首相が日銀総裁起用意向の植田氏“現状は金融緩和継続が重要” [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2023/02/10(金) 18:55:03.96ID:r88OQ7Rp9
ことし4月で任期が切れる日銀の黒田総裁の後任に、岸田総理大臣は、日銀の元審議委員で経済学者の植田和男氏を起用する意向を固めました。

植田氏は10日夜、都内で記者団に対し後任の日銀総裁への起用について「現時点では何も申し上げられません」と述べました。一方でいまの日銀の大規模な金融緩和については「金融政策は景気と物価の現状と見通しにもとづいて運営しなければいけない。そうした観点から現在の日本銀行の政策は適切であると思います。現状では金融緩和の継続が必要であると考えています」と述べました。

在任日数が歴代最長となっている日銀の黒田総裁は、いまの2期目の任期が4月8日に満了を迎えることから岸田総理大臣は、後任人事の検討を進めてきました。

そして、日銀の元審議委員で経済学者の植田和男氏を起用する意向を固め与党幹部らに伝えました。

岸田総理大臣としては、植田氏が、日銀の政策運営に深く関わった経験があることに加え、経済や金融をめぐる幅広い研究実績を重視したものと見られます。

日銀総裁の交代は10年ぶりで、新たな総裁は、ひずみも指摘されている「異次元の金融緩和」の「出口戦略」をどう描くかといった難しい課題に取り組むことになります。

全文はソースで
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230210/k10013977461000.html

0379ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 13:34:03.84ID:GDOISV1Q0
それ個別の分野の価格上昇でしょ?
インフレというのはそういうのを数万分野合算して判定する全体的な数字

0380ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 13:50:05.37ID:cmbQtd3U0
インフレ指標の数字が持続的に上昇しているとインフレ、日本の場合は各種のCPIを総合して判断するとしている。
総合コアコアコア全部上昇してるから、普通にインフレ。

0381ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 14:02:32.71ID:GDOISV1Q0
それでオンかオフかじゃなくてアメリカとか欧州のように早急に対応しなければいけない状態だというのですか?
危機的なインフレ状況なの?
インフレという言葉をあたかもガンがみつかりましたかのようにつかって庶民を脅すのはよくないのでは?

0382ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 14:10:34.86ID:GDOISV1Q0
東大法学部卒業なんだけどこんな暴論を言ってるんだよね
そしてここ20年以上続いてるインフレはとにかくダメなんだーというヒステリーのような反応がいまでも続いてる

**
与謝野馨
2005年に発足の第3次小泉改造内閣で、内閣府特命担当大臣(金融、経済財政政策)に就任する
2006年に小泉内閣の終わり近くに景気が少し持ち直してくると、消費者物価指数がマイナスにもかかわらず、量的緩和解除のゴーサインを出した。「デフレのほうが良い。インフレは絶対悪だ。だから物価上昇率がプラスになったら悪魔である」と語っていたという[10]。

0383ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 14:18:49.01ID:cmbQtd3U0
インフレ率が3~4%になるのに、銀行などに預けた金で1%弱の金利しかもらえない状況でいいというなら、別にインフレ対策しなくてもいいんじゃね
ただ、預金者である国民がそれでよくても、金融機関の方はそうもいかないので、当たり前のように金利が高い市場にどんどん資金をシフトしていくから、
日本の色んなセクターが資金調達に困る事態に陥りかねないから、遠からず利上げに踏み込むしかなくなるだろうが

だいたい日本国債より格付けが上の安定債券が4~5%金利になろうとしてる時代に、
1%弱の国内で大金運用し続けたがるマゾみたいな金融機関、あんま多くはないだろうからね

0384ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 14:40:05.03ID:zhOAQTVs0
で、YCC止めると金利上昇、日銀の財務が悪化して円の売り材料、円安。

対策しようが対策しまいが詰んでいる。インフレ税で国民に負担してもらうしかない

0385ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 14:55:46.73ID:QanylMaF0
黒田路線を引き継いで日本国の繁栄のために働いて欲しい。

くれぐれも自分の天下りの事しか頭に無い財務官僚のような国賊にはならずにいて欲しい。

0386ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 14:58:08.80ID:5D04gehF0
金利上昇で円買いでしょ??

0387ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 14:59:43.27ID:5D04gehF0
日本のインフレはそれほどじゃないとか言ってるけど価格転嫁はこれからだよな
企業収支出て企業は真っ青になってそれから価格転嫁来る

0388ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:09:02.95ID:9ib/lmZY0
>>384
逆だよ。
YCCを続ければ続けるほど、日銀が長期国債を
大量に買い込むことになるから、
日銀の財務が悪化する。

YCCを終了し、長期金利が上がれば、
それは長期国債の価格下落だから、
確かに日銀は含み損をかかえる。
しかし、国債売却は基本的にやらないから、
実損にはならない。

0389ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:11:22.42ID:geNkgTyv0
>>357
> GAFAのような巨大IT企業が生まれて

ある日突然GAFAが空から降ってきて
て降るわけねーだろバーカ


十分な余剰所得を持った数多くの者が新たなサービスを求めたからこそ
新技術が市場投入されたんじゃい
収奪された貧しい労働者ばかりの国にイノベーションなんて生まれるわけがない
このおバカ

0390ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:13:16.36ID:GDOISV1Q0
アメリカの生活とかみてるといまの日本でインフレだー死にそうだーっていうのは違和感しかない
それに輪をかけて企業が死にそうになるぞーというのも違和感がある
歴史的な利益をあげた企業が多くて税収もあがったがそれは円高で中国からの利益が大きくなったからだ
そういうのをまったくとりあげなくてインフレだー生活苦だー企業ももうすぐ死ぬぞーとういうのは針小棒大では?

0391ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:13:18.93ID:qvEyT4wX0
>>388
一方で、YCCで長期国債を大量に買い込むと、
日銀保有国債の平均残存期間が延びていく。
これをやると、利上げ局面で実損が発生する。

なぜなら、利上げでは当座預金金利を引き上げる。
これは、日銀の損失になる。
このとき、日銀保有国債の利回りも同時に上昇
すれば、利回り収益で損失をペイできる。
しかし、日銀保有国債の残存期間が長ければ、
償還→再購入するまでの間、保有国債の利回りが
上がらないから、日銀の赤字になる。

0392ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:14:39.82ID:GDOISV1Q0
>>389
言葉を切り取って違う論旨でバカ呼ばわりはあなたの知性を示すことになるよ
その程度なのかとね

0393ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:15:57.27ID:HXyMdqAX0
まず人材を育てるとこからやらんとね

日本は

経営者とかは外人やってもらった方がいいね

安倍黒田の尻拭いは大変だぞ

0394ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:20:02.47ID:zhOAQTVs0
>>388
だからどっちに転んでも損失、そして日銀の損失は、日本人の損失でもある

0395ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:21:44.95ID:qvEyT4wX0
>>360
うん。結局、金融って仲介機能なんだよな。
そして、中央銀行も金融の一部である。

金融の仕事は、優良な事業に対する目利きであり、
うんこ製造を優良事業にすることはできない。

中央銀行や政府に、うんこ製造を優良事業にしろ!
と求めるから話がおかしくなる。

0396ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:23:31.95ID:geNkgTyv0
>>392
言葉を切り取って鬼の首を取ったコピペ貼ってる
貴方が言うと説得力が有島一郎www

0397ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:23:40.06ID:qvEyT4wX0
>>394
YCCはやめるべきだよ。
高値(低金利)で国債を買い続けることこそ、
もはや持続不可能な状況であり、
将来、日銀損失、ひいては国民の損失になる。

0398ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:24:09.95ID:7AG9F+DJ0
安倍黒の濁りに民も耐えかねて
もとの清きの白川恋しき

0399ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:25:29.16ID:geNkgTyv0
ある日突然GAFA様が天から降ってくるよう
反日朝鮮カルトでも拝んでててください

あたしゃ付き合いきれんわ

0400ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:30:52.63ID:qvEyT4wX0
日銀は、損失シミュレーションを公表してほしい。

国債金利上昇(価格下落)は、そこまで
気にしなくても良い。なぜなら、含み損だから。
日銀会計では、含み損は損失計上しない。

問題なのは、保有国債の平均残存期間の長さ。
これが長いと日銀の赤字期間も長期化する。

短期的な赤字なら、繰延資産で処理できる。
減価償却のように損失計上を将来に先送りする。

0401ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:32:55.16ID:zhOAQTVs0
これは俺の持論だが、日本が真にやるべきは教育改革だったんだよね。
優秀な工員を育てる教育を止めるべきだった。

今頃になって、冬のコート着用を禁止してる校則はおかしいとか言ってるけど、
そんな事は30年前に言うべきだった。

だが何よりおかしいのは、小学校の低学年の教育。
漢字のとめはねとか、ささいな違いを先生の言う通りにやらせることに血道をあげている。
人生で1番頭の柔らかい時期に、こういうことを覚えこませるのだから、日本からGAFAが生まれるわけがない。

0402ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:36:09.88ID:QLg1+BlZ0
だんだん禿げてゆく

0403ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:39:22.64ID:00LcgbGC0
安倍&黒田の文句はよく言ってたけど、岸田&植田のほうがなんか不安だ

0404ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:42:11.93ID:X3XP4Bol0
結局、量的緩和(中銀による国債購入)の目的は、
国債購入によるリスクプレミアムの低下でしょ。

将来の予想短期金利+リスクプレミアム(↓)=長期金利(↓)

中銀が残存期間の長い国債を買い入れることで、
リスクプレミアムを下げる。
これって、フリーランチじゃないんだよ。
リスクを中央銀行に移転しているわけだ。

YCCで長期国債を無制限に買い入れるなんて
バカなことは早くやめるべきだ。

0405ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:43:16.71ID:LQ/lqsb80
重要?

なんで年末利上げしたんだよ

0406ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 15:55:26.11ID:5D04gehF0
あげたくなかったけど上げざるを得なくなったからでほ
黒田は利上げではないといったけど
この先も上げたくないけど上げざる得なくなる

0407ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 16:23:20.89ID:XTZgU87u0
>>401
それはその通り

0408ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 16:32:39.78ID:geNkgTyv0
きれいな字はワープロすら無かった時代の処世術や
まあ今、つーか20年前に書道は国語から切り離して芸術科に移すべきだったな

0409ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 16:56:32.05ID:n9mskP7C0
>>358
>円安で恩恵を受けるのは輸出関連の企業のみ

こういう批判意見が根強いがその前提がまず間違ってるからね

昔から多くの分析で円高・通貨高は円安・通貨安より
経済へのマイナス寄与が大きいと示されている

アベノミクス初期にも同じロジックでの円安批判がよく言われた
当時2012年1ドル80円くらいから2015年には一時125円くらいまで円安進行
この期間に内需向け含むほとんどの産業で業績が右肩上がりに改善してる

消費税8%による明らかな消費抑圧・景気下押しがあってさえこれ
もし増税がなければもっとわかりやすく景況は良くなっていただろうに

0410ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 17:03:00.71ID:5qFW1Hsd0
>>408
何に対するレスか知らんけど、高校の教育課程では昔から
書道は音楽・美術・工芸と並んで芸術科目だよ。

0411ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 17:03:51.02ID:zhOAQTVs0
>>408
日本の漢字教育は書道ともまた違う。まあ、そんなことはどうでもいいけど。

ちなみに文科省は「些細な字体の違いにはこだわらない」と繰り返し通達しているが、
なぜ小学校国語教師がこの厳しすぎる差異を問題にし、子どもに教え込むとするのかは謎だ。

0412ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 17:05:08.30ID:5qFW1Hsd0
>>411
算数でも足し算やかけ算の順序とか、筆算で線を引くときには
必ず定規を使えとか、わけわからんことやってるね

0413ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 17:07:23.51ID:zhOAQTVs0
>>412
そうなんだよ。そして中高では厳しすぎる意味不明の校則。

こんな教育してて、アメリカのGAFAみたいな、革新的な企業を作る人材が育つわけがない

0414ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 17:28:14.61ID:l0EiFNUl0
「異次元緩和」から「普通の金融緩和」へ


防衛政策と同じように、
金融政策でも日本は「普通の国」にならないと。

0415ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 17:34:43.93ID:n9mskP7C0
>>413
言いたいことはわからんでもないけど

>アメリカのGAFAみたいな

世界見渡してもアメリカでしかそれらは生まれてないのなら
別に日本が世界の例外的におかしいということでもないのでは
GAFAを引き合いに出すのは違う気もする

0416ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 17:38:43.63ID:geNkgTyv0
>>410
きれいな字を書かせるには文字を構成する各要素を解説する必要があって
そのためには毛筆を教える必要があった
これを小学校では国語でやってた

まあ書道教材屋が潰れるから今更止められんのだろう

0417ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 18:42:21.32ID:bcGFDL3j0
GAFAって
このスレで連呼する話か?

0418ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 18:46:50.05ID:kvybG/T70
>>382
マネタリズム以降の経済学界の主流派の論調がずっとそんな感じなんだよ
一応アメリカでは政権交代することで偏りを防げたが日本はずっとそれなので衰退は必然だった

0419ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 19:00:01.07ID:KCqQ83+y0
金融緩和はすべきなんだけど、金のバラマキ先が上級と株なんだよなぁ

こんなことしてるから、スタグフレーションになったんやぞ

日銀ってアホばかりなんだろうか

0420ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 19:39:11.23ID:w+3B612e0
>>409
教員に知性がないからだよ
義務教育の科目学習がなんのためにあるのか理解していないから。
思考について最低限の知識を伝授することが大事なのに分数の計算や小数点の掛け算割り算、読解力、自然科学などの理解不足は放置して卒業させてしまう

0421ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 20:03:41.85ID:geNkgTyv0
教育ではなく未来の社畜のための資料造りトレーニング
経理のおばちゃんは貴重な女子のホワイトカラー職だった
だから定規必須
ワープロが普及した時点で止めなきゃいかんかった

0422ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 21:08:05.95ID:y5ULkgii0
黒田が日本の90%を沈没させたから半分浮上させるのも容易ではない

0423ウィズコロナの名無しさん2023/02/12(日) 23:21:20.68ID:+RVO4WFB0
捨て駒にされたんだろうなあ
ちゃんと意味があることしようとしてもどうせ止められて出来ないんだろう

0424ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 17:56:07.23ID:oAAVDW8a0
日銀は所詮子会社だから

0425ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 14:47:38.47ID:/vvXrdIV0
>>414
海外じゃ国会議決で金刷るの普通だから円高デフレで30年バカやってた日本は
まずこれを立法しなくちゃね

0426ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 19:39:55.31ID:4Zo0Qh7U0
これ黒田を変える意味あったのか

岸田が馬鹿なのか

0427ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 21:39:37.51ID:63thIDCg0
>>426
任期切れだし黒田も逃げる気まんまんだから
そもそも1期でやめる気だったのに安倍がとどまらせて今に至って泥沼化してるのに

0428ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 23:26:40.35ID:HHRM4ebV0
黒田はやるだけやった
何もしなかった政治が悪い

0429ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 05:49:17.10ID:VBmzCYlh0
目先では異常な低金利を維持しつついずれは利上げに持っていきたいというのが共通認識なのかな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています