「はだしのゲン」平和教材から削除 「児童の生活実態に合わない」「誤解を与える恐れがある」「被爆の実態に迫りにくい」★4 [Hitzeschleier★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hitzeschleier ★2023/02/16(木) 19:05:35.86ID:Axj5NcWn9
2/16(木) 11:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e53ac1429d2c0f63314f6c17b2944f492f68dd8

 広島市教委は2023年度、市立の全小中学、高校の平和教育プログラムを初めて見直す。小学3年向けの新教材では、これまで採用していた漫画「はだしのゲン」を「漫画の一部を教材としているため、被爆の実態に迫りにくい」などとして削除。別の被爆者の体験を扱った内容に差し替える。

 プログラムは13年度に開始。道徳や国語の時間を充て、市教委が学齢に応じて作った教材「ひろしま平和ノート」を活用している。

 ゲンは小学3年の学習時に登場。被爆前後の広島でたくましく生きる少年の姿を通じて家族の絆と原爆の非人道性を伝える狙いで、家計を助けようと路上で浪曲を歌って小銭を稼いだり、栄養不足で体調を崩した身重の母親に食べさせるために池のコイを盗んだりする場面を引用している。

 これについて、教材の改訂案を検討した大学教授や学校長の会議で「児童の生活実態に合わない」「誤解を与える恐れがある」との指摘が出たという。市教委も同調。その上で、漫画の一部では被爆の実態に迫りにくいとして、もう1カ所あった、家屋の下敷きになった父親がゲンに逃げるよう迫る場面も新教材には載せないという。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676529377/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:02:08.30ID:GHJs29sV0
>>934
核兵器の方が慈悲があるよ、多分だけど
泥沼戦争の方がキツイ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:02:09.01ID:bm48RR+20
>>937
今紛争や戦争してる所の戦闘地域最前線の中継動画でも垂れ流せばいいんでね
はだしのゲンは時代に合わないってんならそうしてやるべきだろ

0954ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:02:36.02ID:3jYkMbNl0
>>939
麻生が言ってるなら説得力がある
削除が正解

0955ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:03:12.83ID:CkYpjd1m0
>>1
あほか?
一番なまなましいのに。

0956ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:03:19.16ID:/ER6VFcM0
戦後扱ったジュブナイル小説とかガキどもアグレッシブで笑えるのに
線路の鉄盗んだりとか米軍の物資盗みに入ったりとか

0957ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:03:21.63ID:xnDddRBR0
>>1
>児童の生活実態に合わない

ん?歴史教育を全否定?

0958ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:03:57.33ID:9LQSn8DX0
>>934
ロシア兵もウクライナ兵もちょっと前迄
同じようにポテチ食いながらyoutubeみて
女の子をデート誘う方法で悩んでたんだろうに
何で独裁者の侵略戦争で死ななきゃいけねえんだよって思うよ

0959ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:04:18.48ID:rKS4otbM0
平和というより、戦うための漫画だろコレw

0960ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:04:19.98ID:3JdMOeSA0
>>928
どこが放送禁止なんだよ
おまえはデマ吐きの腐れクズだ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:04:39.54ID:tzNCNQVk0
戦後レジュームからの脱却。
美しい国。

>>1
警察自体が異常。
1:事件がきっかけで警察庁長官が刑事畑から公安畑に変わった。
2:事件がきっかけで水道管やスイッチ類の購入者を調査できる利権ができた。
3:公安警察の予算が増えた。
4:てきとうに理由を付ければ尾行調査でも身辺調査でもやりたい放題になった。
5:警察国家樹立の野望に近づいた。

【警察庁】統一教会が公安警察に入り込んでいる危険な現実【北海道警察】

テレビでは一切報道されないが、『右翼・左翼・外国人犯罪・テロリストを監視捜査する公安警察』に統一教会が入り込んでいる可能性が極めて高い事が判明した。

安倍政権下の2014年に発生した連続テロ事案の『“発生日と摘発日”の全て』が「統一教会独自の記念日と完全に一致」しているのだ。

すなわち、警察が動いた日付の全てが統一教会独自の記念日なのである。

当該事件の容疑者として逮捕された人物は、一環して冤罪を主張しているが、懲役18年の有罪判決が出され、現在刑務所に居る。

尚、逮捕された容疑者は統一教会の信者ではない。

捜査当局に統一教会が入り込んでいる事は、国にとって大変憂慮すべき事態である。
危機感を持って読んでもらいたい。

《記事》
https://note.com/acrobat/n/nbed3ac46b0cd

0962ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:05:04.08ID:Fttd9RgC0
読んだことないわ 苦手だ 

0963ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:05:11.54ID:iWM0BeZL0
>>944
あの辺は大人になってから見ると実に興味深いもんがあるよね。世界でリアルタイムで他国の革命、右左に別れた内戦とか裏に資金援助する先進国が絡んでたりして、改めて明治維新を調べるとそんな影がチラホラ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:05:21.33ID:2DGHFkqU0
>>952
核2発で30万人。
泥沼のスターリングラードだけで200万人。

0965ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:06:09.06ID:3JdMOeSA0
>>961
レジームな

次からは気をつけろよデマ吐きの腐れクズ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:06:09.50ID:ZYZopZz00
桃太郎みたいに実話からかけ離れていくのかな。

0967ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:06:27.21ID:lgbtugRv0
死んだら負け、雑草のように生きのびなさい

0968ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:07:03.43ID:tzNCNQVk0
>>960
ジブリ作品で8年も放送されなくなった時点でお察し案件。
火垂るの墓 放送禁止
でググれば宜し。

0969ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:07:31.07ID:3JdMOeSA0
>>968
放送禁止の意味がわからない知的障害者

0970ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:07:40.36ID:pCNKhKJr0
>>905
戦国時代を終わらせたのは豊臣秀吉だよ
秀吉の手柄を盗む浅ましい徳川プロパガンダはいい加減にしろ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:08:11.06ID:lgbtugRv0
>>967
これが基本的なテーマかと思うわ。
反戦、原爆などはわかりやすく表向きに出したテーマなのかな…と

0972ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:08:11.19ID:EZ+PBwmS0
いままで採用されていたことがおかしいと思う

0973ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:09:18.71ID:Q1WcNMZP0
朝鮮人描写がまずかったか
https://pbs.twimg.com/media/EgNUB8mUYAAWr3e.jpg

0974ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:09:24.83ID:tzNCNQVk0
嗚呼、変わった人に絡まれてしまったやうだ。

0975ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:09:36.50ID:GHJs29sV0
>>970
気に入らないやつは無意味に殺しちゃうので
千利休とか

0976ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:09:42.59ID:SPnvKS5G0
画力無く幼稚で古腐くダサいのでこの糞漫画はやめた方がいいね

0977ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:10:03.78ID:71rO20LV0
県外で育った人にはゲンが一番生々しい教材なのかもしれないけど
地元だとじいさんの昔話とか黒焦げになったご遺体の写真とかあったから
はだしのゲンが教材に取り上げられてない世代の広島市民だけど
普通に他のことから原爆のことは学んでる

0978ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:10:24.78ID:9LQSn8DX0
>>969
多分となりの山田くんも放送禁止にされてるんだろうねえ
彼の中では

0979ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:10:34.97ID:3jYkMbNl0
火垂るの墓もスイカ泥棒してるしな

0980ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:10:44.23ID:xnDddRBR0
>>977
学ぶべきことは原爆だけじゃないよ?

0981ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:11:06.68ID:hMVnjJ4p0
朴さん物語

0982ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:11:38.74ID:WmADWP4b0
>>779
これいつ見ても笑うw

0983ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:11:40.16ID:wuUxJH7a0
日本会議の仕業だったか

0984ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:11:42.83ID:GJ+mVJv10
>>958
80年前の第二次世界大戦でも、ベトナム戦争でも同じだけどな。
兵士として最前線に送られるのは高校出てちょっとの若者。
平和なら青春を謳歌出来たのに。

0985ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:12:29.07ID:KWZ4CF6k0
替わりに蛭子さんの漫画を採用しろよ。
キノコ雲観賞用の無公害原爆が出てくる話あるぞw

0986ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:12:51.01ID:1DIxc6510
>>412
鯉は普通に食えるぞくっせぇけど

0987ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:13:01.61ID:kJXblHuGO
俺がガキの頃はNHKの銀河テレビ小説のドラマ枠でガラスのうさぎとかやってて普通にトラウマだったなあ
今の子供はこういうことを知る機会すらないのか

0988ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:13:19.56ID:71rO20LV0
>>980
だけしか学んでないわけではないんで

0989ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:13:31.61ID:WmADWP4b0
https://i.imgur.com/mpz6qL1.jpg
このシーン好きだったなぁ

0990ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:13:32.64ID:z4Gm9S320
隠蔽していくスタイル

0991ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:13:51.81ID:QuiwwZha0
メディア・政治家・ネット工作は特権層でありグルで確信犯。証拠は既に挙がっている

【北に送金】〈ペンタゴン文書入手〉ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円

防衛費増税の根拠が自作自演。問う状況が無いだけでメディア・自民党の自作自演は
既に露呈している

0992ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:13:58.07ID:wipzeXq10
実際にあの戦火を潜った人の意見はイデオロギーを超えてると思う
本当の地獄を見たんだよ
だから俺は保守だけど
ネット右翼に嫌悪されてた半藤一利さんも決して嫌いになれなかったな

0993ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:14:13.69ID:3JdMOeSA0
ID:tzNCNQVk0

おまえは安倍政権になってから『火垂るの墓』が放送禁止になった事実。と言ったな
実際には放送されている
つまりおまえは醜いデマ吐きだ

0994ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:14:36.11ID:KqnEX//R0
原爆投下以上に卑劣な鬼畜米国の「コロネット作戦」「ダウンフォール作戦」「オリンピック作戦」

78年前、日本列島周辺海域(海上、上空、海中)の軍事的優勢をほぼ完全に米軍側に奪取されてしまい、朝鮮半島、満州、中国本土、フィリピン
などとの間の補給発動もままならなくなっていた日本軍は、軍事常識では降伏をする状況であったにもかかわらず徹底抗戦を叫んで「本土決戦」
態勢の構築に着手したが、米軍は日本本土に侵攻し日本軍を壊滅させる作戦の立案を急いだ。米軍指導部はそれまでのサイパンや硫黄島など
での日本軍の激しい抵抗から判断して、毒ガスや生物化学兵器も投入し日本国そのものを壊滅させる方針に基づき日本侵攻東京制圧作戦を立案
したが、ダウンフォール(滅亡)作戦」と命名されたこの作戦は、まず九州南部に侵攻して航空出撃拠点を確保し、引き続いて湘南海岸(神奈川県)
と九十九里浜(千葉県)に上陸した侵攻部隊が日本守備軍を挟撃しながら首都・東京を制圧すると作戦で、九州への上陸侵攻は「オリンピック作戦」
と命名され、関東への上陸は「コロネット作戦」と命名され、作戦開始日は1945年11月1日が予定されたが、「コロネット」とは「小さな王冠(コロナ)」の
意味との事。

米政府や軍内部にも、毒ガスをはじめとする生物化学兵器まで投入して大量の日本国民殺戮(500万~1000万人が死亡すると見積もられた)を伴
う作戦に対する反対意見が存在し、日本軍の玉砕戦や特別攻撃隊による戦果などを勘案すると、作戦に投入される米軍側でも最小でも25万、多
ければ100万の将兵が戦死するという推定がなされ、日本側の特攻機により、少なくとも100隻程度の艦船が撃沈される推計もあり、開発が急が
れていた原子爆弾が、実戦への投入が可能な状態となり、米政府と軍内部の作戦実施推進派も作戦実施慎重派も「原爆攻撃を実施することによ
って、日本政府に無条件降伏に近い形での降伏を決定させる」という方針で折り合いがつき、ダウンフォール作戦は中止となったとの事。

0995ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:14:51.91ID:3JdMOeSA0
>>974
頭おかしい事言うから指摘されただけだぞw

0996ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:15:17.13ID:KqnEX//R0
国際連合の英語表記は「United Nations」であり、第二次世界大戦中の連合国を指し、第二次世界大戦における連合国とは、
悪の枢軸国(ドイツ、イタリア、日本など)と敵対した国家連合の事である。
国際連合は元々、第二次世界大戦の連合国が母体となってスタートしたものであり、そのため国連憲章の53条には、第二
次世界大戦で枢軸国側に立った国(特にドイツと日本)が侵略行動(米国への日本製品の輸出など)を行った場合には、
安全保障理事会の議決に基づかずに(米国は日本へ)強制行動(経済制裁・軍事侵攻)がとれるという規定があり、また107条
では旧敵国に対する行動については国連憲章に拘束されないという規定があるとの事。

米国が日本国に行った経済制裁
1985年 日本の通貨安を問題視して円高を強いたプラザ合意
1986年 「日米半導体協定」(第一次協定)が結ばされ、「日本政府は日本製半導体の輸出を自ら規制しながら、日本国内
     のユーザーに対しては外国製(実際上は米国製)半導体の活用を奨励すること」という、アメリカが有利になる内容
     が盛り込まれ、当時世界シェアNo.1だった日本の半導体産業はアメリカから徹底的に監視され、潰されることになった
1987年 ロナルド・レーガン大統領が日本のダンピングを理由に日本製のパーソナルコンピュータとカラーテレビなどに異例
     の100%の制裁関税

0997ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:16:27.64ID:8BxFPF+o0
>>957
はい

0998ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:17:28.14ID:iWM0BeZL0
>>991
そういや確かに見なくなったな。毎年終戦の日に放映されてた記憶ある。

0999ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:17:32.72ID:KqnEX//R0
鬼畜米国のフォート・デトリック研究所とは?
 1943年から1969年にかけてアメリカ合衆国生物兵器プログラムの中心施設として生物兵器の開発や実験、生産が行われ、1946年頃から旧日本軍
 の731部隊による実験資料が持ち込まれたとされるが、最初の本格的な活動は炭疽菌の大量培養で、次いでブルセラ菌・野兎病菌の培養のための
 建物が建設され、1943年8月から1945年12月までに、ハツカネズミ60万頭・モルモット3万頭・サル166頭を含む17種類の動物が使用されたとの事。
 1950年、容量1000m3の球形の大型実験設備「エイトボール」が完成、野兎病菌を詰めた爆弾の最初の実験が行われ、次いで炭疽菌の実験が行わ
 れたが、2000頭のアカゲザルがこの実験に用いられたとの事。
 1969年、リチャード・ニクソン大統領は攻撃用の生物兵器を作らないと言明したが、以降はアメリカ陸軍感染症医学研究所が設置され、対生物
 兵器・生物テロの防護研究を行っているとされるが、同研究所は、バイオセーフティーレベル4の高度な設備を持ち、防護研究用として、現在で
 も少量の生物兵器が配備されているとの事。
 1971年から1976年7月にかけて、研究所は韓国内で大量の胎児の腎臓を買い付けていたことが明らかになっているが、腎臓は中絶手術によって取
 り出された胎児のもので、持ち込まれた腎臓は流行性出血熱の研究に用いられていたとされているとの事。
 フォート・デトリックでは過去に4名の研究者が感染事故によって死亡しているが、2001年に発生したアメリカ炭疽菌事件の犯行に使用された炭
 疽菌株は、当施設で保管されていたものだったとの事。

1000ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 23:18:12.96ID:iWM0BeZL0
>>827

そういや確かに見なくなったな。毎年終戦の日に放映されてた記憶ある。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 12分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。