大卒女性の生涯未婚率は高いが、それ以上に深刻な高卒男性の「結婚できない問題」 ★3 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/02/13(月) 16:06:04.53ID:Fn5ZljtH9
※荒川和久独身研究家/コラムニスト/マーケティングディレクター
2/13(月) 9:05

未婚率の学歴差

前回の記事では、職業の種類によって生涯未婚率の男女差があるという話を紹介したが(参照→女性の管理職の未婚率が男性と比較して圧倒的に高いという事実)、学歴によっても生涯未婚率には男女で違いが出る。

国勢調査では10年に1回、最終卒業学歴のデータを調査している。2020年はその10年に1回に当たる。学歴別のデータと年齢別配偶関係のデータを掛け合わせると、学歴別の未婚率が計算可能となる。

以下は、各年代5歳階級別の最終卒業学歴別の未婚率を、それぞれの性別の年代別全体未婚率との差分によって表したグラフである。個別の細かい数字ではなく、「高卒以下」「短大・高専卒」「大卒以上」の3つに分類した場合の、男女の違いの大きな全体像の違いを見比べていただきたいと思う。

ちなみに、暖色系にしたものが生涯未婚率対象年齢の45~54歳の未婚率である。

※国勢調査の学歴別データに不詳補完値はないため、ここでの未婚率計算式は従来型の不詳除く計算式としている。不詳補完値と不詳除く計算式の違いについてはこちらの記事(【国勢調査】不詳補完値の正式採用により、2020年の生涯未婚率は男28.3%、女17.8%へ)を参照。

これを見ると、学歴ごとの違いもさることながら、同じ学歴でも男女差が顕著であることがわかる。

学歴と性別で正反対の傾向
まず、男性の場合は、高卒以下と大卒以上が正反対の傾向となっている。つまり、大卒以上の学歴の男性は全体平均よりも低い未婚率であり、いうなれば、大卒は結婚しやすく、高卒以下は結婚しにくい境遇であることがわかる。

男性の生涯未婚率は2020年には不詳補完値でほぼ3割に近い最高値となっているが、それらを押し上げているのは高卒以下の男性の未婚化の影響が大きいといえるだろう。

特に、男性初婚の限界年齢といわれる39歳までの年齢において、高卒以下の男性は大幅に未婚率が高い。逆に、大卒以上は、20代を除いてすべての年代で平均を上回る既婚率となっている。

一方、女性では、高卒以下とそれ以外とで正反対になる。

男性同様、高卒以下と大卒以上は対照的だが、その向きは男性とは真逆である。高卒以下の女性の場合、20代での既婚率が高く、30代でいったん苦戦するものの、生涯未婚率である50歳以上はおおむね全体平均以下の未婚率に収まっている。

大卒以上の女性は、ほぼすべての年代で平均以上の未婚率であり、本来最も女性の初婚数が多い29歳までの年齢において、大卒女性はむしろ最も未婚率が高い状態となっている。

日本の婚姻数が激減しているという話は、周知の通りだが、婚姻数を減らせているのは、初婚同士の婚姻数の減少が大きい。つまり、それは同時に未婚率の上昇と同義になるが、その大きな要素を占めているのが、高卒男性と大卒女性の未婚率の上昇なのである。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20230213-00336841
※前スレ
大卒女性の生涯未婚率は高いが、それ以上に深刻な高卒男性の「結婚できない問題」 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676260146/

★ 2023/02/13(月) 10:52:42.06

0952ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:46:00.46ID:tcNrVhOD0
これが親ガチャというやつか

0953ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:46:01.01ID:eZgWiqTA0
看護師も未婚おおいよな、忙しくて気がつくと40

0954ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:46:19.10ID:+gWAYpSC0
>>940
それで幸せだから良い

0955ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:47:02.11ID:R/HbYJs30
旦那が風俗でもらってきた病気移されて奥さんの気が狂った話とか聞くと結婚こわいわな

0956ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:47:17.45ID:+gWAYpSC0
>>946
開業医の話してるんだけどw

0957ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:47:34.12ID:5ED/sjYn0
>>953
出会いは多いけど年寄りだらけだからな
20代で入院するとモテモテ
やれないけどな

0958ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:47:38.32ID:FFvMu4/z0
>>953
結婚できない人が
お金のためになっているパターンも有る
あと結婚してても、実行力あり、さっぱりしてて
お金あるから
気軽に離婚

0959ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:47:38.75ID:JY2agQ8m0
専修大学 文学部哲学科と上智大学 神学部哲学科同士が結婚したらどんな会話してる
か、聞いたらづつ転けそうだな。

0960ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:47:46.65ID:an35BoFj0
スシローペロペロ君は中卒
誰か心配してあげて

0961ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:48:13.08ID:D0Xdbr9P0
男って下方婚できてすげーよな
東南アジアの男と結婚とか絶対無理だわ
普通それなら独身の方がマシってなる

0962ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:48:28.16ID:rtQ9NTY70
>>960
あの手の奴はなんだかんだで女ぬは困らん

0963ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:48:28.35ID:yQTa6Y6i0
>>947
その他容姿に負けて大変嫁貰って大変な医者の話はよく出るけど、同業者と結婚してそういう話は聞いたことないな

まあ、低学歴嫁はその嫁の家自体が民度も学歴もモラルも低いから仕方ないね

0964ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:48:41.35ID:JY2agQ8m0
>>960
あんたが養ってあげればいいじゃない。

0965ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:48:53.33ID:+gWAYpSC0
>>961
下方婚する男性はプライド高いから

0966ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:49:02.42ID:rmIztYaq0
>>1
これもある種のコンコルド効果だろ

努力して大卒でキャリア手に入れたのに
結婚出産することでそれらを手放したくない女性がしがみついてる

0967ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:49:15.64ID:h6L5/fPO0
旦那が海外でエイズにかかってたとかあったな。

0968ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:49:16.56ID:eVi53KqW0
>>961
今そういう男増えてきてるかもよ
稼げないし

0969ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:49:29.92ID:+gWAYpSC0
>>963
開業医の話してんだけど、

0970ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:49:40.58ID:g26PndI60
>>961
バカの方が抱く分には良いからな

0971ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:49:49.85ID:+gWAYpSC0
>>966
誤解

0972ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:50:36.76ID:+gWAYpSC0
>>970
息子で苦労してるよ
阿部みたいなのが生まれて

0973ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:50:47.05ID:MXaq4tnI0
とっとと異人種、移民を入れて日本を滅ぼせよ。

0974ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:50:57.23ID:5ED/sjYn0
>>965
下方というか若くて可愛ければチンコ立つから
学歴高くてもブスババアには反応しないw

0975ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:51:00.23ID:LDt5V3Q70
>>948
耳が痛い

0976ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:51:26.97ID:+gWAYpSC0
>>970
高学歴嫁はせっくすも熱心に研究するから上手いてデータあったわ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:51:37.24ID:mR3Iig1v0
女が見下すからだろ
理想高杉、イケメンに貢ぐことしかしない

0978ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:51:54.83ID:L0UYIihu0
>>961
女の価値は若さだからな
低スペックでも20代の女と結婚したいのが男
逆に高スペックでもババアとは結婚したくない

0979ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:51:58.65ID:LDt5V3Q70
>>961
結婚してくれるならだいたい誰でもいいぞ

0980ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:52:08.66ID:21lZY6So0
女は選ばなければ結婚余裕だろ

0981ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:52:11.50ID:JY2agQ8m0
梅毒が淋病みたいに抗生剤5日飲み続けて治るていどのもんだったら、箱物フーゾク
行ってるで。

0982ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:52:12.94ID:qegwJ5Hw0
すんげえレスしてる馬鹿女いるな
怖いんすけど闇だよ

0983ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:52:21.40ID:+gWAYpSC0
>>974
高学歴は可愛い子が揃ってるよ
理由はイケメンゲットした高学歴母から生まれた遺伝子
高学歴嫁はせっくすも熱心に研究するから上手いてデータあったわ

0984ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:52:47.84ID:9d9wfR3g0
>>974
そのおかげで若い子と結婚出来なくて遺伝子が淘汰されてくから良いんじゃない

0985ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:52:49.56ID:h6L5/fPO0
高学歴女は色気がなくてピリピリしてるから嫌なんだよ

0986ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:52:50.21ID:+gWAYpSC0
>>978
それは低学歴男性だけ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:53:08.67ID:+gWAYpSC0
>>982
バカ男

0988ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:53:31.01ID:+gWAYpSC0
>>985
男尊女卑ジジイ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:53:33.81ID:rtQ9NTY70
>>986
弱女さん?

0990ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:53:52.11ID:5ED/sjYn0
>>985
x高学歴女
o高学歴高齢独身女

0991ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:53:52.58ID:xlVUFhK50
>>987
次スレでもよろしくな

0992ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:53:53.49ID:+gWAYpSC0
>>989
弱男さん?

0993ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:54:18.52ID:+gWAYpSC0
>>990
負け犬男性

0994ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:54:20.06ID:AKI7iauP0
結局は141書き込みか。

いったい「何が」、彼の琴線に触れたのだろう?
医者家系で、気持ちにも余裕があるだろうにさ。

0995ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:54:20.86ID:h6L5/fPO0
>>988
ホントだろw
三浦瑠麗に色気があるか?

0996ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:54:28.60ID:GRXF6w9I0
緊縮財政の結果

0997ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:54:43.00ID:rtQ9NTY70
>>992
弱者同士で議論しよう

0998ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:54:43.02ID:AKI7iauP0
1000もらうね

0999ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:54:50.85ID:L0UYIihu0
>>986
男はみんなそうだぞおばさん
卵子の若いメスを求めるのはオスの本能だからな
ちなみに俺は高学歴扱いされてる大学出てる
女はババアになったらいくらスペックが高かろうが終わり

1000ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:55:03.03ID:+gWAYpSC0
>>995
三浦瑠麗は単に安倍にすりよって裏口入学だろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 48分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。