【収れん火災】マンション火災の原因は鏡・・・窓から差し込んだ夕日を鏡が集め、太陽光が当たり続けたソファが加熱され出火 [豆次郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2023/02/03(金) 14:25:17.22ID:uzaGJpuE9
2023年2月2日 6時0分

 昨年末に鹿児島県日置市であったマンション火災は、レンズなどが太陽光を集めて発火する「収れん火災」だったとみられることが県警への取材で分かった。火災の原因となったのは鏡。窓から差し込んだ夕日を鏡が集め、太陽光が当たり続けたソファが加熱され出火したとみられる。収れん火災は日光の傾きが大きくなる冬場に多く発生しているといい、消費者庁は注意を呼びかけている。

 県警によると、火災は昨年12月31日午後4時過ぎに発生。出火時は無人で、火は約40分後に消防に消し止められた。けが人はいなかった。火の気がないソファが激しく燃えており、持ち運びできる鏡が近くにあったことから、収れん火災と判断した。

 収れん火災はレンズなどで反射か屈折した太陽光が1点に集まり発火に至る現象。消費者庁によると、置き時計や除菌剤、車の窓ガラスにカーテンを取り付けるための透明な吸盤など、身近な日用品が原因となり、思わぬ所から出火する怖さがあるという。



 今回の火災と同様に鏡が原因となるケースも多く、東京消防庁は特に化粧用の拡大鏡に注意を呼びかける。拡大率が異なる凹面鏡を複数組み合わせたもので、日光の焦点距離が複数あるため火災につながりやすいという。

 屋外でも注意が必要だ。福岡県では2020年2月と8月に、ベランダに置いた水入りのペットボトルが原因で木製デッキやプラスチック製の箱から出火したケースがある。

 収れん火災のデータを集計している東京消防庁によると、管内では13~22年に70件発生。うち31件が12~2月に集中していた。冬は太陽の高度が低くなり、家の奥まで日光が差し込むため危険性が高まるという。

 外出時にカーテンを閉める、窓際に鏡やガラス玉を置かないなどの対策が有効といい、消費者庁の担当者は「収れん火災は季節を問わず発生するが、乾燥などの条件も重なる冬場は特に気をつけてほしい」と呼びかけている。
(内田完爾)

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/23645303/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/d/3d3fb_1497_cb11f6fc2a083e344d8ffe076fb25c16.jpg

0172ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 06:01:59.70ID:rO6JRTP/0
>>62
こんな事あるんだ、、、気をつけるわ
教えてくれてありがとうな

0173ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 06:33:23.34ID:wFbOcQPl0
ヨギボーかな? あれ良く燃えそう。

0174ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 09:03:11.36ID:tXV9JtLh0
>>171
スレタイを声に出して10回詠んでみろ

0175ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 09:19:32.56ID:N4V2FaRU0
あれれ〜

0176ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 09:23:28.82ID:MNo/I3yJ0
オーメン鏡か・・・

0177ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 09:24:12.82ID:MNo/I3yJ0
>>166
布かけとけよ

0178ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 14:02:58.72ID:EqwoXwF70
凹面鏡とかまだあるのかよと思ったがうちにも1個どこかにあるな

>>3
人気のダイソー霧吹き
但しこれ自体も火災の原因になり得るので置き場所など扱いに注意

ほかは広口容器に砂を入れておく

>>14
異常乾燥が後押し

>>59
新築ビルの窓の反射光で駐車場の車が燃えたのがあったな

>>61
森林火災の消火用のやつは円匙みたいなゴム箆

>>101
「わしはローマ軍の船焼いて遊んだ

0179ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 14:10:31.55ID:73qP2KsQ0
凹面鏡でも使っていた?

0180ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 14:12:47.60ID:uNX/TZTp
>>3
危険物取扱者乙種4類の俺が教えてやる

火が燃えるのは、熱・酸素・可燃物があって火が起こる
つまり、1つなければ燃えない
一番簡単な消火方法としては、119番に電話して「火災です」と通報して逃げろ
後は消防隊が消してくれる

0181ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 14:14:41.85ID:EqwoXwF70
>>107
マグネシウムを還元する奴も研究されてた
これはエネルギーを貯蔵できる

>>135
「俺はあきらめねぇ!明日またくるぜ!

>>142
吸盤もな

>>168
火球が落ちてくる時方角がわからない

>>180
教えてくれ
酸素に霧状の水どれぐらい混ぜたら燃焼不能になるんだ?
状況は一般的な家屋内とする

0182ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 14:15:20.82ID:uNTyYXH60
知り合いの車、フロントガラスに付けた吸盤でダッシュボード溶けとったわ

0183ニューノーマルの名無しさん2023/02/04(土) 14:16:18.27ID:/0YKjV300
>>3
消化器買いなさい

0184ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 14:20:27.67ID:uNX/TZTp
>>180
無理
火災は空気が対流しているから湿度の酸素濃度なんて関係ない

放水しても火が燃え続けてる動画は見たことたるだろ?
棒状でも霧状でも熱を奪う事が目的で酸素を奪えない

0185名無しさん2023/02/04(土) 15:45:52.56ID:k6f+q3Qh0
>>32
なんか怖い

0186名無しさん2023/02/04(土) 15:47:15.90ID:k6f+q3Qh0
>>74
体内にあるだろ

0187ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 16:52:25.03ID:Yuo5l1UT0
細く映る鏡かよ

0188ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:00:36.77ID:73qP2KsQ0
>>181
吸盤なんかが発火の原因になるなら、不透明な吸盤しか製造を法規制で認めないようにできないのか?

0189ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:01:36.57ID:xnhNEuFU0
小学校の理科が役に立つな。

0190ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:04:00.59ID:ev0afpI10
>>32
親が報復したんやろうな

0191ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:05:44.94ID:8c7LR8Fs0
収斂と書かないとわからん

0192ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:08:12.35ID:7g1uZOV90
葉っぱの朝露が原因で森林火災になることもある

0193ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:08:21.42ID:aAHJPVy70
夜になったら鏡に布かけるでしょう
使わない時はずっとそれをかけていればいい

0194ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:08:23.20ID:xbySUBbD0
猫避けに、ペットボトルを置いている人がいるが、枯葉に当たれば火事になる?

0195ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:11:17.88ID:1yqw1Y5A0
大晦日にこれはキツイな

0196ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:21:21.21ID:7vP/bLOB0
昔テレビで我慢くらべみたいなので裸になった男の乳首を虫眼鏡で焼いてたのがトラウマ

0197ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:23:34.81ID:SZstiFnh0
>>3
消防車呼べ

0198ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:47:40.22ID:E398rOGD0
>>63
吸い込む方を塞いで中の電線が真っ赤になるのを見たりするよな

0199ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 17:51:31.28ID:NysEc0Rv0
埃が付いても困るから、そういう鏡はカバーするだろ
頭の悪い住人だな

0200ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 19:31:24.26ID:EqwoXwF70
>>184
湿度ではなくミスト

0201ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 19:32:45.85ID:8IFBWA/v0
いやいや防炎加工してないソファなんてないだろ

0202ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 19:34:43.81ID:EqwoXwF70
>>188
それ言ったら凹面鏡も虫眼鏡も遠視の眼鏡もより強い規制の対象になる

>>192
極度の乾燥地帯だと落雷や摩擦より多そう

0203ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 20:18:17.42ID:KlHZ75at0
>>3
最初から消防呼べ

0204ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 20:29:35.07ID:bwrg8Oe60
>>201
防炎加工といっても熱源を離したら火が消える程度で
熱を加え続けたら燃えるんじゃなかったかな?

0205ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 21:46:51.06ID:4dgL0g260
>>5
黙れ

0206ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 21:50:23.28ID:Ubjjx78S0
太陽は罪な奴♪

0207ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 02:41:26.37ID:Tazwc6eu0
虫眼鏡で蟻焼き殺すのは子供の頃みんなやったろ

0208ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 08:36:16.59ID:pv36/XRJ0
>>202
凹面鏡や虫眼鏡と違って、吸盤は光の収斂が起こらないよう着色しても機能は損なわれないだろう

0209ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 08:40:43.11ID:KNOY+30w0
こわっ

0210ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 08:52:51.84ID:/7a+2FpT0
大草原の小さな家で眼鏡から納屋で火事になった話あったな

0211ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 09:14:21.22ID:6gTgym6Z0
車の中に吸盤で何か付けてて全焼したのもあったな

0212ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 13:25:56.96ID:W6eVF7Iq0
1年前に高級車数千台を積んだ貨物船が火災で沈没した事故があったが
あの火災の原因教えろ

0213ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 16:16:41.28ID:LVPQy9GE0
嫌いな友人に日当たりの良い窓辺に置いておくと幸せになるよって
ガラス玉の置物をプレゼントしたらいいん?

0214ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 16:46:48.45ID:00ZfZf3b0
水入りのペットボトルでネコよけってあんまりきいてなさそうだよね

0215ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 16:54:27.58ID:4gYvWLH40
アルキメデスの時代から何の進歩もないな

0216ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 18:19:43.09ID:O9XOyc7v0
>>3
消火器が無い場合

一軒家
●火元が1階で炎がたき火程度の高さの場合
①火元の周囲の可燃物(紙・ダンボール・布団・衣類など)を取り除く
②バケツに水を入れてぶっ掛けるか水で十分に濡らした毛布をかぶせて消火を試みる
③消えなければ119番に電話して消防車を呼ぶ
④屋外に避難する
●火元が1階で炎が天井に達してる場合
①直ちに119番に電話して消防車を呼ぶ
②屋外に避難する
●火元が2階の場合
①直ちに119番に電話して消防車を呼ぶ
②屋外に避難する

アパート
●炎がたき火程度の高さの場合
①火元の周囲の可燃物(紙・ダンボール・布団・衣類など)を取り除く
② バケツに水を入れてぶっ掛けるか水で十分に濡らした毛布をかぶせて消火を試みる
③消えなければ119番に電話して消防車を呼ぶ
④屋外に避難する
⑤隣りや階上階下の部屋の住人に火事が起きたと声掛けして避難を促す

マンション
●炎がたき火程度の高さの場合
①火元の周囲の可燃物(紙・ダンボール・布団・衣類など)を取り除く
② バケツに水を入れてぶっ掛けるか水で十分に濡らした毛布をかぶせて消火を試みる
③消えなければ119番に電話して消防車を呼ぶ
④屋外に避難する
⑤隣り近所の部屋の住人に火事が起きたと声掛けして避難を促す
⑥火災報知器があれば中央のボタンを強く押して鳴動させる

0217ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 18:22:00.98ID:FhQiAIFD0
金魚鉢が同じ様に光を集めて火事出したって話もあったな。

0218ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 19:52:53.03ID:9YYDG44H0
>>19
海浜幕張駅で見たことあるわ

0219FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1 2023/02/05(日) 22:40:30.94ID:LRid5H7D0
>>3
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 場合によっては綿の布団を掛けて消せばよいが
 へノ   ノ   今は殆どが羽毛布団なんで、効果は無いだろうな
   ω ノ
     >
◆朝鮮バ韓国の保守 壺売り狂団 自民党♪◆

0220ウィズコロナの名無しさん2023/02/06(月) 21:00:08.77ID:LfYeGBua0
そこらの家にあるサイズの鏡でそれだけの熱量出せるなら
兵器に転用出来そうだな。

0221ウィズコロナの名無しさん2023/02/07(火) 05:31:23.49ID:hHQrFbGD0
>>131
あったな

0222ウィズコロナの名無しさん2023/02/07(火) 06:34:43.04ID:17ldFi3M0
>>3
天ぷらなべが燃え上がったら、中性洗剤掛ける。
水掛けると逆効果

それ以外はふとんなどでおおう
燃えてるものと、空気(酸素)を遮断するのが基本

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています