コンタクトレンズの欠品相次ぐ コロナ、ウクライナ侵攻影響…利用者から不安の声 [はな★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★2023/02/09(木) 21:04:57.99ID:z64hYTeh9
コンタクトレンズの欠品相次ぐ コロナ、ウクライナ侵攻影響…利用者から不安の声
2023/2/9 18:37 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20230209-IZROVT6MY5CGLE4KEOUDEYKQBE/


使い捨てコンタクトレンズの一部商品で欠品が相次ぎ、利用者から不安の声が広がっている。新型コロナウイルスやロシアによるウクライナ侵攻などの影響で、昨年から大手メーカーの製品の一部の度数が購入できない状況が続いている。利用者が欠品に気づかないケースも多く、販売店などが対応に追われている。

1年前から欠品、再開は春ごろに…

製品の一部度数に欠品が出ているメーカーは、「ジョンソン・エンド・ジョンソンビジョンケアカンパニー」(米国)、ボシュロム(カナダ)、クーパービジョン(米国)「メニコン」(愛知県名古屋市)、アルコン(米国)など。

メニコンでは、1日使い捨てタイプの「1DAYメニコン プレミオ」シリーズの一部度数で欠品が出ている。同社によると、新型コロナウイルスの行動制限緩和で注文が想定を上回って生産能力を超過。生産能力増強のため設備投資を進めていたが、ロシアによるウクライナ侵攻の影響で電子部品調達に支障が出たため、需要拡大に対応できていないという。

メニコン広報によると、欠品は昨年8月から続いているといい、「春ごろから、徐々に供給を再開する予定」としている。

アルコンは、2週間タイプの「エア オプティクス プラスハイドラグライド マルチフォーカル」と「エア オプティクス プラスハイドラグライド 乱視用」の一部度数で欠品が出ている。日本アルコンの広報は、「製造工場があるマレーシアで新型コロナウイルスのパンデミックで減少した外国人労働者の再受け入れに想定以上の時間を要している」と説明。労働力の回復が遅れていることから、製造する数量が計画を下回る状況が継続し、約1年前から欠品が続いているという。


※全文はリンク先で

0137ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 00:36:50.02ID:+9ZTzyGA0
コンタクトからメガネにしたら
風が目に当たらない
唯一メガネにして良かった事

0138ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 01:05:25.61ID:5wKlm9sZ0
オンデイズ!

0139ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 01:19:09.80ID:tJ37a/jr0
円錐角膜で片目が極端に悪いワイ
コンタクトしても0.5が限界やで
でもメガネが楽なのです

0140ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 01:49:52.74ID:AFDhTlzI0
コンタクトすると近くが見えない
仕事で使うにはコンタクト+老眼鏡か、メガネの2沢だけど
めんどいからメガネばっかだわ

0141ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 01:55:16.94ID:AGoSHNSY0
>>135
おれもそう思うが矯正で見えれば無理なんだよ
>>140
弱いコンタクトにして遠くは薄いメガネ掛ける方法もあるぞ

0142ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 01:55:31.33ID:EloYMjWF0
>>11
ネッツはこんなアホに優しいな、ホゲとけよ

0143ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 02:19:42.99ID:qtwNIbNW0
>>69
ベースカーブが合えば使いたかった…

0144ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 03:50:41.81ID:YBF/AUSc0
近く見るときコンタクトを指でずらして見てるわw

0145ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 04:37:53.06ID:wH6v8A1Z0
コンタクトは転売ヤーの餌食にはなりづらいかな
金があればICLしたいけどちょっと高いな
まあ医者は1件やればルンルンになるくらいの儲けがあるんだろうけど

0146ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 04:55:15.03ID:C9cAQZpD0
“脱ロシア”の影響w

電気料金値上げの衝撃、家計を圧迫 上昇どこまで、“脱ロシア”が暮らし直撃wwwwwwwwwww
急上昇の電力料金 “脱ロシア”との関係は… 日独の対応と苦悩wwwwwwwwwwwwwwwww
救急車が来ない?英で連日賃上げスト、背景にはエネルギー高wwwwwwwwwwwwww
危機の裏で笑う国も…燃料高騰新時代の戦略はwwwwwwwwwwwwwwwwwww

コンタクトレンズの欠品相次ぐ コロナ、ウクライナ侵攻影響…利用者から不安の声 [はな★] ??????????

0147ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 04:56:04.59ID:C9cAQZpD0
>>146
トルコ・シリア地震 各国救助隊

イギリス 救助隊77人 救助犬4匹
USA 救助隊80人 2チーム(160人) 救助犬12匹
イスラエル 救助隊150人
ロシア シリアに300人救助隊
中国 救助隊82人
ギリシャ 救助隊21人 医師5人 救助犬2匹
レバノン シリアに15人救助隊 トルコに20人救助隊
ドイツ 救助隊50人 救助犬7匹
韓国 救助隊118人
台湾 救助隊130人 救助犬5匹
インド 救助隊100人
スイス 救助隊22人 救助犬14匹 追加80人 
チェコ共和国 68人救助隊 
日本 救助隊75人
オーストリア 救助隊84人
ポーランド 救助隊 75人 救助犬8匹
クロアチア 救助隊40人 救助犬 8匹
ルーマニア 2機の軍用機と専門要因と物資
セルビア 救助隊24人
モンテネグロ 救助隊24人
フランス 救助隊派遣
モルドバ 救助隊55人

ウクライナは?

ゼレンスキー氏が訪英、戦闘機の供与を求める 独の最新戦車は春頃引き渡しへwwwwwwwwwwwwww
ゼレンスキー大統領、独仏首脳と会談 戦闘機供与を訴えるwwwwwwwwwwwww

0148ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 04:57:02.01ID:C9cAQZpD0
>>147
トルコ・シリア大地震のウクライナへの影響w

小麦の輸出再開を仲介したのはトルコ大統領エルドアン

今後の方針:
ウクライナ支援をする余裕なし

理由:
①トルコ大地震の為
②ゼレンスキーがトルコ大地震の支援をせずに英仏独を外遊した為w

0149ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 04:58:15.73ID:C9cAQZpD0
>>148
鬼畜wウクライナの正体
プーチン政権も被災地支援 ウクライナから反発の声 トルコ地震
2/7(火) 20:32配信
トルコとシリアを6日に襲った大地震では、ウクライナ侵攻を継続するロシアのプーチン政権も緊急援助隊を被災地に送った。
インターネット上では「ロシア軍のミサイル攻撃で大地震と同じように住宅の崩壊が生じている」と反発するウクライナ人もいる。

西側に戦車提供を求める裏で汚職まん延、ウクライナの「裏切り」
ティモシェンコ氏がドバイ休暇=侵攻下で批判、公職者の外遊禁止に―ウクライナ

ウクライナ、禁止の対人地雷数千個使用か 11人犠牲、人権団体指摘 [蚤の市★]
ウクライナ軍がハンガリー系の市民を強制的に動員、その多くが死亡=ハンガリー外相[01/30] [Ttongsulian★]

ウクライナで死亡した「福岡出身28歳」日本人義勇兵の素顔と評判
ウクライナでロシア軍と戦う外国人義勇兵部隊。義勇兵の多くが、ウクライナ正規軍より前線で戦っている

0150ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 04:59:44.39ID:C9cAQZpD0
>>149
岸田内閣の対ロ・対ウウ政策

1/27 参議院本会議
政府四演説に対する代表質問

小沼巧議員(立民)
「ウクライナ予備費1兆円に至っては、昨年12月の予算成立から、1銭も使ってません」wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

①ロシア連邦のウクライナ侵攻の際に、米国に追従し経済制裁を行ってしまった為、北方四島の返還、地下資源、農水産物の輸入
 ISS(国際宇宙ステーション)での宇宙開発が困難に陥り、ロシア連邦の次なる標的になる可能性がある。

現状:
北方領土周辺 安全操業w政府間協議wロシア側w断固拒否wwwwwwww

②未だに日本銀行を使った量的緩和を推進し、円の価値を50年前までに下落させている。

①②の結果、通称「岸田インフレ」が現在w進行形wwwwwwwwwwww

0151ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 05:05:57.97ID:C9cAQZpD0
>>150
嫌われ者(不支持率>支持率の為w)のw岸田文雄w内閣支持率wwwwwwwwwwwwwww

社会調査研究センター
2023/02/05 支持率 23%、不支持率 65%<-過去最低更新wwwwwwwwwwwwwwwww

地方選挙で旧統一教会の問題「考慮する」70%wwwwwww
新型コロナ5類「妥当」36%・「時期尚早」37%wwwwww
マスク着用「続けたい」52%wwwwwwwwwwwwwww

JNN
2023/02/05 支持率 35%、不支持率 62%<-不支持過去最高更新wwwwwwwwwwwwww
共同通信
2023/01/29 支持率 33%、不支持率 50%
日経新聞
2023/01/29 支持率 39%、不支持率 54%
ANN
2023/01/22 支持率 28%、不支持率 48%<-過去最低更新wwwwwwwwwwwwwwwww
毎日新聞
2023/01/22 支持率 27%、不支持率 66%
朝日新聞
2023/01/22 支持率 35%、不支持率 52%
FNN・産経
2023/01/22 支持率 37%、不支持率 58%
時事通信
2023/01/16 支持率 26%、不支持率 44%
読売新聞
2023/01/15 支持率 39%、不支持率 47%
NHK
2023/01/09 支持率 33%、不支持率 45%

0152ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 05:53:28.76ID:LsmnMmAs0
>>68
夜の運転はメガネの方が見やすいきがする

0153ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 06:13:09.66ID:4UMi0jBV0
>>11
毎日こすり洗いしても一週間だな俺は

0154ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 07:59:49.32ID:AWL3d2zW0
外仕事多いから天気良い日は眼鏡だけど荒天だと1D使い捨て使ってるわ
一月分でも半年はもつ

0155ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:03:05.02ID:hQ6lCZPw0
これが原因だったのか
うちも代替品来たわ

0156ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:12:12.42ID:qSNfZTkB0
>>11
角膜剥がれるんじゃないの

0157ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:24:07.85ID:nSlzfwZD0
>>155
代替品って何?
コンタクトレンズは医師によってメーカー、製品まで指定された処方箋で販売される医療器具だよ?
メニコンが品切れだからボシュロムの同等品とか有り得ない

0158ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:25:12.62ID:J/C0+Sm30
>>157
ネットで海外から買うと関係ないよ?

0159ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:40:34.55ID:9lTKokvQ0
ハードを大事に2年以上使いなよ
使い捨てとかSDGsに反するだろ

0160ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:41:07.79ID:9lTKokvQ0
>>61
それ高いんだよな

0161ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:08:40.53ID:37Ceg11J0
日本に工場建てろよ

0162ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:38:18.04ID:xhl+p4a90
>>161 カルト自民党に支配される衰退国日本に投資するバカな会社なんてあるかよ。

0163ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:50:49.39ID:JLYR5whN0
>>69
情報有難う。トライするわ!!

0164ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:56:58.19ID:drJRxyFh0
ワンデーコンタクトが行動制限緩和に影響受けるのか? 毎日使うものだろ?
サプライサイドの能力低下と考えるのが筋でウソが含まれているな。 この記事

0165ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 11:41:54.50ID:WiOUrzOC0
ジョンソンの使ってたら他メーカーのとか無理だわ
通販サイトがオススメしてきたヤツを試しに1箱だけ買ってみたけど目が拒否して使えなかった
休みの日に1時間くらいだけ買い物行きたい時とかに使って消費してる

0166ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:27:34.93ID:T9N0TkAk0
トゥルーアイとオアシスも着け心地まったく違うよ
やはり値段だけのことはある

0167ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:38:08.45ID:lP5y5AQg0
外仕事だとメガネはレンズが濡れたり曇ったりするから
コンタクトの方が楽なんよ

0168ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:53:23.68ID:6aeo39dQ0
-6.0確保しとこう

0169ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 15:50:31.53ID:SdWQ71jZ0
レンコンの品薄もどうにかしてほしい

0170ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 17:10:40.28ID:URfM1nDH0
>>169
うちの近所の業務スーパーには水煮がいあっぱい売ってるぞ?

0171ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 17:14:51.05ID:gsRrCnPW0
半年で−2.0から−2.25に変えるって大丈夫かな?気持ち悪くならない?視力はちょっと下がったけど、−2.0でも全然イケるって感じ。強いのかってさらにスマホ控えようかなって。

0172ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 22:56:06.13ID:VYHCnGgw0
-9.0なんよなぁ、、裸眼だと光を感じる程度だわ

0173ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 22:59:09.20ID:RMrviTCm0
遠近両用のコンタクトレンズがあるって聞いたけどどんなもん?

乱視入ってても使える?

0174ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:06:23.34ID:6kFOzxbX0
アキュビュー1DAY以外使えない
まとめ買いしておいてよかった

0175ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 11:01:14.66ID:49wj/VPP0
>>115
片方だけピント合えば大丈夫だよ
試してみ字とか普通に読める

0176ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 13:23:04.39ID:tJiOdWAF0
アキュビュートゥルーアイからオアシスに変えたけど、やっぱり着け心地はオアシスのが上だったわ。

0177ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 13:59:01.50ID:C3+h4Pv80
メガネかけろよ

0178ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 14:17:46.32ID:bzit91Uh0
一部欠品ってニーズの少ないところから減産してんのかね
単に在庫が切れる速さの違いか?

0179ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 16:39:15.26ID:iwxkPVD50
2月始めにワンデーアキュビューオアシス半年分買ったけど普通に来たで

0180ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 16:40:44.22ID:iwxkPVD50
>>173
製品はどちらも有る
乱視で遠近は歩かない知らんが
眼科行って相談したまえ

0181ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 12:24:03.76ID:hXNyQYvo0
>>177
瓶底メガネ

0182ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 12:28:40.18ID:b6Hbx09Y0
目に異物を貼り付けるとか怖すぎるわ

0183ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 12:37:25.67ID:3hwt1DGd0
賢い俺はレーシック

0184ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 12:43:14.11ID:jnRsNSl90
>>69
イードフって調べればわかるけど遠近両用のコンタクトはほぼイードフタイプ
商品名にしちゃったシードは眼内レンズの業界からバカにされているよ

0185ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 13:16:42.32ID:1nAC5ULB0
今更って感じ
俺は事前に知ってたから正月にJ&Jのワンデー二年分買ったわ
まあ前回買った時に比べ値上げしてたけどな
コンタクトの支払いで10万以上使ったの初めてだったけど今回はしゃーない
これで以前からの持ってたのと併せて在庫は三年分弱になったから当面安泰だわ

0186ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 13:52:39.77ID:9SWPDkgb0
洗浄液のAOセプトもネットの値段が跳ね上がった

0187ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 14:16:52.96ID:TKoTh10q0
俺使ってるの昨夏と値段同じだったな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています