【北海道】阿寒湖のマリモ、温暖化で枯れる可能性 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★2023/01/31(火) 12:18:58.38ID:yTKBZPxQ9
国の特別天然記念物「阿寒湖のマリモ」は、地球温暖化で阿寒湖(北海道釧路市)が冬場に結氷しなくなると
強い日差しを浴び続けて枯れてしまう可能性がある――。そんな研究結果を、東京大や釧路市教育委員会
などのグループが発表した。研究を行った同市教委マリモ研究室の尾山洋一次長は、「阿寒湖の氷は
バリアのようにマリモを守ってきた。それがなくなれば、冬に生きにくい環境になり得る」と警鐘を鳴らしている。

 研究では、阿寒湖が結氷している晴れた日に氷に穴を開けて、マリモが生息する水中の温度と
差し込む太陽光の強さを計測。同じ条件を実験室で再現した。

つづきはソースで
読売新聞オンライン 2023/01/31 11:32
https://www.yomiuri.co.jp/pluralphoto/20230131-OYT1I50032/

0160ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 18:36:58.94ID:Z2mAc6l00
冬より強い夏の日差しに耐えてんのにそんなに氷が大事かね
まりもだって好き好んで寒いところにいるとも限るまい
全国のお茶の間で飼われてるくらいなのに

0161ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 19:04:13.90ID:0AdBTcEV0
>>159
まあでも最終的にはミネラルの欠乏が原因で枯れるな

0162ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 19:09:23.70ID:kNpsNGC/0
>>158
それ偽物だからマリモとは違う

0163ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 19:11:02.04ID:cnuskQb+0
>>159
それじゃない
土産屋で売ってるのはマリモのそっくりさんなのよ

0164ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 19:20:17.48ID:cgbloaLM0
>>160
低温と強い光の組み合わせがよくないんだよ
植物にとって光は諸刃の剣
低温で酵素の反応が鈍くて光エネルギーを処理しきれないと活性酸素の発生につながるし

0165ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 19:22:48.79ID:SpIUFc2D0
>>7
あれはオバハンが手で丸めてんやで

0166ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 19:24:02.26ID:loXxMB+J0
僕のマリモも老化で枯れそうです。

0167ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 19:28:40.42ID:81xSyEdj0
地球温暖化を信じてる科学者って価値あるの

0168ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 19:28:45.74ID:cgbloaLM0
この実験はいきなり強い光を当ててるので、少しずつ強くしていった場合はある程度対応できる可能性もある

0169ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 19:32:22.83ID:lNWUuO+K0

0170ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 19:44:31.90ID:/tcbcYcZ0
昔は通販でマリモ買えたけど最近はやってないのかな

0171ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 19:45:58.63ID:5OkvDJ5e0
こら、あかん

0172ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 19:53:19.31ID:AjTZ1atu0
わしのまりもっこりも元気ないわ

0173ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 20:09:48.42ID:zQtHE9VN0
丸いのかよ

0174ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 20:47:05.18ID:/TVwY4B70
>>26
佐野?羽生さんの奥さんやね。
序盤、中盤、今も隙がない美人さんだよ。大抵の女の人は敵わないよね

0175ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 20:48:01.58ID:pM87KDEo0
そもそも、温度は常に変動するし、阿寒湖なんて火山なんだから、噴火すれば終わりだよ。
生物が絶滅するのは当たり前のことだよ。
そうやって進化していくんだから。
アホかよ。

0176ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 20:50:35.09ID:/TVwY4B70
>>99
それが平成の大合併で、阿寒町、釧路市、あといくつかと合併したよ。
白糠町と鶴居村と釧路町には逃げられた。クソッ

0177ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 20:51:17.74ID:lBchXvBq0
>>174
え?(;^ω^)

0178ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 20:52:16.43ID:/TVwY4B70
>>129
湖底の水流でくるくる回っているらしい。
まりもも中が腐ってたりするよ

0179ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 20:54:27.15ID:/TVwY4B70
あのさあ、湖が凍るとか意味ないよ。
なぜなら冬になり前に、マリモは網で引き上げて、忠類島だったかの水槽に移して、氷が解けたら湖に戻すからです

0180ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 20:57:46.22ID:/TVwY4B70
>>177間違った。佐野量子は騎手の人の奥さんだった

0181ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 21:06:02.05ID:NF5NwcFb0
>>154
阿寒湖のは水流か何かで藻が動いて自然に丸まるんだよな

0182ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 21:10:23.67ID:RgvgxVf40
別にどうでも

0183ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 21:19:26.84ID:7SWHetEK0
よし、冷蔵倉庫に避難させよう。

0184ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 21:23:48.40ID:ZZUmPhq80
>>179

チュウルイ島にある「マリモ展示観察センター」は春から秋にマリモを水槽で展示して、冬は氷に閉ざされる前に阿寒湖の湖底に戻してんだよ

0185ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 21:51:05.48ID:uwasjVox0
>>43
待て
手で丸めてるってどゆこと?
マリモは丸く無いの?

0186ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 22:06:04.57ID:nR+uVwzk0
マリモ羊羹を浮かべておけ

沈むか

0187ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 22:08:57.61ID:0LduAcmj0
この冬も寒ないん?

0188ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 22:24:23.14ID:dG8L8Mwh0
>>185
天然と養殖みたいなもん

0189ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 22:35:34.57ID:yfRFVG6j0
>>185
阿寒湖のお土産マリモは大阪あたりから仕入れてる養殖物だよ

0190ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 22:37:03.68ID:lBchXvBq0
クッシー出現

0191ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 22:42:14.91ID:Fb8h7CM60
>>185
売ってるのはマリモじゃないの

0192ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 00:00:14.00ID:0g/V1f990
>>184
盗難防止なのかな?

0193ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 00:09:37.58ID:VlAF6M8m0
ワイの自慢のスネ毛でよければ弱ったマリモにそっと植毛してやるのに…

0194ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 04:50:00.80ID:xai8bHby0
自然だから守るもクソもないんだけどな
時間が経てばどこかで必ずこうなる
それが自然

0195ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 06:32:09.92ID:Dz+GrIyw0
これはアカン

0196ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 06:42:19.27ID:3o7K5uDu0
ホシュホシュ

0197ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 07:37:33.98ID:2uo9Zmu00
阿寒警察

0198ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 11:42:27.20ID:NCYgliDz0
でもこれ何十年前からずっと言ってる気がするよ

0199ウィズコロナの名無しさん2023/02/01(水) 18:13:04.04ID:/M8j7Hho0
>>192
水温管理や水換えなどしなくていいからとか?

0200ウィズコロナの名無しさん2023/02/02(木) 06:18:35.08ID:1XWgmU290
>>148
水温が27度超えるとアカン
土産物とかで枯れる原因わりとこれらしいから、真夏は冷蔵庫に入れておけば良い

0201ウィズコロナの名無しさん2023/02/02(木) 13:35:09.01ID:EWlkD79Y0
源泉かけ流しのお湯の問題

0202ウィズコロナの名無しさん2023/02/02(木) 19:25:04.06ID:/giLgiMa0
>>198
閉店商法みてえなもんだろ

0203ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 12:16:14.35ID:NueGsRvd0
そこのマリモはどのくらい昔からそこに住んでるの?元々の棲息地は?

0204ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 12:45:54.84ID:k2/HkM080
>>155
無知ゆえの素敵な想像力だなwいや、褒め言葉な

0205ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 19:18:59.70ID:MIg2ORDw0
マリモは人間より長生きだから自分が死んだ後に迷惑かける

0206ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 21:54:00.53ID:EqwoXwF70
そもそもマリモは単体ではアオミドロみたいな形で世界の各地にいる

毬状になるのは湖の立地や季節ごとの風向水位などの条件が全部整ってはじめてああなる
天然記念物中の天然記念物

0207ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 22:01:24.54ID:7BKVz+6r0
クソ寒いかクソ暑いかだもんな
俺がマリモならとっくに枯れて異世界転生してる

0208ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 09:29:57.31ID:I2jnqmPF0
道民が食べ過ぎマリモカレーとかで

0209ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 11:43:10.52ID:iOWyORwZ0
マリモ羊羹で食べ過ぎたのでないんだ。

0210ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 11:58:43.81ID:BTDQ1knC0
そう昔でもない頃無性に大きいマリモが急に欲しくなって通販で買った。どこ産か忘れたが寒い地方の外国産だった。最初は水も換えて冬だけ外に飾ってたが
だんだん面倒になり野菜室の奥に入れっぱなしに
そのままもう確認すらしてない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています