【移住支援金】東京からの移住で最大「300万円」!? 2023年度の改定内容がすごい! 条件や支給金額も確認 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2023/02/02(木) 06:37:39.75ID:qO2flTUp9
新型コロナウイルスの影響で、テレワークも当たり前の時代になりました。東京など大都市の企業で働いている人は、満員電車に乗って通勤する機会が減った人も多いことでしょう。

また、テレワークの普及で場所にとらわれない働き方も可能になりました。本記事では、東京から地方への移住で支援金がもらえる「移住支援金」について解説します。2023年4月に予定されている改定も紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

移住支援金を活用しよう
国は東京都への一極集中を避けるため、地方移住政策を進めています。その一つが、「移住支援金」です。移住支援金の詳細を解説します。

■地方への移住で100万円支給
移住支援金は、東京23区に在住、または通勤する人が、東京圏外に移住して起業や就業をした場合に1世帯につき最大100万円を支給する制度です。単身の場合は最大60万円が支給されます。支援金額は都道府県が設定していますが、上限額の1世帯100万円(単身60万円)を設定している都道府県が多いです。

移住先での起業や就職に加えて、現在勤めている会社に勤務したままテレワークを移住先で行う場合も対象です。そのため、勤めている会社を辞めずに移住支援金を受給できます。移住支援金の対象者の詳細は以下のとおりです。

●移住前の10年間で通算5年間以上かつ直近1年以上、東京圏(東京・埼玉・千葉・神奈川の1都3県で、離島など条件不利地域を除く)に在住し、東京23区へ通勤していた方

また、18歳未満の子どもがいる場合は1人につき30万円が加算されます。

■移住先対象地域はさまざま
移住支援金を受け取れるかどうかは、移住先の市町村ごとに決まっています。令和4年度の県別の実施状況は例えば、青森県の場合40市町村のうち全市町村、山梨県では27市町村のうち26市町村が地方創生移住支援事業の対象となっています。

多くの市町村が移住支援金制度を実施しているので、検討する移住先を一覧表で確認してみてください。

■2023年4月より子ども1人につき100万円に増額
移住支援金は、18歳未満の子どもがいる場合には子ども1人につき最大30万円が加算されます。この加算額が2023年4月より、100万円に増額予定と報道がされました。
実際にHPなどで公表はされていないのですが、筆者が実際に内閣官房デジタル田園事務局に確認したところ、4月からの100万円増額に変更はなく、実際の実施は都道府県および市町村が行うとのことでした(2023年2月時点)。

18歳未満の子どもが2人いる世帯が家族全員で引っ越した場合、300万円の移住支援金がもらえます。18歳未満の子どもがいて地方への移住を検討している方は、ぜひ2023年4月からの移住支援金の活用を検討してみてください。

■都道府県ごとの実績
実際にどれくらいの方が移住支援金を受け取って移住しているのでしょうか? 2021年に移住支援金の利用が多かった上位5道県の利用実績は図表1のとおりです。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/755ed79e187b78d5e0761cff35aeefc81307167c

0294ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 03:04:33.71ID:BF+BQZBL0
氷河期世代特有の劣等感から生まれ出る勝ち負けにしがみついて同じ日本人同士で潰しあう昭和ノリ。
そして時代がどんなに変革しても思考が変えられず自分と同調できる人間以外を排斥しようとする村社会思考。

0295ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 03:07:51.63ID:LWVzUkpk0
3代未満の地方出身者にお帰り頂けば解決

0296ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 03:17:12.52ID:d3RVNj1D0
将来は移住ボーナス貰う そのために
とりあえず、最初は東京で働くとこから始めるか!
って、返って都内に若者あつめるやん
で、初志は忘れて、そのまま都内に居座るだろ

0297ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 03:28:09.13ID:QjRgIzT10
>>2
東京に近い隣県にもかけろ病人以外

0298ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 04:36:21.75ID:v7TCDimA0
偽装移住で資産形成する奴ら出てきそう

0299ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 06:39:39.10ID:kn+8VFZv0
いつもいつもなぜに
こんな無計画無責任テキトーなんだ、

0300ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 08:58:12.47ID:tuVMjHpk0
>>299
だって、完璧なプラン(そんなもんあればね)
作ったら、次からコンサル連中が美味しいご飯食べられなくなるやん

0301ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 08:59:24.11ID:+bRn7YFQ0
23区税でいいだろもう

0302ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 21:51:52.57ID:l22MwjTr0
田舎は不便な上に陰湿で排他的閉鎖的だから嫌だわ

0303ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 22:28:36.90ID:EXq+jX/s0
昔から都市部からわざわざ田舎に移住してくるのは
ノイローゼ、社会不適合者、負け組、現実逃避

0304ウィズコロナの名無しさん2023/02/03(金) 23:28:36.49ID:zzqeL9qT0
余計な税金使うなよ
地方民の方が繁殖力高いんだから
東京民なんかよりそういう若い人に直接補助したほうがいいんでは

0305ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 00:25:55.18ID:i0ICftcx0
氷河期世代って出来が悪い上に同じ日本人を劣勢・優勢の二元論でカテゴライズしないと気が済まない連中で排他的閉鎖的で嫌だわ

0306ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 02:58:09.41ID:ao03wAPR0
普通に減税してくれ
地方は消費税1%でいいよ

0307ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 08:02:48.34ID:utV9ShGL0
こんな一住民の移転にチマチマ補助金だすよりも、
企業本社の移転に補助金出した方が効果あるよ
社員や関連企業ごと移住してくるから

0308ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 09:08:45.80ID:6oOTswEn0
地方移住するのは勝手にすれば良いけど、観光時みたいなお客様扱いはされない

・所詮は「よそ者」
・濃密な人間関係の強制
・プライバシーはほぼ無し
・地域の新参者として町村民ランクは最下位からスタート
・無料労働力として奉仕しないと村八分
・法や条例では理解できない「地域の理不尽なオキテの強要」
・充実した公共サービスも施設も無ければコンビニもカフェも無い
・それどころかまともなスーパーや飲食店すら無い
・医療機関が少ないか無く深夜に重大な急病になったら詰む
・ペット飼ってる人はまともな動物病院が無い

若いうちの前向きな移住なら、若さと体力と柔軟発想で乗り切れるが
年取ってから悠々自適な田舎暮らしを夢見ると生活できない

また都会での人間関係に疲れた人が地方移住すると、都会の人間関係の比ではないプレッシャーで死ねる

0309ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 09:12:04.25ID:/ZNs/Wwh0
>>304
東京は不動産価格が高すぎて狭いマンションやペンシルハウスにしか住めないから少子化にもなるよ
間取りがマンションなら2LDK〜3LDK、建売でも3LDKがほとんど
それに中学受験して東京一工早慶クラスの大学行くか医学部に入らないと就職で人権がないに等しい
教育費にも金掛かるし、子供は1人か2人が限度

0310ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 09:22:00.81ID:MedAEtN40
支給受けたら東京に戻っちゃうだろ

そうじゃなくて継続的な税制優遇が必要

0311ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 09:26:04.14ID:cTNEbmYE0
>>306
高卒増税
私文増税
院卒大幅減税

0312ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 09:27:49.66ID:cTNEbmYE0
>>308
地方都市程度ならいいと思うけど
僻地は移住するところではない

0313ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 09:28:50.06ID:cTNEbmYE0
>>309
関西で京大へ行けばいいのにな

0314ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 10:38:17.71ID:8yRpOlQT0
不平等すぎるだろ
対象地域に住んでいる人には一律1000万支給しろよ

0315ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 12:33:56.51ID:H4f1v6XB0
>>314
世の中そんなもんだよ。だから暴動や革命が起こり続けてる

0316ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:27:20.14ID:jAzChqBJ0
>>1
三億円よこせバカ

0317ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:28:05.51ID:YTeRXPZA0
人生取られて奴隷にされるのがおち

0318ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:50:49.94ID:NhfyK5Cr0
周りの田舎者に事あるごとに「あんた300万貰ってんだろ」とチクチク言われて無理難題押し付けられたりするのがお好きならどうぞ

0319ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 18:14:14.39ID:hMYwRDrL0
繰り返し住所変更したら金持ちになれんじゃね?
詐欺で捕まっても知らんけど

0320ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 18:25:50.57ID:CcFfTUvu0
>>318
やっぱりバレるかなあ

>>319
5年ルールあるで

0321ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 18:26:18.77ID:mHPCY9ZC0
一人一人に給付金出すより工場誘致した方が

0322ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 18:34:16.24ID:ykE+I3hx0
どうせ子連れ35歳以下だろ

0323ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 18:51:58.42ID:YTeRXPZA0
こんな町に工場や病院が来るわけないだろうw

0324ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 22:47:52.27ID:gcFMvzi60
まずは23区内に引っ越さないと

0325ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 23:28:37.55ID:jPlmbnNM0
村八分するから遠慮します

0326ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 23:56:24.39ID:mQslyQNA0
最大でもたったの300万で引っ越しする馬鹿いるかよ😮‍💨
移住させて何したいのかわからんし てか税収だろうけどだったらはじめからその300万充てろよ

0327ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 00:04:39.95ID:vdzXhVAD0
個人の移住推進するより企業を移転させた方がいいんじゃね?

0328ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 04:54:43.17ID:9TbozBXF0
>>321
公害規制撤廃して垂れ流せるんならすぐ来るでw
まあできないから中国やらベトナムに飛ばす訳だし

0329ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 04:56:18.29ID:jGzhc3pq0
また不正受給の温床になるだけだから止めておけ

0330ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 04:59:10.17ID:P4CRyirH0
地方との経済格差考えたら毎年300万やらんとイカンやろ

0331ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 05:32:06.05ID:Ozn81egB0
お上りさん田舎に戻せば解決するだろ

0332ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 05:36:57.70ID:AwY1Y5Be0
地方に馴染むのは大変

0333ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 05:38:47.65ID:m8ayB0GW0
100万支給も筒抜けなので即日から無尽のお願いされて総額250万越え
ことわると村八分

0334ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 05:40:49.66ID:AwY1Y5Be0
逆に東京に出てくるには300万必要にしたら?

0335ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 05:54:30.27ID:izvCpjYo0
国の政策でブラジルやハワイに移住した人の大半はロクな目にあってないから今回もやめた方がいい

0336ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 06:05:14.27ID:hJb9uvNN0
中年になっても薄給でうだつもあがらないのに東京にしがみついている理由ってなんだろう
叶わぬ夢を追いかけてんの?

0337ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 06:20:33.75ID:h+6Pzeju0
>>336
東京じゃなくて仕事と会社にしがみついて、配属先が東京なだけ定期。

0338ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 06:23:51.16ID:h+6Pzeju0
ゴリゴリの田舎住民からしたら来ないで欲しいだろうな。
都会の感覚ではーって顔されても、それなら戻れよって話だし、面倒な付き合いも脈々と続いてきたものな訳だし。
どうせ音を上げて逃げ帰るくらいなら最初から来るなと。
原住民からしたって、新参が来るとストレスだからな。

0339ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 12:24:13.58ID:1Yy8DZTk0
もともと田舎に住んでる住民は土地を外国人の侵略から守ってるともいえる
地元民は毎年1,000万支給ぐらいの恩恵受けていいはず

0340ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 12:33:57.22ID:9EJEkAuh0
貧乏人の掃き溜め東京が必死

0341ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 12:42:57.83ID:nt7x/sIa0
もともと住んでる人に何もないんかw

0342ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 12:46:48.80ID:ghdDJD4w0
たった300万で

0343ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 12:48:54.89ID:agVKpe/s0
もっとやってもいい
いま、東京は生活保護者がダントツで多いから、1000万円支給したとしてもトータルでは安く上がると思う

0344ウィズコロナの名無しさん2023/02/06(月) 17:23:53.61ID:2t6VN8dI0
>>339
っ計算機 っ維持費 っ相場

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています