ
火薬って書くのかな

0166ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 04:46:03.04ID:bhLe2RTo0
かやくご飯

0167ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 06:05:38.13ID:DuAvMV0E0
>1
低温で結晶化とかあり得るのか?
保存方法決まってるんじゃないのかよ

0168ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 06:20:10.83ID:/jLfyw200
事故に至るまでの状況
2 月 18 日から 28 日まで
工場に電気、水および蒸気を供給する設備工事のため生産を停止。
2 月 28 日(事故前日)
設備工事の一部が完了し、蒸気供給が再開されたので、15 時から貯槽内の NG およびDEGN を加温するために第 1 洗浄工室内の空調を開始。

NG の一部が結晶化した理由は、冬季に 10 日以上(2 月 18 日~28 日)貯槽に保管し、外気温の影響を受けたことと推定
前日から工室内を空調して暖めていたこと、貯槽温度計が所定の温度を示していたとの作業者の証言があることから、作業者は NG の一部が結晶化していると考えることは困難であり、通常の作業等を実施

0169ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 09:38:45.95ID:JVjf01iQ0
>>165
爆しょう繋飯

 苛烈なる中国拳法にあって自らの敗北を悟り、死を覚悟したとき、相手をも
道連れとすることを目的とした一世一代の最終奥義。
この奥義の使い手は幼少の頃より不消化系の爆火硝石などの粉末を、三度の
食膳に混入し、以来、成人となるまでそれらを体内に徐々に蓄積した。

 そして、いざ有事のとき、奥歯に仕込んでおいた発火マグネシウムを噛み砕き
体内の火薬と化学反応を起こさせて 相手ともども爆発したのである。この場合
敵と合体する手段として 刃鋼線などで相手の動きを封じるのが通例であった。

 ちなみに現代においても五目御飯のことを「カヤク御飯」と呼ぶことがあるが、
その由来は前述した修行者達が御飯に混ぜた火薬であることはいうまでもない。 

0170ウィズコロナの名無しさん2023/01/30(月) 10:56:20.06ID:BsHqlIjc0
これPTSDにならんのか?同僚

0171ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 11:58:39.32ID:E4hbUO/j0
3大ジャパン
カヤクジャパン
ミツマジャパン
モモカジャパン

0172ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 06:21:49.89ID:3GXby3c00
火薬田ドンもびっくり

0173ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 07:04:13.18ID:UPr1G4n20
NGはNG

0174ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 14:15:12.97ID:OlnezHre0
>>13

ほんこれ

0175ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 14:22:35.36ID:xvxy4HiI0
ダイナマイト持って導火線に火を付けるぞという奴がいたら
棒かなんかで安心して殴り倒してください。
ただリード線つけたピンクのつぶつぶ大量に持ってたら
ガチの人なんで逃げてください。

0176ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 14:22:43.09ID:BsgFoKjE0
>>1
低温で、結晶化するメカニズムはわかる
でもなんで室内が低温なのかがよくわからん

0177ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 14:23:43.43ID:BsgFoKjE0
>>168
なるほど納得

0178ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 14:26:17.34ID:ebp1jv3Y0
>>69
レンジで温めてもまだ冷たいところが残るだろ

0179ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 14:30:13.53ID:dD1l6+BF0
ニトロとくれば「恐怖の報酬」リメイク版も面白い

0180ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 15:56:19.54ID:3lgbC4CF0
温度変化に敏感であるなら地下に貯蔵すべきではないかな?

0181ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 19:30:59.54ID:VEYFX9RP0
>>179
橋渡るとこと最後に殺し屋が店に入ってくとこ好き
イブ・モンタン版はラストがアホすぎてちょっと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています