【社会】”一生働けないことを想定” いわゆる8050問題、引きこもりの子供を働かせることは現実的でないと判断 ★7 [おっさん友の会★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★2023/02/18(土) 08:46:08.48ID:DbfI5lVn9
80代の親が50代の子どもの生活を支える、いわゆる8050問題。ますます高齢化が進み、いまや9060の家庭も珍しくない。
親亡き後のひきこもりの子どものお金対策はどうすればいいのか? 「働けない子どものお金を考える会」代表
ファイナンシャルプランナー畠中雅子さんに解説いただいた。

●一生働けないことを想定する
「働けない子どものお金を考える会」は、ひきこもり、ニート、あるいは障がいをお持ちのお子さんを抱えるご家族の
生活設計を考える、ファイナンシャルプランナーの集まりです。
『サバイバルプラン=長期的な生活設計』を立てて、アドバイスしています。

私自身、この活動をスタートさせたのは、1992年くらいなんですが、その当時はお子さんのひきこもりで悩む親御さんに対して
親が亡くなった後の子どもの生活設計についてのセミナーや講演をすると、「縁起でもないことを言うな」とクレームを受けることもありました。
その頃はまだ、親御さんは60代から70代くらいで、お子さんも30代後半や40代くらいだったので、まだお子さんが働くことを
諦めていない方が多く、ご自身が亡くなった後の備えなんて考えられないという感じだったんです。

ですが、ひきこもりについては社会問題として大きく扱われるようになり、ひきこもりのお子さんの高齢化が進み
いわゆる8050問題が浮き彫りになってからは、ご相談件数が年々増えていっています。
ご家庭の事情に合わせてアドバイスさせていただいますが、まずはひきこもりの子どもが正規の仕事に就いて自立することは
現実的ではないことを覚悟いただくのが大切です。
「働くべき」「ほかの子と同じように」という考え方を変えて、子どもの生涯にわたり、親の経済的支援を必要とすることと考えていただきたいのです。
その上で、子どもがひとり残されたときのお金や生活面、手続きなどのサポートについて体制を整える必要があります。

資産の整理、住まいの確保を優先に
働けない子どもの将来のライフプランとして親がすべきことや整理すべきことは、
① 資産の整理
② お子さんの住居
③ 兄弟姉妹との話し合い
④ 生活面のサポート
です。

まずは資産の整理。
これは親が平均寿命まで生きた場合、子どもが一生働けないことを前提に、自分たちの資産、不動産など
どれくらい子どもに残せそうなのか計算することです。
具体的には1年間の収支を計算したり、自分たちが持っている金融資産の棚卸しをしたり、不動産をお持ちなら
売却価格を調べたりしましょう。
そうすることで漠然とした不安を「見える化」することができます。

親の資産だけで足りないとわかれば、子どもに
「月●万円収入がないと●歳のとき資産が底をつく」と具体的に経済状況を説明でき、どう補うのかを考えられます。
例えば月5万円くらい稼げばいいと具体的にわかれば、子どもが今後仕事に就く場合の心理的なハードルは下がりますし
仕事も探しやすくなります。

つづきはそーすで
ヤフーニュース(集英社オンライン) 2/16(木) 11:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e355d4648fb3d7f6db71156fbdf3bb09e2d8615e

★1が立った時間 2023/02/17(金) 10:40:50.80
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676598050/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676604573/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676611748/
★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676617789/
★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676626966/
★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676640435/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 11:57:11.11ID:66bFC6730
本当に心配してるなら今すぐ叩き出せよ
この期に及んでいくら残せるとかアホみたいなこと言ってるから働かないんだよ
悪いのは親

0953ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 11:57:16.58ID:rONo4GV30
>>933
同じく汁男優歴1年
撮影用の決め出しのために1週間オナニー禁止の契約はつらかったな

0954ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 11:57:30.97ID:xFRydXpp0
>>940
全部に応募したわけでもないだろ
あとハロワは非公開求人ってのがあるから、定期的に通って職員に顔を覚えてもらってそれを紹介してもらえるようにまずはならないと

0955ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 11:57:48.87ID:uJYjYG6Y0
>>10
社会人経験して挫折しての引きこもりは一番わかってるよ

0956ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 11:58:31.15ID:QCAPidUJ0
>>939
親より大きくなってんのに餌与え続けて
肥大しすぎて飛べなくさせてるんだな

0957ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 11:59:19.53ID:XaT1RBwI0
>>954
全部に応募済に決まってるじゃないすか

0958ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 11:59:25.75ID:HiJwkpLV0
書類にハンコ押す仕事ならやってもいいよ

0959ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 11:59:37.30ID:7hAOnDOL0
もっと年取ると共倒れの可能性が上がるから
早めに処分して

0960ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 11:59:55.00ID:+/5KbqBh0
長期間引きこもりの人って発達とか自閉抱えてる人も多そう

0961ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 11:59:57.01ID:5j3wwOSA0
>>921
昔から大勢いたよね
長男のために人生全部捧げるそれ以下の兄弟とか。
はくちってやつ

0962ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:00:00.11ID:xFRydXpp0
ハロワの求人なんか毎週更新されるのに全部チェックしたってなんなんだよ、適当なこと言いやがって

0963ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:00:58.17ID:xFRydXpp0
>>957
それなら仕方ないな、お前は何も悪くないしもう仕事探さなくてもいいよ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:01:08.76ID:xRGBnd/o0
>>946のように頭の悪い人間は、他人様には自分とは違う個別の事情がそれぞれあるってことがどうしても理解できない。

そのような人間が、実際に介護をやっている人間に心無い言葉を投げかけて、
介護地獄に陥っている人を苦しめているようなケースを私はよく目にすることがあります。

0965ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:01:29.47ID:XaT1RBwI0
>>962
信じて貰えないんすわ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:01:35.13ID:T8/Lf6gf0
こんなんじゃ人手不足が解消するわけ無いわな

0967ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:02:23.98ID:w1Uz5fzm0
>>952
悪いのは親かも知れんが
親も相当悩んでるのはわかるだろ?

0968ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:02:32.23ID:o2CJc1Ls0
まあ、裕福な家なら働かなくても格差是正になるんだろうけど、そうとも限らないしな

0969ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:02:53.95ID:uJYjYG6Y0
>>962
ハロワの求人なんざ見るだけ時間の無駄

0970ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:03:07.12ID:QCAPidUJ0
>>951
週4は探すの難しそうだなあ
週5で4時間のほうがまだある

0971ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:03:11.89ID:TjpwGXBy0
こういうスレは伸びるんだな
お前ら自身にもあてはまるからか

0972ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:03:12.42ID:vi0Y983H0
>>947
おそらくだけどそのニュースは多分無職引きこもりではないと思うなー😰
無職引きこもりの介護って何か比喩したジョーク?無知だからわからん

まず自立してくだだいよ
ナマポ取れるなら支援団体も協力するからさ

0973ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:04:00.63ID:Knt7oCFm0
>>873
漠然と胃腸の弱さを感じてピロリ菌検査追加したとか言ってたけど保険で投薬してくれて、消えたかまで確認してくれたらしい。
自分は、筋トレで姿勢が良くなってエネルギッシュになった経験があるから、筋トレ効果が大きいと思うけど。

0974ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:05:07.59ID:xRGBnd/o0
>>951
診断書出してもらってナマポもらいな。ちまちま自炊生活行ってこっそりタンス預金しとけ

0975ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:05:18.94ID:UJxvnxbR0
>>11
団塊の世代、ジュニアも含まれる

0976ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:05:50.97ID:5j3wwOSA0
>>960
というかほとんどがそうだよ
色んな人と接してきたけど
何かが欠落してる、よってなるべくしてなってるだけって感じ

自分はキチっと歩いてる自信ある人は、変な仏心出したり、苦労知らず独特の純朴さにほだされたり、処女性に惑わされたりしないで、あんまり関わらないのがいいよ。

0977ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:06:11.86ID:w1Uz5fzm0
まぁ外人にナマポ配ってるなら働けない人に上げて下さい
頑張らなくていいから
生きてればそれでいい

0978ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:06:14.87ID:QCAPidUJ0
>>969
カラ求人も多いんだよな
何度かイヤな思いしたわ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:07:33.27ID:kwWVNi5m0
人間のルールの話だからなw
はっきりいうけど、人間の話聞けば聞くほど不幸になるから
人間のルールなんて、歴史から見ればごくわずかな時間なんだよ
生き物のルールとして、体刻まれたものがあるわけ
気持ち悪い人間
気持ち悪い生活
生命を脅かす存在を本能的に教えてくれてるのに
人間のルール守って、気持ち悪いやつと結婚したり、生命を脅かす生活したり
自分で必要な物、人は本能的にみつかるようできてるから
人間だけだよ
自殺するの
生き物のルール捨てて、人間のルールで生きてるからw
不細工の話は聞かない方がいいよ
生き物の底辺だからw

0980ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:08:21.70ID:QldjjDEX0
>>971
例えば病気怪我したり景気悪くなればこういうケースが爆誕する 他人事ではないからな

0981ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:08:30.13ID:UJxvnxbR0
何故頑張らなきゃいけないんだろうな。
本当にこの国は窮屈になった。

0982ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:08:35.64ID:xRGBnd/o0
>>967
自分の非は一切認められなくて、子供のせいにしながら異常な粘性を持って絡み付くのを悩むとは言わないと思いますがねえw

0983ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:08:48.36ID:fgKC+ffJ0
生活保護受ければいいだけ
難しく考えることは無い

0984ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:08:59.76ID:bI2k7pTm0
>>1
精神病とか脳の萎縮だと思うのに支援されないのおかしくね?

0985ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:09:19.73ID:4o7caT1Q0
体力がない、重度のコミュ障(人見知りではない)、漢字が書けない、何のスキルもない、こんな人でも出来る仕事教えて

0986ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:09:50.76ID:UJxvnxbR0
>>983
車持たせてくれないのがなぁ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:10:09.64ID:6uO5t99P0
早く病院いけよ
精神科に決まってんだろ!

0988ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:10:35.08ID:Yfi4i9Ec0
この50代こどおじが
生活保護を叩いてたりする地獄

0989ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:10:40.52ID:QCAPidUJ0
>>985
工場のラインで刺身にタンポポ乗せる仕事とか

0990ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:11:00.18ID:UJxvnxbR0
>>989
テラナツカシス

0991ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:11:16.94ID:QldjjDEX0
>>969
人を見下しているからな 行政にあるまじき体質

0992ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:11:51.16ID:xFRydXpp0
>>965
疑って悪かった、ちゃんと信じる

0993ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:11:54.62ID:6uO5t99P0
最近の若者は精神が弱いから仕方ない

0994ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:12:01.58ID:UJxvnxbR0
なんとかして保護を受けさせないように追い払っているみたいだしな。

0995ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:12:18.13ID:XaT1RBwI0
>>970
今求人見てきたけど週休2日しかなくて詰んだ

>>974
生活保護は親が嫌!!!って

0996ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:12:48.44ID:T8/Lf6gf0
>>993
そういう風に育てたのはおまえ等だろ

0997ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:12:52.82ID:xRGBnd/o0
>>972
タコツボ化した親子関係なんて、介護も引きこもりも大差ないって言ってんだよ。

長男自殺させた山上徹也の母親が山上をどのように呪縛していたかなんて、なかなか外からは想像もつかないでしょう。
あとから統一教会を訴えに出てきた高知の橋田さん元妻も長男を自殺に追い込んでたな。

ああいうのは、だいたい母親の側が発達。

0998ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:12:54.04ID:cAIYW9k30
>>973
なるほどムキムキは努力の賜物か....
ありがとうございました(´・ω・`)

0999ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:12:58.33ID:Ne7Fav600
ニートで叩かれたくないのか急に設定変えたコテハン数人いたな…
5ちゃんでは嘘も本当もバレないと思ってるのか粗が見えて結局嘘だってバレて逃亡したコテハン数人(笑)
無意味に5ちゃんで設定変えるんだったらもっと他のことにエネルギー使えよと思うけど、それも本人が選択してきた人生なんだよな
どの板にもレス乞食がいて、これから女と男ととか誰も聞いてもないことを言ってくるやつに限って現実はこのスレのタイトルみたいな人なんだろうなって思う
見えない敵と闘って、現実逃避してるんだろうな
本当の幸せな人ってわざわざ自分は結婚しててとかアピールしない
聞いてもないのに(笑)
それが最後でレスも終わってるし五回もレスしててそれが最後のやつとかわかりやすい
どの板にもいるんだよな
いつものあいつが…男の癖に女だけどってしょーもないウソついて止まってるあんただよ

1000ウィズコロナの名無しさん2023/02/18(土) 12:13:05.30ID:Ne7Fav600
はあ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 26分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。