東京一極集中、女性主導で復活へ 2022年・東京都は男性の1.6倍の女性増、男女減少格差27倍のエリアも ★5 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2023/02/11(土) 20:22:37.32ID:7YRQh2DZ9
総務省より2022年の住民基本台帳の年報が公開となり、再び、東京一極集中の様相を帯びてきました。ニッセイ基礎研究所の天野馨南子氏が解説します。

東京都への女性集中、コロナ禍で加速へ

2021年は社会増エリア首位の座を神奈川県に譲り、女性の社会増だけ(男性は社会減)で6位を保っていた東京都も、2022年は再び人流制限が緩和されたことから、一気に首位に返り咲き、転入超過総数で2位となる神奈川県の1.4倍の社会増となった。

ここで特に注目すべき点は、男女ともに1万人を超える全国トップの増加数であるばかりでなく、女性の転入超過数が男性の1.6倍となるなど、コロナ禍前(2019年以前)を更に上回る男女の集中バランス格差を見せていることである。増加11エリア合計に対して、東京都の増加が占める割合は総数ベースで33%、男女別では男性の30%、女性の36%を占める結果となっている。

実に、地方から消えた(転出超過した)若い男性のうち10人に3人、若い女性の3人に1人以上が東京都へ住み替えたことになる。

そして、その周りの通勤圏も含めた1都3県(東京、神奈川、埼玉、千葉=東京圏)で見るならば、男女ともに地方から消えた10人中9人が東京圏へと住み替えた。若い女性が激増すれば、当然、東京都の未婚女性割合は高まるので、合計特殊出生率*2は低下する。しかし、若い女性が増え続けているので、婚姻数も出生数も地方よりもはるかに減少度合いは低く、全国で最も高水準の出生数を維持し続けることから、東京都は出生数の減少率が最も低い「非少子化エリア・ナンバー1」なのである。

とはいうものの、日本全体で見た若年男女の居場所アンバランスが生み出す未婚化社会は加速する一方である。

「沈まぬ東京、沈む地方」の人口動態メカニズムをしっかり把握し、

「少子化問題の主因が未婚化?既婚者の産む子どもの数が減ったからではないの?」

「未婚化って、いったいどうしてなの?」

といった、足元の実態を過去の価値観からくるバイアスで正確に読むことができないがゆえに発生している「日本の人口減少の背景を十分に理解できていないような致命的な質問」がなくなる日はいつになるのだろうか。


全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b0ed22cb83db8db5760dd661e91ea3d6ecbf17e?page=2
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b0ed22cb83db8db5760dd661e91ea3d6ecbf17e/images/002

★1 2023/02/11(土) 10:57:06.72
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676105209/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:11:22.04ID:YWUSnLAi0
>>905
こう言うマウント取る婆が東京多いからね

0953ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:12:06.84ID:+yps0GXC0
都会は知的労働が多いからセックスの回数が減るのは当たり前

0954ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:12:12.23ID:OBJV2tKa0
東京は世界一の都市とか冗談でも言うのやめてほしい
恥ずかしすぎる
アメリカの軍基地置かれまくってる単なる属国が世界一って


白人や中国人は鼻で笑ってるぞ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:12:16.46ID:xwcquUka0
おまいら本当に日本と東京が好きなんだな
(笑)

0956ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:12:23.08ID:uSJiSrZq0
>>951
世界の頂にいるという心の余裕だろうね

0957ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:12:23.49ID:vqlJpWCN0
>>939
おまえみたいなアホが手遅れの老害

0958ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:12:26.22ID:bFTueLv/0
>>949
職業選択の趣向がキツイよな
工業系とかに行けば結構男とそんなに変わらないレベルで安定してる

0959ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:12:33.16ID:YlwmxWhR0
>>931
明らかに日本人の感覚ではないなw天皇=日本、
昭和天皇は戻られた買ったが戦争に負けたから妥協されただけ。

そしてその妥協は世界的な戦後体制の終焉で終わる。

0960ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:12:34.53ID:DMJA17JN0
>>952
マウントとか思う時点で、田舎のコドオジ確定かな?w

0961ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:13:04.83ID:m+g6CxYf0
都心の空気はマジで汚いから肺病になるぞ
都境や多摩辺りだとかなりマシになるけど

0962ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:13:08.66ID:2cyBU4yp0
>>6
福岡と関東が増えたんだな

0963ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:13:11.64ID:B03Pqtrm0
>>958
田舎なんて女は妊娠出産で辞めるのが前提だからまともな採用なんてないよ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:13:20.47ID:DMJA17JN0
>>956
いや、世界基準では底辺に近いよ。
日本の中での基準だけw

0965ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:13:42.56ID:YWUSnLAi0
>>951
狭すぎる
家も広くて自由もある政令都市、地方の主要都市くらいがいいんじゃない?
地方の大きい都市だとキラキラもそれなりにあるし

0966ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:13:45.21ID:bFTueLv/0
>>960
完全にコンテンツからの推測で妄想なんだけど
この手のマウント被害妄想って男っぽいというよりは女らしい感じがする

0967ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:14:00.06ID:Loyi1fVH0
東京なんて飯屋しかないし
しかも狭いし
水道水は日本一硬水てカルキ臭い

0968ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:14:21.76ID:uSJiSrZq0
>>955
そりゃ上京組含めても東京人なら故郷としての地元愛があるし
地方の人も我が国の憧れとしての東京への愛があるからな
東京の存在は日本の誇りだし世界にとっても東京の存在は大きい

0969ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:14:25.98ID:Q+IsatJt0
>>948
米軍は中国が攻めてきたとき国土の心配せず戦えるじゃないか
アメリカ本土から見たらダメージないし

0970ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:14:29.30ID:F5h9MOFJ0
日本が世界一の国になることは永遠にない

なぜならアメリカの属国だから
核も絶対持たせてくれない。アメリカが許さない


東京ホルホルは単なる現実逃避。アメリカの属国である事実から目を逸らしたいだけ
恥ずかしいよ日本人として

0971ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:14:30.84ID:unZYQnH/0
東京という少子化のブラックホール
ほんと酷だよな、このトラップ
日本人が未来永劫根絶やしになるわけだから

0972ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:14:50.81ID:bFTueLv/0
>>963
ああ、まあ業種によってはそれは有るかもな?
ただ、工業系とかだと結構ウェルカムなの見るけどな募集しても女は来ないだけで

0973ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:14:59.31ID:B03Pqtrm0
男はまだ田舎でも男マンセーされるから残るメリットあるよな
特に長男なら無職独身でも専業主婦の母ちゃんが長男マンセーマンセーしてくれるからリゾートホテル並みに居心地がいい

娘は奴隷としてこき使われ虐げられるだけだから田舎から逃げる

0974ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:15:02.90ID:CaTOtjK60
クソどうでもいい
途上国入り衰退国家の命運なんてクソどうでもいい
途上国の原住民が集まる途上国らしいクソ汚いアジアン超過密都市とかクソどうでもいい

0975ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:15:21.52ID:2cyBU4yp0
>>14
都内は混みすぎイライラする
三県の方が良い

0976ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:15:26.84ID:AZti0O0n0
韓国でもみんなソウル目指すし日本人が東京目指して何が悪いのかさっぱり分からん

0977ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:15:37.50ID:YlwmxWhR0
>>971
欧米は馬鹿にして楽しんでるかw

0978ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:15:42.74ID:F5h9MOFJ0
>>969

いざとなったら捨て駒にされるだけなんだよな
日本はホントただのアメリカの使いっ走りだよ
東京が世界一の都市とか笑えるわ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:15:44.09ID:DMJA17JN0
>>959
なんの妄想だよw
天皇はただの個人だし、天皇制は支配者の家系の維持というだけ。
支配者にとっては自分たちより天皇に注目が集まった方が、矛先が変わって都合がいいということ。

0980ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:16:36.74ID:DMJA17JN0
>>965
自由があるなら、地方都市はもっと発展してるよ。
地方都市はやっぱり田舎体質から抜けられない。

0981ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:16:48.78ID:uSJiSrZq0
日本がアメリカを超えることはないだろうが東京がニューヨークを超えられないなんてことはないだろう

0982ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:16:56.99ID:tR7q52Qd0
自分がダメだからついでに足引っ張ったろみたいなメンタリティの奴多すぎるよな
そら抜け出したくなる

0983ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:17:16.84ID:DMJA17JN0
>>966
そう感じる時点で、君自身が田舎者というだけのこと。

0984ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:17:17.95ID:OQ25mV1d0
>>930
つーか住民投票するから。

0985ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:17:18.54ID:B03Pqtrm0
>>976
田舎に残った長男が実家の母ちゃんにはマンセーされてるけど
東京に逃げた女が内心裏山で叩く

0986ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:17:19.12ID:KQtu/csB0
土地の所有権持ってないと住めなくしてしまえば良い
賃貸も浮浪者も変わらないだろ?

0987ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:17:20.91ID:YlwmxWhR0
>>979
歴史を全く知らない告白でしたw

0988ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:17:27.40ID:bFTueLv/0
>>973
逃げたあと帰省して寄生してる女が割とテンプレ化してる
まあ女の失敗例としてだが、男はあんまりそういうときも帰省しないようだ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:17:28.27ID:jMB3wBB20
>>971
産まないタイプが田舎から都会に出てくるだけでねーの?

0990ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:17:40.28ID:xwcquUka0
>>970
核兵器を所有してもいないのに
70年以上も他国から侵略も受けずに平和な国
内乱も戦争もない国
世界一ではないが
世界で最も平和で暮らしやすい国が日本だよ

0991ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:17:41.27ID:F5h9MOFJ0
東京ホルホル民「東京は世界最高の都市!」




白人中国人「アメリカ軍基地置かれまくってる核も持てないただの属国がなんか言ってるぜw プッw」





これが現実だよな

0992ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:17:47.30ID:rFrKKmnE0
ちょっと聞きたいんだが、地方のヲタではない若い男性が友達同士で東京に遊びに行くってある?
女だとこれは当たり前だが。

車やバイク、スポーツを趣味とする地方男性が東京観光となるとモーターショー・オートサロン以外にあまり思いつかないんだが。

0993ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:18:01.20ID:tR7q52Qd0
地方都市にほんとに魅力あるなら人増えてくだろ
埼玉ですら増えてんだから

0994ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:18:08.75ID:H5PTuddT0
氷河期世代の子孫 は 最強だな

0995ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:18:19.35ID:edjLlJwP0
はっきりした目的意識がある女性が来れば必ず夢に近づける道があるのが東京。
他の道府県で「起業」とか不利すぎ。

0996ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:18:28.05ID:DMJA17JN0
>>987
歴史そのままだぞ?w
少しは勉強しとけ。

0997ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:19:04.11ID:S+9uckRZ0
あなた方って、自分自身が長年やっている理不尽なイジメを愛する子供に、堂々と言えるのですか?ろくな子供になんかなりませんよ。
なんで結婚して子供なんか作ったんだろう。
同じような最底辺の卑しい人間にしかならないのに。

0998ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:19:17.33ID:bFTueLv/0
>>983
周りを見てという話じゃないんだよな
少女漫画とか女が書いた漫画とかこの手の被害妄想?から始まる不幸な私劣等感からの逆転が多いから
男のコンテンツはその手のマウントあんまり出てこないし実生活そんなに気にしない

0999ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:19:19.56ID:Loyi1fVH0
東京は徳川以来自立歩行したことがないから
ニート都市
勘違いしてる奴はいないよな

1000ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 23:19:21.38ID:UsnboUZr0
>>942
結局支配してるのは地方の有力者だからね
何人かと会ったことあるけど決して表には出てこない
だからここで東京と地方でいがみ合ってる意味が分からない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 56分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。