【貧困】貧困は知恵と教育で回避できる…40歳前に離婚、子3人育てる彼女の一念発起人生 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★2023/01/31(火) 11:53:03.71ID:yTKBZPxQ9
●離婚後は実家に戻り42歳で看護学校に入学
今回はこの連載で初めて、女性でアラフォー離婚をした田口萌美さん(50歳・仮名)に取材をした。
田口さんは現在、北日本で看護師として働いており、中学生と高校生の子どもが3人いる。
リモートで話した田口さんは常に明るくシャキシャキとした印象を受けた。
離婚したのは40歳直前で、まだ子どもたちは6歳以下だった。

「元夫の借金癖に耐えられなくなって離婚したのですが、離婚後に元夫が行方不明になり
公正証書で取り決めた養育費は1円も払ってもらえませんでした。当時は関西に住んでいて私は専業主婦。
資格も持っていなかったので働き口もなく、まずは子どもたちを連れて実家に戻ることにしました。実家なら家賃もかかりませんし」

地方の実家に戻り、最初の1年は臨時職員として学校の給食センターで調理員として働いた。しかし、給与が月10万円ほどで安いうえ
夏休みや冬休みなどの長期休暇に入ると仕事が休みになり、収入も減ってしまう。なんとかして経済的困難から抜け出そうと
いろいろと調べていたとき、田口さんはとある制度を知る。

「『ひとり親家庭高等職業訓練促進給付金』という制度があり、これは月に1度10万円の給付金をもらいながら
看護師や保育士、介護士、介護福祉士、作業療法士と理学療法士などの資格の取れる学校に通えるんです。
この給付金は給食センターの仕事とほぼ同じ額です。保育士や介護士は給与が安いので、生活のためには
看護師しかないと思い、給食センターの仕事を辞めて42歳で看護学校に入りました」

看護師と言えば堅実な仕事だが、夜勤もありハードで人によっては向き・不向きがあるイメージであるが
仕事のためと割り切ったという。看護学校では他にもこの制度を利用して経済的な事情のため看護師を目指している
シングルマザーの仲間がいて、一人ではないのだと安心したそうだ。

田口さんは必死で勉強をして現役で国家試験に合格。はれて看護師としての職を得た。地方なので常に人手不足で
夜勤が多く、働き始めて3年ほどで手取りが30万円を超えるようになり、貧困を脱することができた。

続きはソースで 東洋敬愛オンライン 2023/01/31 9:00
https://toyokeizai.net/articles/-/648157

0410ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 08:29:25.99ID:wyWO9m+n0
そもそもこんな極上家庭に生まれておいて40になるまで手に職もない専業主婦であほ男と3人も子供作るとか楽勝人生すぎだな
こんな人生楽勝女が貧困語るとかこいつマリーアントワネットかよ

0411ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 08:53:12.23ID:4pd7Gy1P0
創作

0412ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 09:29:45.43ID:L/1mY2f+0
>>401
そのやる気あるシンママは協力者無しなら既に子供がある程度成長してるんじゃね

0413ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 09:36:55.71ID:tFvtlFT70
>>408
借金癖があるのに結婚する男はバカではないのか

0414ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 09:45:37.35ID:/GxkTOxN0
勉強も体力がないとできないよ
みんな残業して帰ってきてアタマ働くか?
英語のリスニングくらいはできても暗記ものとか大変だわ

0415ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 10:02:37.11ID:WwL4fsaR0
>>414
よく読め
この女は勉強してる間自分とガキの生活はぜーんぶ親にたかってる
実家に帰れば家賃が無料で〜ってさらっと流してるあたり親が裕福なんだろう
普通ある程度でかい4人の人間がいきなり帰ってきて生活費なんか面倒みれるわけないだろ

0416ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 10:17:43.63ID:QMWp8O8y0
そもそも子どもの資金くらい父親が成人するまでは面倒みればいいじゃん

0417ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 10:34:02.20ID:/GxkTOxN0
養育費バックレの男がいるから
我々の血税でシンママ家庭を養わなければいけない
バックレ男に損害賠償請求をしたいわ

0418ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 12:38:05.57ID:IvEJld/20
>>415
元々やる気と体力を全部自分だけに使える恵まれた環境があった成功例の一つだけなのに
それが知恵と教育でどうとでもなるって持ち上げたドヤ顔記者のせいで変になってんだろな
このシンママ自体は実家に全投げ出来る環境を上手く使って頑張ったと思う

0419ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 12:41:13.98ID:SX1C01+J0
>>19
煽った所で、男の非婚化は止まらんよ

0420ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 13:26:31.56ID:CzNZD+qT0
>>418
自分は一旦貧困に陥ったが子供たちは知恵と教育で事前回避してねって教訓とも言える

0421ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 13:35:12.06ID:NeCiAPaN0
看護師は大変だね
うちの母も看護師だったけどシングルではないけど子供4人いて授業参観などにはちゃんと来てたし
働き始めて思ったけど親は体力お化けかと思う
今自分が子3人いるけどあんな風に働けないわ

0422ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 13:37:51.80ID:NeCiAPaN0
>>415
実家が使えるのが前提だと難しいね
30代だけどうちの親は60代でガンだから頼れないわ

0423ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 14:27:46.68ID:qv4R39rA0
>>387
お兄ちゃんエライ!

0424ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 15:18:58.00ID:m3HBpiwc0
>>420
いやいやこの女のどこが貧困なんだよ
1度も貧困になんかなってないだろ
貧困なめてんのか???

0425ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 18:13:07.30ID:vEYTAgkp0
>>3
いや養育費は払わせろや
給料から天引きでいい

0426ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 19:42:31.92ID:TdLcUdgR0
家あって家賃も生活費も払う必要ないけど貧困?
相対的貧困ですらない
富豪の間違いじゃね?

0427ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 22:01:43.13ID:qZmEV23W0
>>415
いやでもシンママとか貧困家庭は実家を頼るべきだよ
変な面子に頼って子供に貧困を味わせる方が虐待では

0428ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 22:07:21.33ID:/0EQ4bWA0
その後の行動はえらいけども、よくそんな変なのにパコられるなあ

0429ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 23:01:21.58ID:iv+iYj7M0
所得は客観的な数字だけど貧困は心の持ちようだからな

0430ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 23:33:20.45ID:NTr/4uOJ0
北野さきさんも言ってたね
貧困から抜け出すには教育しかないって

0431ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 23:35:12.03ID:fwyvHBkM0
>>1
東洋敬愛オンライン?

敬愛しとるんやなぁ

0432ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 23:43:08.80ID:/uEMm3C20
貧困は欲望の裏返しだからな。物欲食欲性欲承認欲が強いほど貧困に陥る。

0433ウィズコロナの名無しさん2023/02/02(木) 00:12:03.57ID:KvOOdJ5Q0
>>430
だから階級固定するために教育を疎かにして推薦入試を拡大してきたのが自民党のやり方
その結果取り返しのつかない衰退国家になった
アフガンも女性から教育取り上げたはいいけど、子供もまともな教育を母親から受けられない訳で国が衰退滅亡するだけなんだがな

0434ウィズコロナの名無しさん2023/02/02(木) 07:10:01.02ID:MrSWwYMv0
>しかし、田口さんには3人の子どもがいる。夜勤もある看護師の仕事をしていて育児はどうしていたのかと問うと、両親がまだ元気なのと、近くに住む妹夫婦に協力してもらっていたそうだ。特に母親は元料理人のため料理がうまく、食事は主に母親が作っていた。

本人も頑張っただろうけど
実家に住んで両親と妹夫婦の全面協力があったお陰だね

0435ウィズコロナの名無しさん2023/02/02(木) 07:41:38.48ID:GlJBCqww0
しっかり自分の家族を支えてくれる何かがあることが前提なのにその前提を作りづらいこの世の中というのを見落としているから働くシンママのケーススタディは叩かれるんだよ

それでもこの記事はそのことを書いてある分だけマシなんだけどさ

0436ウィズコロナの名無しさん2023/02/02(木) 08:07:32.50ID:MrSWwYMv0
家賃タダで食事の支度は母親任せで子供の送り迎えとかも両親か妹に頼ってたら
そりゃ自分は資格取得や就業に専念出来るよねえ

0437ウィズコロナの名無しさん2023/02/02(木) 11:52:24.40ID:GzbB2HtO0
シンママで貧困にならないパターンって
頼れる実家がある(家賃がかからない)
実家がある程度の都市部にある(仕事が見つけやすい)
家事や育児を親に任せられる(仕事に専念出来る)
ことが最低限必要よね

0438ウィズコロナの名無しさん2023/02/02(木) 12:00:50.70ID:GzbB2HtO0
貧困でも地頭が良いか、低知能でも上級ならいいんだけどな
貧困家庭は親からして大概ギリ健とかの知的ボーダーなケースがほとんど
ギリ健でも小泉進次郎や岸田の息子みたいに上級家庭に生まれれば安泰

0439ウィズコロナの名無しさん2023/02/02(木) 17:19:17.63ID:EboyS/qU0
貧困と言うのは、基礎としてまず頭脳が貧困
自己コントロール力が貧困というのがある
事情で今ちょっと貧乏なのとは違うんだよ

0440ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 09:59:50.59ID:QN7cSQWX0
育休中のリスキリングを盛り上げようみたいな流れにしようとしてるの?

0441ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 10:43:10.09ID:lcS595Io0
>>440
respawn killing?

0442ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 14:19:16.71ID:FFWFGyYi0
>>112
でもそんな男のチンポでアヘアヘ言ってたんだよね?

0443ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 14:22:26.82ID:DKuFL5qA0
遺伝じゃね?
突然変異でIQが高くなったとしか思えない

0444ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 14:30:33.51ID:uGcVFVgr0
一人親限定の給付金で知恵って笑

0445ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 14:40:06.10ID:fmg36zOt0
>>443
実は元旦那の種が良質だった説

0446ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 11:02:28.40ID:Y3/RyygN0
親の力を何年も借りてるじゃないか、これを推奨したところでそんな恵まれた人ばかりじゃない。

0447ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 16:31:37.75ID:AfLHKWon0
知恵じゃなくて環境が良かったってだけの事だろ

0448ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 16:41:36.80ID:thH2JYiV0
両親のところに戻れるならシンマでも何とかなるよ
戻れないならそもそも子供抱えて勉強やり直しとか出来ないし貯金もできない

0449ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 16:45:56.83ID:Enf/Ygnt0
>>1
ムリムリ
まんさんは基本旦那の給料で自分が楽して結婚するっていう前提で結婚契約をしてるから、こういう珍しいタイプは10人に1人もいないだろうね。

0450ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:07:47.33ID:vTmjUtxm0
税金に頼らんと自力で稼ごうと決心したシンママ偉いよ。
普通は1人しかおらん子供の養育費に法外な金額ふっかけたり、彼氏作って児童扶養手当もらいなから水商売したり、ナマポになったり他力本願で生きていくのに。

0451ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:09:16.15ID:oHSUlx3o0
東大卒の精子を高値で販売すべき

0452ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:13:03.16ID:KTQqw9or0
>>97
ホントそう思う、安易に介護系じゃなくて
ちゃんと看護師選んだのも正解だよね

0453ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:16:39.44ID:aXMDTxz60
>>204
まず、子供がいるのに離婚する時点で
片方が人としてどうしようもない奴な訳だろ。
しかしそれでも養育費の支払いには8倍の差があると言うなら、
少なくともそのどうしようもない男の方はどうしようもない女よりマシっつー事になる。

0454ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:20:48.36ID:aXMDTxz60
ただ…俺の親父は心底どうしようもなかった。

0455ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:28:48.04ID:k7cOjJtw0
>>22
東洋経済って釣るの上手いよな

0456ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:40:10.76ID:3qC4O23D0
こういうおばさん看護師が男性患者に差別的な態度を取ってるから困るんだよね

0457ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:46:22.03ID:xKbduRPX0
逆に言えばすでに亡くなってるなどで両親に頼れなかったら勉強してる余裕はないってことやなあ…

0458ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 18:06:12.67ID:1xF8v3FR0
>>455
プレジデントとか表紙で釣る雑誌な

0459ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 18:16:06.19ID:nLYckxjk0
貧困を知恵と教育を断ち切るには、異常なバイタリティーが必要だろうな

0460ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 19:02:20.97ID:EsUlxwB20
まあそういうバイタリティ溢れてる人もいるだろうけどその基準を全国民に押し付けるのは違うと思うんだよな、コマツモデルとかキャッキャしてる増税軍拡国葬メガネ見てると自由民主党に任せてたら日本が確実に滅ぶのかなって……

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています