【LGBT】トランス女性の女子トイレ利用は「女性の恐怖を軽視」 一石投じた埼玉県富士見市議に「よくぞ言った」 ★6 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/03/03(金) 09:25:00.80ID:WdRfK/tA9
※3/1(水) 17:02配信
ENCOUNT

トランス女性の女性スペース利用は一般女性の安全に対する懸念から慎重論も

 近年、LGBT(性的マイノリティー)の人々の権利をめぐり、各方面でさまざまな議論が起こっている。中でも大きな議論を呼んでいるのが、トランスジェンダー、とりわけトイレや入浴施設などで女性スペースの利用を望む女性自認の身体男性(=トランス女性)に関する諸問題だ。トランス女性の女性スペース利用をめぐっては一般女性の安全に対する懸念から慎重論も根強いが、そんななか、埼玉県LGBT条例基本計画案について問題提起をした市議の動画がネット上で大きな話題を呼んでいる。埼玉県富士見市議会の加賀ななえ議員に投稿の意図を聞いた。

 先月26日に投稿された3分ほどの動画で、加賀市議は「安全を求める女性の声が差別として扱われていた」「『心は女性・体は男性』の方が同じトイレに入ってくることは私も怖いと感じると伝えたらカウンセリングを勧められた」「どれだけ当事者の苦しみを知ったとしても、だからといって女性の恐怖を軽視して良いわけではない」「男性身体を持つ方の女性の性自認に関する要求については明確に女性の生存権との衝突が起きうる」とやや緊張しながらも意を決した表情で主張。

「人権と人権が衝突する場合は、公共の福祉による制約が働くとされていますが、制約を働かせることが行政の役割にも関わらず、現状、LGBT条例制定後の埼玉県の審議会においては、性自認ベースのトイレ利用や災害時における避難所運営のあり方、苦情処理制度など、女性の生存権や恐怖を軽視した形で議論が進められています」として、女性の生存権を考慮した施策を求めた。

 加賀市議の投稿は3月1日現在で4200件以上のリツイート、9000件以上のいいねを記録するなど大きな反響を呼んでおり、26日には「#加賀ななえ市議を支持します」がトレンド入り。「みんなが言いづらかったことをよくぞ言ってくれた。勇気ある発言」「女性の安全、女性用スペースを守ることはトランス差別じゃない」「女性への人権侵害に声をあげただけで差別扱いされるのはおかしい」と賛同の声が多く上がっている。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/44b8c386efce2ac82b95b503e1840b798d510cf1
※前スレ
【LGBT】トランス女性の女子トイレ利用は「女性の恐怖を軽視」 一石投じた埼玉県富士見市議に「よくぞ言った」 ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677766206/

★ 2023/03/02(木) 15:16:55.60

0952!id:ignore2023/03/03(金) 13:42:18.60ID:8+clVP7a0
富士見市の病院の質を上げてくれ

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:42:55.17ID:p88x7lJW0
>>949
配慮する場の多目的なら社会はもう用意している

それすらしないならそれはもうわがまま


>>944
この人たちは身体が女性なのに男子トイレへ侵入しているよw

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:43:33.29ID:mX8gRQhV0
女が裸になれるのは女しかいない安心感があるから
それはもちろん体が女という女

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:44:22.64ID:FD0CGDNX0
多数決で決めればいい
それが一番後腐れが無いだろう
議論して問題が解決したことなどない

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:44:28.48ID:6u7aDbIY0
懲戒免職にしろ

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:44:31.89ID:iuGnNlW70
>>950
だから話し合いは同類でやればいい
定義付けもな
ノーマルも第三の性として関わるだけで済む

巻き込むなよ

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:44:54.96ID:p88x7lJW0
>>954
それは配慮がないから嫌がる男性がいるでしょ?


>>953
あのさあ何も分かってないようだけど
これは建造物侵入罪の適用についてが争点になるんで
「配慮してください」はなんの結論にもならねんだよ

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:46:17.63ID:wXmIk+OP0
良い事考えた
男は全員性自認が女のレズビアンということにすれば良い
女性しか居ないから性差別は無くなる

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:46:48.58ID:QJPKtqya0
>>820
チンコ付いてないなら別に良いんじゃね?(´・ω・`)

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:46:59.09ID:p88x7lJW0
>>960
性が違うトイレを利用する事は犯罪ですか?


>>959
うん俺は身体の性別にあった方使って欲しいわ
ちゃんと多目的でも女子トイレでも好きな方入れよ

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:48:09.39ID:6TA9YLpP0

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:48:24.55ID:p88x7lJW0
>>964
女性もそう思ってる

普通はこう思うだろうなと想像できる
だから多目的を利用する


>>963
そうなりうるけど

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:48:54.38ID:p88x7lJW0
>>967
じゃあ法で解決出来るね


>>966
頭悪ぃなあ
そうしない人もいるけどどうすんの?


>>968
性のあった方に入るケースは不可能だよw

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:52:24.93ID:p88x7lJW0
>>969
嫌な顔されても耐えるメンタル鍛えればいいんじゃない?
ガチムチだけど女だから女性用使うよって
キャーと言われその度戸籍上女性だと証明して回ればいい
逆もしかり

>>970
そんな時の多目的

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:53:00.81ID:yFul6g2x0
トイレ侵入は建造物侵入容疑となります
正当な理由なく侵入すると捕まります

性自認が正当な理由になるわけ?

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:53:29.14ID:p88x7lJW0
わざわざ問題を生み出し屁理屈で反論したいならそうすればいい

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:54:21.22ID:QJPKtqya0
>>954
女性を守るために男が女子トイレに入るなと言ってるわけで、元女のトランス男はチンコ付いてなくても男子トイレでも男風呂でも入れば良いと思うよ(´・ω・`)

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:54:50.83ID:7SDymwK00
入り口で女性に反応するか 脱いで証明しなきゃわからない

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:55:41.31ID:p88x7lJW0
>>975
マイナンバーピッとしよ


>>971
いいんじゃない?ってことは恐怖を与えようが身体にあった方に入ることは許容されるってことね

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:56:24.14ID:Eo1aTWMw0
>>70
入れられたいと思う、心は女だしな


>>974
つまり現実問題、見た目が女性でパスしていたら恐怖を与えないからいいってことになるね
それでいい?

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:57:02.30ID:xEYauKl80
>>491
未改造のトランス男性が男性トイレで生粋の男性と同じように小用したら、盛大に放りこぼして掃除する人に迷惑かけるだろ。

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:57:18.73ID:iuGnNlW70
権利主張する前に
ホモが男子更衣室くるのを
おまえらが止めろよ
マジでケツ掘られかけたんだぞ

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:57:41.95ID:QJPKtqya0
>>979
チンコ付いてたらダメだと思うよ(´・ω・`)

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:57:42.23ID:p88x7lJW0
>>977
女性トイレに男がいるキャー痴漢と言ったところで実はこの人女性でしたが結論なら
配慮していきましょうで終わるね

いいんじゃない思いやる社会はもうやめていちいちマイナンバーピッとして性別区別していけば

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:58:00.24ID:aLD/M7b30
ホモとか遺伝子バグってんだから自覚持った方がいいよな

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:58:15.56ID:p88x7lJW0
>>979
性にあってるならば良い
ちんちんついてたら嫌


>>982
つまり「見た目が男っぽい人は全員男子トイレやらに入れ」ってことでいい?

0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:59:12.40ID:kZ1+SaHl0
いつまでたってもトランスジェンダーとホモの区別がつかないサルが居るわ

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:59:52.86ID:p88x7lJW0
>>986
見た目が男っぽい誰なのそれ

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:59:54.79ID:QJPKtqya0
>>986
その方がトラブルは少ないだろうね(´・ω・`)


>>983
導入コストは?誰が負担すんの?

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 14:01:06.46ID:aLD/M7b30
ダウン症と同じで同じ番号の遺伝子配列がバグってるからホモはやたらと性欲が強い
ただし美的センスが卓越したのが多いのでファッション業界や芸術家に多い傾向

0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 14:01:42.04ID:p88x7lJW0
>>990
お国で頑張ろー!

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 14:01:49.78ID:lNlNPmx+0
>>156
ポリコレ棒振りかざして暴れ出しそうやな


>>989
現実それは不可能だけど何を目指しているの?

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 14:02:25.10ID:p88x7lJW0
多目的も増やしてますしねー
みんな空気読んでいこー


>>992
設置場所は?トイレの外まで並んでることあるけど見た目が男の人が並んでても許容できんの?

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 14:03:16.74ID:7SDymwK00
>>976
マイナンバーってLGBT証明できるんだ?

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 14:03:22.75ID:p88x7lJW0
>>996
マイナンバーピッとするから中にいる人はみんな女性だからOK

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 14:03:50.71ID:p88x7lJW0
>>997
身分証明出来ないのかよあれw

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 14:03:54.02ID:lNlNPmx+0
>>174
お前バカだろ?
他の人も書いてるが心は女と言ってムサイおっさんが女湯や女性トイレに入る光景を想像できんのか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 38分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。