【カンボジア】鳥インフルで少女死亡、父親も陽性 WHO懸念 ★2 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/02/26(日) 22:09:23.85ID:oiwmG6Jl9
※2023年2月25日 11:58 

【2月25日 AFP】世界保健機関(WHO)は24日、カンボジアで11歳の少女がH5N1型の鳥インフルエンザウイルスに感染して死亡し、父親も陽性と判明したと明らかにし、懸念を表明した。

 カンボジア保健省によると、少女は16日に発熱、せき、喉の痛みなどの症状を示し、22日に死亡した。当局は、少女と接触した12人から検体を採取し、24日に49歳の父親が陽性と判明したが無症状だと発表した。

 WHOは、その他の接触者の検査結果を含め、カンボジア当局と密に連絡を取り合っているとした。

 鳥インフルは通常、人には感染しないが、感染した鳥に直接触れたりした場合、まれに感染することがある。

続きは↓
https://www.afpbb.com/articles/-/3452891
※前スレ
【カンボジア】鳥インフルで少女死亡、父親も陽性 WHO懸念 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677336773/

★ 2023/02/25(土) 23:52:53.47

0113ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 11:44:04.57ID:DXB7lBH70
空から降ってくるのは厄介だなあ

0114ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 11:46:49.76ID:gGhsC54V0
>>106
またPCR詐欺みたいなやつ?

0115ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 11:47:43.64ID:9lhGpC+q0
カンボジアの父親がもし東京の満員電車に乗っていたら乗客の半分は死亡すると言う事
ヒトヒト感染にならない事を祈るのみ

0116ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 11:49:08.64ID:aSPRJO0U0
そういやサル痘ってどうなったんだ
最近聞かなくなったが

0117ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 11:49:12.05ID:914bHQaAO
渡り鳥に入国検査ってどうすんの

0118ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 11:50:00.91ID:5rR+GRZi0
実際、鳥インフルにはヒトヒトに変異した実績がある、それがスペイン風邪や香港風邪
そう聞くと、コロナを経験した今となっては大したことないように思うかもしれない
でも、過去に流行した鳥インフルは弱毒性で、今警戒してるのは強毒性
ヒトヒト感染する強毒性鳥インフルは人類未経験の領域

0119ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 11:50:33.38ID:PME0R45S0
こんなレアケース報道しなくていいから

0120ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 11:53:28.18ID:dju15AYi0
ここまで強毒だと広がりようがないだろ

0121ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 11:53:54.57ID:5rR+GRZi0
コロナ初期にクルーズ船でクラスター発生したでしょ
あれが鳥インフルだったら船から死体がどんどん下ろされてきてた

0122ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 11:54:46.75ID:HWNzsiW30
>>110
中国が発生源

0123ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 11:57:18.63ID:3RnXQYOp0
>>87
渡り鳥が運び
今の所ミンクとかアザラシの大量死で済んでるけど
これが豚に移るとヤバいんだよ
大体の伝染病は人に細胞が近い豚に感染し始めると人感染の爆発が起きる
豚は皮膚移植に使えるぐらい人に近いからな

0124ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 11:57:38.99ID:JirqZCQO0
ヒトヒト感染始まったら
もう鶏をサッ処分してもだめぽ
おまいらさようなら楽しかったわ

0125ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 12:02:45.88ID:LbiAF2Xh0
>>123
まあそれが15年くらい前の新型インフルだな

0126ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 12:07:55.63ID:JirqZCQO0
>>123
豚はヒトに近いのか…
ワイは特に近いような気がするわ
毎日共食いだわ

0127ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 12:08:08.00ID:914bHQaAO
ヒトヒト感染てなんかヒタヒタと忍び寄るみたいな語感

0128ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 12:09:49.88ID:5jnevio+0
さすがにヒトヒト感染はないでしょう。

0129ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 12:10:39.87ID:JirqZCQO0
>>128
死亡した少女から父親にうつってる

0130ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 12:19:14.36ID:CXqKtt4Z0
次のウイルス利権

0131ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 12:21:41.52ID:i2hQZNEo0
>>120
昔と現代の、ニンゲンが移動出来る範囲と速さの差を侮ってはいけない
一日掛からず地球の裏まで行けてしまうので、B級ゾンビパニックじみた機内感染→到着空港でパニック→逃げ出した感染ニンゲンにより……
なんてのがありえる
だから水際対策が大事であり、初期の地域浄化をラクーンシティに倣って行うことが重要

0132ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 12:28:03.93ID:cW8vVOup0
マスクと手指消毒でインフルの感染はかなり抑え込めるって分かってるから
またマスク不足が来るぞ今のうちに貯めとけ

0133ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 12:43:25.72ID:Hlk0is0x0
コロナよりヤバいよね

0134ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 12:50:46.37ID:w2AxaAns0
ヤバいと逆に報道されない可能性もある
コロナ位の奴なら大々的にやるが

0135ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 12:50:53.84ID:A1NUnVsE0
コロナよりも大きな脅威

0136ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 12:58:12.44ID:FpRBktGk0
>>131
それを踏まえても広がりようがないは言い過ぎにしても局地的止まりになると思う

0137ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 12:59:06.26ID:fp1I+zT70
>>133
全く同じ
嘘ウイルス、嘘パンデミック、大薬害、利権ビジネス

0138ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 13:11:53.03ID:cigBiPb90
鳥インフルは人間に感染しない

0139ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 14:09:46.41ID:914bHQaAO
島インフル
烏インフル

0140ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 14:20:13.52ID:yAjXqYEe0
もう嫌だよう
死ぬの怖い死ぬの怖い
生きてても良い事ないけど死ぬのは嫌だ

0141ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 14:23:10.52ID:vrMeqPsh0
また、から揚げ値上げされちまう?(=^. .^=)?

0142ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 14:37:12.80ID:RrUU9CKo0
マスゴミ「やったぜ!次は鳥インフルだ!パンデミック!マスク!

0143ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 14:40:47.26ID:zl1rdgyT0
致死率高いから広がらんだろうと思ってたけど、無症状はやばくね???

0144ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 14:46:49.63ID:M1sGOrHJ0
>>143
無症状感染なんてのがいまだに眉唾ものだからどうだろうか
ルートを追えなくなることに対しての予防線だと思うぞ

0145ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 15:27:07.68ID:7u68pRQB0
カンボジア在住だけど、ニュース映像見ると家の中にも鳥が行き来してるような環境の家だし、父親も鳥からの感染って事で幕引きすると思うが。

0146ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 17:12:14.80ID:Vy4fiboJ0
ワクチンのおかげで免疫スルーし始めたって事でFA?

0147ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 17:14:32.88ID:Vy4fiboJ0
>>140
この世に死ほど平等なものはない
どんな生き物にも必ず死は訪れる
死は公平にして絶対的な理であり常に我々の傍らにある
だが人々は知恵と勇気を駆使してもがき、あがき、最後まで生にしがみつく
我々はこの不公平で不平等な世界が好きなのだ

0148ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 18:07:48.38ID:yi+rnMId0
感染列島を地上波でやれ

0149ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 18:15:35.58ID:x4uytFZW0
>>148
いや...あれを最後まで見るのは拷問だぞ...
この題材をなんであそこまでつまらなくできるのか本当に謎。

0150ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 18:25:23.28ID:7J5iWBfR0
あほらしい
勝手にやってろ

0151ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 18:25:36.90ID:Q5sqBRpG0
これちょっと怖いね
注視

0152ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 18:46:40.75ID:yi+rnMId0
>>149
じゃあコンテイジョンをゴールデンタイムにやれ

0153ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 23:13:01.83ID:NU9LHV0l0
卵の値段上がってるのはこれも関係あるんやろね。

0154ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 23:34:23.91ID:/5i90Lex0
ああ〜これはもう2週間後にはカンボジアだねえー

0155ウィズコロナの名無しさん2023/02/27(月) 23:46:36.01ID:GB9xymNv0
>>120
発生源の鶏が人間と極めて近い所にいるから広まる。
強毒だと広まらないというのは元々自然界には存在しない高病原性の鳥インフルには通用しない考え。

0156ウィズコロナの名無しさん2023/02/28(火) 00:02:28.09ID:dYUbEqb20
>>147
でも上級はエクモして一般国民は自宅でバチーンやん

0157ウィズコロナの名無しさん2023/02/28(火) 00:27:57.38ID:sLdOJ26y0
WHO「鳥ヒト感染は普通ありません」

0158ウィズコロナの名無しさん2023/02/28(火) 00:29:12.25ID:sLdOJ26y0
>>129
WHO「ヒトヒト感染はこれ限りです」

0159ウィズコロナの名無しさん2023/02/28(火) 07:42:24.81ID:HAq37yO40
>>137
このタイミングって鳥殺処分と虫食いビジネスの食料危機煽りかと考えちゃうわ
コロナ騒ぎでやらかしてるから

0160ウィズコロナの名無しさん2023/02/28(火) 14:42:16.27ID:N9nf6YPq0
この子は自宅が養鶏場だったり、近くに住んでたとかではないんか?

0161ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 13:45:35.44ID:cwHf8f030
>>123
だから肌の色測定するとブタの色って言われるのか

0162ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 09:47:59.05ID:SazFyo2n0
海外からの需要ありきの国なんだろうけど
人も鳥の移動も増えると感染系の病気のリスクは上がるだけなんだろうな

0163ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 09:49:18.65ID:SazFyo2n0
>>158
次はこの国だけです
その次はこのエリアだけ
とかかな。その時点での確定情報だけだね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています