バイトテロで倒産したそば店は、200万円で和解 スシロー「ペロペロ」問題…時価総額168億円下落で、加害者の賠償責任は? ★2 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/02/05(日) 09:22:43.05ID:gooj39m69
※2023/02/03 18:05
神戸新聞

回転すしチェーン「スシロー」で、高校生とされる客が醤油ボトルをなめるなどした迷惑行為。株価が急落し、1日で時価総額が168億円下落するなどの損害を被っている。ただ加害者は未成年。損害賠償はどれほど請求され、誰が責任を取るのだろうか。弁護士は「民法712条の定める責任能力がある場合は本人」と断言。請求額については、アルバイトのいたずらで閉店したそば店の民事裁判を例に挙げつつ「報道によれば、その時は和解金が200万円だった。一般的に株価や客の減少と、迷惑行為の因果関係を立証するのは難しい」とした。

被害を受けたのは、岐阜県のスシロー岐阜正木店。来店した客がレーンを流れる醬油さしや湯呑みをなめるほか、レーンを流れるすしに唾液を指で塗りたくる様子を撮影した動画がSNSで拡散されている。スシローは「刑事、民事の両面から厳正に対処する」と声明を発表している。

■責任能力があるかどうかは12~13歳が分かれ目

東京などにオフィスを構えるAuthense (オーセンス)法律事務所の高橋麻理弁護士によると、スシローの案件は刑事事件として2つの罪に問われる可能性があるという。一つは、物が本来の効用を失った時に適用される器物損壊罪。もう一つは、悪質行為で業務を妨害する威力業務妨害罪の恐れがある。

続きは↓
https://www.kobe-np.co.jp/rentoku/omoshiro/202302/0016019487.shtml
※前スレ
バイトテロで倒産したそば店は、200万円で和解 スシロー「ペロペロ」問題…時価総額168億円下落で、加害者の賠償責任は? [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675551765/

★ 2023/02/05(日) 08:02:45.51

0952ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:28:45.17ID:kQypMhxW0
>>920
一緒なんだよ
勝手にやってくる客も店の中では店の管理なんだよ
客に対して店内飲食をする時のルールを示してる以上管理下以外の何者でもない

0953ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:29:05.34ID:uqoCYAOr0
>>943
その畑で作った物を誰が買うんだ?

0954ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:29:08.68ID:eWrXXmNW0
>>951
まあでもこの場合はお約束だろ刑事

0955ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:29:08.99ID:yyk5u2ID0
>>939
なるほどな
一番納得できる答えだわ

0956ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:29:21.64ID:qZZBLhXU0
>>900
>>928
続報は無いの?

殺人や泥棒だったらすぐに警察に言ってるよね
なにがちがうんだろうね?

0957ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:29:22.26ID:qSTnMjD30
コロナ禍からの再建を目指している外食業界代表のスシローの本気を見た。怖いねぇ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:29:30.92ID:DVGUo4iT0
こういう犯罪は日本子供同士全員で連帯責任で損害賠償させればいいんじゃない。子供手当いっぱい貰えるよね。
170億払えるだろ

0959ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:29:30.97ID:QPIIvnfK0
>>941
あなた終値しか見てないよね?

0960ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:29:44.07ID:bwPaMOBC0
>>945
個別の問題で考えて居ては、解決しない。
日本国内の無責任行動をなくすべく、日本社会の体質改善を行わなければならない。

0961ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:29:47.41ID:O68V7NbR0
>>926
仮に1日20万でも625店舗だと1億2千マンの損害なわけだが

0962ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:29:49.23ID:5S2Ht+wM0
愛知のイチロー
岐阜のナメロー

0963ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:29:50.00ID:hMX4QHz40
>>749
ひろゆきみたいに

0964ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:29:50.30ID:cXJIOD2I0
>>952
全く違うよ
店員は店が自分で雇ってんだからね

0965ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:30:05.61ID:/ukme5RM0
>>949
そんな都合よく事件が起きた企業で毎回儲かってたら捜査されるでしょ
そもそも3%程度の下落で儲けるのに種銭いくら用意するつもりなのさ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:30:10.88ID:ZmHzoQsw0
株価の下落なんてなんの意味もないだろ。アホか

0967ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:30:14.87ID:p87V6BXJ0
>>927
おかしいってのは、どっちの意味?
裁判所が金額を変えるのはおかしい?
裁判所は金額を変えないよ、変えると思うなんておかしい?

0968ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:30:17.68ID:kHqIyWFq0
>>945
裁判所は判決で支払い能力を考慮してれるのか?
東電の13兆とか・・・。

0969ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:30:24.29ID:yQrE9/de0
ペロはスシロー、寿司🍣だけでなく、飲食店全般との戦争を始めるキッカケを作ってしまった。
彼が許されれば、飲食店の備え付けのコップ、箸、卓上醤油もうんこ💩や毒や薬を混ぜられても泣寝入りと世間は知ってしまった。

0970ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:30:27.11ID:6hZ57vjV0
>>949
お前がやってないだろ
そんな簡単に操作できるなら反社がとっくにやってんだよ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:30:34.16ID:lyAZOjSV0
少年は器物損壊の故意を有していたことは疑いないが、
株価に損害を与えたり、客を遠のけたりする故意までは有していなかったのである。

他方、動画を拡散している輩は、「スシローが多大な損失を出しても構わない」という未必の故意が優に認められるし、連中の中には動画の再生で利益を得ている者もいるのであるから、
したがって、動画を拡散している輩は、業務妨害及び名誉毀損で刑罰が科され、さらに民事上の損害賠償責任を負うべきである。

0972ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:30:34.15ID:O68V7NbR0
>>956
逮捕案件でなくても刑事告訴できるわけだが

0973ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:30:38.20ID:QPIIvnfK0
>>965
空売りってのは信用売りなんで、巨額をはれる

0974ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:30:39.12ID:81hfPXqs0
被害者が、裁判を通じて正当な賠償を求めたら、殺人教唆になるって方が意味がわからんが…
なんでスシローが法的措置を取ることは私的制裁であるかのように語るのか…

0975ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:30:39.15ID:pO+CGTP10
>>353
100億ってのは現実的にはありえんだろうが、ちょっと金をかき集めりゃなんとか成るような金額だと抑止力もないしな
最低一千万からだな
親のコメントは半分本当、半分は賠償金を下げるためやろ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:30:41.20ID:/ukme5RM0
>>954
刑事民事双方で訴えない理由がないからね

0977ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:30:42.51ID:+O8Iic+J0
詐欺広告やってた報いだろ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:30:54.38ID:+LFN8aBI0
昔、昭和天皇が危険な状態になった時に恩赦を期待して控訴を取り下げて罪が確定した犯罪者がいたな。
結局恩赦はされず死刑が執行されたが。

0979ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:30:58.50ID:AyvFm23K0
大企業が子供の悪質推進してるんだから電通と大企業で責任取れよ。
大企業って若者が未来破壊してる組織だぞ。

0980ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:31:01.72ID:oOpGxGeG0
>>731
そういう人は心がまだ子供なので扱いとしては一緒かな
大人がその都度叱ってやらなきゃダメ

0981ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:31:04.41ID:bwPaMOBC0
これはスシロー関係の問題ではあるが、日本社会全体の問題でもある。
この事件のような軽薄が無責任行動をどのように無くしていくかを考えるべきである。

0982ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:31:10.36ID:8KvLM7g80
茶碗を舐めるにしても口に入れてからわざわざ一周させるとか、行為よりもこのガキの存在自体がキモい。
無理。

0983ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:31:27.68ID:6//ZRYs20
>>948
やばいなら逮捕されていなければおかしい。
やばいというのは、お前のこと。

0984ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:31:33.67ID:qZZBLhXU0
>>972
でいつ告訴したの?ってことをさっきから聞いてる

0985ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:31:35.08ID:QPIIvnfK0
>>970
株が一瞬反応するだけで十分なんだよ

0986ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:31:41.71ID:YLXul3D80
>>953
お前は草むしりしてるのが誰か調べるん?

0987ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:31:45.43ID:qSTnMjD30
空売り機関はしつこいぞ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:31:49.43ID:kQypMhxW0
>>964
管理ってのは雇ってようが雇ってなかろうが店の中では発生するの
つまり、全く同じなんだよ
店の中が無法状態ならそもそも請求すら出来ないってことを理解したほうがいい

0989ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:31:49.98ID:nS7yr0/z0
>>956
1/31時点で警察には被害届出てるよ
それでびびってペロペロが謝罪するも被害届は取り消してない
>>807

0990ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:31:52.16ID:dnOOoh1H0
迷惑チューバーのあいつとは気が合いそうやん

0991ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:31:55.46ID:iE5qgSLn0
>>966
株屋にとっちゃものすごく美味しい変動だったりするよ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:31:56.60ID:iXUkELfA0
>>977
この、実はどっちもどっちという滑稽さがいいよね

0993ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:31:57.95ID:eWrXXmNW0
スシローの営業力が強くて客足戻ったから良かったけど、かっぱ寿司だったら倒産して一次産業まで被害出てた可能性があるな
犯罪者一家はスシローに感謝した方がいい

0994ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:31:59.58ID:k7pFhnkS0
食品テロ野郎は一生刑務所で働かせよう

0995ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:32:09.24ID:00ZfZf3b0
>>909 公開のSNSでの炎上は以前からよくあること
拡散させる意図はなかったとの主張は困難と思う

ただ、人件費を削り過ぎてこんなリスクもありますよ?と世間や店に知らせる効果はあると言える
基地◯に毒物入れられたらどうするん?
調味料、ドレッシングなどがボトルって店はたくさんある
約10年前にも、チェーンお好み焼き屋でマヨボトルを鼻に突っ込み、バカッターと言われるようなのが起きている
男子専門学校生かなんかだっけな?

0996ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:32:10.49ID:AyvFm23K0
>>983
岸田と大企業を逮捕しろ。

0997ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:32:23.88ID:uqoCYAOr0
>>977
詐欺広告で国から指導され
売上も下げたやん

それとこれ別やし

0998ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:32:31.98ID:J4bHjURM0
「十蔵寿司」って名前の寿司屋全国のどこかにありそうだな

0999ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:32:35.53ID:oOpGxGeG0
>>805
こういうのは被害者が申し立てないと刑事にもしにくいね
その選択も任されてる

1000ウィズコロナの名無しさん2023/02/05(日) 10:32:38.79ID:8Oj+zMAz0
なんか金の話してる奴たまにいるけど
こういうのがバイトテロするんだろうな
思考力がお子様

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 9分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。