広島平和教材から第五福竜丸の記述も削除へ ★2 [えりにゃん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★2023/03/01(水) 20:25:49.13ID:4E30GYNu9
 広島市教育委員会が市立の小中高校を対象にした「平和教育プログラム」の教材から漫画「はだしのゲン」を削除する方針を決めた問題で、米国のビキニ水爆実験で被ばくした静岡県焼津市のマグロ漁船「第五福竜丸」の記述もなくすことが1日、分かった。教員用の指導資料には記述を残し、生徒に概要や参考文献を紹介するという。

 第五福竜丸は69年前の3月1日、太平洋マーシャル諸島ビキニ環礁での水爆実験に遭遇し、乗組員23人全員が被ばくした。日本で反核運動が高まるきっかけとなった。平和教育プログラムで使う市教委作成の「ひろしま平和ノート」では、第五福竜丸は核兵器を巡る世界の現状を学習する中3の部分に掲載されている。乗組員の被ばくや、半年後に40歳で亡くなった無線長の久保山愛吉さんなどを写真とともに紹介している。

 市教委がプログラムを再検討する中で「第五福竜丸が被ばくした記述のみにとどまり、被爆の実相を確実に継承する学習内容となっていない」との指摘が出た。

共同
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d50f0134ff872b9d844e34f942fa520fd8a9644

前スレ
広島平和教材から第五福竜丸の記述も削除へ [えりにゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677658297/

0276ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:02:27.27ID:hwoNmXr60
>>274
それと平和学習とどんな関係が?
平和学習自体から外す意味は?ないよな?

何回も繰り返して大変申し訳無いんだが、
人類は核を扱えるほど賢くないんだよ。
それなのにまだ核兵器を手放さない愚かさを教えるのは大切でしょ?

0277ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:05:07.77ID:OocVYgU70
>>276
平和学習に限らず、
どんなことでも
本当か嘘かわからないことを
事実として教育したらダメなことくらい
誰にでもわかるでしょww

0278ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:06:28.25ID:hwoNmXr60
>>277
なるほど、じゃあ君の意見は平和学習にこれを入れるのは賛成。
「多くの乗組員が急性放射性障害に苦しんだ」とか「人類の愚かさは変わらない」
に文言をかえたらいいってことね?

平和学習から外すこと自体に賛成ってわけじゃないんだね?
じゃあいいよ

0279ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:08:07.37ID:OocVYgU70
>>278
ん?
俺の質問に全く答えてないんだけどw
論点ずらし止めてもらっていいですか?

0280ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:10:36.07ID:hwoNmXr60
>>279
君と同じことを言ったんだが?
だから急性放射性障害に苦しんだとか、人類の愚かさは変わっていないという
科学的に疑いようがない事実に変えればいいだけで、
これを平和学習からそのものを外すことは反対、でいいんだよね?

0281ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:17:11.33ID:OocVYgU70
>>280
だ~か~ら~w
論点ずらすのいい加減止めてくれない?

お前が言うには
『久保山さんの死因は放射線が原因かわからない』
だろ?

にも関わらず、
『船員が放射能で死んだ』
と教えても良いのか?
を何回も何回も聞いてるんだよ

0282ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:18:54.50ID:hwoNmXr60
>>281
だからキミがひっかかってるのは死因1点だよな?
だったらそれを「放射線障害で多くの乗組員が苦しんだ」とか
「人類の愚かさは変わっていない」に差し替えたら全部解決だよな?

キミはこれ自体を平和学習から外すのは反対なんだよね?

もしその記述がなくなったら、外す理由ないよな?キミには

0283ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:24:15.84ID:OocVYgU70
>>282
引っかかるもなにも
何回も何回も何回も言ってるけど
嘘を本当のこととして教えたらダメだと
言ってるんだよw

平和学習として
第五福竜丸が被曝したという事実だけ教えればよいんだよw


で、俺の質問に対する答えは?

0284ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:26:43.89ID:4cCnLrio0
広島は壺です。

0285ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:28:30.03ID:hwoNmXr60
>>283
だからそこさえ「放射能障害に苦しんだ」とか「人類の愚かさは変わっていない」とかにすれば、
これ自体を平和教育から外すのは反対っていう意見でいいんだよね?

0286ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:37:28.00ID:OocVYgU70
>>285
あなたは論文を示し、
『放射線と肝炎との因果関係がわからない』
と言った。

にも関わらず現在、日本では
『放射線の影響で死亡した』
と断言して教えている。

これに対して、あなたは良いことだと思いますか?

イエスかノーでお答え下さい

0287ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:38:41.05ID:hwoNmXr60
>>286
良い悪いは判断できない。
私はそこまで賢くないから。
そんな偉そうなことを言える立場でもない。

これが答えね。
じゃあこっちの質問に答えて。

だからそこさえ「放射能障害に苦しんだ」とか「人類の愚かさは変わっていない」とかにすれば、
これ自体を平和教育から外すのは反対っていう意見でいいんだよね?

0288ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:41:21.56ID:hwoNmXr60
>>286
そもそもなんでキミが広島平和教育からこれ自体を外すべきだと思っているかどうかという
質問に、なんで私の善悪が関係あるの?

0289ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:42:43.04ID:OocVYgU70
>>287
え?
『嘘か本当かもわからないことを
本当だと断言して教えること』
が良い悪い判断できない
だって!!

マジで言ってるのあんた?

0290ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:45:54.63ID:hwoNmXr60
>>289
え?なくなったのは事実でしょ?まだ生きていらっしゃるの?

平和学習からはずしべきではないと考えてるんだから、
これは政府に怒るってとこで一致してていいじゃない

0291ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:46:51.45ID:OocVYgU70
>>287
「放射能障害に苦しんだ」
    ↓
放射線医学総合研究所が長期にわたって追跡調査

『肝機能異常が多くの例に認められ
肝炎ウイルスの検査では、陽性率が非常に高い。
しかし、腹部造影CT検査などでは肝細胞癌などの悪性腫瘍の所見は認めなかった。

被ばく当時、全員が骨髄抑制や凝固異常に対して全血もしくは血漿の輸血を受けており、このことが一因となった可能性がある。』

もちろん、ここまで書いてるんだろ?

0292ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:47:29.96ID:hwoNmXr60
>>291
急性放射性障害に苦しんでいない可能性があると考えているってこと??

0293ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:48:45.28ID:OocVYgU70
>>290
何でまた同じ質問を繰り返すの?
いい加減にしてくれよ

久保山の死因は肝炎であり、放射線で起こる病気ではない

0294ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:48:53.36ID:hwoNmXr60
>>291
まず君の立ち位置がわからん。

キミはこれを平和学習から外すことには反対してるんだよね?

0295ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:49:59.76ID:hwoNmXr60
>>293
あと、この方亡くなられてるよね?
呼び捨てはやめたほうがいいんじゃないの?

平和学習から外すのに賛成してると誤解されるよ

0296ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:50:00.17ID:OocVYgU70
>>294
立ち位置もなにも、
嘘を真実として教えるなと何回も言ってるんだよ!
お前マジでいい加減にしろよ

0297ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:50:51.57ID:votd+tPv0
>>4
正確に書くと、韓国から日本へお願いしてきたんだぞ?
いいのか?

0298ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:50:57.61ID:OocVYgU70
>>295
久保山さんに訂正


で、早く俺の質問に答えろよ!

いい加減にしろよ

0299ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:51:29.68ID:hwoNmXr60
>>296
で、キミはこれを平和学習から外すのは反対なわけでしょ?
そもそも何が嘘jかわからんが

0300ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:51:55.52ID:hwoNmXr60
>>298
意外と素直じゃん。
やっぱキミいい人だな。

で、質問は?

0301ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:52:15.11ID:OocVYgU70
>>299
で、じゃねーよww
いつまで俺の質問に逃げてるんだよ!

0302ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:53:48.54ID:hwoNmXr60
>>301
で、質問は?
てか同じ考えの者同士が質問しあってどうなのかって思うが

0303ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:58:01.19ID:OocVYgU70
【久保山さんの死因は肝炎であり、放射線で起こる病気ではない】

お前
『だからその医学的事実が影響あるという研究者と、
ないという研究者がいて、人類はまだどちらが正解かわからない。』

【でも、久保山さんの死因を放射線として教えている】


「本当か嘘かわからないことを本当と断言して教えることは良いことなのか」

0304ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:58:36.82ID:OocVYgU70
>>302
【久保山さんの死因は肝炎であり、放射線で起こる病気ではない】

お前
『だからその医学的事実が影響あるという研究者と、
ないという研究者がいて、人類はまだどちらが正解かわからない。』

【でも、久保山さんの死因を放射線として教えている】


「本当か嘘かわからないことを本当と断言して教えることは良いことなのか」

0305ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:30:39.56ID:vo+tvgVO0
死因でしか語らないのは短絡脳
死ななければ健康なわけではない。

0306ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:54:53.54ID:vHFLfKAD0
中学の時に習ったわ。
ビキニ環礁という言葉だけ覚えている。

0307ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 15:08:29.99ID:n5G5Dbyc0
>被爆の実相を確実に継承する学習内容となっていない
つまりデーモンコアの臨界事故を詳細に伝える教材にすればいいんだな

というかそれは安全教育であって平和教育ではない
平和教育というなら中東事情とか米ソ冷戦とか米中対立とかそのあたりをやるべきだろう
沖縄戦とか原爆はただ恐ろしいと植え付けるだけで、人種差別や当時の国際関係を考慮したものになっていない
必要なのはどうやったら紛争解決ができるか、どうやったら戦争を回避できるかじゃないのか

0308ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 15:09:32.64ID:lt1DPo9y0
核戦争の準備が着々と始まっていますね

0309ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 15:12:12.75ID:vuqx9kDb0
この世からピカが無くならんかのお

0310ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 16:36:57.94ID:L+55sTxL0
ええ??なんで??

0311ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 19:17:41.42ID:zLTXWZqC0
これでゲン抹消事件の犯人が誰かはっきりしたな
アメ公だな
アメ公がまた持ち前の歴史修正主義を発揮した
広島や長崎の原爆投下もただの人体実験だった
イラク戦争もドル覇権維持のためのただの侵略戦争

0312ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 19:18:23.63ID:zLTXWZqC0
見下げた連中だぜ、キシダ政権は
アベ政権以上のアメポチかよ

0313ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 19:25:05.94ID:zLTXWZqC0
アメリカはいまだ帝国主義、白人至上主義の真っただ中ということだよ
だからアメリカの黒歴史をどんどん抹消して
正義のアメリカという幻想を作るのに躍起なんだ

0314ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 19:25:36.88ID:gJ2UeNY80
アメポチネトウヨどーすんのこれ

0315ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 19:28:45.03ID:ORMSGc7g0
こんな事より公立での歴史履修はほぼ明治初期で終わりな件を…
日清日露で勝って調子こいて国を滅ぼしかけた近現代の扱いが軽すぎる。
大多数の人間は愚かなので歴史をちゃんと学ぶべき。

0316ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 19:33:36.95ID:PEscvzV00
そりゃあ地元広島サミット開催前にアメリカとの軋轢を避けたい岸田が忖度したんでしょ。
岸田は自身の勲位薫陶のためには平和教育なんぞ屁とも思わないw

0317ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 19:36:25.14ID:fv1Q/syb0
そんな騒ぐような事でもない。
広島は保守王国だ。反核団体あったり、公教育だの、左の強いイメージあるが、実際は保守。
広島県は平和教育、同和教育に熱心だったが、あまりに押し付け凄くて生徒は反発していたのが実情。
被爆者の人が「日本が原爆持ってたらこんな目に遭わなかった。また落とされないよう保有すべき。」とお婆ちゃんが言ってましたという本が最近出てたが、それは特別な例外ではない。
綺麗事で国は守れない事は小学生でもわかっている。

0318ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 19:40:43.81ID:zLTXWZqC0
>>315
🏺ウヨは本当売国発言ばかりだな

0319ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 19:41:54.94ID:zLTXWZqC0
625 :ウィズコロナの名無しさん[sage]:2023/03/02(木) 18:44:28.76 ID:ORMSGc7g0
何もしないで国内誰も利がない状態だった白川には言われたくなかろう。

↑どうやらマジで🏺だった模様
白川さんにまで粘着とか異常すぎる

0320ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 19:45:57.17ID:zLTXWZqC0
>>317
それとゲン抹消や第五福竜丸事件抹消は関係ないよね
やはり白人は敵だな
中国や東側諸兄と共に反白人防衛網を築くべし

0321ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 19:48:06.38ID:Gg31Oqm+0
削除じゃなくて黒塗りしろよ

0322ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 19:55:20.38ID:vo+tvgVO0
>>321
シンナーで拭いたら取れるとか?

0323ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 21:44:58.80ID:ixC6CgKf0
>>318
で、何に反論なのさ?
そんなんだからパヨ言われるんだよ。
少なくとも10代は共産党支持してた俺から見てもパヨはおかしいと思うからこそ、サヨナラしたのだが。

0324ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 21:49:01.26ID:WRZnQQ4O0
ビキニ干渉なのかビキニ鑑賞なのか分からない人が続出してしまうではないか

0325ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 01:26:37.48ID:w9whyFf50
>>223
他方で、LGBT理解促進やらコオロギなど
ポリコレ好みなのは推進中
G7の他国トップはそんなの期待してないと思うんだよね

0326ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 08:37:36.78ID:inpnD+hL0
広島サミットに目が眩み、アメリカの核は綺麗な核として一切平和教材から削除して追従した岸田政権。
広島県民も悔しかったら次の総選挙で岸田を叩き落すことだ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています