理由は「自民の壁」か…LGBTQ、夫婦別姓など多様性巡る議論の停滞(東京新聞) ★3 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2023/02/09(木) 21:28:35.05ID:DutdvE+r9
理由は「自民の壁」か…LGBTQ、夫婦別姓など多様性巡る議論の停滞 「理解増進法案」議連は早期成立目指す

 性的少数者(LGBTQ)への差別発言で首相秘書官が更迭された問題を受け、2021年に「理解増進法案」をまとめた超党派の議員連盟は8日、国会内で会合を開き、5月の先進7カ国首脳会議(G7広島サミット)前の成立を目指すことを確認した。今後は主要政党で唯一、法案を了承していない自民党の対応が焦点になる。同性婚や選択的夫婦別姓を含め、多様性のある社会を実現するための制度導入は与野党の共通認識になりつつあるが、自民党がネックになって議論が停滞している。(柚木まり、大野暢子)
◆法案了承をたなざらしにしている自民党
 会合には、自民党を含む与野党の議員が参加。LGBTQの権利を保障するため、国内法整備を促す目的で来日した米国務省のジェシカ・スターン特使と意見交換した。出席者からは「G7議長国が(性的少数者のための)法律を持っていないのは非常に良くない」などの声が上がり、自民党の稲田朋美会長代理は記者団に「法案成立に向け、大きな流れが生まれようとしている」と語った。
 法案了承をたなざらしにしている自民党は、首相秘書官によるLGBTQへの差別発言などで政権批判が高まっていることを踏まえ、近く党内議論を再開することを決めた。ただ、伝統的な家族観を重視する保守派を中心になお反対は根強く、意見集約は見通せない。東京五輪・パラリンピックの開催を控えていた21年当時、野党は「差別解消法」の制定を求めていた。幅広い合意形成を優先し、実効性の乏しい「理解増進法案」の制定から取り組むことを受け入れたにもかかわらず、自民党の反対で国会提出にも至らなかった経緯がある。
◆「選択的夫婦別姓」も公約できない自民党
 「多様性」にかかわる制度の導入で、自民党だけが壁となっている問題はほかにもある。
 同性婚について、昨年の参院選公約で立民や日本維新の会などが推進をうたい、公明党も「実態調査を進め、必要な法整備に取り組む」と対応を約束した。自民党は一切、言及しなかった。
 選択的夫婦別姓制度も、各党が推進で足並みをそろえる。一方、自民党は公約に盛り込まず、政策集に「氏を改めることによる不利益をさらに解消」と明記するにとどめた。

東京新聞 2023年2月9日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/230102
★1 2023/02/09(木) 08:02:11.76
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675925951/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:15:38.38ID:IpHr4YKj0
>>946
3は?

0953ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:15:42.75ID:hCgCijR80
>>945
国会でそんなこと言ったらえらいことになるぞ
そういえば誰かそんなような奴おったような

0954ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:16:03.38ID:OwkBOAat0
>>942
子なしは結果なんで
子孫を残せる可能性もあった訳だし

0955ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:16:09.58ID:pxdVN3oT0
>>952
ない

0956ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:16:23.46ID:Mif38TgX0
>>953
杉田すいみゃく

0957ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:17:36.04ID:OwkBOAat0
どんな屁理屈言っても、民主主義は多数派で決まる
残念でした

0958ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:17:52.68ID:arMh+2Bg0
行き着く先は少子化政策なんだよ。
女性の家庭回帰で結婚出産を政府が力入れ出したら「マイノリティに配慮しろ差別!」とか言い出す輩が現れるから。お母さん食堂を批判してたのと同じ事。
救われる人間が居る以上に害悪効果を期待して利用している輩が多すぎる。

0959ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:18:29.38ID:GcUeSnMD0
可能性の話するならLGBTでも子供を作る可能性ある
ここで何十レスもしてる奴でも半世紀くらい前で知識止まってる不見識な奴らばっか

その可能性を排除したとしても婚姻に伴う優遇措置を剥がして子供の教育費用や関連手当てに回せば
否定理由無くなるんだが同性婚という事象自体が許せないからその議論をしようともしないそんな奴らがやたら声と態度でかい

0960ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:18:29.85ID:IVGZSHqo0
政権与党なんだから自民の壁=日本人の壁だよね

0961ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:19:04.88ID:SRXo5m7i0
>>957
多数決で人権侵害をして良いと決まるわけないだろ。

0962ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:19:20.66ID:HoqOyzt20
フランスとかスウェーデンとかも
今のままではいずれイスラム化するとわかっていても
ポリコレフェミを野放しにしてるもんな
西側社会は日常性バイアスに支配されて平和ボケしまくってる
自国の未来がイスラム国家になっても、今の時代を生きるフェミがポリコレ棒を振りかざし
ストレス解消できる社会を謳歌できればそれでいいとでも思っているのか

0963ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:19:24.27ID:OwkBOAat0
>>951
一般夫婦は子孫残してGDP増加に繋がる
生活保護受けてるLGBTが皆無だと?

0964ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:19:31.29ID:pxdVN3oT0
>>959
子供産めるようになってから言えと

0965ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:20:00.89ID:IpHr4YKj0
>>955
3はないことにしたい
まあ2で満たしてるけど?

0966ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:20:28.88ID:IVGZSHqo0
>>961
公共の福祉

0967ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:20:44.64ID:OwkBOAat0
>>961
一般夫婦を最優先して税金使うことを人権侵害とは言いません

0968ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:21:49.19ID:zzLy5Md50
>>965
なぜ2が満たしてるんだよ?アホかな?

0969ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:22:51.80ID:OwkBOAat0
>>959
LGBTでどうやって子孫残すの
まさかゲイレズが一時的にセックスして繁殖する方法じゃないよね?

0970ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:22:54.26ID:IpHr4YKj0
>>963
子無し夫婦を“一般”夫婦から除外しているわけかへー?

0971ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:24:02.19ID:y4XDkykX0
>>969
子孫残す残さないと人権問題はまったく関係ないぞ

0972ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:24:35.85ID:OwkBOAat0
>>970
子なし夫婦も子孫を残せる可能性がある、もしくは可能性に試みたという時点で税金使う意味はあります
LGBTは繁殖できません

0973ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:25:22.81ID:IpHr4YKj0
>>968
異なった二つの性質(を有すること)。
 「―化合物」

化合“物”じゃないけど含めるとか理解してないで引用したのか

0974ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:26:47.15ID:IpHr4YKj0
>>972
養子縁組で子を持てる可能性あるLGBTと税金ある無しを別ける根拠にならない

0975ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:26:57.43ID:eTn55JIF0
子なし夫婦は可能性があるし選択子なしでも行政が確認できないししたら人権侵害
同性婚は子供できないのは明らか

0976ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:27:03.85ID:B2Nxs6720
>>31
オマーン、コンゴ共和国

ここ女子アナが読むのを聞きたい
LGBTQ関係ないスマソ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:29:10.00ID:OwkBOAat0
>>974
LGBT自体が繁殖してる訳ではないよね
有性生殖でできた子供をLGBTが養子にもらうって話だよね

やっぱり税金は使えない

0978ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:29:42.38ID:79hCL7rf0
>972
わかったわかった。それはそれで大事な事やし必要なことやが
LGBTQのことに無理やり結びつけるのは無理筋やからやめとけ
これは基本的人権の話しやから

0979ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:30:17.05ID:j+2ytG200
>>1、なんでもかんでも日本にすがるからなよ、

どうせ税金目当ての商売だろが。゚(゚^∀^゚)゚。

そう言うのを反共同体活動って言うんだ(((*≧艸≦)ププッ

0980ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:30:52.43ID:IpHr4YKj0
>>975
LGBTが養子縁組制度を使うんじゃねえ!はできませんよ?大丈夫?

0981ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:30:52.57ID:N7VV0i0T0
自然の摂理に反するからな、オカマは

0982ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:30:58.44ID:zzLy5Md50
>>973
人は化合物かよわろた

0983ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:31:48.06ID:OwkBOAat0
>>978
LGBTが愛し合うのは自由
けど結婚制度として国が支援することはないって話
事実婚として同棲するのも自由

0984ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:32:32.66ID:7FRRXEGw0
>>981
もうその考え方も過去の物になりつつある

0985ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:32:59.01ID:IpHr4YKj0
>>977
その考え憲法違反だけどLGBT団体から人権無視だー!言われる理由すら知らないで批判してるんだね
だめだこれは

0986ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:33:44.52ID:xMjLLs3e0
G7で同性婚を認めてないは日本だけ。
国としての信用が下がって国益を損なってる

0987ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:33:48.94ID:B63Hipuo0
犯罪犯しても名前変えられるな

0988ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:33:51.08ID:ZncOr8mf0
憲法論いうやつは
Gが自分と同じ男性だと
カミングアウトしてるわけだよ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:33:56.17ID:WuHQAL5/0
国民投票してみよう

0990ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:34:13.93ID:N7VV0i0T0
>>984
という事にしたいのですね

0991ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:34:27.55ID:eTn55JIF0
>>980
LGBTは養子縁組できないだろ
渋谷のパートナーシップ制度利用したLGBTはすぐ別れたし不安定な養育環境だし子どもを任せるには信頼できないね、猫の里親だって断られそう

0992ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:34:28.37ID:ZncOr8mf0
>>986
具体的な失った国益とは?

0993ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:35:13.63ID:OwkBOAat0
>>985
何処が憲法違反なの?
日本はまだ同性婚認められていませんよ?

勝手に違反持ち出して勝利宣言する癖、治した方が良いっスよw

0994ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:35:14.37ID:zzLy5Md50
アメリカは半分の州が反LGBT

0995ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:35:17.55ID:7FRRXEGw0
>>983
これは簡単な話しで制度を変えればそれで済む話し。しかもこれ
制度を変えても誰も困る事になる人が出ない
そして予算もいらない

0996ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:35:27.64ID:I6M3xPs50
>>992
安全保障と経済がダメになった
LGBTQ差別のせいで

0997ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:35:44.87ID:N7VV0i0T0
>>991
ネコの里親はいいんじゃないの

0998ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:35:52.12ID:eTn55JIF0
>>996
えっ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:35:59.70ID:zzLy5Md50

1000ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:36:20.22ID:XVHdoqf/0
>>990
実際G7で同性婚を認めていないのは日本だけ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 7分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。