閣僚9人、岸田首相の長男・翔太郎秘書官から土産受け取る  中身は「プライベート」★2 [Hitzeschleier★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hitzeschleier ★2023/01/31(火) 13:14:21.47ID:BtKwYT2U9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR103DQQR10ULFA00B.html

 岸田文雄首相の長男で政務秘書官を務める翔太郎氏が欧米歴訪時に英国の高級百貨店「ハロッズ」で購入した土産を巡り、31日午前の閣議後会見で閣僚9人が土産を受け取ったと明かした。いずれも土産の中身は「プライベートに関すること」などとして、回答を避けた。


 土産を受け取ったと答えたのは、永岡桂子文部科学相、加藤勝信厚生労働相、西村康稔経済産業相、斉藤鉄夫国土交通相、松野博一官房長官、河野太郎デジタル相、谷公一国家公安委員長、小倉将信こども政策担当相、高市早苗経済安全保障相の9人。斎藤健法相は「法務行政に関する事柄ではないのでお答えは差し控えたい」。鈴木俊一財務相は「まだ確認していない」と述べた。後藤茂之経済再生相は「プライベートなことなのでお答えは差し控える」と、受け取ったかどうかも含め明言を避けた。閣僚は首相を除き19人いるが、このうち土産の質問を受けたのは12人。

 中身について、河野氏は「他の閣僚が何をいただいているかわかりませんから、私が何をと言うのはちょっと避けたい」。高市氏は「内容を言ったら、角が立っちゃうんじゃないでしょうか」と言及を避けた。谷氏は「通常国会の開会前に総理からいただいたが、欧米歴訪のお土産かはよくわからない」と答えた。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675134756/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:18:51.91ID:ITAe/6xa0
おバカ息子が土産買ったとかで騒ぐのも呆れるが、誰が貰ったかとか今重要なのか?

与党も野党もマスゴミも糞。

0953ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:18:53.60ID:hr0kVNxF0
国民全員におみやげはよ

0954ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:18:57.10ID:FQvntfRV0
>>798
会社じゃないからねー
本当に首相が閣僚にお土産渡してんならそれ自体ばかみたい

0955ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:19:10.02ID:ErtaREBG0
>>5
そのお土産わざわざ税金かけて差分と息子に観光させて買わせたとしたらどうなのという話

0956ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:19:21.78ID:5xYSyFjo0
お土産は自腹?税金?自腹なら車代だけ返還で、税金なら全額返還してね

0957ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:19:23.40ID:58QutyJa0
>>919
コイツも土産代税金ってソース出せないの?
ガッカリだね

0958ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:19:39.83ID:kFtuRRHh0
ここ数日の迷言

「国債は国民の借金ではなく政府の借金だが、国民が返さなければならない」
「お土産を買うのも公務だと思う」

0959ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:19:50.11ID:AXyKVdM00
>>954
企業でも理屈は公務員でも一緒よ

0960ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:19:50.91ID:15rB0HzD0
>>953
つ 増税

0961ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:20:01.06ID:Nwe9aj2E0
お土産は壺かな?

0962ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:20:01.15ID:bWIYBayb0
>>950

> まあ仕事なかったんだろうな

ない筈ない。
何も任せられないんだろう。

0963ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:20:08.13ID:ErtaREBG0
>>10
貰ってないかはわからない。
なにしろ記者が忖度してその二人には聞いていない。

0964ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:20:08.40ID:mLp9ZhD+0
>>958
ありがたやありがたや

0965ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:20:25.71ID:w3aH1+Xk0
山吹色の菓子か

0966ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:20:32.09ID:t/EQLLph0
>>946
憶測は憶測さ
嘘かどうかは官房機密費を公開したときに確定する
でまかせと確定したいなら公開するがよろし

0967ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:20:38.64ID:ErtaREBG0
>>14
そいつらは別に国費で移動したわけじゃない。

0968ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:21:21.90ID:R4y498BV0
>>931
3ヶ所あちこち回れるような長時間の休憩時間に公用車使っていいの?

0969ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:21:53.59ID:FQvntfRV0
>>959
交際費の扱いにはより気をつけないとねw

0970ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:21:55.98ID:bWIYBayb0
清和会も壺だが宏池会もアレだなwwwwww

もう笑うしかない。
しょーがねー石破か河野にでも期待するか?wwwwww

0971ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:21:56.77ID:y4vT4yv80
言えないものってなんだよ

0972ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:22:02.86ID:XvPh2dhF0
>>966
ソース無しに憶測で書いたんだから口から出まかせでいい

0973ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:22:28.39ID:IEnoO6jS0
>>918
仕事の一環とか言う概念を持ち出してきたのはお前
俺は最初から岸田が公務と言ったから公務としか言ってない
岸田に聞いてこい

0974ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:22:42.78ID:gGFM+bvA0
金塊だって持ち込めるわけでね

0975ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:22:50.77ID:eMPqHIjF0
>>919
で、税金で買ったソースは?
もしかしてサヨクって口から出まかせしか言わへんの?w

0976ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:23:21.83ID:AXyKVdM00
>>968
仕事の一環と取れる範囲なら別に何時間でも何箇所でもいいんじゃね

0977ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:23:26.20ID:iypBzway0
もちろん税金で買ったんだろうな

0978ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:23:40.63ID:t/EQLLph0
>>972
確定はしてないだろ?
予想はでまかせだ!にしたい人にはそうだろうけど?
でまかせと確定するには公開すればいいだけさ
ちがったらいくらでもウソツキーといいなさいな

0979ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:23:44.95ID:e63efGL80
親子揃って無能の極み、税金でタダ飯を喰らう日本のお荷物、それが岸田一家

0980ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:24:02.19ID:15rB0HzD0
>>975
印象操作できれは良いんだから根拠なんてクソ喰らえ

0981ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:24:27.04ID:6D91UBd10
>>978
何の根拠もないこと書いたんだから口から出まかせやろ
お前の負けやな

0982ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:24:38.90ID:lpmY9aAr0
閣議で口裏合わせか
ろくでもない奴らだな

0983ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:24:42.33ID:IEnoO6jS0
>>976
お前勝手に定義した仕事の一環なんて概念で説明するな

0984ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:24:43.97ID:mv9XAVr10
>>975
919がサヨクだっていうソースは?
もしかしてネトウヨって口から出まかせしか言わへんの?w

0985ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:24:51.92ID:edmlxogr0
>>980
サヨク仕草やな

0986ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:25:01.04ID:t/EQLLph0
>>980
擁護できればアクロバット論法でも全然問題ないもんな
壺的には
わかるわかる

0987ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:25:03.37ID:15rB0HzD0
>>978
シュレディンガーの土産w

0988ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:25:29.21ID:h5SfTNjE0
>>984
サヨクまた負けちゃったねw

0989ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:25:37.42ID:t/EQLLph0
>>981
そもそもお前は負けにしたい人じゃんw
それお前の願望だろ?

0990ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:25:39.74ID:AXyKVdM00
>>973
意味不明
社会一般直接の仕事じゃなくてと一環なら別にアウト判定されないよねって言ってる
で、よくある一環の範囲の出来事でしかない訳だ
実際行為が不適切なんじゃなくて岸田の表現が理解できないって話ならただの揚げ足取りだからどうでもいいとしか

0991ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:25:57.65ID:IdXGNNAG0
山吹色のお菓子とかかな

0992ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:26:10.38ID:BDoqr//S0
>>986
クサせれば嘘ついてokだもんなサヨク仕草は

0993ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:26:12.34ID:AXyKVdM00
>>983
>>833に戻るだけ

0994ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:26:15.83ID:t/EQLLph0
>>987
うん公務で買ったプライペートの謎のお土産
ぜひ公務なんだから公開してほしいよな

0995ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:26:37.06ID:F9+DxlKM0
>>989
口から出まかせ言ったアホが悪い

0996ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:26:39.97ID:bWIYBayb0
>>988
壺も負けたけどな。
次は宏池会が負ける番だ。
こんなにレベル低いとは思わなかった。

0997ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:26:55.78ID:t/EQLLph0
>>992
サヨクって言えれば何でもいいもんな
壺的にはw

0998ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:27:00.12ID:F9+DxlKM0
>>996
選挙頑張ってねw

0999ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:27:04.24ID:Xrpnvxnz0
>>976
え?今回のお土産購入は仕事の一環なの?
じゃあ税金使って購入したってことかい

みなさ〜ん
ID:AXyKVdM00
は税金使ってお土産買ったって断言していらっしゃいます

1000ウィズコロナの名無しさん2023/01/31(火) 15:27:11.97ID:F9+DxlKM0
サヨクまた負けたw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 12分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。